На все выходные обещают плохую погоду, и вы не хотите сидеть дома? Тогда идите с нами брать и создавать тайники. Что нам дождь. Что нам град. Что нам странные места. Когда такой дружной компанией мы можем, наверное, все что угодно преодолеть. Лежебоки и те, кто грязюки боятся или кому бурелом везде мерещится - перед телевизором в теплой кровати, шопозабегами по магазинам в поисках обновки занимаются или... Но это не наш способ проведения досуга. Мы любители проводить любую свободную минуту активно. Зонтик, сухие носки и конечно никакой шаурмы. Мы же не враги своему здоровью.
Мы из разных районов большого города, разных профессий и возрастов, но объединяет нас одно - игра, которая стала уже больше, чем хобби.
Мы хотели весело провести время и нанести маршрут на карту, нарисовать еще одну линию. Оставить на память другим. Тем, кто захочет погулять, тем, кому будет скучно, просто игрокам. Есть разные виды прогулок. Разные серии тайников, объединенных по разным принципам. Сегодня мы создали этот маршрут с красивым названием «Линия крапивы». Возможно, завтра создадим другой.
Московский радиозавод «Темп» расположен юге Москвы. Ему немало лет – он уверенно перешел свой 100-летний юбилей. За всю историю своего существования он выпускал самую разную радиоаппаратуру и детали к ней. И этот список чрезвычайно длинен, поэтому мы не будем его здесь приводить. Но кому интересно, может зайти на официальный сайт завода.
В наши дни завод выпускает, наряду с другой продукцией, современные бортовые навигационные приборы, которые работают по сигналам отечественных и зарубежных радиомаяков наземного и космического базирования.
Завод входит в состав вертикально-интегрированной структуры – АО «Корпорация Аэрокосмическое оборудование», АО «Концерн радиоэлектронные технологии», Госкорпорация «Ростехнологии».
Немного истории
После Октябрьской революции 1917 года и продолжавшейся Первой мировой войны обстановка в стране складывалась весьма напряженная. Немцы рвались к Петрограду. Поэтому Советское правительство приняло решение перенести столицу в Москву. В первой половине 1918 года правительство со всеми наркоматами и учреждениями, включая и Главное военно-техническое управление (ГВТУ), переехало в Москву. В итоге произошло слияние Московского телефонно-телеграфного завода Военно-инженерного ведомства с Петроградским электротехническим заводом (ПЭЗВИВ), бывшими мастерскими Конрада Лоренса, позже телеграфно-телефонным строительным заводом Лоренса. И таким образом на свет появилось новое предприятие – Электротехнический завод Военно-инженерного ведомства (ЭЗВИВ). А в это время на Московском телефонном заводе на Большой Татарской улице происходили следующие события. После бегства хозяев Акционерного общества из Петрограда завод остался беспризорным. Рабочее правление с трудом получило небольшой заказ от Городской телефонной станции на ремонт старых телефонных аппаратов и коммутаторов. Заказов больше не было и тогда рабочее правление поставило вопрос о национализации Московского телефонного завода.
После национализации на заводе было создано временное правительственное правление. Экономический комитет Моссовета назначил временным комиссаром на завод Е.М. Альперовича. 8 марта 1918 года временный комиссар, проработав на заводе около месяца, представил Президиуму Московского экономического комитета доклад, из которого следовало, что при сложившемся положении дел завод целесообразнее всего закрыть, а рабочих и служащих уволить. Было создано ликвидационное правление, которое через Моссовет получило ссуду и начало рассчитывать рабочих. Таким образом , в апреле 1918 года сложилась такая ситуация, при которой в Москве оказались полностью построенный и оборудованный, но не имеющий денег и заказов и потому закрытый Телефонный завод на Большой Татарской улице, и недостроенный, но функционирующий и выполняющий заказы ГВТУ Телефонно-телеграфный завод на Преображенке, а также находящийся в стадии эвакуации в Москву для слияния с ним бывший Петроградский ПЭЗВИВ. В итоге 16 апреля 1918 года Президиум ВСНХ постановил слить Московский телефонный завод с эвакуированным из Петрограда ПЭЗВИВ и образовать на их основе Первый государственный электротехнический завод. Этот день и считается днём рождения Московского радиозавода «Темп».
В начале 1920-х годов на заводе чего только не выпускали! Двухсекционные переменные конденсаторы с позолоченными пластинами для радиолюбителей, телефонные штепсельные гнёзда, громоотводы для телефонной сети, примусные головки, ручки и лимбы для приборов, кристаллические детекторы, угольные мембраны, угольные колодочки для телефонов, дюбели, установочные плитки и детали для телефонных станций. Но! Выпускали также велосипедные вентили, вентили для автомобилей, разновесы торговых латунных гирь, гребёнки и ручки для безопасных бритв. Такому разнообразию ассортимента можно только подивиться!
