В Средние века Центральная Азия была настоящим оазисом, в котором процветали наука и культура. Быть умным, разбираться в искусстве и богословии — вот джентльменский набор успешного молодого узбекского мужчины того времени. Ввиду отсутствия в средневековом Ташкенте университетов (в их современном понятии), роль центров образования играли медресе — мусульманские учебные заведения, выполняющие функцию средней школы и духовной семинарии.
Медресе Кукельдаш - самое крупное медресе и один из наиболее известных исторических памятников Ташкента. Найти его не сложно, оно находится в историческом сердце города - в районе площади Чорсу. В IX и X веках именно здесь находились Кешские крепостные ворота, одни из трех городских ворот. Центральный архитектурный ансамбль (Регистан) был в каждом крупном городе. Здания, входящие в такой ансамбль, отличаются изысканной архитектурой, монументальностью, оригинальным замыслом и необычной отделкой. Ташкентский Регистан не исключение, достаточно внимательно присмотреться к медресе Кукельдаш.
Медресе Кукельдаш было построено в XVI веке (1570 г.) визирем, приближенным к ташкентским султанам Барак-хану и Дервиш-хану. Визирь носил прозвище «кукельташ» («кукельдаш»), что в переводе означает «молочный брат хана». Это одно из крупнейших медресе XVI века, сохранившихся в Центральной Азии. Оно построено из жженого кирпича по традиционному для медресе принципу: большой внутренний двор, окруженный кельями-худжрами, дарсханой (комнатой для занятий) и мечетью. Фасад открывается изящным входным порталом высотой почти 20 метров, двухъярусными балкончиками с неизменными угловыми башнями - гульдаста. На портале сохранились остатки декора - майолика и глазурованные кирпичи. На окнах медресе есть специальные солнцезащитные решетки - панджара, в узорах которых внимательный посетитель может разглядеть вплетенные в рисунок имена, священные для любого мусульманина - Аллаха и пророка Мухаммеда.
Медресе Кукельдаш неоднократно ремонтировалось и реставрировалось, поэтому нынешний облик здания значительно отличается от первоначального, хотя по размерам и архитектурному замыслу этот памятник древнего зодчества не уступает известным медресе Бухары и Самарканда. Как и любое медресе, оно было учебным заведением. Однако на протяжении нескольких веков своего существования медресе не единожды приходило в упадок. Чего только оно не «повидало» на протяжении своей долгой истории. Например, в XVIII веке здесь был караван-сарай, в котором останавливались приезжие купцы. На это время приходится разрушение венчающих медресе башен - гульдаста. Позже, в XIX веке медресе Кукельдаш было крепостью кокандских правителей. При ташкентском восстании защищающихся жителей города обстреливали из пушек, расположенных на портале медресе. В 30-х годах XIX века венчающие мечеть и дарсхану голубые купола и второй этаж келий были разобраны на кирпичи для постройки других зданий и позже восстановлены силами ташкентских мастеров.
С медресе Кукельдаш связано множество легенд. Например, считается, что долгое время оно служило местом казни - с самого высокого парапета центрального портала на прилегавшую к медресе Шейхантаурскую улицу сбрасывали в мешках неверных жен, что должно было служить наглядным примером преимуществ высоконравственной жизни. Еще одна легенда повествует о необычном раскидистом фисташковом дереве, которое в течение нескольких сотен лет росло прямо на одном из куполов медресе и считалось священным.
В XIX веке медресе Кукельдаш пострадало от двух землетрясений - 1868 и 1886 года, свод входного портала был разрушен и частично восстановлен только в 60-х годах XX века. В середине XX века, во времена Союза в здании медресе располагалась выставка, активно пропагандирующая атеистический образ жизни. Несложно себе представить, что на фоне прекраснейшего из образцов исламской архитектуры выставка смотрелась довольно неубедительно. В годы Независимости здание медресе Кукельдаш было полностью отреставрировано по сохранившимся фотографиям 80-х годов XIX века. Сегодня это величественное двухэтажное - доминанта архитектурного ансамбля ташкентского Регистана. После реставрации было решено вернуть медресе Кукельдаш роль духовного учебного заведения.
На одной из стен медресе Кукельдаш выгравирована надпись, как нельзя лучше отражающая судьбу архитектурного памятника: "смерть является неизбежностью человека, но произведенные им работы остаются навечно".
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: