Автор: Звезда
Создан: 12.10.2018
Опубликован: 12.10.2018
(отредактирован: 12.10.2018)
Описание окружающей местности
Атажукино – крупное моноэтническое кабардинское село в Баксанском районе.
Основано в 1706 году на правом берегу реки Баксан, одним из главных кабардинских княжеских родов — Атажукиными. Основателями были два брата: Бекмурза и Мыхамат Атажукины, которые переселились в эти места со своими людьми из района Пятигорья, и осели выше аула Исламей
В ходе Кавказской войны село не раз оказывалась под ударом царских войск. В 1825 году с присоединением Кабарды к Российской империи, многие жители аула не желая подчинятся русской администрации, ушли за Кубань к адыгам, чтобы там продолжить войну. Второе резкое сокращение численности населения аула произошло после окончания Кавказской войны в 1864 году, в результате мухаджирства вызванного окончательным присоединением Кавказа к России.
В 1918 году село заняли красногвардейцы. В 1920 году село было переименовано в Кызбурун-Первый (из-за присутствия княжеской фамилии в названии).
В 1930 году — создан колхоз «Индустриализация».
В октябрь 1936 года — введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Баксанской ГЭС, здание которой расположено на северной окраине села.
В годы Великой Отечественной войны за село шли тяжелые бои. В августе-октябре 1942 года немецко-фашистские войска более двух месяцев не могли овладеть селом и стратегической высотой 910. В январе 1943 года село было освобождено советскими войсками.
По просьбе жителей села, после реабилитации рода Атажукиных в 2004 году селу возвращено историческое название.
Селение расположено в южной части Баксанского района в долине реки Баксан. Находится в 12 км к юго-западу от районного центра — Баксан, и в 36 км к северо-западу от Нальчика. Село лежит в предгорном районе, у подножия Пастбищного хребта. Непосредственно за селом поднимается массив горы Махагапс. Площадь сельского поселения составляет — 50,25 км² (5 025 га).
Население 5902 человека(2018)
Высота над уровнем моря :712 м
Через село проходит трасса Баксан—Эльбрус, ведущая в национальный парк Приэльбрусье.
Баксанская ГЭС – главный индустриальный объект Атажукино. Это одна из старейших гидроэлектростанций Российской Федерации, обеспечивающая электроэнергией Кабардино-Балкарию и Ставрополье. Протяжённость всего комплекса построек ГЭС – около 10 километров.
Диверсия.
21 июля 2010 года произошла Диверсия на Баксанской ГЭС, совершённая предположительно боевиками исламистской группировки «Баксанский джамаат»
Приблизительно в 5:20, группа боевиков из девяти человек ворвалась на территорию Баксанской гидроэлектростанции ОАО «РусГидро» в селении Исламей республики Кабардино-Балкария.
Они расстреляли двоих сотрудников вневедомственной охраны, попытавшихся оказать им сопротивление, первого — у контрольно-пропускного пункта, второго — в служебной комнате и похитили их служебное оружие — два автомата Калашникова. Затем террористы проследовали в служебные помещения, где напали на двоих работников электростанции — начальника смены и дежурного машиниста, избили и связали их. После этого террористы заложили три взрывных устройства: одно-в машинном зале станции, два-на открытом распределительном устройстве. С места преступления террористы скрылись. Приблизительно в 5:25 произошли два взрыва, уничтожившие генераторы ГЭС и повредившие вспомогательное оборудование (общая площадь возгорания составила 250 м²). Третье взрывное устройство в машинном зале не сработало, и было обезврежено прибывшими на место происшествия сапёрами. Несколько позднее сработали взрывные устройства на распределительном устройстве, в результате были выведены из строя два масляных выключателя. В тот же день охрана всех объектов «РусГидро» была усилена.
Расследование диверсии.
В тот же день Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации возбудил по факту подрыва Баксанской ГЭС уголовное дело по шести статьям УК РФ — диверсия, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа, незаконное лишение свободы, изготовление и хищение оружия и взрывчатых веществ (статьи 281, 317, 127, 222, 223 и 226). Вскоре после диверсии двое из нападавших были убиты.
25 октября 2010 года заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук заявил Совету Федерации о раскрытии диверсии. Дело в отношении двоих обвиняемых в совершении диверсии — Тимура Шибзухова и Магомеда Шогенова было передано в Верховный суд Кабардино-Балкарии. Часть участников банды на эту дату оставалась в розыске, а организатор нападения Казбек Ташуев и часть исполнителей к этому времени были уничтожены.
29 февраля 2012 года Верховный суд КБР приговорил Шибзухова и Шогенова к 14 годам колонии строгого режима.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: