Автор: морской ангел
Создан: 05.09.2018
Опубликован: 04.09.2018
(отредактирован: 19.12.2022)
Компаньоны: Дмитрий Ч.
Описание окружающей местности
МГУ имени М.В.Ломоносова — старейший и крупнейший российский университет, крупнейший научно-образовательный комплекс России с почти трехвековой историей.
С 2000-х МГУ начинает активно осваивать «новую территорию» за Ломоносовским проспектом, напротив старой территории. Основные идеи этого пространственного развития были сформулированы еще в 1940-х годах, однако реализовать планы удалось лишь в начале XXI века.
Градостроительной предпосылкой развития территории университета в эту сторону стала заложенная еще в генплане 1935 года юго-западная планировочная ось, на которой расположены Храм Христа Спасителя, Большая Спортивная арена Лужников, главное здание МГУ. Застройка новой территории планируется средней и низкой этажности, чтобы плавно переходить к примыкающему парку 50-летия Октября.
К 2018 году на новой территории построены и функционируют: Фундаментальная библиотека МГУ, Шуваловский корпус, Ломоносовский корпус, лечебно-диагностический корпус, гимназия МГУ, новое студенческое общежитие, а также жилые комплексы. За этими строениями, в сторону парка сейчас находятся остатки пустыря, планирующиеся к дальнейшей застройке. Этот пустырь существовал настолько долго, что в народе родились легенды о наличии под ним станции «метро-2» или подземного города. Часть пустыря раньше занимал огромный гаражный кооператив, в котором имелось несколько автосервисов, шиномонтажей, собственные магазины и палатки, а некоторые владельцы надстраивали над гаражом второй этаж и жили там. Этот гаражный город получил неофициальное название «Шанхай», однако, сейчас от него практически ничего не осталось. Вскоре на его месте будут построены: музейно-просветительский и образовательный центры, ряд научных кластеров (информационных технологий, математики и вычислений; нанотехнологий и новых материалов; машинного инжиниринга и робототехники; наук о земле; космических исследований), спортивный комплекс, а также арендное жилье для нужд университета.
Первым на пустыре было возведено монументальное здание Интеллектуального центра — Фундаментальной библиотеки МГУ, рассчитанной на 5 млн томов и 1500 читательских мест. Библиотека была открыта в 2005 году — к 250-летнему юбилею университета. С тех пор появилась и новая традиция университета: в Татьянин день, 25 января, ректор МГУ Виктор Садовничий у дверей библиотеки разливает студентам медовуху (конечно, безалкогольную). Помимо читальных залов, посетителям доступен музей истории университета, находящийся на первом этаже библиотеки.
Новая территория соединяется со старой посредством подземного перехода, выходящего к Фундаментальной библиотеке. Пешеходный переход - это небольшой экскурс в историю МГУ. На его стенах висят макеты всех основных зданий университета, начиная от Аптекарского дома, где размещался университет в 1755 году, и заканчивая Главным зданием на Ленинских горах и самой новой Фундаментальной библиотекой. Выходящих из перехода встречает один из основателей МГУ - И. И. Шувалов, смотрящий вдаль и держащий свиток с указом об основании МГУ.
В том же 2005 году 25 января состоялась церемония закладки капсулы в фундамент нового гуманитарного корпуса университета, названного в последствии Шуваловским. Этот корпус стал первым из четырех одинаковых комплексов, которые будут построены полукольцом вокруг библиотеки». 1 сентября 2007 года 1-ый учебный корпус на новой территории принял первых посетителей. В течение 2007—2008 учебного года 3 факультета (философский, исторический и государственного управления) частично вели занятия в лекционных аудиториях здания, пока полностью не переехали из Первого корпуса гуманитарных факультетов (1-й ГУМ, строился в 1965—1969 гг.) в сентябре 2008 года. Именно к этому времени закончились отделочные работы на этажах. Также в корпусе располагается Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере. Осенью 2008 года из отделения политологии философского факультета МГУ образовался новый факультет политологии, который также размещается в этом корпусе. Художественное решение проекта принадлежало видным московским архитекторам Ю. П. Григорьеву, А. В. Кузьмину и Г. Н. Цытовичу, которые до этого в 2003—2005 годах работали над комплексом Фундаментальной библиотеки МГУ.
25 января 2010 года был заложен Ломоносовский корпус МГУ с противоположной стороны от Фундаментальной библиотеки, напротив Шуваловского корпуса, который должен стать его зеркальным отражением. Введён в эксплуатацию 1 сентября 2012 года. Этот корпус является не учебным, а научным. В нём располагаются лаборатории по междисциплинарным прорывным научным проектам, в том числе лаборатории факультетов фундаментальной медицины и биоинженерии и биоинформатики. С целью привлечения талантливой молодежи к развитию фундаментальной и прикладной науки, поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых и усиления позиций Московского университета в отечественном и мировом научно-образовательном сообществе 8 августа 2012 года приказом ректора МГУ академика В.А. Садовничего создан Центр национального интеллектуального резерва, который размещается также в Ломоносовском корпусе. Руководителем этого центра, по слухам, является младшая дочь президента, в связи с чем пропускной режим в Ломоносовском корпусе особенно строгий.
В 2005 году, в 250-летний юбилей Московского университета было начато строительство первой в России университетской клиники в рамках классического университета — комплекса медицинского научно-образовательного центра МГУ (МНОЦ МГУ). В сентябре 2007 года был открыт первый корпус медицинского центра — учебный корпус МНОЦ, оснащённый оборудованием, позволяющим обучающимся в реальном времени наблюдать за ходом сложных хирургических операций с использованием компьютерных терминалов. Поликлиническое отделение МНОЦ открылось в 2014 году. Стационар МНОЦ был открыт в 2015 году. В 2016 году университетская клиника МГУ была включена в перечень учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь. Здание расположено за Шуваловским корпусом в глубине территории, вдали от дорог. Сюда были переведены кафедры факультета фундаментальной медицины, находившиеся до этого в старых корпусах на площади Индиры Ганди. Сейчас они занимают переднюю, учебную часть корпуса. Остальная же часть целиком отдана под современный многопрофильный медицинский центр, включающий отделения магнитно-резонансной томографии, терапевтическое, кардиологическое, хирургическое, водолечения, аэротеплолечения, специального приема и другие. Гостиничный корпус построен для временного пребывания в нем иногородних пациентов лечебных отделений. Также в составе комплекса стационар на 300 мест, операционные комнаты, поликлиника на 450 посещений в день и другие подразделения. Вокруг здания разбит небольшой сквер.
Перед входом в медицинский корпус установлен весьма необычный памятник Антону Павловичу Чехову, изображающий великого писателя молодым студентом, только что закончившим медицинский факультет МГУ. А. П. Чехов учился на медицинском факультете Московского университета с 1879 по 1884 год и окончил университет со званием лекаря и уездного врача. Памятник создан скульптором А. И. Рукавишниковым при финансовой поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» и открыт 1 сентября 2014 года. Бронзовая фигура великого русского писателя А. П. Чехова помещена на стилизованную гранитную скамью, он обнимает левой рукой собаку. Слева сбоку установлен медный лист с текстом прошения Чехова о выдаче диплома. Задняя поверхность пьедестала памятника оформлена списком псевдонимов писателя (Антоша Чехонте, Аркадий Тарантулов, Макар Балдастов, Брат моего брата, Врач без пациентов, Гайка № 6, Гайка № 9 и др.). На открытии памятника ректор МГУ В. А. Садовничий сказал: «Наша мысль была, чтобы Чехов был показан молодым. Даже я до последнего времени считал, что Чехов – больной, изможденный, в пенсне…, а когда я начал изучать его биографию в деталях, выяснил, что это был очень высокий молодой человек, под два метра ростом, брюнет с шикарной прической, любитель женщин, очень энергичный и веселый». 25 апреля 2015 года у памятника был заложен вишнёвый сад.
За университетской клиникой находится здание нового общежития. Оно непосредственно граничит с остатками пустыря, можно сказать окружено им со всех сторон. К зданию не проложены дорожки, в связи с чем проживающие протаптывают многочисленные тропы, ведущие к метро Университет и к зданиям новой территории. Тропинка в сторону метро проходит мимо весьма живописного пруда, расположенного сзади библиотеки. К сожалению, территория вдоль этих троп сильно замусорена.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: