Владимирский скит - диорама "Великое стояние на реке Угре" [TR/21886]

Фрагмент полотна диорамы
Фрагмент полотна диорамы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Дзержинский р-н
Ближайший нас.пункт
Дворцы
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Владимирская церковь
Владимирская церковь
Иван III
Иван III
В музее
В музее
У входа в скит
У входа в скит
Автор: Fess.kl
Создан: 04.08.2018
Опубликован: 08.08.2018
(отредактирован: 08.08.2018)
Компаньоны: Venus и миниVika

Описание окружающей местности

   Этот тайник мы заложили случайно, никак к этому заранее не готовясь. Просто ехали на тайник "Поклонный крест" и заметили указатель на Владимирский скит и диораму, и решили съездить посмотреть. А когда приехали, у нас не осталось сомнений - тайнику быть.

   Во-первых, скит Владимирской иконы Божьей Матери, на территории которого расположен музей-диорама, оказался очень даже уютным и симпатичным местечком, где приятно находиться. Храм, братский корпус, здание музея, смотровая площадка, памятник Ивану III - всё это гармонично расположилось в стенах скита и несомненно заслуживает внимания. Находится он в селе Дворцы, название которого связывают с тем, что здесь находилась ставка Ивана III.

   Во-вторых, сам музей-диорама просто отличный! Экскурсии каждый час с 9:00 до 17:00, по воскресеньям и большим церковным праздникам первая экскурсия в 11:00. Цена билета для взрослых - 300 р.; для пенсионеров - 200р.; для студентов - 150 р.; для школьников (с до 18 лет) - 100 р. Экскурсия длится почти час, и её главная часть - это конечно же диорама. Картина на холсте размером 23,6 метра на 6,7 метра выполнена заслуженным художником России Павлом Рыженко в студии им. Грекова. Диорама впечатляющая, сделано с душой и на совесть! Кроме того в музее представлены археологические находки, образцы оружия и доспехов, а также другие картины художника.

   Ну и в-третьих, в игре уже есть пара тайников, посвященных Великому стоянию на Угре, но ни в одном из них ничего не написано об этом знаменательном событии. И мы решили, что нужно исправить эту несправедливость:

   Любой человек знает о Куликовской битве 1380-го года, ей придаётся огромное значение, даже московский князь Дмитрий Иванович стал по её окончанию народным героем и был назван Донским. И несмотря на то, что всего через два года после Куликовской битвы, в 1382 году, хан Тохтамыш совершил набег на Москву, сжёг и разграбил её, после чего иго вновь нависло над Русью, в её тени остаются события, произошедшие столетием позже. Речь, конечно же, о Великом стоянии на реке Угре, которое произошло в 1480 году. Вообще, со стороны эта военная операция выглядит довольно нелепо: два огромных войска пришли, постояли, до полноценной битвы дело так и не дошло, а потом практически одновременно оба войска резко отступают вглубь своих территорий, и на этом всё заканчивается. Но нелепой эта картина остаётся до тех пор, пока не разобраться в деталях происшествия.

   А предпосылки были таковы. В 1462 году московский трон унаследовал старший сын Василия II Темного - Иван. Иван III хотел объединить под своей властью все земли северо-востока и покончить с ордынской зависимостью. К концу ХV века было практически завершено формирование основной территории Русского централизованного государства. Все столицы удельных княжеств Северо-Восточной Руси склонили голову перед Москвой: в 1464 году было присоединено Ярославское княжество, а в 1474 году Ростовское. Вскоре такая же участь постигла Новгород: в 1472 году частично, а в 1478 году окончательно. Иван III перечеркнул сепаратистские тенденции части новгородского боярства и ликвидировал суверенитет Новгородской феодальной республики. Главный же символ новгородской вольности – вечевой колокол был им снят и отправлен в Москву.

   В то же время, Золотая Орда уже распалась на несколько самостоятельных частей, которые не всегда мирно уживались друг с другом. Сначала от нее отделились земли Западной Сибири с центром в городе Чинга-Тура (нынешняя Тюмень). В 40-е годы на территории между Волгой и Иртышом, к северу от Каспийского моря, образовалась самостоятельная Ногайская Орда с центром в городе Сарайчик. Чуть позже на землях бывшей монгольской империи вокруг границ ее преемницы - Большой Орды возникли Казанское (1438 год) и Крымское (1443 год), а в 60-е годы - Казахское, Узбекское и Астраханское ханства. Трон же золотоордынского царства и титул великого хана находился в руках Ахмата, чья власть распространялась на обширные территории между Волгой и Днепром.

   В тот период взаимоотношения между объединяющейся Северо-Восточной Русью и распадающейся Ордой носили неопределенный характер, и в 1472 году Иван III окончательно прекратил выплату дани ордынцам. Поход хана Ахмата в 1480 году стал последней попыткой вернуть Русь в подчинение Орде.

   Для похода Ахмат выбрал очень удачный момент. На севере, в районе Пскова, разбойничал Ливонский орден, войска которого под руководством магистра фон дер Борха захватили обширные территории на севере страны. С запада грозил войной польский король Казимир IV. Да ещё и братья Ивана III, Андрей Большой и Борис Волоцкий, устроили смуту. Началось всё с того, что Иван целиком забрал себе удел рано умершего в 1472 году, бездетного брата Юрия Дмитровского, хотя по обычаю должен был поделиться с братьями. Отношения у них резко испортились, но Иван решил проблему, выторговав, что он поделится наследством, но впредь все присоединённые земли будут присоединяться к его государству. Таким образом братьям пришлось отказаться от старинного и важного династического права. А через 7 лет братья помогли Ивану справиться с Новгородом, а он забрал все присоединённые земли, не поделившись с ними. Младший, Андрей Меньшой, принял это как данность, а двое средних взбунтовались. Они объединились, и обратились за помощью к Казимиру, после чего принялись грабить селения Псковщины и Новгородчины. На Москву идти не решались, но Ахмата устраивало и такое положение дел.

   Весть о новом походе Орды дошла до великого князя ещё весной, и ему необходимо было срочно принимать как военные, так и дипломатические меры. Иван III умел, при необходимости, смирять гордыню, поэтому первым делом он поспешил помириться с братьями, отдав им часть земель, причём Андрею Большому он отдал богатое Можайское княжество. Далее Иван III подписал договор о взаимопомощи с Крымским ханством в лице хана Менгли-Гирея, который пообещал напасть на земли Казимира, чтобы тот не смог придти на помощь хану Ахмату.

   Несмотря на это, мощь Орды и относительная слабость союзника не позволяла надеяться чисто на дипломатические меры противодействия, поэтому для обороны государства был принят ряд мер военного характера. На южных границах Московского государства существовала глубоко эшелонированная система оборонительных сооружений. Эта Засечная черта состояла из городов-крепостей, многочисленных засек и земляных валов. При ее создании использовались все возможные защитные географические свойства местности: овраги, топкие болота, озера и особенно реки. Основная линия обороны южных границ тянулась по Оке. Эта часть Засечной черты именовалась «Окским береговым разрядом». Служба по охране окского рубежа была введена Иваном III в обязательную повинность. Сюда, для защиты границ княжества, по очереди отправлялись крестьяне из не только ближних, но и дальних сел. Во время нашествий Орды – это пешее ополчение должно было выдержать первый натиск и удержать врага на пограничных рубежах до подхода главных сил. Принципы обороны рубежа также были разработаны военной администрацией великого князя заранее. В помощь войскам, несущим постоянную службу на южной окраине, в конце мая - начале июня великий князь направил в район Оки воевод с вооруженными отрядами. В Серпухов был снаряжен сын Ивана III Иван Молодой. В Тарусу для подготовки города к обороне и организации отпора татарам отправился брат московского князя Андрей Меньшой.

   Меры, принятые великим князем, оказались своевременными. Вскоре на правом берегу Оки появились отдельные вражеские разъезды. Разведка, как видно, донесла Ахмату, что весь окский берег сплошь защищен, а броды особо укреплены. Это побудило Ахмеда идти в обход обороны с надеждой прорваться через впадающую в Оку Угру и ударить во фланг русской рати. Движение Ахмата к Угре таило в себе большую опасность. Во-первых, эта река, как естественная преграда, значительно уступала Оке. Во-вторых, выходя к Угре, Ахмат продолжал оставаться в непосредственной близости от Москвы и при быстром форсировании водного рубежа мог достичь столицы княжества за три конных перехода. В-третьих, вступление ордынцев в пределы Литовской земли подталкивало Казимира к выступлению и усиливало вероятность соединения ордынцев с польскими войсками. Когда московские воеводы убедились в таком решении хана, они немедленно передвинули оборону от Серпухова к Калуге, на полосу в шестьдесят километров - до Юхнова, а так же было принято решение о рейде русских отрядов на территорию Орды для проведения отвлекающего удара. С этой целью вниз по Волге была направлена судовая рать под руководством крымского царевича Нур-Даулета и князя Василия Звенигородского-Ноздроватого. Не дождавшись Казимира, которого отвлекли крымские татары во главе с ханом Менгли-Гиреем, напав на Подолию, Ахмат стал искать место, где переправиться через Угру для решительного сраженья.

   Непосредственная оборона бродов и перелазов была поручена пехоте. В местах, удобных для переправы, возводились укрепления, которые охранялись постоянными заставами. В состав таких застав входили пехотинцы и «огненный наряд», состоящий из стрельцов и артиллерийской прислуги. Несколько иная роль отводилась коннице. Небольшие конные разъезды патрулировали берег между заставами и поддерживали тесную связь между ними. В их задачу входил также захват вражеских разведчиков, пытавшихся выяснить расположение русских отрядов на берегах Угры и разведать удобные места для форсирования реки. Большие конные полки спешили на помощь заставам, стоящим у переправ, лишь только определялось направление главного удара противника. Таким образом, на широком фронте вдоль реки Угры была создана позиционная оборона с активными вылазками конных отрядов. Причем основной силой, находящейся в укрепленных узлах обороны у мест переправы, являлась пехота, оснащенная огнестрельным оружием. Применялись пищали – длинноствольные орудия, обладавшие прицельным и эффективным огнем. Использовались и так называемые тюфяки – огнестрельные орудия для стрельбы каменным или металлическим дробом на близкое расстояние по живой силе противника. «Огненный наряд» широко и с наибольшей пользой мог быть применен в позиционном, оборонительном сражении, поэтому выбор именно оборонительной позиции на берегу Угры кроме выгодного стратегического положения диктовался еще и желанием эффективно использовать новый род войск в русской армии – артиллерию. Навязываемая ордынцам тактика лишала тех возможности использовать преимущества своей легкой конницы во фланговых или обходных маневрах. Они вынуждены были действовать лишь во фронтальном наступлении на русские засеки, идти в лоб на пищали и тюфяки, на сомкнутый строй тяжеловооруженных русских воинов. Сражение за переправы началось в час дня 8 октября и продолжалось по всей линии обороны почти четверо суток. Русские воеводы с максимальной выгодой использовали преимущества своих войск в стрелковом вооружении и расстреливали ордынцев еще в воде. Им так и не удалось форсировать реку ни на одном участке. Особую роль в боях за переправы сыграл «огненный наряд». Ядра, дроб и картечь наносили значительный урон. Железо и камень прошивали насквозь бурдюки, которые использовались ордынцами для переправы. Лишенные поддержки лошади и всадники быстро выбивались из сил. Те, кого щадил огонь, шли на дно. Барахтающиеся в холодной воде ордынцы стали хорошей мишенью русским стрелкам, а сами они не могли использовать излюбленный прием – массированную стрельбу из луков. Долетавшие через реку на излете стрелы теряли свою убойную силу и практически не приносили вреда русским воинам. Несмотря на огромные потери, хан снова и снова гнал вперед свою конницу. Но все попытки Ахмата с хода форсировать реку окончились безрезультатно. Следующую попытку осуществить переправу ордынцы предприняли в районе Опакова городища. Здесь условия местности позволяли скрытно сосредоточить конницу на литовском берегу, а затем сравнительно легко форсировать мелководную реку. Однако русские воеводы внимательно следили за передвижением татар и умело маневрировали полками. В результате, на переправе ордынцев встретила не малочисленная сторожевая застава, а крупные силы, которые отразили последнюю отчаянную попытку Ахмата. Русское войско остановило Орду на пограничных рубежах и не пропустило неприятеля к Москве. Но окончательный перелом в борьбе с нашествием Ахмата еще не наступил. Грозное ордынское войско на берегах Угры сохранило свою боеспособность и готовность возобновить сражение. В этих условиях Иван III начал дипломатические переговоры с Ахматом. К ордынцам отправилось русское посольство во главе с думным дьяком Иваном Товарковым. Но эти переговоры показали принципиальную несовместимость взглядов сторон на возможность достижения перемирия. Если Ахмат настаивал на продолжении властвования Орды над Русью, то Иван III рассматривал это требование как неприемлемое. По всей вероятности, переговоры были затеяны русскими лишь для того, чтобы как-то протянуть время и выяснить дальнейшие намерения ордынцев и их союзников, а также дождаться свежих полков Андрея Большого и Бориса Волоцкого, спешащих на подмогу. В конечном счете переговоры так ни к чему не привели.

   Но Ахмат продолжал верить в успешное завершение предпринятого похода на Москву. Он надеялся на скорое похолодание и замерзание рек, что существенно поменяло бы обстановку для противоборствующих сторон, и не в пользу русских. Поэтому великим князем были приняты новые оперативно-тактические решения. Одним из таких решений был перевод основных русских сил от левого берега реки Угры на северо-восток в район городов Кременец и Боровск. Сюда же, на помощь главным силам, двигались свежие полки, набранные на севере. В результате этой передислокации ликвидировался растянутый в длину фронт, который при потере такого естественного защитного рубежа, каким являлась Угра, существенно ослаблялся. Кроме того, в районе Кременца формировался мощный кулак, быстрое перемещение которого позволило бы преградить дорогу ордынцам на возможном пути наступления на Москву. Отвод войск от Угры начался сразу после 26 октября. Причем войска отводились сначала к Кременцу, а затем еще дальше в глубь страны, к Боровску, где великого князя Ивана III поджидали прибывшие из Новгородской земли войска его братьев. Перенос позиции с Кременца в Боровск был сделан вероятнее всего потому, что новое расположение русских войск прикрывало путь на Москву не только со стороны Угры, но и со стороны Калуги; из Боровска можно было быстро переместить войска к среднему течению Оки между Калугой и Серпуховом, если бы Ахмат решил изменить направление главного удара. Местность под Боровском была очень удобна для решающего сражения в том случае, если бы Ахмат все же решился перейти через Угру. Город располагался на правом берегу Протвы, на холмах с хорошим обзором. Покрытая густым лесом местность под Боровском не позволила бы Ахмату полностью использовать свою главную ударную силу – многочисленную конницу. Общий стратегический план русского командования не менялся – дать оборонительное сражение в выгодных для себя условиях и не допустить прорыва противника к столице. Однако Ахмат не только не предпринял новую попытку перейти Угру и вступить в сражение, но 6 ноября начал отступать от русских рубежей. 11 ноября это известие достигло лагеря Ивана III. Маршрут отступления Ахмата проходил через города Мценск, Серенск и далее в Орду. Муртоза, самый энергичный из сыновей Ахмата, предпринял попытку разорить русские волости на правом берегу Оки. Как пишет летописец, захвачены были два сельца в районе Алексина. Но Иван III приказал своим братьям не мешкая выступить навстречу неприятелю. Узнав о приближении княжеских дружин Муртоза отступил.

   На этом бесславно закончился последний поход Большой Орды на Русь. На берегах Оки и Угры была одержана решающая политическая победа -фактически свергнуто ордынское иго, тяготевшее над Русью более двух веков. 28 декабря 1480 года великий князь Иван III возвратился в Москву, где был торжественно встречен ликующими горожанами. Война за освобождение Руси от ордынского ига была закончена. Действия русских войск в ходе осенней кампании 1480 года по отражению нашествия Ахмата - яркая страница в военной истории нашей страны. Если победа на Куликовом поле означала начало перелома в русско-ордынских отношениях - переход от пассивной обороны к активной борьбе за свержение ига, то победа на Угре означала конец ига и восстановление полного национального суверенитета Русской земли.

Источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (03.10.2024 12:50:39)
На телефон кстати никто не отвечал, поэтому мы просто приехали по факту. Переменные нашлись, коробочка тоже
Zlodey (30.09.2024 21:18:34)
Сначала мы с zepr грустили, что не набирается группа из 10 человек, и из-за этого платить придётся не по 300, а по 500р. Но в последний момент приехал автобус с паломниками, и мы уже стали грустить, что в диораме будет не протолкнуться. Экскурсовод - мужчина из соседней деревни, в конце сеанса радовал посетителей стихами собственного сочинения.
Затем мы успешно нашли коробку.
А накануне ночевали на берегу Угры, как раз на месте того самого стояния.
Автору спасибо.
Surikot (16.10.2023 20:08:46)
HunterLip (05.01.2023 13:45:45)
djin-sv (05.01.2022 16:18:50)
Семья Тумановых (10.05.2021 17:22:07)
Parabellum33 (28.08.2020 20:02:50)
mmm1863 (02.08.2020 22:36:13)
Лиса и Алиса (09.03.2020 20:19:44)
Vlad374 (09.10.2019 11:00:53)
Detroit (06.10.2019 16:11:58)
Hen (01.11.2018 20:28:19)
Santa (28.08.2018 13:43:49)
Кочевники (09.08.2018 11:30:57)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.