Тобольская мечеть— единственная мечеть в г. Тобольск Тюменской области. Находится в подгорной части Тобольска в бывшей татаро-бухарской слободе. Точная дата ее строительства неизвестна. Краеведы называют разные цифры – 1890, 1905 гг., однако документальных подтверждений о точном времени строительства либо открытия в архивах не найдено. Неизвестно также, кто проектировал ее. Есть лишь предположения, что это сделал Готлиб Цинке, лютеранин, занимавший должность епархиального архитектора в Тобольской митрополии, автор проекта другой каменной мечети - в с. Ембаево.
Во многих городах Сибири на рубеже 19-20 веков возникают общества мусульман-прогрессистов. Аналогичная организация создается и в Тобольске. Одним из учредителей общества мусульман-прогрессистов был гласный городской думы, почетный бухарец Бухарской волости Тобольского уезда, купец Тохтасын Сафарович Айтмухаметов. Этому человеку и отводят главную роль краеведы в строительстве первой каменной мечети в Тобольске. Деятельное участие Айтмухаметова подтверждает некролог ему, опубликованный в газете "Зауральский край" (1915 г.), где говорится, что средства для каменной мечети Тохтасын-хаджи собирал, объезжая мусульман Тобольской губернии. А по легенде, бытующей среди горожан, построена она на деньги, вырученные от продажи золотого казана. Тухтасын-хаджи был он заядлым охотником и однажды, бродя с ружьем по лесу, наткнулся на охотников. Остяки варили в большом черном котле еду. Покрытый сажей казан привлек внимание потомственного торговца. Возможно, казан нес в себе какие-то орнаменты, а может быть тамгу (печать) самого хана Кучума. Кончилось все тем, что Тухтасын Сафарович уговорил остяков продать ему казан. Он отдал все имеющиеся деньги. По другой версии, охотники котел подарили. Тухтасын-хаджи продал необычный казан, а на вырученные деньги построил две мечети - деревянную в деревне Нижние Аремзяны (она не сохранилась, сгорела в советское время) и каменную в Тобольске, на улице Большая Пиляцкая (ныне ул. Пушкина).
При мечети действовало медресе, открытое и содержавшееся на свои деньги Тохтасыном Айтмухаметовым, с раздельным обучением мальчиков и девочек. В программу обучения учеников входили такие предметы, как казанское тюрки, история, ориентирование, этика, физкультура, счет, диктант, изучение Корана - об этом говорит свидетельство, хранящееся в школе № 15, расположенной напротив мечети.
С утверждением советской власти состоятельные мусульмане, которые в годы гражданской войны были объединены в организацию "Шура", эмигрировали в Среднюю Азию, Китай. В 1930 году горисполком закрыл мечеть и передал здание под клуб для «нацмен татар». Причем в документе-протоколе отмечается, что горсовет принял такое решение по «настойчивому ходатайству» группы верующих в количестве 201 человека, которые якобы «требуют» закрыть мечеть.
С началом перестройки в СССР в середине 80-х годов 20 в. тоболяки, объединившиеся в городскую мусульманскую общину под руководством председателя общины Арслангирея Арангулова начали сбор подписей в пользу возвращения верующим здания мечети, где в ту пору размещался кинотеатр "Ялкын". Мусульмане разослали десятки писем в горсовет, облисполком и совет по делам религии при совете министров РСФСР с просьбой передать здание мечети верующим.
"…В двадцатые годы башенную часть (минарет) разрушили и заколотили все двери, - говорилось в письме в адрес председателя совета министров Соломенцева. - С тех пор многие поколения верующих, ущемленные в своем праве, много раз обращались в разные органы власти и все безрезультатно. Правда, одно обращение лет двадцать тому назад было удовлетворено Тюменским облисполкомом и подтверждено Советом министров РСФСР, но местные власти, найдя различные предлоги, не разрешили открыть ее. И все это происходило и происходит при поныне существующих двух церквях города Тобольска, в которых верующие представители русской нации могут удовлетворить свои коллективные религиозные потребности».
В 1988 году Тобольский горисполком, прежде отказывавший в возвращении мечети под разными предлогами, вынес решение о передаче здания мусульманской общине. За короткое время верующие реконструировали мечеть, возвели новый минарет, такой же какой был до революции. Реставрация осуществлялась под руководством имама-хатыба Ибрагима Сухова и исключительно за счет пожертвований верующих.
С тех пор 20 лет в мечети не было ремонта. Здание изрядно прохудилось. Во время реставрации в 2010 году строители обнаружили, что потолок вот-вот мог рухнуть. Деревянные балки перекрытия прогнили и держались «на честном слове». Надо полагать, начало гниению бревен было положено в советское время, когда протекала крыша. Частые сибирские дожди сделали свое дело. Финансовая помощь из областного бюджета на реставрацию мечети в 2010 году оказалась очень своевременной, иначе все могло закончиться трагически. 18 марта 2011 г. мечеть была открыта после большой реставрации, длившейся 9 месяцев, для чего из регионального бюджета было выделено 37 миллионов рублей.
Сегодня Тобольскую мечеть не узнать изнутри. Теперь во всех помещениях, включаю комнаты для омовения и лестничные пролеты, свет включается автоматически по мере появления там человека, и также отключается с его уходом. Раньше мужчины и женщины совершали намаз рядом в одном молитвенном зале, разделенные ширмой. Сейчас у женщин свое отдельное просторное помещение в цокольном этаже. Вместо деревянных балок сверху уложили железные швеллера, поменяли потолок и пол, укрепили фундамент. Тобольская соборная мечеть вновь "в строю", получается, что в третий по счету раз.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: