Сообщение об ошибке в тексте тайника


Город особняков. Дом купца и банкира Полякова [VI/22615]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ростовская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Таганрог
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 8
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Я.С. Поляков
Я.С. Поляков
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Poleva
Создан: 24.02.2019
(отредактирован 25.02.2019)

Описание окружающей местности

«Вот полузабытый ныне город особняков-вилл, разбросанных на высоком берегу красивой бухты Азовского моря, - город особняков, образующих целые улицы, город прекрасных образцов строительства... Многие из них шедевры зодчества эпохи раннего классицизма в России…».

                                                                                                                                Г. Лукомский, 1913 год

 

Особняк Якова Соломоновича Полякова — дом первой четверти XIX века в историческом центре Таганрога. Архитектура двухэтажного здания выдержана в целом в стиле эклектика, но сочетает в себе также черты классицизма и барокко. Фасад симметричен, большие арочные окна второго этажа боковых ризалитов богато декорированы двойными лучковыми сандриками, полуколоннами коринфского ордера и лепниной. Этажи разделены рельефным поясом. По всему периметру второго этажа проходит сплошной карниз с прямоугольными ордерными сухариками (дентикулами). Первый этаж рустован. Центральная часть фасада украшена пилястрами.
Угловое здание со стороны Варвациевского переулка в конце 1810-х — начале 1820-х построил для себя участник Отечественной войны 1812-го года Георгий Никифорович Бенардаки, который после окончания военных действий в чине майора поселился в нашем городе. Он числился в списке 22-х дворян, получивших наделы земли в безвозмездное и пожизненное пользование на прилегающей к Таганрогу местности. В числе знатных и богатых людей города члены семьи Бенардаки принимали участие в возведении Митрофаниевской церкви и были сторонниками постройки в Таганроге благоустроенного морского порта с причалами и благоустроенной набережной. Это способствовало увеличению числа заграничных пароходов, посещающих Таганрог и обогащению города. В особняке семья Бенардаки проживала до переезда в Санкт-Петербург уже после смерти родителей.
Дом по Петровской улице и имение на берегу Азовского моря стоимостью в 5,5 тысячи рублей, принадлежащих Бенардаки, купил крупный промышленник и землевладелец Яков Соломонович Поляков, который достаточно хорошо был известен не только в Таганроге и России, но и за границей. Неустанная энергия Якова Полякова в делах предпринимательства позволила ему сколотить большое состояние, а постоянные пожертвования на нужды города заслуженно снискали уважение граждан.
Когда в 1868 году вышло окончательное постановление о постройке Курск-Харьковско-Азовской железной дороги, идущей в сторону Ростова, то благодаря Я.С. Полякову и его обширным связям в Петербурге, железнодорожная ветка на Ростов из Харькова прошла не по прямой линии, а через Таганрог. В 1880 году он усиленно ходатайствовал об учреждении купеческого полукопеечного сбора в пользу города, когда с каждого пуда зерна, отправляемого за границу, стали взимать по полкопейки, что позволило на полученные средства замостить все улицы города. Пригласив петербургских архитекторов, Я.О. Поляков надстроил и расширил приобретенный дом. Благодаря его инициативе и при активном участии в здании в 1871 году открыли Азовско-Донской Коммерческий банк, а в 1872 году Донской Земельный банк. 58 отделений банков были под его контролем и удачно вели свои операции. Капитал его исчислялся десятками миллионов рублей. Ко всему прочему Яков Соломонович 19 лет избирался гласным городской думы, 29 лет состоял членом детского приюта, 24 года -  членом попечительного совета женской гимназии, 30 лет директором тюремного комитета, жертвуя при этом на ремонт тюрьмы немалые деньги; 23 года председательствовал при заседаниях Таганрогского управления «Красного Креста», а во время войны 1914 года за свой счет организовал лазареты. Во время эпидемии дифтерита содержал отряд и две сестры милосердия. В течение 15 лет состоял председателем комитета торговли и мануфактуры, 26 лет членом учетного комитета Таганрогского отделения Государственного банка.
