Стрелецкая казачья слобода [MS/22516]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Микро
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Ближайший нас.пункт
Орел
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.63Рекомендаций: 1Нашли: 16
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Значения А
Значения А
Без подписи
Без подписи
Значения Б
Значения Б
Автор: Aleslav
Создан: 01.01.2019
Опубликован: 17.01.2019
(отредактирован: 17.10.2019)

Описание окружающей местности

Стрелецкая слобода – один из целого ряда исчезнувших с лица Орла старинных районов. Как и многие другие древние орловские слободы, по мере роста и развития города она меняла свое местоположение, отодвигалась все дальше от исторического центра Орла. Естественно после каждого перемещения на новом месте, за пределами города, возрождалась не прежняя слобода, а появлялось новое поселение, с современными тому времени домами и другим составом жителей. Прежним из века в век оставалось только старое название.
Первое поселение с таким наименованием, существовало еще в XVI веке у стен орловской крепости. Там жили охранявшие её стрельцы. Позднее Стрелецкая слобода располагалась между Черкасской и Посадской слободами. В ее районе находятся современные улицы Комсомольская, Нормандия-Неман и Маяковского. В конце XVIII века эта, вторая Стрелецкая слобода вошла в состав Орла.

Далее на этом месте образовалась Черкасская слобода. Черкасами у нас называли малороссов. Появление малороссов в крае, – везде, не только в Орле, но и в Ливнах, и Кромах, и в других населённых пунктах, если иметь в виду не отдельные, капельные, проникновения, а более массовые, относится к послесмутному времени – к 30-м годам 17 века. Если брать Орёл, то это время, когда город был построен заново – то есть к концу 30-х годов 17 века. В 1636 году Орел перестал быть "Орловским пепелищем". 

Малороссы – до воссоединения Украины с Россией в 1654 году – находились в составе Польши. Не у всех складывались с поляками тёплые отношения. И потому многие стали покидать Украину и селиться в России, в том числе и в Орловском крае. 

 Ливнах черкасы появились раньше, чем в Орле: в 1630 году. Но ведь Орла как города ещё не было – не отстроился после сожжения. В 1640 поляки потребовали выдачи всех черкасов, но Москва ответила, что в мирном договоре не сказано, чтоб отдавать перебежчиков.

Царь Михаил Романов, за спиной которого стоял его отец патриарх Филарет, принимал всех, кто придёт на южные рубежи – их по-прежнему нужно было защищать от крымчаков, а народу было мало. На обзаведение давали: "Атаману 7 рублей, есаулу 6 рублей, рядовым по 5 рублей, всем на лицо с порукою, что Государеву службу станут служити". Всем также было разрешено " на указных своих местах на вечное житье строитца, и пашню пахать, и хлеб сеять". 

Сначала Черкасская слобода в Орле была ближе к современному базару – за огородами других служилых, заливаемых талой водой в весеннее время, и называлась Студёной. Наверное, сами черкасы дали ей такое нехарактерное название – им у нас было холодно – всё-таки мы живем выше 50-й параллели, за которой начинается зона рискованного земледелия.

//Скорее всего, всё-таки название было дано из-за студёных родников и болотистых, заливаемых водой почв. –В.А.//

В Орле, в отличие от Ливен и даже от Кром, в 17 веке черкасов было мало: несколько изб на левом берегу Оки.

Разумеется, черкасы, как и другие военнослужащие, ох-раняли юг от крымских татар. Но военная функция при решительном сползании территории России к югу стала замирать, и в 1702 году Орловская крепость была упразднена. По ряду причин – разрастание центра, человеческие факторы и проч. -- Студёная слобода была перемещена на современное место. 

Слобода также разрослась, притом это были уже не столько черкасы, сколько местные, смешавшиеся с ними однодворцы и мещане города Орла. В плане 1778 года слобода называется … Черкасской. Думаю, переназвали её местные – орловчане. Они дали ей обиходное название по прозванию тех, кто там жил:

По плану 1779 года Черкасская слобода, как и Покровская, и Пушкарская, и Пятницкая, и Стрелецкая показаны как "градская земля". То есть земля города. После этого они прекратили свое существование в официальном плане, но в народе остались как названия районов. И церковные метрики ещё долго различали народишко, указывая, из какой части крещается или отпевается в их церкви человек. Потом перестали...

Так вот,, передлагаю вам прогуляться по старым улочкам этой слободы. Из гражданской архитектуры здесь остались маленькие деревянные домики той эпохи, на которые я думаю вы обратите внимание. Так же вам предстоит полюбоваться красивыми храмами, которые сейчас отреставрированы и радуют глаз.

Начнём с точки указанной в заголовке.  

Смоленский собор расположен при пересечении бывшей Николо-Песковской (Нормандия-Неман) и бывшей Смоленской (Маяковской) улиц, и, хотя он утратил до половины первоначального архитектурного облика, по-прежнему радует взор, а благодаря своему удачному расположению виден из многих точек Орла,являясь архитектурной доминантой нашего города.

Первая Смоленская церковь была заложена жителями Стрелецкой слободы в 1767 г. по благословению преосвященного Тихона (Якубовского), епископа Севского и Брянского.

Жителями слободы были  сосланные в Орёл Петром I после бунта 1698 года стрельцы. Большинство из них были старообрядцами, тем не менее в Орле переселенцы стали посещать  храмы официальной Церкви. Ввиду отдалённости Стрелецкой  слободы от центра города встал вопрос о строительстве храма. Его открытие было особенно важным ввиду активной деятельности раскольнических проповедников-беспоповцев, молельня которых располагалась неподалёку.

Учитывая действовавший при Екатерине II негласный запрет на строительство новых церквей, именно необходимостью как ведения миссии среди старообрядцев, так и противодействия влиянию раскольников обосновывал архипастырь поданное на Высочайшее Имя прошение о строительстве нового храма.

Ответом императрицы Владыке и новым орловцам был Указ  «о дозволении им за прописанном в том прошении резонах построить церковь каменного здания во имя Одигитрии Смоленской Пресвятыя Богородицы»   на земле однодворца Ивана Чепахина, в самом центре слободы.

Алтарем храм был ориентирован строго на восток, согласно православной традиции. Выделенной земли (18/30 саженей) хватило и на храм, и на отдельно стоящую колокольню, и на сад, в котором в дальнейшем был построен и новый, сохранившийся Смоленский храм. Первый («древний») был разрушен в начале 1940-х годов, перед началом Великой Отечественной войны (тогда же начата разборка колокольни храма), на его месте позже находился кинотеатр «Комсомольский».
Основной храм в дальнейшем расширялся приделами, и в законченном виде имел три престола: во имя Смоленской иконы Божией Матери, Нерукотворного Образа и Дмитрия Солунского. В 1777 году в храме уже совершались богослужения. Строился он под руководством старосты Ивана Еленина на средства прихожан, и на их же добровольные пожертвования украшался. В 1852 году «Орловские губернские ведомости» опубликовали завещание купца, потомственного гражданина Ивана Серебренникова, о выделении 8000 рублей серебром и ежегодные 10-процентные доходы его сыновей на построение нового храма во имя Смоленской иконы Божией Матери.
Святынями храма являлись иконы Смоленской Божией Матери и мученика Мины Александрийского. Церковь упоминается в произведениях Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и «Соборяне».
Проект храма разработал в 1856 г. архитектор Ефимов. В 1857 г. была освящена закладка. В 1869 г. в этой церкви венчался орловский летописец Г. М. Пясецкий.
Главная церковь еще достраивалась и была закончена в 1889 году, в 1895-м была освящена, в 1908-м — возведена колокольня. В 1899 году при церкви открыта школа для неимущих прихожан.
В 1938 году храм был закрыт, а в период немецкой оккупации использовался под бомбоубежище. В 1951 году были разобраны остатки колокольни, до 1995 г. в храме размещался хлебозавод.
В апреле 1994 г. постановлением главы администрации Орловской области церковь передана Орловско-Ливенской епархии. 10 августа 1995 г. после торжественного богослужения и крестного хода церковь снова стала действующей. В апреле 1998 г. состоялось освещение нового (правого) алтаря Нерукотворного Спаса, возведенного по проекту дизайнера А. И. Кавешникова. Левый алтарь церкви освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского — покровителя воинов. В мае 1998 г. для главного купола храма на заводе им. Медведева был изготовлен православный металлический крест. В декабре 1999 г. закончены работы по отделке золотом купола центральной главы храма и креста на ней. В 2014г. были выполнены работы по внутренней росписи храма, а в 2015г. — установлен новый иконостас. И так осмотрев храм, для получения координат вам необходимо посчитать количество подвесных опор подсветки (указанных на фото), считать нужно вместе с угловыми. Это и будет значение А

Далее идём в точку с координатами N 52.57.260 Е36.04.506.

Николо-Песковский Храм заложен по благословению Кирилла, епископа Севского и Брянского, в 1775 году на месте бывшего выгона, где стояла часовня в память о первой деревянной церкви Воскресения с приделом пророка Божия Илии, выстроенной здесь в XVI в., при основании г. Орла.

Храм возводился на средства прихожан. В 1776 г. был построен и освящен южный придел во имя святителя Николая Чудотворца, а главная церковь с Ильинским алтарем и северным приделом во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского, окончена в 1790 г.

Среди местных жителей она больше известна под именем «Николы на Песках». 19 сентября 1858 г. во время большого пожара в Орле пострадали трапезная и колокольня церкви, но вскоре стараниями духовенства и мирян они были восстановлены и обновлены. В конце XIX в. вокруг храма возвели железную ограду на кирпичном фундаменте, а рядом построили две каменные часовни, не сохранившиеся до наших дней.

Наиболее чтимыми являлись иконы пророка Божия Илии, святителя Николая Чудотворца и святителя Митрофана Воронежского. Ежегодно 20 июля, в Ильин день, в храм из всех городских церквей совершался крестный ход в честь победы в Отечественной войне 1812 года (он был установлен в 1815 году).

В 1930-х гг. церковь была закрыта. После Великой Отечественной войны в ее здании и пристройках разместилась швейная фабрика № 2 (с 1963 г. — филиал ПО «Радуга», с 1992 г. — АО «Радуга»). В 1946 и 1986-87 гг. производился капитальный ремонт церковного здания.

4 июля 1995 г. храм был возвращен приходской общине верующих. Начались восстановительные и реставрационные работы. С 18 сентября того же года стали проводиться регулярные богослужения. На колокольне установлены колокола. В марте 1996 г. на церкви восстановлены золоченые кресты. 21 мая 1996 г. Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Паисий преподнес в дар храму частицу мощей святителя Николая Чудотворца, которой его благословил митрополит Владимир при возведении в сан епископа. 19 декабря 1997 г. был вновь освящен Никольский придел, а в мае 1998 г. — придел во имя святителя Митрофана Воронежского.

В ноябре 1997 г. по благословению Владыки Паисия при храме создана православная школа для взрослых.

Церковь является памятником архитектуры раннего классицизма.

Здесь необходимо посчитать со стороны алтарной части церкви столбики ограждения (на фото указан вид столбика), включая угловой. Их количество будет значением Б.

https://daria-iz-orla.livejournal.com/30680.html

https://www.proza.ru/2012/04/16/555

http://odigitriya-hram.ru/main-page/

http://www.orel-eparhia.ru/objects/territory/orel/nikola-na-peskah

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (05.11.2022 19:07:23)
Было много сомнений в точности подсчётов, особенно после чтения многочисленных комментариев. Но расчетная точка сразу удачно легла в то место, где по моим представлениям и должно быть место как на фото закладки. Правда непонятно было с какой стороны нужно заходить. В итоге выбрали цивильный вариант и не прогадали. У места закладки аж две собачьи будки, но обе пустые.
Sirena (28.04.2022 18:54:38)
С этого тайника начали мы с DisaV и Даней сегодняшнюю прогулку. На первой точке посчитала кронштейны и на первом, и на втором уровне. Потом прочитала комментарии и отбросила кронштейны второго уровня) Возле второй точки есть детская площадка, где в песочнице лежали всякие игрушки, в которые Даня заигрался и не хотел уходить.
Наигравшись, мы всё же пошли по вычисленным координатам. Одна я бы побоялась брать тайник. А не одна - отправила за ним Дениса, уж больно не люблю таблички про собак) Записались первыми после восстановления тайника автором.
К слову, если бы Дане не захотелось посчитать ступеньки, то мы бы остались незамеченными, так что по-тихому подойти и взять тайник не составляет проблем, а мои страхи были безосновательны) К счастью, ступеньки считать Даня с папой пошли после возвращения тайника на место.
макс и сцветка (22.03.2022 20:20:03)
Aleslav (03.11.2021 21:07:25)
Santa (08.05.2021 06:16:27)
Vlad374 (20.01.2021 04:00:50)
zepr (20.07.2020 13:06:02)
HunterLip (01.04.2020 14:30:28)
МАРСЕАНе (30.03.2020 13:39:48)
Sergio79 (30.03.2020 10:43:50)
Feodor (27.01.2020 21:41:48)
Zlodey (02.01.2020 20:35:42)
ProtAsov71 (03.11.2019 16:45:45)
Aleslav (17.10.2019 12:34:48)
Mr.Sergey57 (07.09.2019 15:13:00)
DisaV (15.08.2019 13:26:08)
Aleslav (16.07.2019 17:15:05)
DisaV (14.06.2019 12:54:08)
Stereometria (16.04.2019 13:17:16)
Aleslav (24.02.2019 16:09:03)
volchisa (24.02.2019 13:14:10)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.