Ленинградская блокада [VI/24032]

Мемориал ленинградцам
Мемориал ленинградцам
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Ближайший нас.пункт
Вологда
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
3.80Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мемориал ленинградцам
Мемориал ленинградцам
Мемориал ленинградцам
Мемориал ленинградцам
Памятный знак на Горбачёвском кладбище, (с) фото из викимапии
Памятный знак на Горбачёвском кладбище, (с) фото из викимапии
Автор: m-ju
Создан: 03.11.2019
Опубликован: 12.11.2019
(отредактирован: 12.11.2019)

Описание окружающей местности

Здесь лежат ленинградцы - печальные жертвы блокады. Добрый Родины хлеб и любовь и забота народа их спасти не смогли. Молчаливо страдание мужества. Помни о погибших на празднике жизни своей.

 История знала немало примеров силы духа и беззаветной защиты городов от иноземных захватчиков. Но пережитое жителями Ленинграда в период 900-дневной блокады и обороны 1941-1944 годов от рвавшихся к городу фашистских армий столь велико по масштабу и героизма, и бедствий, и жертв, что вряд ли с чем-либо сравнимо.

Вологжане первыми принимали ленинградцев в обстановке тыловой жизни, старались обиходить их. Вологда была в дни Великой Отечественной войны связующим звеном в немыслимых усилиях фронта и тыла. Через неё шла помощь в обескровленный и замученный фашистской блокадой, полузадушенный голодом и холодом, бомбами и обстрелами Ленинград, и сюда, в Вологду, на Большую, как тогда говорили, Землю из блокадного города по Дороге жизни вывозили детей и женщин, раненых и больных защитников Ленинграда. Было создано несколько эвакогоспиталей. И жители Вологды и Вологодской области спасали этих полумёртвых людей своей беззаветной любовью, теплом души, лаской добрых рук и смертельной надеждой хлеба. Многих - спасли. Многие – погибли, у многих здоровье, силы были настолько подорваны страданиями и лишениями, ужасами войны, что спасти их уже никто не смог... И эти погибшие остались в последнем приюте Вологодской земли.

27 августа 1988 года в Вологде на Пошехонском кладбище над братской могилой был открыт мемориал ленинградцам, умершим и захороненным в городе в годы эвакуации (скульптор Валентина Сторожук). На гранитном пьедестале - Женщина-мать с умирающим ребёнком на руках. Женщина окружена строгими пилонами, кажется, они охраняют её вечный покой... У подножия монумента в 2005 году установлен саркофаг с землёй, привезённой с Пискарёвского мемориального кладбища Санкт-Петербурга https://pmemorial.ru 

Первыми в нашей стране вологжане сумели составить и печальный поминальник эвакуированных ленинградцев, захороненных в военные годы на Вологодской земле. Электронную версию печатного издания книги «Реквием памяти эвакуированных ленинградцев, захороненных в Вологодской области в годы Великой Отечественной войны» можно посмотреть по ссылкам: часть 1, фамилии А-К https://www.booksite.ru/fulltext/rekviemvo/index.htm ; часть 2, фамилии Л-Я https://www.booksite.ru/fulltext/rekviem/index.htm

В частности, в «Реквиеме» можно найти имя Антонины Михайловны Рябинкиной. Потрясающая своим тра­гизмом история ленинградской семьи Рябинкиных, изложенная в чудом сохранив­шемся дневнике шестнадцатилетнего  Юры Рябинкина, привлекла внимание А. Адамо­вича и Д. Гранина - авторов широко известной «Бло­кадной книги». Единственный уцелевший член семьи - младшая се­стра Юры, Ирина Ивановна, вспоминает: «Зимой, особенно в декабре (1941), январе, вся надежда была на эва­куацию. И вот, помню, мама уже принесла тёплую одежду: стёга­ные штаны, стёганую фуфайку для Юры... Юра встал, прислонив­шись к сундуку, опираясь на палку, но идти не мог... Юра остался дома... Это был январь сорок второго. Ехали мы в эшелоне долго. Я помню эту товарную теплушку. Да, а когда мы к Московскому вокзалу добирались пешком по Невскому проспекту, мама порывалась всё назад, за ним: «Там Юрка остался!» ... Мы добрались до Вологды. И вот я на вокзале... Сколько лет  прошло, а я помню: диванчик, маму и себя на этих узлах... Когда мы тогда приехали, нам дали по глубокой тарелке пшённой каши с кусками мяса, нарезанного кубиками. Затем выдали талоны, и вот мама несёт целую буханку хлеба... А часов в шесть утра она лежала уже с пеной, с закрытыми глазами. Она умерла на этой скамейке. Мама умерла двадцать шестого января». Антонина Михайловна Рябинкина, сорока лет, причина смер­ти - истощение, похоронена на Горбачёвском кладбище города Вологды (там тоже есть небольшой памятный знак ленинградцам-блокадникам). Она совершила свой последний материнский подвиг: умирающая, довезла до Вологды и тем самым спасла дочь. А спас­ти сына сил уже не хватило…

Источники: сайт Пискарёвского мемориального кладбища, предисловие к «Реквиему»

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

redgreenblue (14.01.2021 22:50:47)
Такие тайники надо делать. Об этой страшной войне надо помнить. Пока жива память, люди остаются людьми.
Автору спасибо.
Вера (13.01.2021 21:35:46)
Были 8 января 2021 года. Скорбное место.
какырка (13.01.2021 18:53:06)
Вуки (15.11.2020 17:40:24)
zepr (15.11.2020 13:00:35)
Синяя Птица (16.08.2020 20:32:40)
Seriy Volk (22.07.2020 11:29:35)
Kesha&Ko (18.07.2020 22:36:07)
Rogneda (02.02.2020 19:31:46)
Andriss (18.12.2019 20:01:54)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.