Сообщение об ошибке в тексте тайника


Подвиг семьи Кузнецовых [TR/23296]

ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Москва и Московская обл.
Истринский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Новопетровское
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Buhubat
Создан: 28.06.2019
(отредактирован 02.07.2019)
Компаньоны: Matisa

Описание окружающей местности

Из статьи в газете Известия "Переправа имени Александры Григорьевны"[1]
"... в почте обнаружилось письмо из Краснодара бывшего танкиста, комиссара Якова Комлова. "17 декабря 1941 г., во время контрнаступления Советской армии под Москвой жительница села Ново-Петровское (Истринский район) Александра Григорьевна Кузнецова указала воинам 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майора Михаила Катукова место переправы через реку Маглушу, пожертвовала бревнами своего дома для наведения моста. Ее сын, одиннадцатилетний Петя, провел наши танки от переправы к Волоколамскому шоссе, что позволило воинам Катукова догнать уходившую в отрыв моторизованную часть гитлеровцев. При этом он был ранен взрывом небольшой мины. Через переправу Кузнецовой прошли части двух армий".
Окрыленный военным успехом и исполненный чувством благодарности и одновременно вины перед Кузнецовыми, Комлов выдал Александре Григорьевне справку о том, что она совершила для армии. При этом ему казалось, что пол-России в долгу перед этими двумя патриотами, а уж местные власти позаботятся об их быте и здоровье. Откуда ему было знать, что, приняв из его рук справку, Кузнецова тут же потеряет ее, вытряхнув из кармана вместе со снегом.
...Когда 24 года спустя, приехав из Краснодара, Комлов добрался до Ново-Петровского, он обнаружил, к своему изумлению и растерянности, что все осталось как было. Навстречу поднялась хозяйка знакомого полуразрушенного дома, старая больная женщина, не узнавшая его...
"Поезжайте, пожалуйста, в Ново-Петровское, - сказал мне мой шеф, редактор "Известий" по отделу пропаганды Юрий Константинович Филонович, - и если всё рассказанное Комловым подтвердится, возвращайтесь назад с материалом".
Я вернулся с корреспонденцией "Дом у дороги". Она была тут же опубликована. На следующий день материал "Известий" перепечатала "Красная Звезда". Потом взялись за дело "Ленинское знамя", "Труд", "Комсомолка", журнал "Огонек". Сначала я аккуратно вел в своем рабочем дневнике список наших "републикантов", но когда о Кузнецовых написали "Правда" и ТАСС, мой мониторинг потерял всякий смысл.
А потом пошла волна писем со всей страны. Историю Кузнецовых пересказывали в семьях, читали в обеденный перерыв на заводах. Люди приезжали в Ново-Петровское пожать героям руку, предлагали любую помощь. Это была глубочайшая реакция русской души на почти древнегреческий сюжет, когда боги не замечают приносимой им матерью жертвы.
Рок издевается над танкистом, заставляя его двадцать четыре года блуждать на пути к своим давним спасителям. Пока читатели волновались, а органы прессы засылали в Ново-Петровское легионы корреспондентов, "Известия", верные своим традициям, последовательно шли к цели, реализация которой закрывала все долги газеты перед теми, о ком она писала. Для матери и сына Кузнецовых "Известия" решили построить в Ново-Петровском дом. Бросили клич, на который откликнулись рабочие истринских предприятий. Трудились в свободное время...
На торжестве новоселья мы с Ю.К. Филоновичем увидели сотни людей, не только из Истринского района. Прибыл Катуков, уже маршал. Появились порученцы министра обороны Р. Малиновского, привезли Кузнецовым подарки. Обнародовали решение Президиума Верховного Совета СССР о награждении Кузнецовых орденами Великой Отечественной войны первой степени."

Но так ли все было?
Я не поленился и доехал до искомого дома, и, когда фотографировал мемориальную табличку, из дома вышел хозяин - потомок Александры Григорьевны. Я, как водится, разговорился с незнакомым человеком, от которого узнал, что журналисты немного "приукрасили" события тех дней.
С его слов, был разрушен деревянный мост через реку Маглушу в том месте, где нынче находится плотина поселкового пруда. Наступающие танки не могли пройти по обломкам и искали объезд, в то время как немцы отступали, увеличивая отрыв от наших войск и получая возможность для перегруппировки. Находящийся рядом брод был заминирован. На берегу реки, чуть ниже моста по течению, стоял дом Александры Григорьевны Кузнецовой, которая указала место, где река была уже, берега положе, и предложила использовать для возведения переправы через реку хозпостройки, расположенные около дома. Переправа была возведена, по ней прошел танк Т-34 экипажа Дмитрия Федоровича Лавриненко. Следовавший за ним тяжелый танк КВ проломил слабые бревна переправы и, выезжая, зацепил угол дома, от чего рухнуло две стены. Терять уже было нечего, и переправу укрепили более прочными бревнами от дома. 11-летний сын Александры Григорьевны Петр Иванович Кузнецов, видевший, как немцы ставили мины, провел танки мимо минного поля на шоссе, но попал под минометный обстрел, был тяжело контужен и находился без сознания. Впоследствии он так и не оправился от ранения, оставшись инвалидом и не имея возможности работать.
Спустя 24 года в Новопетровское приехал комиссар полка Яков Комлов, который обнаружил, что уцелевшая семья ютится в ветхой сараюшке, а обещанного дома как не было, так и нет. По некоторым данным потерялась рукописная справка, по другим данным, местные власти предпочли забыть долг перед женщиной. Комлов написал статью "Дом у дороги" в газету "Известия", где рассказал о случившемся. На волне возникшего резонанса военные за 12 дней отстроили новый дом. Какой дом можно сложить за 12 дней, думаю, знает каждый, кто хоть раз участвовал в строительстве.
Дом получился очень холодным.
Александру Григорьевну, которой в тот момент было 77 лет, выписали из больницы, где та проходила лечение, чтобы она могла присутствовать на торжественном мероприятии не смотря на плохое самочувствие.
Возможно, именно это и подорвало окончательно ее здоровье, и вскоре она умерла.
Дом простоял до середины 2000-х годов, когда на его месте был отстроен новый на старом основании(координаты в заголовке). Мемориальная табличка все также находится на фасаде.
Добраться можно по Рижскому направлению ЖД до станции Новопетровская. Выход из первого вагона. Далее 200 метров пешком. Если едете на машине, то припарковаться можно у памятника партизанам 55.993284, 36.469099 или у магазинов 55.995095, 36.472612 Возле самого дома парковка отсутствует.

Источники:
1) "Переправа имени Александры Григорьевны", Известия. Статья доступна по ссылке https://iz.ru/news/321479 Дата обращения 28.06.2019
2) http://in-istra.ru/novosti/obschestvo/srazheniya-pod-volokolamskom Дата обращения 28.06.2019
3) Мемуары Елены Сергеевны Катуковой. http://militera.lib.ru/memo/russian/katukova_es/10.html

Описание тайника

Содержимое тайника

2 птички, ластик, динозавр, компас, котик-наклейка на телефон, блокнот, птичка.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Buhubat (13.08.2019 14:05:34)
Тайник будет восстановлен 18 августа.
chiston (21.07.2019 12:42:50)
Посетили с fedyaa 21.07.2019, проезжая по М9 в сторону Москвы. Похоже, что тайник разорён - рядом с деревом в соответствии с описанием ничего нет, метрах в 5-7 от него на тропинке валялся пустой разорванный характерный чёрный пакет. К сожалению, восстановить было нечем.
Vlad374 (18.07.2019 19:00:39)
Kesha&Ko (05.07.2019 00:05:42)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.