Сообщение об ошибке в тексте тайника


Первый памятник фронтовому почтальону [VI/22575]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Воронежская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Воронеж
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 2
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 11
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Открытие памятника. Фото из интернета
Открытие памятника. Фото из интернета
Марка и памятник. Фото из интернета
Марка и памятник. Фото из интернета
Автор: volchisa
Создан: 27.01.2019
(отредактирован 03.02.2019)

Описание окружающей местности

По следам кровавым боя
Едут письма, и порой
Отдает письмо герою
Письмоносец - сам герой.
По лесам и горным склонам,
По тропинкам потаенным
Ходит почта на войне.
Слава честным почтальонам,
Полковым и батальонным.
Слава честным почтальонам
С толстой сумкой на ремне! 

(С.Я. Маршак, "Военная почта")

С первых дней Великой Отечественной войны, когда большая часть населения вступила в ряды действующей армии, единственной ниточкой, дающей возможность получить хоть какую-нибудь весточку из дома, стала почтовая связь.
 На тот момент на плечи наркома связи СССР Ивана Терентьевича Пересыпкина легла тяжелая и важная задача: разработать (и выполнить) срочный план по переводу государственной связи на военное положение, в том числе и почты.
 Изменения были связаны в первую очередь с тем, что при доставке писем на фронт не существовало привычного для почтальона конкретного почтового адреса с указанием улицы и дома. Необходимо было выработать совершенно новые принципы работы почты, которые бы позволили быстро и безошибочно доставлять корреспонденцию в военные части, местоположение которых постоянно изменялось.
 Неизвестно насколько удачно ответственные лица справились бы с поставленными перед ними задачами, если бы не Его Величество Случай: в ходе одной из военных операций в руки советских военных попал устав полевой почтовой службы немецких войск. А поскольку почтовое обеспечение вермахта всегда находилось на должном уровне, то перевод и изучение такого ценного документа позволило уже через несколько недель успешно использовать технологию врага для нужд нашей армии. 

"треугольники"
Грамотное использование разработанной немецкой модели не устранило чисто советских проблем. В первые же недели войны почтовые работники столкнулись с банальной проблемой - нехваткой конвертов. Именно тогда и появились письма-треугольники, народные письма, когда лист с письмом просто складывали в несколько раз. Марка не требовалась, письмо не заклеивалось, так как все знали о том, что его будет читать цензура. На наружной стороне писался адрес назначения и обратный, а также оставлялось чистое место для отметок почтовых работников. Поскольку тетради были на вес золота, послание писалось мельчайшим почерком, заполнялось все пригодное пространство. Подобные письма-треугольники складывали даже маленькие дети, которые сооружали послание отцам из обычного куска газеты. Если адресат к моменту доставки письма уже погиб, то на треугольнике делали запись о гибели, перечеркивали адрес назначения и возвращали обратно. Зачастую такой треугольник заменял "похоронку". В редких случаях, когда адресат числился без вести пропавшим или был расстрелян за трусость, письмо уничтожали. Если солдат был переведен в другую часть, попал в лазарет или госпиталь, то на месте для пометок ставили новый адрес. Некоторые такие переадресованные письма исчезали на долгое время, находя адресата уже через годы после войны.

Шифровка адреса
Адрес на письме, которое необходимо было доставить на фронт, в начале войны писался как Д.К.А. - Действующая Красная Армия. Затем указывался порядковый номер ППС или полевой почтовой станции, номер полка и место службы солдата. Со временем использование такой системы адресов показало, что существует возможность раскрытия месторасположения действующих частей и подразделений. Захваченная врагом почта вблизи от расположения воинских группировок предоставляла ему всю информацию о месте их дислокации. Это было недопустимо. Поэтому согласно приказу наркома обороны была принята новая инструкция по адресованию почтовой корреспонденции для Красной Армии в военный период. После аббревиатуры Д.К.А. и номера ППС стал указываться специальный условный код военного подразделения, который был известен только тем, кто читал приказ о присвоении соответствующего номера конкретной военной части.

"Проверено военной цензурой"
Вся почта тщательно проверялась, цензура была тотальной, число цензоров увеличилось вдвое, а на каждую армию приходилось не менее десяти политконтролёров. Частная переписка родных людей больше не была их личным делом. Проверяющих интересовали не только содержащиеся в письмах данные о дислокации частей и их номерах, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов. Совсем не случайно почтовая цензура в годы войны подчинялась непосредственно СМЕРШу, Главному управлению контрразведки в Наркомате обороны СССР. Одним из самых "мягких" видов почтовой цензуры было вымарывание строчек, содержащих недопустимую для передачи, по мнению проверяющих, информацию. Зачеркивались нецензурные выражения, критика армейских порядков и любые отрицательные высказывания о положении в армии. После проверки на почтовые отправления ставился штамп "Проверено военной цензурой".
 Цензорами на почте были в основном девушки, и часто случалось так, что из писем странным образом пропадали фотографии молодых бойцов. Злоупотребляя, таким образом, своими служебные возможности, девушки заводили "виртуальные" почтовые романы с понравившимися им корреспондентами. 

"Срочная доставка"
В военные годы письма на фронт доходили порой быстрее, чем в наши дни. Это объяснялось тем, что нарком связи добился исключительных условий для доставки армейской почты. Как бы плотно ни была закружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь, а их остановки считались недопустимыми. Кроме того, почта перевозилась с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности – в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях и даже на мотоциклах. В Севастополь письма приходили на подводных лодках, а в Ленинград их сначала везли через Ладожское озеро, а после прорыва блокады в 1943-ем году на отвоеванном узком участке суши через построенный секретный тридцатитрехкилометровый железнодорожный коридор. Позднее эту трассу, по аналогии с Ладожской Дорогой Жизни, назвали Дорогой Победы.
 Использование почтового транспорта для каких-либо прочих нужд было строго-настрого запрещено и имело приоритетный характер.

"Письмоносец"
Основное количество почтальонов или экспедиторов, как их тогда официально называли, составляли мужчины. Это было неслучайно, поскольку общий вес груза, который им приходилось переносить, состоял помимо привычного обмундирования из множества писем и газет и почти равнялся весу пулемета. Однако тяжесть заветной сумки почтальона измерялась не килограммами писем, а человеческими эмоциями и трагедиями, которые приходили вместе с ними.
 Появление почтальона в каждом доме одновременно и ждали, и боялись, ведь вести могли быть не только хорошими, но и трагическими. Письма в тылу становились практически вестниками судьбы, каждое из них содержало в себе ответ на самый главный вопрос – жив ли тот, кого ждут и любят? Такое положение накладывало на несущего особую ответственность, каждому почтальону ежедневно приходилось переживать и радость, и горе вместе со своими адресатами.

Немного цифр
По информации Управления военно-полевой почты, каждый месяц военных лет через почту проходило до 70 миллионов писем, а за весь военный период с 1941 по 1945 года почтальоны доставили адресатам 6 миллиардов писем (по другим источникам речь идет о 9 млрд.)! Колоссальная цифра! Ведь в жару и холод, под проливным дождём, под грохот канонады и свист пуль, почтальоны несли письма, рискуя жизнью.
 После того как 1 декабря 1944-го года Красная Армия пересекла границу СССР и война уже близилась к своему завершению, Госкомитет обороны принял специальное постановление, согласно которому всем военнослужащим действующей армии разрешалось один раз в месяц отправить посылку установленного веса домой. Всего за четыре месяца 1945-го года почта смогла доставить в тыл страны 10 миллионов посылок, для перевозки которых потребовалось более десяти тысяч двухосных почтовых вагонов. В основном солдаты отправляли домой одежду, посуду и мыло, а офицерский состав мог позволить себе послать более ценные "сувениры". Когда на почтовых отделениях начали скапливаться целые горы неотправленных посылок, правительство вынесло решение о введении дополнительных почтово-багажных поездов.
 После того как 8 мая в 22.43 по европейскому времени Германией был подписан акт о капитуляции, почте предстояло выдержать еще один последний "бой". Цунами из поздравительных писем и открыток буквально захлестнуло все почтовые отделения страны. Люди спешили поделиться своей радостью со всем миром. Справиться с таким мощным потоком подчас было просто невозможно, и горы неразобранных писем скапливались на почтовых станциях, доходя до адресатов с большим опозданием.
 Мужество и героизм мирной, но ставшей военной профессии был оценен по достоинству: звание Героя Советского Союза получили свыше 300 военных связистов.

Первый в России...
Открытие памятника фронтовому почтальону в Воронеже состоялось 7 мая 2015 года и было приурочено ко Дню связиста и к 70-летию Великой Победы.
 Монумент установлен на проспекте Революции возле Главпочтамта рядом с площадью Победы и состоит из двух частей. Основная представляет собой почтальона, одетого в военную форму. На одном его плече висит автомат, на другом - сумка, набитая письмами. В левой его руке связка с корреспонденцией, в вытянутой вперед правой - "треугольники" долгожданных писем. На лице военного почтальона отражены мужество и отвага, ответственность за выполнение важной и почётной работы. Вторая часть композиции представлена парой "треугольников" писем со штампом, выполненных "крупным планом" и расположенных на отдельном постаменте. На верхнем треугольнике бронзового конверта находится текст: Фронтовому почтальону от благодарных потомков. Воронеж военно-полевая почта 1945-2015.

Прототипом памятника стал реальный военный почтальон - воронежский красноармеец Иван Леонтьев, служивший в годы Великой Отечественной войны и погибший незадолго до ее окончания. Последнее письмо домой от него пришло в январе 1944 года.
 Во время боя за станцию "Балаклея" Леонтьев был обстрелян немецкими автоматчиками, но несмотря на это, принес на передовую бойцам и командирам почту. В мае 1943 года Ефрейтор Иван Леонтьев, экспедитор-почтальон 333-го стрелкового полка 6-й Краснознамённой стрелковой дивизии, который под шквальным огнём фашистских войск доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта, был награждён медалью "За боевые заслуги". Его подвиг вдохновил авторов памятника. По словам скульптора Алексея Игнатова, в монументе максимально точно постарались отразить внешность и характер реального персонажа.
 Эскиз скульптурной композиции разработала московская студия военных художников имени М.Б. Грекова. Проект был реализован при поддержке Минобороны РФ, Минкомвязи РФ, правительства Воронежской области, Почты России и Общероссийского профсоюза работников связи РФ. Работа над памятником от эскиза до создания скульптуры весом 700 кг длилась около года.
 Боевая биография И.И. Леонтьева была восстановлена в результате кропотливой работы исследователей и сотрудников военных архивов, почтовиков, а также молодёжной группы "Мемориал".  Его жизнь - это судьба десятков тысяч военных почтальонов, которые обеспечивали единственную связь воинов с близкими и родными. Казалось бы, почтальон - не самая боевая профессия на фронте, но одна из самых важных. Их всегда ждали с нетерпением. И за доставку своего груза, общий вес которого почти равнялся весу пулемета, почтальоны нередко отдавали свои жизни.
 Глава города во вступительной речи во время открытия памятника отметил, что заслуги Леонтьева столь же велики, как и подвиги солдат и офицеров. Благодаря ему и другим военным почтальонам, нередко доставлявшим корреспонденцию ценой собственных жизней, бойцы поддерживали связь со своими родными. Это является достойным и равноправным подвигом, заслуживающим уважения и благодарности народа.

Памятник военному почтальону - первый и пока единственный на территории России. 

В 2016 году Почта России выпустила в обращение марку, на которой изображен воронежский памятник фронтовому почтальону.

Информация взята тут, тут и тут.

Дополнительно можно посмотреть здесь.

Описание тайника

Содержимое тайника

Вечная слава Героям!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Pavva (11.07.2019 14:26:17)
С многокакой попытки зачет получен. Неоднозначно.
Natiс (16.06.2019 13:26:03)
Правильность ответов подтверждена автором. Зачёт.
Хороший памятник! И много новой информации узнала из описания.
А потом сходила посмотрела Площадь Победы - стела, Вечный огонь, памятник. Это рядом с фронтовым почтальоном. И в тему.
Спасибо автору!
Милка_90е (15.06.2019 23:39:07)
Feodor (12.06.2019 12:21:58)
Simba (08.06.2019 22:41:54)
Solo (13.05.2019 16:37:29)
Волжанка (05.05.2019 08:02:50)
АБорМото (27.03.2019 09:14:40)
borisss (25.03.2019 19:28:39)
vickych (16.03.2019 18:43:05)
HunterLip (12.02.2019 20:27:51)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.