Сообщение об ошибке в тексте тайника


Забвению не подлежит [TR/23668]

Вечный Огонь на Красной горке
Вечный Огонь на Красной горке
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Евпатория
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 1
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Памятник по улице 51-ой армии, 4
Памятник по улице 51-ой армии, 4
Слова молитвы, выбитые на барельефе
Слова молитвы, выбитые на барельефе
"Книга памяти". Мемориал Красная горка
"Книга памяти". Мемориал Красная горка
Памятник Скорбящая Мать, установленный на братской могиле на Красной горке
Памятник Скорбящая Мать, установленный на братской могиле на Красной горке
Автор: deli kaplan
Создан: 20.08.2019
(отредактирован 07.09.2019)
Компаньоны: terier Foks Kay

Описание окружающей местности

Накануне нападения на СССР, 16 июня 1941 года, на совещании верхушки нацистского рейха у Гитлера принимается решение: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами… Лучше всего это можно достигнуть путем расстрела каждого, кто бросает хотя бы косой взгляд».

31 октября 1941 года гитлеровские войска оккупировали Евпаторию. И с этого дня начался кровавый террор против мирных жителей, целью которого было установление немецкого расового господства над народами "восточного пространства".
6 ноября 1941 года был  издан приказ об обязательной регистрации всех евреев и крымчаков. После регистрации их  обязали носить на спине особый знак - шестиконечную желтую звезду. Через пару недель, 20 ноября, еврейскому населению было приказано явиться с вещами в пункт сбора для выселения из Крыма. Около 700 человек – мужчин, женщин с грудными детьми, стариков , продержали там в течение двух дней.  23 ноября 1941 года погрузили в машины и отвезли к противотанковому рву, вырытому в районе нынешней станции Евпатория-Товарная.

Из воспоминаний Елены Александровны Болотиной:
"...Когда нас привезли машиной к противотанковому рву и приказали выйти без вещей, я поняла – будут расстреливать. Я старалась не смотреть в яму, но чувствовала, что там уже есть убитые, так как из ямы поднимался легкий пар, под ногами темнели лужи крови, валялись игрушки, бутылочка с соской и недопитым молоком.
Детей до трех лет не расстреливали. Подходил каратель в черном халате, брал ребенка за ручку, поднимал на уровень своих плеч, смазывал под носом и губы сильнодействующим ядом. Ребенка мгновенно сводили судороги, и его бросали в ров уже мертвым.
Люди были охвачены паникой, кто-то в отчаянии пытался бежать, но пуля моментально настигала жертву. Мои дети заплакали. Я прижала Симу к груди, а Аню закрыла подолом юбки. Подскочил каратель, схватил Симу за ножки. Девочка заплакала, видимо от боли. Бандит с бешенной силой рванул ребенка из моих рук, со всего размаха ударил головой о край рва … в глазах у меня потемнело, я бросилась на карателя, вцепилась ему в горло. Раздался выстрел, я почувствовала острую боль и потеряла сознание ...
Пришла в себя от холода. Как выкарабкалась из страшной ямы – не помню..."

Буквально через несколько дней, в конце ноября 1941 года в городе была произведена облава, в результате которой  арестовали и расстреляли 150 крымчаков.

Новый этап массовых арестов и расстрела мирных жителей начался после подавления фашистами евпаторийского десанта 5 января 1942 года. В этот день начались повальные аресты. Некоторые районы города были оцеплены полностью. Арестовывали всех, кто там находился. В районе Пересыпи, это улица Симферопольская, арестовали всех мужчин в возрасте от 14 лет ( а часто и младше, если мальчик был не по годам высокий) до глубоких стариков. Их всех, около 3 тысячи человек, расстреляли на Красной горке.

Вспоминает Григорий Михайлович Шульга:
"...Колонна двигалась медленно, овчарки на длинных поводках набрасывались на идущих с краю. От чьего-то пинка собака взвыла, раздался пистолетный выстрел. Когда вышли за город, одиночные выстрелы стали раздаваться чаще, убитые оставались на дороге. За колонной cтелился кровавый след. Люди медленно брели к своей братской могиле. Свою скорую смерть отчетливо осознал каждый, когда перешли перекресток дороги, ведущей на Симферополь.
Наверное, они нас попугают и отпустят? – жалобным голосом спросил мальчишка, сын Ивана Степаненко. Он был очень бледен, губы посинели, в глазах стоял такой страх, что я не выдержал, отвернулся и поспешил его успокоить:
-Возможно, возможно. Ведь они тоже люди.
На Красной горке, на склоне, который уходит в сторону поселка Заозерного, нам приказали лечь на землю. Затем группами по двадцать человек подводили ко рву и ставили на колени лицом к яме. Раздавалась автоматная очередь, и люди падали вниз. Так повторялось много раз, пока очередь не дошла до меня.
На краю своей могилы вдохнул полной грудью морозный воздух, посмотрел на лохматые облака, низко ползущие над землей … Что-то гаркнул офицер, ударила автоматная очередь. Треск автоматов заглушил душераздирающие стоны и вопли. Я повернул голову к Николаю Коржу, хотел было сказать: «Прощай друг», как почувствовал толчок в плечо, потерял равновесие и скатился в ров, где уже лежала не одна сотня расстрелянных. Следом повалились, смертельно сраженные Корж, Степаненко и его сын.
Лежу – ни живой, ни мертвый. Слышу, стрекочут автоматы. На меня падают новые жертвы. Тела убитых все сильнее давят на меня, становится труднее и труднее дышать. Чувствую, что уже весь мокрый от крови, а она все льется и льется, где-то внизу журчит тонким ручейком ... Расталкиваю еще не остывшие тела, медленно карабкаюсь вверх. Прислушался, стрельбы не слышно, разговоров тоже. Наконец выбрался..."

Рассказывает Елена Михайловна Конобеева:
"...Однажды – это случилось 6 января 1942 года во второй половине дня – к нам в квартиру в доме № 2 по улице Эскадронной ворвались несколько немецких солдат в сопровождении переводчика и старосты и начали всех выталкивать на улицу.
Что-то крикнул офицер, его команду повторил переводчик, и колонна двинулась по симферопольской дороге. По бокам через каждые десять метров шагали немцы с автоматами. С большим трудом я переставляла опухшие ноги, рядом шли мои дети. Женя трех и Владик двух лет. Они держались за подол юбки, от этого было идти еще труднее. В том месте, где располагалась нефтебаза, стоял большой дом. В него нас и загнали. Женщины помогли мне лечь на единственную железную койку, рядом примостились дети. Пожалуй, это «убежище» и спасло жизнь мне и грудному ребенку, потому что люди стояли друг возле друга настолько плотно, что трудно было дышать.
Три дня и три ночи без воды, еды и туалета. Многие были доведены до нервного припадка, теряли сознание, задыхались от невыносимо тяжелого воздуха.

Позже узнали, что нас ожидал страшный и бесчеловечный финал – сожжение заживо. Хворостом были обложены все стены, стояли несколько канистр с керосином. Почему свою угрозу фашисты не привели в исполнение? Не знаю. Может быть, устали: ведь более трех тысяч мужчин и мальчишек ими были расстреляны накануне.
На исходе третьего дня нас выпустили. Но дома ждало страшное известие – расстреляны отец и брат …"

Свои чудовищные акции фашисты продолжали на протяжении всей оккупации Евпатории. Последние расстрелы были проведены в феврале-марте 1944 года, перед самым освобождением города советскими войсками. Всего за два с половиной года оккупации Евпатории, по официальным подсчетам, было убито более 12,5 тысяч человек. Мужчин и женщин, детей и стариков. По этнической принадлежности - евреев, крымчаков, греков и цыган. А всего числятся погибшими или пропавшими без вести около 30 тысяч человек.

В Евпатории, в память о тех жутких событиях, на местах массовых расстрелов, являющихся братскими могилами, установлены памятники.
В память о жертвах Холокоста, в  районе станции Евпатория-Товарная, на улице 51-ой Армии, 4, на заброшенной территории, когда-то принадлежавшей экспедиции глубокого бурения, на братской могиле установлен памятник Жертвам фашизма 1941-1944 годов. Он был открыт в 1967 году, а в 2002 году, при поддержке еврейской общины города был реконструирован.
На шестиметровой стеле установлены плиты из итальянского мрамора. На боковых плитах изображены символическая Стена Плача и Скрижали Завета с десятью заповедями. А на центральной плите глубоко в мраморе выбиты слова из поминальной молитвы Изкор:
"И прощу я (всем племенам их грехи),
но крови народа моего, пролитой ими, не прощу".
Ежегодно, 11 декабря, в день памяти жертв крымского Холокоста, к памятному барельефу приходят почтить погибших.

Мемориальный комплекс Красная горка -  место, где в годы оккупации проводились  наиболее массовые расстрелы.  Мемориал занимает большую территорию, и является одной огромной братской могилой. В годы оккупации  на этом месте находился противотанковый ров, длинной в километр.  Здесь покоятся около 6 тысяч человек.
Строительство мемориала было начато сразу после войны. Через десять лет был установлен четырехметровый монумент - коленопреклоненный  советский солдат, возлагающий венок на братскую могилу. Таким, как мемориал выглядит сегодня, он стал после масштабной реконструкции, проведенной в 2009 году.
Кроме братской могилы мирных жителей, с установленным памятником  Скорбящая Мать, на Красной горке расположена братская могила 8 моряков из евпаторийского десанта.
Мемориал Красная горка - главное место проведения многочисленных ежегодных торжественных церемоний. У Вечного огня, торжественно зажженного 15 мая 2009 года от  Вечного огня у обелиска Славы на Сапун-горе, всегда лежат цветы.

Источники и дополнительная информация:
Координаты памятника установленного на месте массового расстрела евреев и крымчаков N45° 12.888' E33° 21.725' . Вход на территорию, где он расположен, с улицы 51-ой армии, 4. На данный момент,  вход на территорию и проход к памятнику в рабочее время свободные.

Братская могила жертв фашистского террора. Сайт памятники Крыма
Братская могила жертв фашистского террора. Красная горка
Массовые расстрелы в Евпатории. Сайт Крымология
Красная горка в Евпатории.сайт Св-Астур.
Места массового уничтожения евреев в период нацисткой оккупации полуострова.. Михаил Тяглый.

Описание тайника

Содержимое тайника

Микроконтейнер, ленто-блокнот.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

polgav (07.09.2019 22:04:44)
Сегодня 07.09.2019 года еще раз посетили мемориал, просто отписаться. Описание прочитано накануне, спасибо.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.