Тридцать лет состоял попечителем мещанского общества, потратив немало средств на его нужды. За свои деньги в 1898 году построил Дом трудолюбия и подарил его обществу. Передал еврейскому начальному училищу собственное здание, а на зарплату его учителям ежегодно выделял 300 рублей. Принимал участие в создании Коммерческого училища. В своем крупном «Новомаринском» имении, которым он владел с 1874 года и в котором проводил большое количество дней года, содержал церковь и построил школу, где за его счет обучалось 75 учеников.
Имел также имения на Александровской косе в районе Петрушино, в деревне Веселая и на берегу реки Миус. Построил элеватор для очистки хлеба и механическую мастерскую, действующую «силою ветряного привода». Его хозяйство считалось самым образцовым в приморском крае, как «по благоустройству, так и рациональному ведению хозяйства и правильному скотоводству». Увлекался лесоразведением и имел рощу площадью около 50 десятин. Яков Соломонович обеспечивал работой более 2000 человек. Он считал себя учредителем не только Донского Земельного и Петербургского Азовского Коммерческого банков, но и Азовско-Донского коммерческого с отделениями во всех портах Азовского и Черного морей и на Кавказе, чем немало способствовал развитию торговли и земледелия.
В районе Каменной лестницы построил у моря бесплатные купальни для бедных и являлся членом Общества спасения на водах. Как депутат от города Таганрога присутствовал на торжествах по поводу коронования императора Александра III.
Когда Якова Соломоновича в 1897 году утвердили генеральным консулом Персии, он 22 февраля устроил в Петербурге торжественный прием. На обеде присутствовало 35 человек, большей частью представители высшего общества, в числе их турецкий посол Гузни-паша, датский посланник де-Левенер, персидский посланник Мирза-Риза-хан-Арфа-Довле, румынский посланник Розетти-Солеско и несколько консулов.
За заслуги перед Российским государством и общественные заслуги Я.С. Полякова наградили многими орденами и, как исключение для евреев, разрешили стать потомственным дворянином. Имел чин тайного советника, что приравнивалось к третьему классу табеля о рангах. Первым в табеле о рангах состоял канцлер, на втором — действительный тайный советник.
Яков Соломонович Поляков скончался 11 ноября 1909 года в одном из курортов Беарнца на юге Франции. В некрологе, помещенном в газете «Таганрогский вестник», еще раз подчеркивались неоценимые услуги, оказанные Поляковым городу и давалась характеристика как в высшей степени честного коммерсанта, который пожертвовал всем своим личным капиталом в несколько миллионов рублей, чтобы удовлетворить все обязательства. После кончины Якова Соломоновича всенародно объявили о продаже его имений и земель, состоящих из нескольких тысяч десятин и оцениваемых в сумму более миллиона рублей. Через три года громадное имение Полякова было окончательно ликвидировано. Землю раскупили окрестные крестьяне Таганрогского округа, а домовладение по Петровской еще в начале века приобрёл Донской Земельный банк. В 1926 году здание занимал Окружной исполком и другие организации, в годы немецкой оккупации — городской магистрат, с 1948 году финансовый отдел и отдел народного образования. С 1989 года формально здание передано в качестве второго корпуса картинной галерее, но фактически в нём размещается городской Дом детского творчества.

Источники: https://sites.google.com/site/istoriceskijtaganrog/; https://ru.wikipedia.org/wiki/.

Описание тайника

Содержимое тайника

Архитектура...История...

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

froLOVEs (09.09.2019 22:17:23)
Была здесь 29.07.
Зашла во двор и поняла, что около нужного мне места какой-то парень что-то пилит, другой рядом стоит. Зрение у меня не очень, поняла, что нужно подойти поближе. Первое, что пришло в голову, спросила телефон местного такси. Пока молодой человек думал, даже ушёл за телефоном, я успешно все посмотрела, после чего, получив номер такси, быстро удалилась.
NatIn (15.05.2019 13:30:27)
Во дворе этого дома пришлось задержаться минут на 15, чтобы поговорить с отдыхающими на лавочке бабулями о том, как они раньше из этого колодца водичку брали (и из другого тоже)), о жизни, да и о политике...
Автору спасибо за тайник, за прекрасную экскурсию по городу.
Лиса и Алиса (11.04.2019 21:40:50)
volchisa (24.03.2019 08:30:10)
Rogneda (12.03.2019 11:58:41)
Jarti (05.03.2019 23:19:03)
Krom (03.03.2019 19:54:28)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.