Невероятно красивое место выбрано было Горемыкиными для родового поместья – на высоком берегу реки Мсты, у слияния с нею реки Белой. Родители Ивана Логгиновича Горемыкина владели усадьбой «Белое» на протяжении всего XIX века. 1846 год ознаменовался строительством нового господского дома, который насчитывал более двадцати комнат. Он был построен по одному плану со старым домом, простоявшим уже около века.
Иван Логгинович Горемыкин был известным государственным деятелем во времена правления Александра III и Николая II. Горемыкин имел философское мировоззрение, отличался вдумчивостью, был подвержен влиянию движения толстовцев и связан с либерально настроенными современниками, в своей деятельности строго следовал букве закона. В течение длительного времени работал в Сенате в крестьянском департаменте. Послужной список Горемыкина впечатляет: статс-секретарь (с 1910), председатель Совета министров Российской империи (1906 и 1914—1916), министр внутренних дел (1895—1899), член Государственного совета (с 1899), сенатор (с 1894), 13-й по счету и последний действительный тайный советник 1-го класса (1916).
Хозяева дома были людьми просвещенными. К ним в усадьбу приезжали известные люди, останавливался А.В. Суворов, когда был проездом в тех краях. По описаниям, библиотека Горемыкиных была очень большая (к сожалению, она не сохранилась). В ней хранились книги не только на русском языке, а еще на французском и немецком. Кроме печатных изданий в библиотеке хранились и рукописные. Также в библиотеке находились письма разных людей, с которыми хозяева вели переписку, просто старинные документы, некоторые написанные даже не на бумаге, а на пергаменте.
Кроме редких книг и бумаг в господском доме особую ценность представляли предметы старины: иконы, передававшиеся по наследству не одно поколение; мебель из ценных пород древесины; различные предметы и вещи, принадлежащие эпохам правления Петра Великого и обеих Екатерин. Стены комнат дома были украшены портретами и акварелями работы известных художников.
Приезжал Иван Логгинович в усадьбу только летом, но умел поддерживать в ней порядок. Жена - Александра Ивановна – жила здесь подолгу. Александра Ивановна Горемыкина была попечителем Прокопиевско-Бельской второклассной школы, которая начала свое существование под скромным названием Школы грамоты с осени 1889 года. В 1892 году была причислена к высшему рангу – церковно-приходским. В этом же году госпожа Горемыкина построила дом для нужд заведения, выделив на его возведение около трех тысяч рублей. В доме, кроме класса, располагалась квартира для учителя, ночлежный приют для учеников, приходящих из дальних селений, квартира для сторожа.
В хозяйстве «Белое» имелось более 4-х тысяч гектаров лесных угодий, и владелец для улучшения их породного состава приобретал у лесного департамента саженцы и сеянцы дуба и лиственницы. В сохранившемся до наших дней парке можно увидеть деревья, посаженные десятки лет назад их владельцем. Бывший усадебный парк в п. Любытино является одним из немногих парков района с относительно хорошо сохранившейся планировкой и насаждениями. И сегодня перед нами предстают свидетельства величественной когда-то усадьбы.
Рядом с жилыми домами был каменный амбар, сейчас напротив уцелевшего строения находится каменный двухэтажный флигель. Во дворе между домом и флигелем была поляна прямоугольной формы, обсаженная по периметру деревьями. В настоящее время здесь сохранились фрагменты аллей и рядовых посадок старовозрастных деревьев – преимущественно лип и лиственниц. Сохранилась круглая поляна перед северным фасадом усадебного дома. По опушке поляны росли липы, березы, сосны, ели. От въезда в усадьбу к господскому дому вела аллея из лип и берез. От ее начала на запад отходила дорожка, обсаженная с одной стороны лиственницей. Берега рек Мсты и Белой были также обсажены лиственницей, березой и липой. Эти 12 деревьев составляли основу озеленения парка. Кроме того, в парке росли сосна сибирская, дуб, рябина, ива, сирень, спирея, акация.
Планировка парка сейчас сильно нарушена в южной его части – здесь расположены жилая застройка и огород - но, несмотря на это, до сих пор мы можем наблюдать фрагменты въездной липово-березовой аллеи, лиственничную аллею, обсадку берега и другие элементы планировки и озеленения парка. В Горемыкинском парке сохранились многие виды деревьев: дубы, клен, рябина, карагана японская (желтая акация), а также огромные исполины – лиственницы сибирские, приобретенные в 1893 году И.Л. Горемыкиным.
Во время становления Советской власти, которое проходило в двадцатых годах прошлого столетия, дом Горемыкиных сгорел, в огне пожара были утрачены почти все вещи и реликвии, спасти удалось немногое: несколько книг и очень мало вещей. Огонь пожара пощадил дом, в котором проживал управляющий усадьбой. В настоящее время в нем размещается детская школа искусств. Зданию присвоен статус архитектурного памятника и его охраняет государство.
К сожалению, смутное время не пощадило и последнего хозяина усадьбы. Иван Логгинович Горемыкин после Февральской революции 1917 был арестован. Допрашивался в Чрезвычайной комиссии Временного правительства, в мае 1917 с учётом возраста был амнистирован. В административном порядке выслан из Петрограда. Был убит во время разбойного нападения на его дачу в Сочи вместе с женой, дочерью и зятем.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: