Предлагаю вам оригинальную серию тайников с общим названием «Стальные лазейки». Это интересные места Москвы, которые находятся в оживленных местах, но их никто не замечает. Это артефакты нашего города, которые буквально находятся у нас под ногами. Это интересная прогулка по знакомым местам.
Во дворе дома № 11, в 1900-х годах вошедшего в комплекс доходных домов меховщика Н.А. Михайлова, находился «Первый и Единственный в России Холодильник, приспособленный для хранения исключительно меховых вещей, платья и ковров». Построен он в 1912 году по заказу уже упомянутого купца, поставщика Его Императорского Величества, чье меховое дело в то время процветает.
Автор дома архитектор Н. Г. Лазарев использовал множество оригинальных идей: воздух вентиляции охлаждался артезианской водой, стены камер были облицованы панелями из экзотического пробкового дерева, с третьего по восьмой этаж полностью отсутствовали окна. И все огромное здание по сути своей – холодильник, первое в мире подобное сооружение. Появилась даже новая московская мода – летом сдавать сюда на хранение все меха и даже ковры.
После революции, в 1920-м году, «Меховой холодильник» был национализирован и передан в распоряжение Народного комиссариата внешней торговли. Здесь стали не только хранить меха и ковры, но и сортировать и готовить для продажи на экспорт сырье пушнины и выделанные шкурки. Из-за множества видов пушнины и объемов Холодильник называли «Мировой академией пушнины». Меха отсюда, подготовленные специалистами старой закалки (многие из них работали еще у Михайлова на скорняжной фабрике на Кузнецком мосту), едут на аукционы по всему миру. С 1960-х годов Меховой холодильник находился в ведении Министерства легкой промышленности СССР. А в 1990-х преобразуется в акционерное общество.
Самое удивительное, что Холодильник действует до сих пор. Здесь организовано весьма процветающее производство по пошиву меховых изделий, есть химчистка и, как и прежде, можно хранить меха. Просто зайдите в арку дома 11 и вы увидите: строение 7 с гербами и цифрами «1912». «Холодильник» является ценным градоформирующим объектом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: