"Особые" [TR/23145]

тот самый изгиб
тот самый изгиб
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Юхновский р-н
Ближайший нас.пункт
Рыляки, Бардино
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
памятник
памятник
следы войны в лесу рядом с тайником
следы войны в лесу рядом с тайником
местные красоты
местные красоты
Автор: Fess.kl
Создан: 09.06.2019
Опубликован: 12.06.2019
(отредактирован: 12.06.2019)
Компаньоны: Venus, Король

Описание окружающей местности

                Осенью 2001 года в лесу возле деревень Рыляки, Таракановка и Зуев Хутор поисковым отрядом «Эхо войны» из Обнинска были случайно обнаружены два захоронения, в которых находились останки 15 советских воинов, вооружение и амуниция которых отличались от снаряжения пехотинцев сражавшейся здесь 42-й стрелковой дивизии Красной Армии. У погибших бойцов, в отличии от обычных пехотинцев, не было противогазов и сапёрных лопаток, а вместо трёхлинеек были карабины и пистолеты-пулемёты Дягтерёва. Командир, комиссар и радист были вооружены маузерами, снайперские винтовки оборудованы глушителями и снаряжены специальными облегченными патронами, обеспечивающими дозвуковую скорость пуле.

            Там же удалось найти несколько солдатских медальонов, в трёх из которых хранились сведения о владельцах. В одном из медальонов оказалась справка, выданная Ноговицыну Аркадию Антоновичу в подтверждение того, что он выполняет особое задание командования в тылу противника и все граждане и органы власти на оккупированной территории обязаны оказывать ему содействие. На документе стояла размытая печать, прочитать которую не удалось. В другом медальоне верхняя часть вложенного листка бумаги с фамилией, именем и прочими данными красноармейца была утрачена, но удалось прочитать окончание текста, где обычно указывались родственники, которым следовало сообщить о ранении или гибели солдата - Вескер Берта Соломоновна. Третий медальон принадлежал Холостову Михаилу Александровичу 1917 года рождения.

            Компьютерных баз данных в то время ещё не было, поэтому дынные искали в Центральном архиве министерства обороны РФ. Сверка фамилий погибших со списками личного состава 42-й стрелковой дивизии, результата не дали, не было там таких бойцов.... Учитывая необычное снаряжение, стало очевидно, что они были из другого соединения. Останки могли принадлежать десантникам корпуса генерала Белова, которые действовали в тылу в то же время, или военнослужащим советских частей, отступавшим здесь в 1941 году, поэтому, даже зная фамилии, определить принадлежность погибших бойцов долгое время не удавалось. 

            Позже, поисковику из Москвы Андрею Виноградову улыбнулась удача. Работая с доступными архивными данными, ему удалось выйти на одного из немногих оставшихся в живых членов отряда чекистов, участника его последнего боя Виталия Маслякова. Ветеран рассказал, что в 1980-х годах, во время горбачёвской перестройки ему удалось попасть в архив КГБ и ознакомиться с документами, посвящёнными деятельности отряда майора Петра Коровина, заброшенного в тыл врага в марте 1942 года, прочитать показания самого командира отряда и даже переписать полный список личного состава подразделения. Изучив эти списки, поисковики обнаружили в них и Холостова, и Ноговицына, и Давида Сойфера, женой которого и была Берта Вескер. Только тогда стало окончательно ясно, что в лесу под Зуевом Хутором были обнаружены останки бойцов майора Коровина. 

            В ночь на 31 марта 1942 года по личному указанию командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова были сформированы и заброшены в тыл противника 259 человек из состава 1 полка ОМСБОН НКВД СССР под кодовым названием «Особые» под общим командованием майора Петра Алексеевича Коровина. ОМСБОНовцы пересекли линию фронта под Кировом и выдвинулись за Варшавское шоссе в район треугольника Смоленск - Вязьма - Ельня. Здесь располагались крупные транспортные артерии, по которым шло обеспечение гитлеровских войск - именно железные дороги стали главной целью отряда, который занимался диверсиями в тылу врага, подрывом коммуникаций и сообщал на большую землю сведения о дислокации частей, техники и опорных пунктов противника. 

            За линией фронта отряд разделился на семь разведывательно-диверсионных групп, у каждой из которых был свой командир, место базирования и район боевых действий. В отличие от партизан чекисты действовали автономно, всё время находились в лесу, им было запрещено заходить в деревни. Положение осложнялось тем, что после очень снежной зимы многие реки в апреле разлились и затопили окрестные леса. Учитывая, что во время выхода на задания бойцы преодолевали по нескольку десятков километров и при этом несли на себе тяжёлые вещмешки со взрывчаткой, можно себе представить, в каких невероятно тяжёлых условиях им приходилось жить и воевать. Для этого нужно было обладать недюжинной физической силой, выносливостью и железной волей. Личный состав особого отряда составляли именно такие люди - спортсмены, в том числе заслуженные мастера спорта Советского Союза, студенты Государственного центрального института физической культуры.

            Поставленную задачу отряды выполнили. За 90 дней своего пребывания в тылу врага «Особыми» было пущено под откос 24 эшелона противника, в которых погибло более 2500 солдат и офицеров, в 60 местах подорвано железнодорожное полотно, что фактически на 50 дней полностью остановило движение гитлеровских поездов на данном участке фронта.

            В начале июня 1942 года немцы начали операцию по вытеснению корпуса генерала Белова и партизан из своих тылов. Проводить диверсии становилось всё труднее. К тому же у отряда оставалось мало боеприпасов и закончилась еда. Солдаты голодали, им приходилось есть даже лягушек, так как заходить в занятые немцами населённые пункты для пополнения продуктов они не могли. В связи с этим был получен приказ на выход из тыла врага. Несколько групп вышли в расположение частей Красной Армии на участке Калининского фронта и возвратились в ОМСБОН.

            26 июня 1942 года сводный отряд под командованием майора П. А. Коровина, состоявший к тому времени из 120 человек (бойцов ОМСБОН и примкнувших к ним солдат и офицеров других частей Красной армии, оказавшихся в окружении), вышел в район юго-западнее г. Юхнов с целью перехода линии фронта. К этому времени бойцы отряда были предельно истощены, многие вследствие ранений и голода уже не могли самостоятельно передвигаться, на исходе были боеприпасы. Линия фронта на этом участке проходила по реке Рессе. Командир выслал в сторону наших частей два разведывательных отряда, которым поставил одинаковую задачу: выйти в расположение Красной армии, определить с командованием место предстоящего прорыва для того, чтобы войска встречным боем поддержали действия отряда, после чего вернуться обратно, захватив с собой побольше продуктов. Однако обе группы разведчиков бесследно пропали. Не дождавшись разведчиков, Коровин направил к линии фронта ещё одну команду с тем же заданием. По пути она тоже была обнаружена, обстреляна противником и с потерями вернулась в расположение отряда. Её командир доложил, что они переправились через реку и находились в непосредственной близости от передовых частей Красной армии, но под вражеским огнём вынуждены были уйти обратно. С учётом сложившейся ситуации было принято решение прорываться в указанном разведчиками направлении. К Варшавскому шоссе шли лесом в тёмное время суток. Но ночи в конце июня очень короткие, поэтому пересекали трассу, уже когда начало светать. В этом месте река Ресса очень близко подходит к шоссе, а на другом её берегу располагались советские части. Если бы майор Коровин знал об этом и продолжил движение прямо, он со своим подготовленным отрядом смог бы смять немецкую оборону пусть и с потерями, но прорваться к своим. Но пересекавшую дорогу большую группу людей заметил и обстрелял противник. Им пришлось изменить направление и уйти правее, где лес ближе подходил к шоссе. К сожалению, и река на этом участке делала крутую петлю и уходила в сторону от Варшавки (см. фото). В центре этой петли располагались позиции немецкого 480-го пехотного полка. И именно в этом направлении двинулся отряд ОМСБОН, чтобы принять свой последний бой. 120 человек, вооружённых только стрелковым оружием и гранатами, оказались внутри гитлеровских позиций против двух с лишним тысяч врагов, крупнокалиберных пулемётов и миномётов.

            В 9 часов утра 30 июня 1942 года отряд занял круговую оборону. Силы были неравными, но даже в таких условиях советским воинам удалось продержаться шесть часов. Противник обрушил на них шквал огня, обстреливая из всех видов оружия. Чекисты постоянно маневрировали, выискивая брешь в обороне фашистов. Им удалось невозможное - с боем, под непрерывным огнём противника, пройти около километра и прорваться до первой линии немецкой обороны. Но там их ждали укреплённые траншеи и огневые точки гитлеровцев. Сохранились описания очевидцев этого страшного боя. О том, как лейтенант Георгий Шевченко с оторванной кистью руки и выбитым глазом поднимал солдат в атаку. Виталию Маслякову пуля раздробила челюсть, практически все бойцы получили ранения, но до последнего шли вперёд на врага.

            В трофейных немецких документах 260-й пехотной дивизии 480-го пехотного полка исследователи обнаружили запись о том, что 30 июня 1942 года был бой, в результате которого было уничтожено 70 солдат противника. Ещё 32 человека попали в плен, практически все из-за полученных тяжёлых ранений, многие в бессознательном состоянии.

            В числе пленных оказался и раненый в ноги майор Коровин. Об обстоятельствах гибели отряда командование ОМСБОН получило достоверные сведения только в 1943 году от самого майора Коровина, который впоследствии бежал из плена и воевал в составе партизанских соединений Белоруссии.

Источники: 1, 2.

Описание тайника

Содержимое тайника

Большой контейнер с ништяками на обмен :-)

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

putnik67 (29.06.2020 22:03:00)
Взят 27.06.2020 г. На памятнике увидели фото бойца, которое недавно видели на мемориале в Барсуках. Туда перезахоронили найденных бойцов. Пока стояли у обелиска, к нам подошел мужчина и сказал, что если мы приехали к памятнику, то рядом есть еще один, тоже посвященный "Особым". Там в окопах недавно тоже подняли бойцов отряда и рядом установили памятник. Что колючей проволоки там было еще больше, просто кольцами и на ней даже висели немецкие консервные банки. Он рассказал, как туда подъехать. Этот памятник находится в лесу по координатам 54° 41.353N, 35° 5.378E. К нему ведет дорога, но мы оставили машину на опушке леса и пошли пешком. Окопы там действительно всюду, весь лес изрыт ими, но колючка нам не встретилась. Памятник более современный, чем обелиск по координатам тайника. Приятно, что не забывают эти мемориалы, трава обкошена, лежат цветы, сигаретки и свечи. Почтили память воевавших там бойцов.
Но жизнь продолжается и мы не смогли пройти мимо просто огромной-преогромной поляны с земляникой! Ягод наелись целыми пригорошнями! А комары наелись нами. Вывод который напросился сам собою: землянику в лесу разводят комары, - специально, чтобы пожирать залипших на нее людей! Спасло потом только купание в реке прямо напротив входа в лес. Супер!
Автору спасибо. Бойцам вечная слава!
zepr (29.06.2020 09:52:10)
Забрали флешку и положили рулетку, вдруг кто в Москву собирается. Места красивые!
Кочевники (30.05.2020 19:26:53)
ЖЖ и Chuma (12.05.2020 00:49:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.