Смоленский скит [MS/23641]

Смоленская церковь
Смоленская церковь
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Сортавальский р-н
Ближайший нас.пункт
Сортавала, Приозерск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Часовня царственных страстотерпцев
Часовня царственных страстотерпцев
Поклонный крест
Поклонный крест
Погода меняется стремительно...
Погода меняется стремительно...
Дом братии
Дом братии
Автор: Fess.kl
Создан: 13.08.2019
Опубликован: 22.08.2019
(отредактирован: 23.08.2019)
Компаньоны: Venus, Король

Описание окружающей местности

   Смоленский скит был последним, построенным на Валааме до революции. Возвести его предложил Великий Князь Николай Николаевич Романов, дядя Николая II. Он побывал на Валааме летом 1914 года, и остров произвёл на него неизгладимое впечатление. Вскоре после этого началась Первая мировая война, и его назначают главнокомандующим Русской армии. Заботясь не только о земном существовании, но и о вечной участи, он решил построить храм в честь павших воинов на  святом острове. По его замыслу 12 схимонахов должны были непрерывно читать Псалтирь с поминовением воинов, павших за Веру, Царя и Отечество. Первоначально Великий князь хотел посвятить скит Валаамской иконе Божией матери, которую он очень почитал, но поскольку её прославление не было ещё официально утверждено, то скит посвятили иконе Смоленской Божией матери, по традиции считающейся покровительницей Русских воинов. Архитектором Смоленского скита стал брат Великого князя, Петр Николаевич Романов, а само строительство было поручено иеромонаху Георгию.

   В миру его звали Григорий Иванович Хробостов, родился он 23 января 1871 года в селении Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, в семье ремесленника. Однажды он заявил отцу, что хочет стать монахом, но родители отнеслись к этому заявлению не серьёзно. Тем не менее, когда ему было 12 лет, он убежал из дома и 2 июня 1883 года прибыл на Валаам. Сначала его хотели отправить обратно домой, но в конце концов отдали под руководство двух праведных старцев, иеросхимонахов  Алексия и Антипы - первый был его старцем, а второй духовником. 28 декабря 1894 года он был зачислен в братство монастыря, а 18 марта 1895 года принял монашеское пострижение и был наречён именем Георгий. 27 июля 1897 году он был рукоположен во иеродиакона, а 28 июня 1899 года посвящён в сан иеромонаха. В октябре 1907 года отец Георгий был назначен на должность настоятеля Николо-Миликийского храма в Санкт-Петербурге. Он пользовался большим уважением среди своих прихожан, был известен среди различных слоёв общества, даже среди членов Императорской Фамилии. И тем не менее, с детства преданный Валааму, он с трудом переносил разлуку с родной обителью. 2 марта 1914 года он подал прошение с просьбой освободить его от дальнейшего служения в Петербурге по состоянию здоровья, прилагая свидетельство о воспалении лёгких. Прошение было удовлетворено.

   А потом началась война... 28 июля 1914 года отец Георгий подаёт рапорт следующего содержания: "Его Императорское Высочество, Великий князь Николай Николаевич, при личном свидании, между прочим сказал, что Он по мере надобности будет меня вызывать из Валаамского монастыря в Петергоф, в свое имение "Беззаботное" и в другие места. Донося о сем, я имею честь всепокорнейше просить Ваше Высокопреосвященство, когда будет приглашение от Великого князя, разрешить мне выезжать из Валаамского монастыря в указанное место и благоволить сделать надлежащее распоряжение о выдаче мне удостоверения на этот предмет". Разрешение было дано, и в соответствии с ним настоятель в нужном случае выдавал отцу Георгию удостоверение на бланке Валаамского монастыря, подтверждающее его временное пребывание вне обители. В течении войны отец Георгий находился в Главной Ставке Николая Николаевича, где совершал ежедневные богослужения в походной церкви. С переменой правительственного строя после революции отец Георгий вернулся на Валаам.

   10/23 января 1919 года отец Георгий подал прошение исполняющему дела настоятеля Валаамского монастыря иеромонаху отцу Павлину с просьбой о разрешении облечь его в великий ангельский образ и этим дать возможность "всего себя посвятить на приготовление к исходу от жития сего". Прошение удостоверил духовник отца Георгия - иеромонах Григорий, находившийся тогда в должности казначея. Отец Павлин, ходатайствует о пострижении отца Георгия в схиму: "Проситель, проживая в обители с раннего возраста, и находясь здесь под опытным старческим водительством, в настоящее время, несмотря на свои еще не старые годы, в духовном развитии он достиг возраста мужа совершенна, и, как таковой, вполне созрел для совершенной иноческой жизни. Иеромонах Георгий, полностью восприняв опытные советы своих мудрых старцев, иеросхимонахов Антипы и Алексия, последующей своей жизнию доказал на себе Божие избрание, являя собой благоговейного инока, всегда горящего неослабевающей ревностью к совершению Божественной службы и к соединению со Христом в таинстве Евхаристии. С самого начала поступления в монастырь своею примерною монашескою жизнию, он приобрел к себе такое внимание и расположение со стороны настоятеля и старцев обители, что в 24-х летнем возрасте уже был пострижен в монашество и вскоре затем удостоился посвящения в сан иеродьякона и иеромонаха, каковое обстоятельство для Валаама представляло крайнее исключительное явление! С принятием священства иеромонах Георгий с прежним рвением трудился на благо его родной обители и для спасения ближних. С честию проходя возлагаемые на него послушания и различные командировки вне монастыря, всех привлекая к себе своею доброю жизнию и духовною опытностью: лица разного положения и состояния находили в нем сведущего кормчего в духовной жизни...  В заключение всего прошу не считать препятствием к удовлетворению просьбы иеромонаха Георгия его сравнительно нестарый возраст: примеры исключительного пострижения в схиму в молодые годы просителей были у нас и ранее. Так, в 1906 году облечен в схиму в 37-летнем возрасте монах Исмаил (ныне схимонах Иоанн), и в 1911 году был пострижен в схиму иеромонах Иустиниан, ныне иеросхимонах Исидор, имевший при постриге 42 года."

   23 февраля 1919 года отец Георгий принял пострижение в великую схиму и наречен был Ефремом, после чего уединился в Смоленском скиту. Он был единственным насельником Смоленского скита  вплоть до эвакуации в 1940 году, связанной с тем, что Валаам попал в зону боевых действий во время Советско-Финской войны. С тех пор и до начала XXI века церковь Смоленской иконы Божией матери лежала в руинах...

   Новейшая история Смоленского скита на Валааме началась в 2007 году, когда церковь была восстановлена в первоначальном виде, в стиле Новгородского и Псковского каменного зодчества. Освятил её Патриарх Алексий II.

Источники: 1, 2, 3.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Alkor (27.06.2022 22:23:08)
Скит обустраивается. Монахи ставят какой-то новый домик. Место закладки зачетное!
DisaV (19.05.2022 16:50:21)
Чудесно сейчас на Валааме. Солнечно, по-весеннему тепло, без толп туристов-паломников... Знай гуляй в своё удовольствие.
До этого скита я и так бы дошёл, но с тайничком, конечно, веселее.
Контейнер найден на своём месте. Без обмена, только поправил маскировку. Неподалёку насельники скита жгут пионерский костёр по случаю Дня Пионерии.
Автору спасибо!
Stereometria (27.06.2021 16:22:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.