Федоры [VI/23352]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Брестская обл.
Столинский р-н
Ближайший нас.пункт
Федоры
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 02.07.2019
Опубликован: 12.07.2019
(отредактирован: 24.07.2019)

Описание окружающей местности

По обеим сторонам шоссейной дороги Кобрин-Гомель, примерно на полпути между райцентрами Пинск и Столин, на берегах спокойной и почти совсем обмелевшей в последнее время речушки с малопонятным для этих мест названием Стубла расположена красивая полесская деревня Федоры. Ее история насчитывает без малого пять столетий. В старинных документах, составляющих летопись Полесья, она впервые упоминается в 1524 году в одной из «привилегий», подписанных королевой Боной Сфорцой, как собственность шляхтича Богдана Велетицкого.

Откуда же деревня получила свое название? На этот счет существует три легенды. Первая — на этой территории давным-давно будто бы располагался хутор, который принадлежал богатой женщине по имени Федора. Через какое-то время близ него начали селиться люди, и местность «окрестили» Федорами. Второе предание повествует о трех братьях Федорах. А третья такова: через деревню (была здесь болотистая местность) пролегала дорога на Пинск. И из селения путники шли пешком, от чего и прозвали их Ходорами, от слова ходить — так поначалу деревню и назвали. С течением времени имя это сменили на более звучное — получились Федоры.

Ну а историки настаивают на научной версии — деревня издавна называлась Хведоры. Авторитетный столинский краевед Михаил Корсеко ссылается на запись в книге Радчицкого церковного прихода, датированной 1884 годом: «В этом году по распоряжению начальства были открыты церковно-приходские школы грамотности… в деревне Хведорах с 12 мальчиками, коих обучал Константин Туцкий…» С течением времени начальное «х» отпало — и получились Федоры.

Федоры сейчас - современный агрогородок, где проживает почти 1100 человек. Здесь есть торговый центр, гостиница, КБО, банный комплекс, детсад и средняя школа, Дом культуры, кафе, амбулатория, отделения почтовой связи и банка. Хорошие асфальтированные улицы, украшенные малыми архитектурными формами, яркие изгороди, цветы на клумбах, обновленные дома…

Шумно и многолюдно в Федорах проводят День деревни. И поет, и танцует вся деревня..

Столь удачно судьба Федор, справедливости ради, сложилась во многом благодаря крепкому хозяйству — СПК «Федорский». Созданное еще в 1985 году, предприятие, специализирующееся на производстве мяса, сумело выстоять в 90-е. А в XXI веке даже вырваться в лидеры.

В 2010 году жители деревни вышли с предложением к местным властям и архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефанию с тем, чтобы воздвигнуть в Федорах церковь. Их поддержали. Начался сбор средств, львиную долю которых составляют пожертвования работников СПК.

Строительство храма в честь иконы Божьей Матери Неопалимая Купина в Федорах началось в 2012 году. В октябре 2012 года здесь было освящено место строительства храма (тогда был совершён церковный чин по заложению храма). Первая служба в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» прошла  17 сентября 2013 года.

3 апреля 2016 у строящейся церкви собрались прихожане, чтобы не пропустить значимое событие – установку купола. В феврале 2018 года был установлен иконостас.

А уже в октябре 2018 в Федорах прошло освящение нового храма прихода церкви иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Совершил чин архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Прикоснуться к духовному торжеству пришли не только верующие из Федор, но и из других населённых пунктов района.

Благодаря этому в агрогородке, где раньше была лишь деревянная часовня на кладбище, появилась своя церковь. Материалом для нее послужил красный кирпич. Храм относится к ретроспективно-русскому стилю. В его внешнем облике присутствуют соответствующие элементы: пояски, кокошники и др.

Перед иконой «Неопалимая Купина» молятся об избавлении от пожара и поражения молнией. По молитвам у иконы гаснет пламя страстей в человеческих душах. Одна из наиболее древних икон «Неопалимая Купина» находилась в московском Благовещенском соборе. Была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году и, по преданию, она написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.

https://www.sb.by/articles/dela-v-fedorakh-idut-v-goru.html

https://media-polesye.by/news/nad-hramom-v-fedorah-ustanovili-kupol-27027

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (13.03.2024 12:12:36)
Заехали в компании с leryfm
leryfm (09.03.2024 13:44:48)
Тайник взят 09.03.2024 в компании с zepr, pbgum, helga_tokar , получен автозачёт. Уточнение - на храме есть маленькое окошко (не такое как остальные), вызвавшее вопрос "считать ли его". Мы его не считали)
странник (27.10.2020 22:05:37)
Detroit (06.04.2020 11:52:55)
Sergio79 (16.03.2020 23:15:02)
Звезда (13.08.2019 09:20:35)
Bataski (24.07.2019 14:04:42)
redgreenblue (20.07.2019 17:24:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.