Последний премьер-министр Российской империи [TR/22805]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тверская обл.
Кесовогорский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Байково
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: -nz-
Создан: 14.04.2019
(отредактирован 15.04.2019)

Описание окружающей местности

Бори́с Влади́мирович Штю́рмер (15 [27] июля 1848 — 20 августа [2 сентября] 1917, Петроград) — государственный деятель Российской империи, с 20 января по 10 ноября 1916 года был председателем Совета министров, одновременно, до 7 июля того же года, был министром внутренних дел, а затем министром иностранных дел.

Родился в имении Байково Бежецкого уезда Тверской губернии. Сын помещика, ротмистра в отставке Владимира Вильгельмовича Штюрмера и его жены Эрмионии Николаевны Паниной.

Владевший имением Байково (650 десятин) в Бежецком уезде Тверской губернии, Штюрмер избирался гласнымБежецкого уездного земского собрания, а 1890 он был гласным Тверского губернского земского собрания. Был председателем Тверской губернской земской управы. На этом посту прославился умением достигать компромисса, добившись примирения между либеральными членами земства и консервативным губернатором П. Д. Ахлестышевым.

В 1894 году был назначен Новгородским, а в 1896 году — Ярославским губернатором. Проявил себя как бесспорно талантливый администратор.

Интересовался историей и археологией. В 1900 и 1903 годах избирался председателем 1-го и 2-го областных археологических съездов в Ярославле и Твери.

С апреля 1901 года — член Императорского Православного Палестинского общества.

С 1902 года — директор Департамента общих дел Министерства внутренних дел, один из ближайших сотрудников В. К. Плеве. В 1903 году провёл ревизию Тверского земства.

С 1904 года — член Государственного Совета по департаменту законов; назначен в Государственный Совет императором Николаем II, хотя у него не имелось необходимого для такого высокого назначения формального служебного ценза пребывания на посту министра или звания сенатора, что представляло собой крайне редкий случай.

Поддерживал монархические организации, сам состоял в Русском собрании и Русском окраинном обществе[2], а в 1915 году был избран почётным членом Отечественного патриотического союза.[3]

В 1913 году во время празднования 300-летия Дома Романовых, он сопровождал императора Николая II и его семью при посещении ими Твери.

20 января 1916 года назначен председателем Совета министров, с 3 марта по 7 июля того же года — одновременно министром внутренних дел, а с 7 июля — министром иностранных дел. Боролся против революционного движения и думской оппозиции. На посту министра иностранных дел, Штюрмер действовал по непосредственным указаниям Императора Николая II с чрезвычайной смелостью и настойчивостью в деле обеспечения русских выгод в случае успешного окончания войны и добился согласия союзников на все русские требования. За это его крайне невзлюбили союзные представители, ведшие против Штюрмера настоящую травлю.[4]

10 ноября 1916 года Штюрмер уволен в отставку.

В ходе февральской революции, 28 февраля 1917 года, был арестован.

Скончался в заключении, в больнице тюрьмы "Кресты" в Петрограде.

Село Байково известно с XVI века, когда коронному хорунжиему Карпу Евстафьефичу Грушецкому, въехавшему в Россию из Польши между 1584 и 1598 годами на службу к царю Фёдору I Иоанновичу, были пожалованы поместья в Кашинском уезде и были даны многие сёла и деревни, в том числе и село Байково, которое на долгое время становится вотчиной Грушецких. 

При Грушецких, в их имении, ставшего их вотчиной в русском государстве, закладывается усадебный комплекс «Байково». В XVIII веке комплекс в Байково, включая и церковь, оставался полностью деревянным. К этому времени имение приобрело вид, традиционный для среднерусских помещичьих усадеб. Сохранился план второй половины XVIII века, на котором населённый пункт разделён Бежецким трактом на две неравные части – мужицкую и господскую. По одну сторону находились крестьянские дома, в которых в то время обитало «мужеска полу сто шестьдесят душ», а по другую располагались храм и сама усадьба – одноэтажный барский дом с двумя флигелями, обращённый парадным двором прямо к дороге. Был здесь парк и два пруда, сохранившиеся и сегодня.

В 1771 году помещиком в Байково был коллежский асессор Василий Никитич Грушецкий (род. 1717), а затем его вдова Надежда Ивановна (по второму мужу – Голицына), и сын Михаил Васильевич, поручик Лейб-гвардии. Именно им двоим (Надежде Ивановне и Михаилу Васильевичу) принадлежит заслуга каменной перестройки Пятницкого храма. Этот процесс начался в 1798 г. и продолжался почти двадцать лет, приостанавливаясь то из-за нехватки денег, то по причине организационных сложностей, вызванных консисторским бюрократизмом, против которого были бессильны и архиереи и даже обер-прокурор Синода, к которому обращались Грушецкие, в надежде ускорить согласования. Проект церкви, представленный храмоздателями, освятил тогдашний владыка Павел.

Позднее усадьба принадлежала основателю Московского университета и Петербургской Академии художеств, фавориту императрицы Елизаветы Петровны, Ивану Ивановичу Шувалову.

Источники один, два

Описание тайника

Интернет-блокнот

RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.