Дворцовое село Красное [MS/24014]

Дворец Великого князя Михаила Павловича (1843 год)
Дворец Великого князя Михаила Павловича (1843 год)
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Ближайший нас.пункт
Красное Село
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.40Рекомендаций: 1Нашли: 31
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Троицкая церковь
Троицкая церковь
Церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского
Дворец Александра I (1880-е годы)
Дворец Александра I (1880-е годы)
Дворец Великого князя Михаила Павловича в конце XIX веке
Дворец Великого князя Михаила Павловича в конце XIX веке
Автор: romeos_88
Создан: 08.11.2019
Опубликован: 08.11.2019
(отредактирован: 19.09.2022)

Описание окружающей местности

Дворцовое село Красное — так именовалось Красное Село до 1811 года.

Именно здесь в 1709 году Пётр I выбрал место для своей бумажной мельницы (первой в России), и уже в 1716 году бумажная фабрика начала выпуск продукции. Для производственных нужд сюда переселили крепостных крестьян из подмосковного Красного Села. Вероятно, из этого и происходит название Красное Село. По другой версии село получило название из-за живописного рельефа. Надо заметить, что в те времена в России насчитывались десятки сёл с названием Красное, то есть Красивое.

Все постройки в Красном селе исторически группировались вокруг Троицкого храма, построенного в 1735 году. В 1764 году был устроен сокольничий двор.

С 1765 года в Красном Селе по повелению Екатерины II начали проводиться регулярные большие военные манёвры, смотры, учения, в которых она сама принимала непосредственное участие, и здесь же были расквартированы в тёплое время («летние квартиры») гвардейские части Петербургского гарнизона. В июне-июле этого же года в ходе манёвров в Красном Селе А.В. Суворов командовал Суздальским пехотным полком, а будущий император Павел I принимал участие в манёврах как полковник Лейб-Кирасирского полка.

В 1819 году Красное Село приобрёл Александр I. С 1823 года оно становится постоянным местом летнего сбора для учений и манёвров гвардейского корпуса и прикомандированных к нему частей.

С середины XIX века Красное Село достигло наибольшей известности, превратившись в летнюю воинскую столицу Российской Империи. Здесь сформировался гигантский военно-учебный комплекс, общей площадью около 210 кв. км, протянувшись от Скачек до деревни Виллози.

Территория Военного лагеря делилась речкой Лиговкой на авангардный (западный) и главный (восточный) берега, фронтом лагерь разворачивался на Военное поле. Известными местами здесь были Лабораторная роща, обнесённая рвом, и Царский валик. Солдаты жили в палатках, а офицеры — в хороших деревянных благоустроенных домах, выкрашенных в цвет, присвоенный полку. В учениях участвовали десятки тысяч человек, а в больших манёврах 1845 и 1853 годов — до ста двадцати тысяч. Лагерные сборы проходили в два этапа: первый с начала мая до середины июля, когда войска занимались строевой подготовкой и стрельбами; второй с середины июля три-четыре недели тактической подготовки, которая завершалась манёврами. В Красном Селе приняло участие в манёврах практически все высшее военное командование России того времени. Кроме учений и парадов, проводились и другие воинские мероприятия, такие, как заседания Совета обороны, Высшей аттестационной комиссии или производство юнкеров в офицеры.

Троицкая церковь  (церковь Троицы Живоначальной) (пр. Ленина 108)

Троицкая церковь в Красном Селе - памятник архитектуры «аннинского барокко». Фактически была главным храмом летней воинской столицы Российской империи. Здесь молились царствовавшие представители Дома Романовых: от Екатерины I до Николая II.

Строительство нового каменного храма началось в 1733 году сразу после того, как сгорела местная церковь, не простоявшая и восьми лет. Среди жертвователей на возведение церкви была императрица Анна Иоанновна. Новая каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы строилась по проекту архитектора Ивана Яковлевича Бланка и была закончена в 1735 году.

В 1851-1854 годах церковь подверглась частичной перестройке и расширению по проекту архитектора А.И. Резанова при участии А.М. Камуцци, сохраняясь в таком виде на протяжении последующего столетия. В том же 1854 году церковь была обнесена оградой с небольшой каменной часовней в её юго-западной части. Первоначально сельское кладбище находилось близ церкви, и лишь в годы царствования Императора Николая I из-за боязни, что оно находится близко к Красносельским дворцам, кладбище было ликвидировано и перенесено на расстояние в 1,25 версты от церкви на новое место. Рядом с храмом, вплоть до конца XIX века, разрешалось хоронить лишь священнослужителей.

Колокольня храма была достаточно высокой и вместе со шпилем имела высоту 32 метров. Находясь на возвышении, храм был виден за много верст. Главным внутренним украшением храма являлся высокий пятиярусный иконостас белого цвета с золочеными украшениями. Стены и своды храма были украшены расписными орнаментами. При входе в церковь, с правой стороны, помещалась памятная доска с надписью о её закладке. На колокольне находилось, в общей сложности, десять колоколов, самый большой и старый из которых, весом 2,68 тонны, был отлит ещё в 1764 году.

Троицкая церковь продолжала действовать и в советское время, первые репрессии против её служителей начались лишь в середине 1930-х годах. Хотя церковь перестала действовать уже фактически с 1937 года, официально она была закрыта в 1939 году и тогда же переоборудована под клуб, находившийся в ней вплоть до начала Великой Отечественной войны. В это же время была снесена и находившаяся рядом с храмом каменная часовня. В 1941 году, сразу же после оккупации Красного Села, немецкое командование разрешило открыть Троицкую церковь, и в ней на протяжении двух лет совершались богослужения. В январе 1944 года, во время наступления советских войск, ведших по Красному Селу сильный артиллерийский огонь, здание церкви получило частичные разрушения. В 1960-е годы были снесены купол и верхний ярус колокольни. С этого времени вплоть до середины 1990-х годах в здании бывшей Троицкой церкви располагался Красносельский дом культуры.

В 1998 году была полностью восстановлена колокольня Троицкой церкви, позже заново сооружены алтарные апсиды, к 2003 г. восстановлен купол над основным объемом храма.

В 1995 году Троицкая церковь была включена в число объектов исторического и культурного наследия, как памятник архитектуры федерального значения.

Дворец Великого князя Михаила Павловича (пр. Ленина 114)

Редкий случай для наших времен — уцелевшая дача члена царской фамилии, построенная полностью из дерева (включая колонны). В Красном Селе в XIX веке построили сразу несколько усадеб и дворцов для Николая I, его сына и других важных особ. Причём это не парадные резиденции, а место для жизни во время военных сборов. Поэтому, когда смотришь на единственный сохранившийся дворец, построенный архитектором Дильдиным в 1828 году для самого младшего сына Павла I, не сразу веришь его принадлежности к императорской фамилии.

Церковь Александра Невского (пер. Щуппа 10)

В 1885 году недалеко от военного госпиталя по проекту военного инженера В.А. Колянковского была построена небольшая деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского. Описания этого храма не сохранилось, известно лишь, что снаружи его находилась мраморная доска с памятной надписью об освящении.

По всей видимости, церковь особой прочностью не отличалась, поскольку уже спустя пять лет стала разрушаться. Постройка новой деревянной церкви в летней воинской столице Императорской Русской армии, проект которой, как и прежней, был разработан военным инженером В.А. Колянковским, была начата 16 апреля 1890 года и продолжалась в течение всего четырех месяцев. Церковь, построенная в русском стиле, могла вместить до 500 человек. На ее колокольне находились семь колоколов, самый большой из которых весил 486 кг.

В 1932 году церковь была закрыта и спустя год передана под подсобное помещение находившейся по соседству воинской части. Спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны Красное Село оказалось в зоне немецкой оккупации. Идя навстречу просьбам местных жителей, немецкое командование в начале 1942 года разрешило открыть храм и в течение года в нем происходили богослужения, во время которых священник Псковской миссии о. Иоанн Пиркин молился о победе Красной Армии. В 1943 году, когда значительная часть оставшихся жителей Красного Села была вывезена немцами в Прибалтику, церковь действовать перестала.

После Великой Отечественной войны Александро-Невская церковь оставалась единственной не разрушенной, и в 1946 году местными жителями было направлено ходатайство об её открытии. Уже летом 1947 года отремонтированная церковь была освящена.

Находящийся в настоящее время в храме деревянный трехъярусный иконостас с золочеными Царскими Вратами был привезен сюда после войны из Александро-Невской церкви в дер. Александровка близ села Тайцы. Большинство икон в храме также старые, принесенные в разное время прихожанами. Одной из главных достопримечательностей храма является находящаяся на правом клиросе небольшая икона св. праведного Симеона Богоприимца, ранее пребывавшая в Троицкой церкви Красного Села и являющаяся местной святыней.

Дворец Александра I - дом А. И. Полторацкой (ул. Горбунова 3)

В Красном селе на берегу Безымянного озера стоят четыре стены — это все, что осталось от уникального здания, являющимся в своё время настоящим дворцом императора Александра I. Здание - одна из старейших построек Красного Села. Его появление можно отнести к концу XVIII - началу XIX в. Дом первоначально принадлежал владелице бумажной фабрики А.И. Полторацкой и был приспособлен под дворец между 1819-1825 годом. Прекрасный вид на озеро, шум падающей с плотины воды примирили соседство фабрики и императорской резиденции.

В 1862 году с Высочайшего соизволения дворец был передан в распоряжение военного ведомства. Здесь с 1862 по 1882 год находилась Гвардейская Берейторская школа, а по её закрытии - здание было оставлено в распоряжении военного ведомства для помещения гвардейского полевого полуэскадрона

В советское время здание приспособили под жилье. После войны перестроили конюшню, которая была на первом этаже, тогда же надстроили третий этаж. В конце 1960-х годов дом расселили.

В середине 2000-х годов здание вместе с земельным участком было продано на торгах частному лицу. Однако до сих пор никаких работ здесь не ведется.

И хоть дворец находится в списке вновь выявленных объектов культурного наследия, но никто не следит за его состоянием. Так всего несколько лет назад обвалилась часть главного фасада. Вроде бы даже шли разговоры о реставрации, однако пока что взору туристов и петербуржцев открываются лишь руины да остатки сада.

https://www.fiesta.city

http://www.citywalls.ru

https://ru.wikipedia.org

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Twiga (30.03.2024 14:42:28)
Чудесно прогулялись 30.03. по близко расположенному от дома, но совершенно незнакомому Красному селу.
Очень понравилась церковь на первой точке, все таки памятников эпохи Анны Иоанновны совсем мало осталось. В пекарне при церкви купили пирожки, там очень большой выбор, будем дегустировать дома.
На третьей точке с крестами взяла на заметку несколько значений, по-моему, один крест отсутствует.
Микрик на месте, бумажечка немного отсырела. Прикрыла корой, а то он слишком призывно выглядывал. Нужное дерево окружено кустами, мне кажется, летом, с листвой, забуриться внутрь намного сложнее.
Автору спасибо, как всегда, было очень интересно!
lmi (27.10.2023 20:45:49)
Посещали Красное Село 11.06.2023. Прошлись по точкам, поели вкусняшек, заглянули в дупло. Автору спасибо!
galaktika371 (24.08.2023 10:47:35)
zavar (03.08.2023 14:51:26)
romeos_88 (18.09.2022 18:12:41)
avi86 (19.06.2022 20:36:49)
Ziggy (15.05.2022 07:29:20)
Nick371 (23.01.2022 17:33:33)
smarsh (22.11.2021 16:12:37)
romeos_88 (04.10.2021 07:50:55)
Cossacks (01.06.2021 07:21:20)
Ёжик и Белочка (31.01.2021 20:46:08)
olegas (30.01.2021 21:18:39)
mrln (26.07.2020 16:16:51)
FoxJulia (21.06.2020 21:07:55)
Xanthippe (25.05.2020 11:41:20)
banderaz (25.05.2020 11:21:06)
Kesha&Ko (20.04.2020 17:49:49)
IVasi (06.04.2020 20:23:38)
Santa (05.04.2020 17:30:16)
Rog&Co (22.03.2020 21:00:23)
Seriy Volk (09.03.2020 20:48:19)
IriskaIriska (01.03.2020 22:11:18)
Lucy.Geo (29.02.2020 20:48:57)
Trankvill (08.01.2020 20:08:57)
BarabanovaP (07.01.2020 10:06:34)
congai (25.12.2019 18:14:43)
Gluker (26.11.2019 13:13:30)
Sergio79 (17.11.2019 13:08:07)
Задохликовый тупик (15.11.2019 15:10:23)
Mikkonen&MiLedi (11.11.2019 19:15:00)
jamget (11.11.2019 17:22:00)
DisaV (10.11.2019 11:44:57)
Супруны (09.11.2019 18:44:40)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.