Мавзолей Ак-Сарай в Самарканде – пожалуй, один из самых загадочных. Название Ак-Сарай переводится как «Белый дворец», и здание действительно оправдывает своё название. Снаружи оно простое и белое, что выглядит довольно скромно и непритязательно.
По сравнению с богато отделанными порталами других мавзолеев в Самарканде, к примеру, мавзолея Гур-Эмир или же мавзолеев из ансамбля Шахи-Зинда, фасад Ак-Сарая очень скромен, так как на нём отсутствует отделка. Но не стоит разочаровываться – внутреннее помещение сильно отличается от внешнего вида здания. Здесь всё сверкает позолотой и расписано затейливыми, яркими орнаментами, характерными для здешних традиций.
Возникает вопрос – кто же похоронен здесь, почему этот мавзолей, построенный в 70-х годах 15 века, так отличается от других? Учёные до сих пор не знают, кто покоится в усыпальнице, но, пожалуй, необычный внешний вид мавзолея (бедное внешнее убранство и богатое внутреннее) обоснован некоторыми вескими причинами.
Дело в том, что в могиле при археологическом обследовании был обнаружен человек без головы. Скорее всего, это – последствие казни. Но зачем строить мавзолей казнённому человеку, ещё и украшать его изнутри золотом? Учёные склоняются к предположению, что здесь покоится предатель из царственного рода Темуридов, Мавераннахр Абдулатиф, отцеубица, который нанял наёмника для убийства своего отца Мирзо Улугбека. После смерти Улугбека предателя казнили.
Улугбек был учёным-астрономом и знатным правителем Самарканда. Трон достался ему от деда – великого завоевателя Амира Темура. Всё своё правление Улугбек посвятил просвещению – он строил медресе, открыл лучшую в мире на тот момент обсерваторию и активно насаждал знание среди народа, считая, что наука могущественнее, чем религия. Местное духовенство было недовольно таким правлением. В итоге сын Улугбека тайно нанял убийцу, чтобы занять место отца и изменить политику государства. Преступление свершилось ,и его истинная причина быстро открылась. Отцеубийцу казнили.
Так как сын Улугбека, несмотря на своё преступление, принадлежал к роду правителей, вполне возможно, . что его не стали хоронить просто, а построили особый мавзолей. Тем более, что казнённому симпатизировали многие люди из религиозной элиты.
К XX столетию сооружение было почти полностью разрушено. В 1924-1925 гг. была проведена масштабная операция по консервации здания, что стало спасением для мавзолея. В 2007 г. Аксарай был подвергнут полной реставрации.
Сейчас мавзолей Аксарай – это кирпичное здание с одним куполом. Внутри зал в виде креста и три небольших помещения. Узенький проход с лестницей ведет в 8-угольный подвальный склеп, который облицован мрамором. Здесь находятся неидентифицированные захоронения. А у восточной стены есть ниша, где и захоронен обезглавленный труп. Снаружи здание не декорировано, но внутренний интерьер украшен мозаикой и орнаментами в технике кундаль, с богатой позолотой. Рельефность, позолота, богатая гамма цветов в окраске затейливых рисунков – все это похоже на ковер!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: