Главный вход был построен в 1951—1954 годах в ходе послевоенной реконструкции выставки (изначально главным являлся нынешний Северный вход). Он представляет собой триумфальную арку, которая, помимо украшения главного входа на выставку, также символизирует победу Советского Союза в Великой Отечественной войне. Автором проекта стал архитектор Иннокентий Мельчаков. В 1939 году принимал участие в оформлении советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Арка оформлена в стиле сталинского ампира.
Состоит из шести пар колонн, завершённых антаблементом, и открывает перспективу Центральной аллеи ВДНХ, в противоположном конце которой расположен Главный павильон выставки. Колонны украшены барельефами с изображениями представителей сельскохозяйственных профессий (скульптор — Георгий Мотовилов). На фризе над центральным проёмом арки расположен барельеф с изображением герба СССР в окружении знамён. Венчает арку скульптура «Тракторист и колхозница» (Над скульптурой «Тракторист и колхозница» , снискавшей славу эмблемы Выставки, трудился целый творческий коллектив: А.П. Антропов, С.Д. Рабинович, И.Л. Слоним, Н.Л. Штамм под руководством С.М. Орлова), олицетворяющая промышленность и сельское хозяйство. Люди, изображённые в скульптуре, держат над головой (тракторист — обеими руками, колхозница — одной) сноп колосьев. Скульптура выполнена из бетона (за исключением латунного снопа колосьев), и облицована золотой смальтой. С учётом скульптурной композиции высота арки Главного входа составляет 32 метра. К арке также пристроены два симметричных крыла, образующих полукруг.
История создания
Арка в духе имперской архитектуры Древнего Рима — знак славы советского народа, победителя Великой Отечественной войны, — подчеркивает статус государства-триумфатора и соответствующий ему новый масштаб ВСХВ-54.
Арка, подобно знаменитым Бранденбургскими воротам в Берлине, открывает Центральную аллею — главную ось выставочного города, воплотившего в себе триумф Великой Победы и первые успехи в деле послевоенного возрождения страны. На пилонах, украшенных барельефами, покоятся мощные перекрытия.
На вершине арки «Тракторист и колхозница» возносят на 32-метровую высоту аллегорический сноп колосьев — тяжелую промышленность и сельское хозяйство.
Интересные факты
Арку венчает главный символ Выставки — скульптура тракториста и колхозницы. Ее довоенный аналог — скульптуру «Рабочий и колхозница» на 65-метровой башне Конституции рядом с Главным павильоном ВСХВ 1939 года было принято взять за основу на заседании Главного комитета Выставки — 28 июля 1951 года. Послевоенный символ выставки был уже облицован золотой смальтой, ярко сияющей на солнце.
Интересно, что довоенный вариант скульптуры был несколько «фривольным»: тракторист одной рукой держал сноп пшеницы, а другой поддерживал колхозницу за талию. В послевоенном варианте тракторист уже себе таких «вольностей» не позволял и держал сноп обеими руками.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: