Древние моря Подмосковья [TR/2267]

На карьере
На карьере
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Коломенский р-н
Ближайший нас.пункт
Пирочи
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 3
Рейтинг
4.29Рекомендаций: 4Нашли: 78
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Общий вид известняковой части
Общий вид известняковой части
Юрские глины
Юрские глины
Белемниты (чертовы пальцы) в глинах
Белемниты (чертовы пальцы) в глинах
Находки - окаменелые обломки стволов, белемниты, обломки аммонитов, устрицы (грифеи)
Находки - окаменелые обломки стволов, белемниты, обломки аммонитов, устрицы (грифеи)
Автор: Железнодорожник
Создан: 31.03.2007
Опубликован: 05.04.2007
(отредактирован: 05.04.2007)
Компаньоны: Stereometria, Yasen, ER200

Описание окружающей местности

Мелкое теплое море. Невысокие зеленоватые волны бегут на восток, где в предвечерней дымке виднеется низкий берег небольшого островка, а за ним – еще одного. На пустынных берегах нет ни травинки, не цветочка, лишь небольшие группы странных буро-зеленых растений с прямыми ветвями без листьев. В воде, за прибойной зоной, раскинулись кишащие жизнью банки – с раковинами моллюсков, красивейшими кораллами и губками, шариками морских ежей и прочих мягкотелых созданий.
      Это не Океания, и не острова Зондского архипелага. Это Подмосковье, окрестности Коломны и Воскресенска. 310 миллионов лет назад.

      Дрейф материков известен всем со школьной скамьи, но вот о процессах подъема и опускания отдельных участков земной коры многие знают лишь понаслышке. Литосфера, мир неподвижного и мертвого с виду камня, в масштабе геологического времени оказывается весьма и весьма подвижным. Целые области материков уходили под воду, чтобы через миллионы лет снова оказаться под солнцем. Даже само количество воды в Мировом океане претерпевало значительные изменения. В результате сложно найти район, который когда-то в далеком прошлом не был бы морским дном.
      Подмосковье здесь не исключение – на породах кристаллического фундамента Русской плиты, имеющих возраст порядка полутора миллиардов лет, залегает мощная двухкилометровая толща морских осадков – известняков, доломитов, глин.

      Самые древние датируются кембрийским периодом – 570-500 млн. лет назад, когда по неведомым причинам произошел «взрыв» угнетенной до того времени жизни, приведший к быстрому распространению новых, прогрессивных форм живых существ. Глины этого возраста обнаружены глубоким бурением в районе Клина.
      Ордовикских и силурийских отложений в Подмосковье почти нет: видимо, в это время произошло поднятие (кроме того, существует гипотеза что осадки силура могли быть разрушены более поздним девонским морем). Зато девонские и особенно – карбоновые (каменноугольные) осадки распространены очень широко и составляют в сумме 90-95% мощности всего чехла морских осадков, присыпанного сверху тонким по сравнению с ним слоем четвертичных, почти современных нам, отложений – ледниковых морен, озерных и речных наносов, а также почвой.
      Несколько отдельно надо рассматривать отложения мезозоя, представленного у нас преимущественно глинами и фосфоритами юрского и мелового периодов, сохранившимися отдельными, отделенными друг от друга участками: как самые верхние, они претерпели наибольшее разрушение в условиях материка за последние 80 млн.лет – именно такое время морские волны уже не плещутся в Подмосковье.

      Особенностью подмосковных морей почти во все время была их сравнительная мелководность. Фактически, это были внутренние моря материка и крупные океанские заливы. Обычны были острова, где-то неподалеку в море впадали реки, приносившие огромные массы наносов из глубины материка. Эти условия способствуют бурному распространению морской фауны – во многих слоях древних пород Подмосковья встречаются остатки моллюсков, кишечнополостных, даже рыб и крупных позвоночных.

      На дневную поверхность на территории Подмосковья выходят древние породы трех периодов – каменноугольного (карбона), юрского и мелового. Первые представлены известняками, доломитами и изредка сланцеватыми глинами, и наиболее широко проявляются на юге области, вдоль р.Ока.

      Наиболее древние из выходящих на поверхности в Московской области пород залегают в окрестностях Серпухова – это известняки и глины серпуховского яруса (нижний карбон), имеющие возраст около 330 млн.лет. Их фауна непохожа на более молодую - крупные толстостенные раковины брахиопод Gigantoproductus, большие головоногие (аммоноидеи). Имеются даже редкие находки корней хвощевидных деревьев, принесенные морем с юга, где в огромной болотистой низменности, в дремучих лесах, накапливались гигантские массы отмершего органического вещества, ставшие потом углями (Подмосковный угольный бассейн, район Новомосковска, Кимовска, Скопина).
      Породы среднего карбона (московский ярус, 296-310 млн.лет) распространены более широко, слагая наиболее интересную в геологическом отношении полосу от Каширы до Коломны. Характерная их фауна – брахиоподы Choristites, кораллы Petalaxis и Chaetetes. Несколько более молодые слои касимовского и гжельского ярусов (верхний карбон, 286-296 млн.лет) можно встретить севернее, вплоть до Щелково, Железнодорожного и Домодедово.

      В пермский и триасовый периоды суша вернулась в Подмосковье. От этого времени не осталось никаких отложений, наоборот – верхняя часть карбоновых известняков подверглась разрушению. Далеко на северо-востоке, в Архангельской и Кировской областях, в условиях полупустыни в это время формировались красноцветные толщи, где при удачном стечении обстоятельств сохранялись остатки материковой и пресноводной флоры и фауны.

      Юрское время ознаменовалась возвращением моря, но оно не отличалось особой стабильностью – отступало и наступало с периодом в несколько миллионов лет. Типичная фауна этого времени – разнообразнейшие аммониты и белемниты (чертовы пальцы) – раковины вымерших ныне головоногих моллюсков. Часто встречаются двухстворчатые моллюски, известны находки отдельных костей морских ящеров – офтальмозавров, близких родичей знаменитых ихтиозавров.
      Конец средней юры (келловейский ярус, 163-169 млн.лет назад) оставил богатые фауной глины, сохранившиеся после более поздних размывов отдельными очагами в восточной части области.
      Оксфордский ярус верхней юры (156-163 млн.лет назад) распространен южнее, ближе к Оке, залегая на размытой поверхности известняков карбона (интересное, кстати, зрелище – серый известняк, на него как бы навалена серо-черная глина, но между ними – пропасть времени в 140 млн.лет!).
      Отложения волжского яруса (тоже верхняя юра, 144-152 млн.лет назад) подарили нам фосфориты Лопатинского рудника, буквально напичканные самой разнообразной фауной прибрежного моря. Часами можно было ходить по черным глинам тех карьеров, собирая все новые и новые виды. Именно здесь автор этих строк находил кости морских динозавров. Сейчас же, увы, этот палеонтологический рай Подмосковья погиб - с закрытием рудника карьеры заросли и затоплены, на отвалах же попадается едва ли десятая часть прежнего великолепия…

      Породы нижнего мела (берриасский, готеривский, аптский и альбский ярусы, 97-144 млн.лет) можно встретить на севере и северо-востоке области. Представлены они в основном глинами, песками и песчаниками, содержащими немного фауны, что резко контрастирует с богатой жизнью юрой. Видимо, резко изменились условия моря, да и само оно в то время было неспокойно – то уходило, то снова заливало обширные пространства материка. Часть песков этого возраста возможно вообще являются не морскими, а береговыми (дюнными) образованиями.

      В обычных условиях отложения древних морей Подмосковья, покрытые ледниковыми отложениями, наносами рек и временных водотоков, а также вездесущим почвенно-растительным слоем, вскрываются в оврагах и долинах рек, где можно увидеть сравнительно небольшие разрезы. Гораздо лучшие условия дают карьеры: известняк, окаменевший ил древнего моря, идет на изготовления щебня, извести и цемента, глина – на керамзит и тот же самый цемент. Ну и конечно надо вспомнить фосфориты. Карьеры вскрывают древние породы сразу на большой площади, позволяя изучать их фауну с гораздо большей эффективностью, чем на естественных обнажениях.

      Один из таких карьеров, ныне почти не работающий, расположен на правом берегу Оки, в 4 км. восточнее Щурово (пригород Коломны), совсем рядом с селом Пирочи. Этот карьер был выбран для тайника не случайно – здесь можно увидеть отложения как каменноугольного (известняки в южной и западной частях карьера), так и юрского морей. Последние вскрываются восточной частью карьера и представляют собой серовато-черную глину.
      В карбоновых известняках (московский ярус, 296-310 млн.назад) при должных внимательности, терпении и умении махать молотком, можно собрать коллекцию фауны среднего карбона (брахиоподы, двухстворчатые и головоногие моллюски, кораллы, мшанки, иглы морских ежей, членики стеблей морских лилий) – следы когда-то процветавшей здесь жизни. Когда-то здесь был чуть ли не риф – большое скопление кораллов, но сейчас это место взорвано и вывезено на производство извести.
      Юрские глины (оксфорд, 153-163 млн.лет назад) подарят Вам обломки раковин аммонитов, ростры белемнитов (т.н. чертовы пальцы), редкие раковины двухстворок, а также единичные обломки стволов, стволиков и стволищ окаменевших деревьев (материал был снесен в море с одного из ближайших островов).

      Основная площадь карьера является недействующей, но в оставшейся части работает экскаватор, идет вывозка, возможны взрывные работы. Будьте внимательны, и не попадите под ковш или гусеницы. Лучше вообще к рабочей зоне не приближаться ближе чем на 100 м.
      Большую часть года на карьере довольно грязно, так что если Вы собираетесь не только брать тайник, но и искать окаменелости – возьмите с собой сапоги и рабочую одежду. Помните также, что с вертикальных стенок могут сыпаться камни, а также неосторожно наступившие на край обрыва туристы. Будьте осторожны с каменными стенками!
      Очень прошу не брать лопат, и не устраивать глобальных раскопок в юрской части карьера! Эффекта от таких действий будет немного – в мокрой глине ничего не увидишь, а вот ландшафт портится очень сильно. Лучше погуляйте по осыпям и кучам глины, внимательно смотря под ноги и по сторонам – дожди вымывают каждый раз новые окаменелости, что-нибудь да найдете. Ну а на известняковой части полезен молоток – раковины часто оказываются в многокилограммовых глыбах.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ab62343 (19.09.2022 09:23:52)
Отличная прогулка! Спасибо автору за эту возможность. Несколько портят впечатление кучки мусора попадающиеся то тут, то там, но в целом очень интересное место! Несмотря на осень, снял с одежды пару клещей - будьте аккуратней!
maxidrug (27.06.2022 20:09:07)
Прогулялись по "морю" по дороге в Москву. Размяли ноги. Тайник нашли.
Aleslav (29.05.2021 22:27:01)
КОТОЛЕФФФ (07.05.2021 16:07:30)
Mixail (03.05.2021 14:01:47)
agamemnon (09.05.2017 22:51:28)
эгоистка (18.04.2017 17:20:36)
Yolka (30.09.2016 08:37:43)
lmi (26.07.2016 23:32:20)
@li (26.06.2016 17:21:22)
tigrenka_ncux (20.06.2016 15:43:25)
Эндрио (23.05.2016 20:25:57)
Man0waR (26.08.2015 08:26:21)
pupanoid (07.06.2015 15:04:45)
x&y (12.05.2015 14:34:27)
ser-elvis (19.10.2013 21:18:18)
miner (17.07.2013 22:51:57)
SergLD (19.05.2013 01:07:18)
SGS (11.10.2012 09:05:00)
2Marika (03.05.2012 00:01:27)
НЕСЕЗОН (10.12.2011 19:36:18)
Крапива (06.09.2011 00:02:26)
Hen (25.08.2011 19:11:03)
Fenechka (10.08.2011 22:21:10)
komar&monita (04.10.2010 16:38:43)
Милый друг (13.09.2010 10:04:20)
Servanta (06.09.2010 19:26:53)
Центурион (17.07.2010 22:06:08)
racer2000 (04.07.2010 12:08:57)
Емеля (26.06.2010 00:26:40)
Dionisiy (14.06.2010 21:17:30)
S&S (08.06.2010 12:06:01)
Mish (01.06.2010 07:04:09)
Mish (01.06.2010 07:02:34)
PP82 (26.05.2010 10:43:05)
Tolga (24.05.2010 16:06:17)
DisaV (18.05.2010 14:06:16)
Alkor (18.05.2010 13:09:26)
Veterok (18.05.2010 09:58:07)
|||| |||||| (18.05.2010 00:28:56)
Manly&Serenkay (17.05.2010 15:24:09)
Сергей Б. (17.05.2010 00:58:14)
Железнодорожник (03.05.2010 23:00:29)
DNV (03.05.2010 01:07:45)
PC (02.05.2010 23:01:35)
Rыжая (09.09.2009 22:21:10)
LizardOfOzz (11.05.2009 20:57:01)
TABKP (26.11.2008 00:05:04)
vulkan1979 (07.05.2008 22:58:57)
Gek Finn (03.04.2008 12:54:26)
ЖЖ и Chuma (31.03.2008 15:33:14)
Pashtet (23.10.2007 00:18:57)
Варвара Краса (10.09.2007 11:51:48)
Emaus (30.07.2007 10:45:27)
Сундук и Панда (23.07.2007 23:00:54)
Petros + Lucky (18.06.2007 11:52:36)
R&E (14.06.2007 01:34:16)
Vy (26.05.2007 23:49:31)
CJ (20.05.2007 18:44:43)
Temich (09.05.2007 22:08:02)
Homer (07.05.2007 20:59:09)
Yury (01.05.2007 21:44:31)
Rimus (17.04.2007 23:58:55)
(05.04.2007 19:20:46)
Yasen (05.04.2007 12:24:04)
Stereometria (05.04.2007 10:28:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.