Книга, перевернувшая жизнь [VI/22239]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тюменская обл.
Ближайший нас.пункт
Тобольск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: какырка
Создан: 04.11.2018
Опубликован: 06.11.2018
(отредактирован: 06.11.2018)

Описание окружающей местности

Рядом с храмом Петра и Павла в Тобольске разбит небольшой сквер, а в нем расположен памятник величайшему писателю, классику русской литературы, мыслителю Федору Михайловичу Достоевскому. Бронзовая скульптура писателя, сидящего на лавке рядом с раскрытым Евангелием, установлена неподалеку от здания пересыльной тюрьмы на улице Октябрьской, где Достоевский провел 10 дней по дороге на каторгу в город Омск.

Во всяком несчастном видеть брата

Достоевский пребывал в Тобольске менее двух недель. Но в эти дни с ним произошло то, что определило всю дальнейшую жизнь гениального писателя.

В разгар лютой зимы 1850 года, следуя с другими осуждёнными по делу Петрашевского этапом на омскую каторгу, Достоевский с 9 по 20 января провёл в пересыльной тюрьме Тобольска. Здесь, в тюремном замке на квартире подкупленного смотрителя состоялась удивительная встреча молодых этапников с проведшими всю жизнь в Сибири жёнами декабристов - Натальей Фонвизиной, Жозефиной Муравьевой и Полиной Анненковой с дочерью. Здесь, как и другим петрашевцам, Наталья Дмитриевна Фонвизина вручила Достоевскому книгу Нового Завета, с которой писатель никогда более не расставался. Это было первое издание Евангелия на русском языке, выпущенное в 1823 году Библейским Обществом под руководством преосвященного Филарета (Дроздова), будущего Московского митрополита.

4 года Федор Михайлович провел в Омске. Первые два года были для него очень тяжелые. Ему не давали ни читать, ни писать, и тогда он штудировал это Евангелие. У него даже не было карандаша, где-то он ногтем отмечал в этой священной книге какие-то абзацы, строки, делал загибы уголков. Всего он сделал почти 1700 помет. 

Тобольское Евангелие прошло с Достоевским каторгу и солдатские казармы, оно было рядом, когда Фёдор Михайлович вернулся в большую литературу, оно свидетель и судья его творческих взлётов и страстных падений. Оно, перечитываемое и толкуемое каждый день, стало его покаянным путеводителем к спасению. С этой тобольской книгой он не расставался до конца дней своих. И уже умирая, попросил жену открыть наугад Евангелие, она прочла строки, из которых стало ясно, что он уходит из жизни.

Всего одна встреча в тюремном замке, и такой протяжный, во всю жизнь, след. Так в первом же, после выхода его из каторги письме, Федор Михайлович спешил поделиться с братом воспоминанием: «Скажу только, что участие, живейшая симпатия почти целым счастием наградили нас. Ссыльные старого времени (т. е. не они, а жены их) заботились об нас как о родне. Что за чудные души, испытанные 25-летним горем и самоотвержением. Мы видели их мельком, ибо нас держали строго. Но они присылали нам пищу, одежду, утешали и ободряли нас». И позднее в «Записках из Мёртвого дома»: «При вступлении в острог у меня было несколько денег; в руках с собою было немного, из опасения, чтоб не отобрали, но на всякий случай было спрятано, то есть заклеено, в переплете Евангелия, которое можно было пронести в острог, несколько рублей. Эту книгу, с заклеенными в ней деньгами, подарили мне еще в Тобольске те, которые тоже страдали в ссылке и считали время ее уже десятилетиями и которые во всяком несчастном уже давно привыкли видеть брата».

 Сейчас, зачитанное до истёртостей краёв и сгибов страниц, покрытое отметками ногтей, карандашными и чернильными замечаниями и комментариями, Евангелие хранится в Ялуторовском музее в Тюменской области.

 Памятник писателю

Центральным образом скульптурной композиции является выполненная в полный рост фигура создателя «Бесов» и «Братьев Карамазовых», присевшего отдохнуть после тяжелого пути на грубую деревянную скамью. Мятежный взор писателя задумчиво устремлен вдаль, натруженные руки сложены крест-накрест на левом колене. Рядом, на скамье – только что сброшенные кандалы, поверх которых возложено раскрытое Евангелие, подаренное добровольно отправившейся вместе с мужем в тобольскую ссылку супругой декабриста М. А. Фонвизина Натальей Дмитриевной.

"Мне кто-то здесь говорит - у него руки не писателя. Конечно, не писателя: на каторге оттруби-ка 4 года! И вот эта усталость, это его раздумье отражено в скульптуре. Раздумье может быть и в стоящей фигуре, но мне показалась более уместной сидящая фигура. Лавку я придумал, эта такая колода занозистая. Это тоже трагическая деталь", - пояснил свою задумку автор, действительный член Российской Академии Художеств Михаил Переяславец.

Идея воздвигнуть скульптуру возникла у руководителя Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова, который обратился к будущему автору памятника Михаилу Переяславцу. Эта идея возникла давно, но только в 2007 г. она получила физическое воплощение. Благотворительный фонд также и финансировал эту работу. Памятник был открыт 29 октября 2010 г

 http://ruskline.ru/analitika/2013/12/18/vo_vsyakom_neschastnom_videt_brata/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Памятник_Достоевскому_(Тобольск)

https://www.vesti.ru/doc.html?id=403242

Описание тайника

Содержимое тайника

Поле "Содержимое тайника" готовится к удалению. Если вы видите здесь какую-то полезную информацию, свяжитесь с модератором по "проблемной" кнопке, чтобы перенести эту информацию в другие поля.
История

Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

эгоистка (20.11.2020 21:12:08)
13/11/2020 была в этом чудесном городе. Ответ найден - зачет получен.
Aleslav (12.08.2020 19:21:46)
В сквере были сегодня. Перебор с лавочками получился. Считать надо именно в квадрате вокруг памятника, мы взяли в прямоугольник. Автор поправил. Зачет получен. Спасибо.
Байдерины (17.04.2020 17:49:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.