После окончания Гражданской войны производство телеграфных аппаратов и военно-полевых телефонов было практически прекращено, а их место заняли различные электротехнические изделия. Ввиду этого было принято решение о переименовании завода в Московский электротехнический завод «Мосэлектрик».
В 1926 году завод получил от Народного комиссариата путей сообщений заказ на изготовление железнодорожных семафоров, семафорных повторителей, сигнализационных проводов, реле и прочего оборудования. А также на изготовление динамических громкоговорителей «Рекорд». В том же году было налажено производство детекторных приемников серии П-2 и П-3, лампового радиоприёмника «Радиолина» серии Р-2.
С начала 1927 года завод первым в стране приступил к выпуску детекторных радиоприемников серии П-6 и П-7, которые пользовались у населения огромной популярностью. К концу этого же года завод начал массовый выпуск более сложных одноламповых приемников серии РПЛ-1 и РПЛ-2. Научно-техническую помощь заводу оказывали инженеры Ленинградской лаборатории, среди которых отдельно необходимо назвать будущего академика А.Л. Минца.
В начале 1932 года на заводе начался серийный выпуск радиоприёмника ЭЧС-3.
Комсомольцы завода первыми поставили вопрос об использовании радио политотделами колхозов и совхозов и выступили с инициативой о производстве необходимой аппаратуры на заводе. Так, в 1933 году родилась переносная радиостанция «Малая политотдельская» с дальностью связи в походных условиях до 10 км, а в стационарных, при поднятой антенне до 15–20 км. Вскоре была разработана радиостанция «Большая политотдельская».
К 1935 году были созданы все необходимые условия для крупносерийного выпуска первого в стране современного, массового и недорого радиоприёмника «СИ-235». Этот приемник без преувеличения можно назвать одной из главных вех на пути массовой радиофикации нашей страны. Собранный по схеме прямого усиления на очень современных по тем временам экранированных радиолампах, он имел целый ряд совершенно оригинальных технических, схемных и конструктивных особенностей: встроенный электродинамический громкоговоритель мощностью 2 ватта, регулируемую положительную обратную связь по высокой частоте, нониусную шкалу и другие. За два года было выпущено 172 тысяч таких радиоприёмников.
В 1935–1936 гг. по заданию советского правительства на заводе была разработана специальная радиостанция РРД для оснащения самолётов АНТ-25. На этих самолётах наши лётчики-асы Валерий Чкалов и Михаил Громов совершили первый в мире беспересадочный перелёт через Северный полюс.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. завод обеспечивал средствами связи Красную Армию.
В послевоенные годы разработал и наладил массовый выпуск широковещательных приёмников «Родина», «Москвич», «Весна». А также первым разработал и в 1946 году выпустил телевизор «Москвич Т-1».
В 1950–1960-е годы у многих советских граждан в доме появился телевизор «Темп», который, как вы, конечно, поняли, тоже выпускался на одноимённом заводе.
С конца 1950-х годов до конца 1960-х годов Московский радиотехнический завод выпускал телевизоры «Старт», которые экспортировались во многие страны социалистического лагеря. Закругленный корпус изготавливался из гнутой фанеры и отделывался под темные, ценные породы дерева. Для передней панели использовалась пластмасса разных цветов; особенно популярной была модель с бело-желтоватой пластмассой – под слоновую кость. Телевизор мог воспроизводить граммофонную и магнитную записи.
В последующие годы завод выпускал модифицированные и модернизированные телевизоры «Темп», в том числе и цветные, а также портативные транзисторные радиоприёмники «Сокол».
Развал Советского Союза и 1990-е годы не прошли для завода бесследно, как и для большого количества других промышленных предприятий страны. Многие разработки были свёрнуты, производство существенно сокращено.
АО Московский радиозавод «Темп», основанный как первый государственный электротехнический завод, сегодня является производителем современной аппаратуры для космической и авиационной промышленности.
Наибольший интерес у посетителей вызвало влагозащитное покрытие из поли-пара-ксилиленаи возможность герметизации при помощи него плат и других изделий, показанная на примере плат "Рыбий глаз".
В ходе выставки сотрудники МРЗ «Темп» обсудили возможности применения представленных компанией разработок с представителями Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики" (Университет ИТМО), Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ"), а также с другими компаниями.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: