От скаутов в пионеры [LT/23002]

1909 год
1909 год
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Исторический
Логический
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Ближайший нас.пункт
Чубарово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
1909 год
1909 год
Русские скауты
Русские скауты
Фотография 1
Фотография 1
Автор: Steelrat🐭
Создан: 18.05.2019
Опубликован: 20.05.2019
(отредактирован: 20.05.2019)
Компаньоны: firerat, mmm1863

Описание окружающей местности

Координаты в заголовке СЛУЧАЙНЫ, и ни к чему не приведут.

Знакомый миллионам бывших советских пионеров девиз «Будь готов!» впервые в России прозвучал 110 лет назад. 30 апреля 1909 года в Павловске состоялся сбор отряда русских разведчиков, организованный гвардейским офицером Олегом Пантюховым.

Эту дату принято считать днём создания в России скаутской организации. Высочайшее пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастики в целях физического развития молодёжи и подготовки её к военной службе ещё в начале 1908 года высказал император Николай II. Первым исполнившим царскую волю был инспектор народных училищ Бахмута Луцкевич, создавший «Народный класс военного строя и гимнастики имени цесаревича Алексея Николаевича». Царское одобрение способствовало созданию подобных детских организаций, среди которых были и юные разведчики. Основные идеи скаутинга (от англ. Scout — разведчик) разработаны британским полковником Баден-Пауэллом, который задумал движение для содействия воспитанию детей и подростков. С самого начала скаутское движение не было связано с политикой и являлось добровольным. Оно ставило целью подготовить юношей к взрослой жизни, научить их самостоятельности и ответственности.

В основе воспитания скаутов лежал так называемый скаутский метод, одним из пунктов которого являлось воспитание на природе. Лесные лагеря, патрули, дежурства у костра, спорт и романтика приключений новых участников движения. Написанная в форме задушевных бесед у костра и вышедшая в 1908 году книга Баден-Пауэлла «Разведка для мальчиков» положила начало всемирному движению скаутов. А уже в следующем году её перевод под названием «Юный разведчик» был издан в Российской империи Генштабом по указанию самого Николая II.

Скаутское движение получило поддержку и благосклонность императора, а молодой цесаревич Алексей стал почётным скаутом Царскосельской дружины. Вскоре помимо отряда Олега Пантюхова отряды юных разведчиков были созданы в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России. В Киеве был даже организован скаутский отряд девочек. Энтузиаст Василий Янчевецкий (будущий известный советский писатель и автор исторических романов В. Ян) создал в 1910 году журнал «Ученик» с разделом «Юный разведчик». В программу подготовки русских скаутов он включил занятия по стрельбе, тушению пожаров и оказанию медицинской помощи, плаванию и гребле, вождению паровозов и автомобилей, электротехнике, музыке, переплётному и поварскому делу и многому другому.

Юные разведчики с удовольствием носили свою форму. В начале движения она была строго определённой для всех: широкополая шляпа, рубашка, брюки или шорты цвета хаки, гольфы и туристские ботинки. Каждый скаут должен был обязательно носить шейный платок, который мог отличать по цвету одну скаутскую группу от другой. В 1915 году редактор журнала «Вокруг света» Владимир Попов основал при редакции журнала Музей по скаутизму — один из первых скаутских музеев в мире. Он написал музыку к гимну скаутов «Будь готов!», ему также принадлежит популярная скаутская (в СССР — пионерская, с переделанным текстом) песня «Картошка». В конце 1916 года в Петрограде состоялся первый съезд скаутов, на котором были приняты тексты законов, торжественного обещания и заповедей скаута. Обсуждался и вопрос названий: «юный разведчик» или «скаут». Было решено, что можно пользоваться и одним, и другим названием, по усмотрению. К 1917 году более чем в 140 городах России насчитывалось примерно 30 тысяч скаутов, включая девочек. Они встречали поезда с ранеными на железнодорожных станциях, работали в госпиталях, собирали подарки для солдат, помогали семьям крестьян, у которых мужчины были на фронте.

Нокаутом по скаутам

В 1918 году только что созданное Всероссийское общество «Русский скаут» было заклеймено большевиками как буржуазное и разогнано. В гражданскую войну часть скаутских отрядов выступила на стороне белогвардейцев и оказалась в эмиграции, часть — примкнула к комсомолу, но большинство скаутов так и не определились. Были попытки соединить скаутскую организацию с революционной идеологией: «юные коммунисты-скауты», носившие галстуки красного цвета, «пролетарские скауты» и другие, существовавшие при Всевобуче, Наркомпросе и Наркомздраве. В конце 1921 года «большой друг детей» Надежда Крупская выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором посоветовала комсомольцам использовать методы скаутов и создать детскую организацию — «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

Появившимся в мае 1922 года пионерам оставили видоизменённые скаутские символы. Вместо цветных галстуков — только красный, вместо рубашки цвета хаки — белая. Был оставлен и скаутский девиз «Будь готов!», и скаутский ответ «Всегда готов!». Скаутский значок с тремя лепестками лилии сменили на пионерский с тремя языками пламени костра. Как для скаутов, так и для пионеров ношение галстуков являлось обязательным. Если скауту можно было перевязать галстуком пораненную руку или снять горячий котелок с костра, то советский пионер не мог об этом даже и подумать. Советская идеология предполагала, что три конца галстука символизируют связь трёх поколений — коммунистов, комсомольцев и пионеров — объединённых под знаменем революции. С таким-то аксессуаром да руку в костёр совать?! Сначала пионерский галстук не завязывали, а скрепляли под горлом зажимом.

Сам зажим нёс в себе большую смысловую нагрузку. На нём был изображён костёр, серп и молот и пионерское «Всегда готов!». Поленья костра символизировали пять континентов, а три языка пламени — III Интернационал, который должен был разжечь пламя мировой революции. В конце 1930-х годов некоторые бдительные товарищи усмотрели в самом зажиме сразу три запрещённых элемента: нацистскую свастику, профиль Троцкого и букву «З», которая, как им казалось, могла означать только одно — фамилию «врага народа» Зиновьева. Политически подкованные дети отказывались пользоваться такими зажимами. Пришлось подключать ЦК и НКВД, но они ничего крамольного в зажимах не обнаружили. Что касается скаутов, то после создания пионерской организации они в Советской России были запрещены.

http://www.aif.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (05.08.2021 19:35:38)
Ни одного пионера в лесу, пока шел за закладкой, не встретил. Наверное, они живут в особняке, вдоль забора которого удобно идти к контейнеру. Если идти левее, в стороне от забора, то будет много завалов елей.
Marina&Co (08.11.2019 09:42:18)
Взят в компании by-ga-ga
by-ga-ga (08.11.2019 00:13:40)
DidJ (07.07.2019 23:56:57)
НЕСЕЗОН (07.07.2019 23:41:39)
delia и shimp (17.06.2019 09:42:46)
mmm1863 (20.05.2019 19:28:03)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.