Первый нижегородский водоканал [VI/24065]

Фото XIX века (из интернета)
Фото XIX века (из интернета)
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Ближайший нас.пункт
Нижний Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.67Нашли: 85
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: MagDi
Создан: 19.11.2019
Опубликован: 19.11.2019
(отредактирован: 18.01.2021)
Компаньоны: DenVut

Описание окружающей местности

В современном мире водопровод является одним из главных элементов благоустройства населенного пункта, который представляет собой систему непрерывного водоснабжения потребителей, предназначенную для проведения воды в технических и бытовых целях преимущественно по подземным трубам или каналам. История создания водопровода берет свое начало с I тыс. до н. э. Известным примером являются античные водопроводы Древнего Рима – акведуки.

Если же говорить о его появлении на Руси, то известно, что в XI или начале XII века первый водопровод из деревянных труб построили на территории Ярославова дворища в Новгороде. В Нижнем Новгороде подобное новшество появилось значительно позже уже в XIX веке.

Хотя Нижний Новгород стоит на слиянии двух рек, в нем постоянно была нехватка воды. Связано это с тем, что воду из источника нужно было поднимать на большую высоту.

Говорят, первым, кто придумал, как подвести воду жителям нагорной части Нижнего Новгорода, был знаменитый умелец Иван Кулибин. Внедрить его идею в жизнь попытался купец Блюмберг, представивший проект нижегородского «левши» на рассмотрение городскому генералу-губернатору М. А. Урусову. Проект понравился, но воплотить его так и не удалось.

Решить задачу подачу воды в нагорную част города удалось только в середине XIX века инженеру Андрею Дельвигу. В 1847 году именно в Нижнем Новгороде появился первый в России напорный водопровод, который с помощью паровых машин подавал воду на высокий стометровый откос.

Но обо всём по порядку...

Проблема обеспечения населения водой всегда являлась наиболее острой. Поэтому нижегородские власти неоднократно пытались ее решить. В основном главными препятствиями на пути реализации всех предлагаемых проектов по водоснабжению города являлись природный рельеф территории, так как требовалось обеспечить подъем воды на высоту 100 – 200 м, крупные финансовые затраты, которые город не мог себе позволить, а также отсутствие компетентного деятельного организатора столь серьезного проекта. Поэтому, несмотря на достаточную обеспеченность Нижнего Новгорода водными ресурсами, создание сети водоснабжения города откладывалось вплоть на середины XIX века.

Свое начало строительство водопровода на территории Нижнего Новгорода берет с 10 мая 1846 г. Этим числом датируется директивное отношение №7360 главноуправляющего путей сообщения и публичных зданий, в котором губернской строительной комиссии сообщалось, что начальнику округа путей сообщения генерал-майору Гермесу вместе с инженер-подполковником Шембелем и бароном Дельвигом поручено: во-первых, изыскать и определить, каким образом можно снабдить верхнюю часть города водою; во-вторых, на основании этих изысканий составить проект и исчисление издержек; в-третьих, все это предварительно представить на заключение нижегородского военного губернатора и с его мнением представить главноуправляющему.

Автором проекта водопровода стал инженер-подполковник Андрей Иванович Дельвиг человек грамотный и опытный в строительном деле. Главной его задачей было сдать проект и построить водопровод, а также разработать новый генеральный план города, также необходимый для его строительства. В итоге все строительные работы для осуществления данного проекта были оценены в 20,1 тыс.рублей серебром.

Как известно, проблема оползней на территории Нижнего Новгорода была всегда, и при разработке и строительстве первого нижегородского водопровода ее необходимо было учитывать, так как по участку, подверженному обвалам, предполагалось проводить водопровод. В тот период в России все уже построенные водопроводные сети были самотечными, но в Нижнем Новгороде данная схема проектирования не могла быть применена. Поэтому проблему подачи воды на высокий берег необходимо было решить путем оборудования насосной станции.

На тот момент русские заводы не имели опыта создания необходимого для строительства оборудования. Поэтому генерал – губернатор Нижнего Новгорода князь М. А. Урсулов затратил множество сил на то, что бы управляющий Выксунскими заводами одобрил данный заказ и принял на себя поставку, а также установку на месте всех составляющих водопровода. Таким образом, строительство водопровода началось в 1846 г., и 1 июля были заложены здание водоподъемной станции и фонтан на Благовещенской площади.

В середине XIX века нижегородцы не могли и мечтать, что вода будет в каждом доме. Прийти с ведрами к единственному водоразбору – чугунному фонтану на Благовещенской площади – было ежедневном ритуалом горожан. К фонтану и были проложены первые трубы. 

Если же говорить о структуре первого нижегородского водопровода то стоит отметить, что на Волжском откосе, от Кремля до Красных казарм, было выведено на поверхность 12 источников. По деревянным сверленым трубам вода собиралась в резервуар при водоподъемной станции. Ее построили в месте соединения Казанского и Георгиевского съездов. Рядом с этим местом сейчас выходит дренажная штольня на волжском пляже.

Здание станции было построено в расчете на две паровые машины и два котла. Были при станции мастерские, склады, дровяной двор и жилые дома для работников. Две паровые балансирные машины системы Уатта обеспечивали подачу 5 тысяч ведер воды в сутки по четырем чугунным напорным трубам от станции через Александровский сад прямо по Откосу к Мартыновской больнице. Через ее огороды трубы подводились к пересечению улиц Жуковской (ул. Минина) и Мартыновской (ул. Семашко), там был поставлен первый водоразборный резервуар. Затем водовод по ул. Жуковской доходил до Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского), где был установлен чугунный фонтан, служивший основным местом водоразбора. Отсюда деревянной сверленой трубой вода подавалась в кремль, в губернаторский дворец. Это был единственный в то время индивидуальный домовой ввод.

Осенью 1846 г. состоялся пробный пуск водопровода. Два последующих года велись работы по удлинению водопроводной сети. Водовод по Жуковской улице был проложен до Мариинского института и введен в здание. От Благовещенской площади проложили трубы по Алексеевской и Дворянской (Октябрьской) улицам до Лыковой дамбы, где тоже был устроен водоразборный резервуар. Трубы к губернаторскому дворцу заменили чугунными, а деревянные перенесли к первому водоразборному резервуару, устроив ввод в губернскую больницу.

К 1855 г. с уходом в отставку губернатора сооружения водопровода начали приходить в упадок, и уже в 1859 г. инженер-полковник Стремоухов докладывал строительной комиссии о плачевном состоянии станции, машин, из-за чего город по нескольку дней кряду оставался без воды. Городской архитектор Небольсин установил, что из 18 кооптированных родников, по сути дела, нормально давали воду лишь три. Воды, поступавшей в резервуар станции, порой недоставало даже для питания котлов, поэтому обе машины были остановлены. Они требовали капитального ремонта. На это ушло все лето 1859 г., в конце августа водопровод был вновь введен в эксплуатацию.

Воинскую команду, обслуживавшую насосную станцию, в 1860 г. распустили в целях экономии. В городе был составлен план мероприятий по устранению недостатков в работе водопровода. Однако денег на осуществление мероприятий не было, и только в 1872 г. на заседании городской думы приняли решение об устройстве на Ковалихинской и старой Сенной площадях новых деревянных водоемов на 5 тысяч ведер каждый с подведением чугунных труб и о постановке запасного резервуара на 10 тысяч ведер около больничной будки. Работы выполнили, и это явилось завершающим звеном в развитии первого нижегородского водопровода.

В 1878 году братья Блиновы, отец и сын Бугровы, а также У. С. Курбатов предложили городу денежную помощь на устройство нового водопровода. Городской водопровод, построенный в 1847 году инженером Дельвигом, снабжал водою лишь центральную часть Н. Новгорода, в то время как большинство горожан пользовались услугами водовозов или употребляли малопригодную воду из окрестных водоемов. Инициаторы строительства второго водопровода предполагали, что после завершения работ им будут пользоваться все жители города. Был объявлен конкурс на лучший проект. Наиболее удачным был признан проект фирмы Е. Е. Маллисона, которая и выполнила большинство технических работ по сооружению водопровода. На его строительство ушло два с половиной года. В расклеенных ко дню пуска водопровода объявлениях нижегородцы извещались, что "согласно воле жертвователей на устройство сего водопровода (г.г. Блиновых, Бугровых, Курбатова) жители города Нижнего Новгорода во все времена существования водопровода никогда никакими налогами за пользование водою из онаго не будут облагаемы". Какой же конкретный вклад внесли жертвователи в это крупное строительство? Суммы взносов таковы: Блиновы внесли 125 тысяч рублей, Бугровы - 75 тысяч, Курбатов - 50 тысяч рублей. По прошествии двух лет Блиновы, Бугровы и Курбатов пожертвовали еще 75 тысяч рублей на расширение водопроводной сети на 16 километров, доведя протяженность ее до 45 километров. Вода пришла на все улицы верхней части. Городские власти в память и в честь жертвователей возвели на Софроновской площади фонтан, на нижней чаше которого была сделана надпись: "Фонтан благотворителей сооружен в память почетных граждан города Нижнего Новгорода Ф. А., А. А. Блиновых, А. П. и Н. А. Бугровых и У. С. Курбатова, давших своими крупными пожертвованиями городу возможность устроить в 1880-х годах водопровод..."

Постепенно водопроводную сеть стали удлинять. К середине XX века сеть увеличилась до 260 км, а после войны в городе развернулось бурное строительство жилья, и трубы стали подводить к каждому дому. Мечта иметь воду в каждой квартире стала реальностью.

Первая в Нижнем Новгороде станция служила только для подъема воды. Первые 40 лет после открытия водопровода вода вообще не очищалась. Простейший фильтр для очистки появился лишь на Куйбышевской станции. А после крупной вспышки брюшного тифа в 1918 году впервые в России именно в Нижнем Новгороде применили хлорирование. Проект второй водопроводной станции инженеры значительно усовершенствовали и обеспечили очистку воды, построив фильтр на первом подъеме. Эта водопроводная станция прослужила городу более 100 лет. Когда ее мощностей на целый город стало не хватать, началось строительство новых станций. Но это уже современная история водоканала...

Координаты в заголовке приведут вас к памятнику на улице Рождественской, где 21 сентября 2014 года был установлен памятник первой водоразборной колонке. Его прообразом стал механизм, впервые появившийся на городских улицах в XIX веке (первая водоразборная колонка была установлена на территории района Сормово). Работа по созданию памятника первой водоразборной колонке в Нижнем Новгороде выполнена в Творческой мастерской Художественной Ковки «СКИФ» под руководством Владимира Марченко по заказу Нижегородского Водоканала.

--
https://www.nn.ru/community/gorod/main/iz_istorii_vodoprovoda_v_nizhnem_novgorode.html
https://www.vgoroden.ru/gorod/nizhegorodskie-brendy/glavnyy-rodnik-nizhnego-novgoroda-istoriya-v-infografike-2
https://scienceforum.ru/2018/article/2018003658
https://www.nn.ru/community/gorod/main/iz_istorii_vodoprovoda_v_nizhnem_novgorode.html
http://nnovgorod.bezformata.com/listnews/nizhegorodskogo-vodokanala-kak-menyalos/71999558/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

denisns (29.03.2024 23:04:02)
Почитали историю, ответили на вопрос. Зачет от авторов получен.
Триэр (24.02.2024 18:31:20)
Вместо водоразборных колонок пришли "Ключ здоровья". "Родниковая вода" и тд и тп. Автору спасибо
эгоистка (18.01.2024 01:00:05)
Strijj73 (09.01.2024 20:24:30)
annii (28.12.2023 22:44:51)
Aleksanderch (01.12.2023 21:09:43)
Vampirella (23.11.2023 19:59:57)
-nz- (17.10.2023 11:31:04)
Волжанка (07.10.2023 12:42:42)
КоТтабыч (09.09.2023 22:54:03)
Aleslav (16.08.2023 17:58:10)
Lepoli (16.08.2023 14:24:44)
Lucy.Geo (06.08.2023 12:41:08)
delia и shimp (31.07.2023 20:20:53)
mmm1863 (12.07.2023 18:15:59)
Natalya84 (09.07.2023 11:20:15)
Love0806 (26.06.2023 18:25:44)
NATSEN (21.06.2023 23:41:12)
Мэри Мэкси (13.06.2023 22:24:35)
Бабай Бабаев (22.05.2023 08:40:03)
Julia voyager (20.05.2023 23:00:05)
Dimkas (13.02.2023 11:50:39)
Fess.kl (04.01.2023 17:36:02)
Fess.kl (04.01.2023 17:22:15)
АнТАнОл (07.12.2022 10:34:25)
slvital (13.11.2022 16:21:14)
dnk307 (31.10.2022 19:05:03)
Varg (07.10.2022 00:12:08)
mihvik64 (22.09.2022 19:26:14)
Serg&El (11.09.2022 21:09:56)
Vlad374 (05.09.2022 08:30:59)
Шульга (23.08.2022 22:30:03)
Бешеная табуретка (08.08.2022 20:30:32)
Detroit (01.08.2022 09:03:01)
xoboblin (06.07.2022 17:13:53)
ivanet (29.06.2022 16:42:14)
Паяльник (19.06.2022 13:02:49)
Лиса и Алиса (15.06.2022 21:31:20)
Проезжал мимо (15.06.2022 12:17:22)
Das Boot (14.06.2022 06:22:51)
ds33 (02.06.2022 08:52:41)
secret14 (23.05.2022 23:09:49)
Alkor (18.05.2022 10:42:10)
pupanoid (20.04.2022 10:59:21)
ЖЖ и Chuma (07.01.2022 09:23:26)
ivah1 (23.12.2021 12:32:15)
НЕСЕЗОН (13.12.2021 14:10:30)
mr_bo (04.10.2021 15:34:48)
geokoriphey (13.09.2021 20:02:30)
Xanthippe (26.08.2021 10:00:33)
MaxiLeo (25.08.2021 12:49:51)
Вера (12.08.2021 09:15:07)
Ananas77 (15.06.2021 09:59:33)
Stereometria (01.06.2021 10:39:15)
lega4 (22.05.2021 12:39:07)
Decreed (13.05.2021 13:32:59)
Sergio79 (04.04.2021 22:17:15)
Звезда (25.03.2021 00:57:27)
olegas (22.03.2021 21:12:53)
insectoper (22.03.2021 16:02:34)
firework1973 (21.03.2021 22:46:50)
zepr (06.03.2021 17:12:09)
макс и сцветка (25.01.2021 12:26:12)
DЖексон (16.01.2021 23:11:54)
Leo-Scorpion (06.11.2020 12:28:30)
banderaz (04.10.2020 13:11:41)
Natic (20.08.2020 23:13:55)
Лиса-Алиса (22.06.2020 13:13:28)
Marmozetka&Bujanych (13.03.2020 20:41:19)
Max&Ko (11.03.2020 09:19:14)
A&Y (03.03.2020 00:46:38)
kevi (27.02.2020 13:26:01)
Семья Тумановых (25.02.2020 13:45:36)
Синяя Птица (23.02.2020 21:02:32)
RaFaeL (02.01.2020 13:01:17)
Julchik (14.12.2019 16:55:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.