Высоко-Петровский мужской монастырь [MV/23128]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.35Рекомендаций: 1Нашли: 52
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Фотография 2
Фотография 2
Фотография 1
Фотография 1
Автор: Steelrat🐭
Создан: 09.06.2019
Опубликован: 10.06.2019
(отредактирован: 17.06.2019)
Компаньоны: firerat

Описание окружающей местности

Высоко-Петровский монастырь (Петропавловский, Петровский, Петра митрополита, Петровский Высокий, с начала XVIII века — Высоко-Петровский) — мужской ставропигиальный монастырь Русской православной церкви в Москве; расположен на улице Петровке.

Предположительно, основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси. Известен по письменным источникам с 1317 года. Основная часть современного архитектурного комплекса монастыря сооружена в XVII—XVIII веках. В 1929 году был закрыт большевиками. Деятельность монастыря возобновлена с 2009 года. В 2015 году отмечалось 700-летие со дня основания монастыря.

Ансамбль монастыря

Высоко-Петровский монастырь — комплекс памятников архитектуры, построенных, по большей части, на средства бояр Нарышкиных в конце XVII — начале XVIII века. Расположен на углу улицы Петровки и Петровского бульвара, дом 28.

Первоначально монастырь был деревянным, в 1514 году итальянским архитектором Алевизом Новым был построен первый каменный храм Петра митрополита и деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, разобранный позже. В начале XVII века территорию монастыря обнесли каменной стеной.

В 1671 году площадь монастыря была увеличена вдвое за счёт усадьбы Нарышкиных, а с 1690 по 1694 годы были построены Боголюбский храм, на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы; Сергиевская церковь с трапезной (построена как уменьшенная копия такого же храма в Троице-Сергиевой лавре) и соединённые с ней галереей-папертью Братский корпус с Нарышкинскими палатами; надвратная Покровская церковь с двухъярусной колокольней и настоятельские палаты, соединённые с ней переходом; а также служебный корпус. Территория храма включала также две деревянные богадельни, расположенные на углу Петровки и Петровского бульвара.

Планировка монастыря в 80—90-х годах XVII века включала северный (парадный) двор и южный (хозяйственный) двор. В центре северного двора располагался собор святителя Петра, на северной стороне от него симметрично расположен Боголюбский храм, а с юга — Сергиевская церковь.

В 1744—1750 годах между колокольней и Братским корпусом была выстроена церковь Толгской иконы Божией Матери. В 1753—1755 годах в юго-западном углу южного двора построили церковь во имя преподобного Пахомия Великого, позже переосвящённую в церковь Петра и Павла.

В 1808 году была разобрана галерея-паперть и надарочный переход, соединявший паперть Сергиевской церкви с галерей Братского корпуса. В 1890 году к Братскому корпусу пристроен Келейный корпус, сооружённый по проекту епархиального архитектора С. В. Крыгина.

В 1901 году на месте двух деревянных богаделен на углу Петровки и Петровского бульвара было построено трёхэтажное здание доходного дома по проекту архитектора Ивана Бони (после революции 1917 года не принадлежит монастырю, в настоящее время в нём располагаются частные квартиры и магазины). В 1990-х годах был пристроен четвёртый этаж.

В 1952 году начата реставрация ансамбля монастыря (архитектор Б. П. Дедушенко). Была проведена расчистка местности, проведены раскопки и составлена хронотопографическая шкала развития территории до начала XVIII века. Дедушенко обнаружил следы деревянного храма XIV—XV веков. Одним из открытий архитектора стало определение даты постройки собора Петра митрополита (1510-е годы) и определение мастера — Алевиза Фрязина (Нового).

Топонимика

Высоко-Петровский монастырь сильно повлиял на топонимику окружающих объектов и улиц Тверского района Москвы. Улица, на которой расположен монастырь, носит название Петровка, которое встречается с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось. После завершения стены Белого города в 1591 году по имени монастыря, Петровскими, были названы одни из девяти ворот, располагавшиеся прямо напротив него. Так же Петровским назван проложенный в начале XIX века бульвар, улица Петровские линии, Петровский пассаж (1906 год, архитектор С. М. Калугин), а позже Петровский переулок (переименован в 1922 году).

Основание

Первые упоминания — в Рогожском летописце XV века, в котором указано, что в 1379 году архимандрит Высоко-Петровского монастыря Иоанн сопровождал архимандрита Митяя в Константинополь для утверждения на кафедре митрополита всея Руси.

Существует две основных версии основания монастыря.

Согласно первой, монастырь основал митрополит Киевский и всея Руси Пётр, построивший на высоком лесистом берегу реки Неглинной у Кремля деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла. Это произошло либо в 1315—1317 годах, когда митрополит Петр сблизился с Иваном Калитой, либо в 1326 году, когда митрополит Пётр перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. И только в начале XVI века храм он был переосвящен в честь святителя Петра, митрополита Московского. От изначального же, древнего посвящения монастыря святым апостолам Петру и Павлу, возможно, осталось лишь имя его надвратной Петропавловской церкви, устроенной в XVIII веке.

Другая, более известная версия гласит, что Петровский монастырь основал Иван Калита, и что первая, древнейшая его церковь была освящена во имя святых апостолов Петра и Павла. Согласно легенде, изложенной в Степенной книге, Ивану Калите в 1326 году, незадолго до кончины святителя Петра, было видение. Охотясь около того места, где находится сейчас Высоко-Петровский монастырь, Великий Князь увидел высокую гору, покрытую снегом. На глазах его снег растаял, а потом исчезла и сама гора. Рассказав об этом митрополиту Петру, он получил следующее толкование: «Гора высокая — это ты, князь, а снег — я, смиренный. Мне прежде тебя должно отойти из сей жизни». В память о чудесном видении, как считают сторонники этой версии, Иван Калита и построил на его месте Петропавловский храм, вокруг которого вскоре вырос монастырь.

Однако, существует и третья версия, которая приписывает основание монастыря Дмитрию Донскому. По этой версии, Дмитрий Донской заложил монастырь на месте церкви времен Калиты или возобновил уже существующую обитель в 1380 году после своего возвращения с Куликовской битвы, в память о победе русского воинства.

По другим данным, деревянные здания монастыря, уничтоженные татарами в 1382 году во время разорительного набега хана Тохтамыша, отстраивались попечением князя Дмитрия Донского. По особому повелению великого князя в монастыре был возведен храм в честь Боголюбской иконы Божьей Матери, пользовавшейся почитанием среди московских Рюриковичей.

XV—XVII век

В средние века в истории Москвы было большое количество вражеских нашествий и пожаров, которые опустошали деревянный город. Особенно сильным был пожар 1493 года, когда выгорела половина Москвы, включая деревянные постройки монастыря. В огне погибло около двухсот человек — в том числе некоторые населенцы Петровского монастыря.

Отстроенный заново по указу великого князя Василия III, монастырь приобрел первый каменный храм — во имя святителя Петра Митрополита, который был построен итальянским архитектором Алевизом Фрязином в 1514-17 годах и освящен 23 августа 1517 года. В это же время был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Именно в это время монастырь официально стал называться Высоко-Петровским, хотя и название «Петропавловский» употреблялось вплоть до XVIII века.

В очередной раз Высоко-Петровская обитель была опустошена 1611 году польско-литовскими интервентами. В 1612 году, после изгнания поляков, монастырь восстановили и обнесли каменной стеной. В это время он имел статус ставропигиального и управлялся архимандритами.

К середине XVII века монастырь располагался в северной части современной территории и владел к 1682 году — 519, а в 1700 году — 612 крестьянскими дворами. В монастыре на тот момент были: архимандрит, 4 священника, 2 диакона, дьячок, пономарь и 6 старцев.

Пётр I (XVII—XVIII век)

В 1671 году, на рождение Петра I, его дед, Кирилл Полуэктович Нарышкин, подарил зятю, Алексею Михайловичу, свою усадьбу, располагающуюся бок о бок с Высоко-Петровской обителью. Алексей Михайлович, в свою очередь, передал усадьбу в дар монастырю, и территория его, таким образом, увеличилась почти вдвое.

Во время стрелецкого бунта 1682 года были убиты Иван и Афанасий Нарышкины, а престарелого Кирилла Полуэктовича Нарышкина вынудили постричься в монахи и отправиться в Кирилло-Белозерскую обитель. Тела его замученных сыновей отдали царице, Наталье Кирилловне Нарышкиной, лишь через несколько дней, и она погребла их в Высоко-Петровском монастыре. Впоследствии здесь же были похоронены Кирилл Полуэктович Нарышкин и его супруга Анна Леонтьевна.

После стрелецкого бунта 1689 года, когда Пётр I стал полноправным государем, он предпринял обширное строительство:

В 1690 году завершилось возведение Боголюбского храма, ставшего семейной усыпальницей Нарышкиных;

В 1690-93 годах был построен трапезный храм во имя преподобного Сергея Радонежского (в благодарность за спасение молодого царя в Сергиевой обители);

В 1690—1694 годах в обители появились святые врата с надвратной Покровской церковью и 2-х ярусной колокольней, а также длинный братский корпус, занявший юго-западную часть монастырского двора.

Планировка монастыря в 80-90 годы XVII века включала северный (парадный) двор и южный (хозяйственный) двор. В центре северного двора располагался собор святителя Петра, на северной стороне от него симметрично расположен Боголюбский храм, а с юга — Сергиевская церковь.

В 1735 году в обители проживал 71 насельник, а монастырь владел примерно 6000 крестьян. В 90-х годах XVII века монастырю были пожалованы царской семьёй земли в Москве, Звенигородском, Боровском, Нижегородском, Орловском и других уездах. К монастырю были приписаны: Саратовский в честь Казанской иконы Божией Матери монастырь, Саранский Богородицкий монастырь, Льговская пустынь, Раева Никандрова пустынь. В начале XVIII века Высоко-Петровский монастырь среди московских монастырей занимал пятое место по количеству дворов.

В 1743—1745 годах монастырь находился в ведении митрополита Московского Иосифа (Волчанского), а в 1745—1764 годах — в ведении Святейшего Синода.

С 1764 года, после секуляризации монастырских земель, отнесен ко второму классу и является ставропигиальным, а с 1775 года входит в Московскую епархию с правом служения архимандрита со скрижалями.

XIX век

Серьезный ущерб нанес Высоко-Петровскому монастырю 1812 год. После взятия Москвы наполеоновскими войсками, в нём расположилась «тысяча французских кавалеристов». Все, что осталось в обители, было разорено и разгромлено (в том числе и богато украшенные надгробия бояр Нарышкиных), храмы подверглись осквернению. Архимандрит Иоанникий успел вывезти ризницу и реликвии в Ярославль. В Боголюбской церкви на крючья, забитые прямо в иконостас, французы подвешивали туши скота. Здесь же маршал Мортье выносил москвичам смертные приговоры по подозрениям в поджоге города. Обвиняемых расстреливали на бульваре, у стен обители, а хоронили возле колокольни.

После окончания войны были упразднены Пахомиевская и Покровская церкви.

В следующие десятилетия монастырь постепенно восстанавливался и стал играть одну из важнейших ролей в духовной жизни Москвы. За ним укрепилось особое, просветительское послушание. Большинство петровских настоятелей в это время были так или иначе связаны с образованием. В 1822 году из Заиконоспасского московского монастыря в Высоко-Петровский монастырь было переведено духовное училище. В монастыре находилось собрание Московской епархиальной библиотеки, а с 1863 года она стала местом заседаний «Общества любителей духовного просвещения», основание которого благословил архиепископ Филарет (Дроздов).

XX век

В начале XX века Высоко-Петровским монастырём управлял будущий святитель-мученик Макарий (Гневушев). В монастыре постоянно проживало 15 насельников. В 1901 году на месте двух деревянных богаделен, полученных монастырём в конце XVII века, было построено трехэтажное здание доходного дома по проекту архитектора И. И. Бони, реквизированное в 1918 году и не возвращённое впоследствии.

В 1910 году монастырь получал субсидию из казны 1249 рублей в год, а в 1916 году общий капитал монастыря составлял 116 194 рублей.

После революции 1917 года

После Октябрьской революции монастырь был формально закрыт в 1918 году. Все жилые здания были реквизированы и переданы в жилищный фонд. Продолжали действовать храмы.

Осенью 1923 года здесь возникла одна из крупнейших подпольных монашеских общин в СССР во главе с епископом Варфоломеем (Ремовым), который пригласил сюда для служения в монастырских храмах часть братии закрытой в начале того же года Смоленско-Зосимовой пустыни Бывший монастырь оставался центром общины до июня 1929 года, когда был закрыт последний — Боголюбский — храм монастыря.

С «подпольным периодом» монастыря связаны имена девяти монахов и прихожан монастыря, канонизированных российских святых, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года:

  • сщмч. Макарий (Гневушев) — расстрелян 4 сентября 1918;
  • прпмч. Игнатий (Лебедев) — умер 11 сентября 1938 года в заключении;
  • прпмч. Герман (Полянский) — расстрелян в 1937 году;
  • прпмч. Федор (Богоявленский) — умер 19 июля 1943 года в ссылке;
  • прпмч. Варлаам (Никольский) — расстрелян 19 ноября 1937 года;
  • прпмч. Макарий (Моржов) — расстрелян 10 июня 1931 года;
  • прпмч. Косма (Магда) — расстрелян в 1937 году;
  • м. Николай Варжанский, организатор Варнавинского общества трезвости — расстрелян 19 ноября 1918 года;
  • м. Иоанн Попов, богослов, церковный историк, профессор Московской духовной академии — расстрелян в 1937 году.

В 1929 году закрыли последнюю действующую церковь на территории монастыря — в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Каменные надгробия бояр Нарышкиных были уничтожены, а в помещении храма устроили завод по ремонту сельскохозяйственной техники. В Сергиевском храме располагалась библиотека, а затем спортзал. В храме святителя Петра — литейный цех. В остальных зданиях — Толгском храме, церкви Казанской иконы Божией Матери, настоятельском корпусе, корпусе братских келий с Нарышкинскими палатами и в усыпальнице Нарышкиных — были устроены коммунальные квартиры. На месте монастырского сада был организован детский сад. С Сергиевского и Боголюбского храмов были срублены купола с крестами. К 1950 году ансамбль монастыря был почти полностью утрачен.

Градостроительный план Москвы, по некоторым данным, предполагал снос монастыря для расширения дороги.

В 1959 г. монастырь был передан в ведение Министерства культуры и получил статус памятника архитектуры. Коммунальные квартиры и заводы были выселены с территории монастыря. В Сергиевом храме была открыта репетиционная площадка, в братском корпусе расположился филиал Государственного литературного музея, остальные здания занимала Росизопропаганда, Общество охраны памятников и театральные мастерские.

После распада СССР

Указом Президиума Московского городского Совета от 3 июля 1992 года и распоряжением Президента РФ от 14 декабря 1994 года комплекс Высоко-Петровского монастыря передан Русской православной церкви.

В 1992 году в настоятельском корпусе разместился Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата; богослужения были возобновлены в трапезном храме преподобного Сергия Радонежского. Монастырь получил статус Патриаршего подворья. Первым настоятелем стал архимандрит Иоанн.

В 1992—1993 гг. в Высоко-Петровском монастыре был основан Российский православный институт Святого Иоанна Богослова.

Настоящее время

Решением Священного синода от 10 октября 2009 года по прошению епископа Зарайского Меркурия было принято решение о возрождении монашеской жизни в Высоко-Петровском монастыре. Наместником монастыря назначен епископ Меркурий.

20 февраля 2010 года в монастыре было совершено первое после длительного перерыва Патриаршее богослужение и освящён новый колокол — благовестник «Святитель Петр».

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. на должность наместника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря назначен игумен Пётр Еремеев.

С 2017 по 2018 год проведена масштабная реставрация монастыря.

По состоянию на 2019 год, братия монастыря составляет 11 монашествующих.

https://ru.wikipedia.org

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

какырка (07.03.2024 17:32:32)
Очень красивый монастырь. С удовольствием погуляли здесь. Автозачет получен, автору спасибо.
redgreenblue (07.03.2024 12:43:55)
Величественный и красивый монастырь. В автозачёт попала, благодаря внимательному изучению блокнота и комментарию игрока klex.
Автору спасибо.
Змей Гаврилыч (16.11.2023 13:29:41)
zepr (27.09.2023 15:42:52)
Беспокойная семейка (09.08.2023 19:00:02)
IraAleksandr (29.07.2023 17:01:19)
vickych (01.07.2023 21:23:54)
Julia voyager (07.05.2023 00:03:21)
Das Boot (24.01.2023 11:08:59)
АнТАнОл (21.01.2023 12:25:55)
Байдерины (12.12.2022 22:30:04)
Упорный (12.05.2022 19:12:40)
Marazm (07.11.2021 20:57:09)
klex (02.11.2021 14:53:34)
RuNi (11.10.2021 11:11:19)
Matador (29.09.2021 08:42:47)
Feodor (11.05.2021 23:28:54)
insectoper (02.05.2021 18:26:12)
firework1973 (01.05.2021 08:55:40)
TG71 & No4noi_oxotn1k (21.04.2021 06:43:22)
макс и сцветка (19.04.2021 10:41:44)
-nz- (17.04.2021 11:27:38)
Kesha&Ko (31.03.2021 16:21:07)
Мэри Мэкси (28.03.2021 23:32:41)
DЖексон (27.03.2021 14:59:40)
Звезда (27.03.2021 07:09:32)
Alkor (11.02.2020 11:05:49)
Триэр (15.01.2020 06:18:16)
Rogneda (10.01.2020 20:26:22)
set-square (12.11.2019 15:09:38)
pupanoid (02.11.2019 22:22:34)
Vlad374 (08.09.2019 07:37:30)
Dionisiy (07.09.2019 16:27:02)
Семья Тумановых (31.08.2019 14:41:07)
Leo-Scorpion (17.07.2019 02:41:50)
Decreed (06.07.2019 21:21:58)
DenSol (27.06.2019 16:20:28)
Natic (20.06.2019 14:52:18)
gremling (19.06.2019 07:18:18)
Steelrat🐭 (17.06.2019 10:20:21)
Araiguma (17.06.2019 09:58:25)
ЖЖ и Chuma (17.06.2019 09:37:32)
mmm1863 (16.06.2019 19:09:44)
Lencheva (14.06.2019 20:31:31)
Serg&El (14.06.2019 20:04:23)
Aleslav (14.06.2019 19:18:51)
Solo (14.06.2019 11:54:32)
delia и shimp (14.06.2019 09:39:41)
GAB (11.06.2019 11:14:47)
xandr (10.06.2019 11:05:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.