Сообщение об ошибке в тексте тайника


Дом Тилло [VI/21810]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Саратовская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Саратов
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 19
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Старинное фото
Старинное фото
Фото №1
Фото №1
Без подписи
Без подписи
Автор: Бешеная табуретка
Создан: 23.07.2018
(отредактирован 07.01.2019)
Компаньоны: Andrey0577

Описание окружающей местности

На тихой саратовской улице, где вперемешку стоят новые многоэтажки и старинные жилые постройки, есть один особняк, имеющий непосредственное отношение к областному музею краеведения. Вглядитесь в этот странный дом и проглянет Восток, чарующий Восток.

По фасаду идет обильная каменная резьба с какими-то многоугольными звездами и геометрическим орнаментом, тонкие колонны, купола и башенки — словно экзотичные мраморные кружева, украшающие дворец мавров где-нибудь в испанской Гранаде.

И, хоть мавров на саратовской земле отродясь не водилось, дом Тилло — пример архитектурного решения здания в так называемом мавританском стиле. Пик моды на него по России пришелся на вторую половину XIX века, до Саратова модное поветрие докатилось в виде единственного дома, оформленного подобным образом. Он и сейчас красив, но вот так выглядит дом на старинной фотографии. Башня со шпилем по центру крыши, массивные «маковки» украшают входной портал. Ажурные решетчатые двери из кусочков медово-желтого, малинового, яблочно-зеленого стекла ведут в пестроцветье палисадника, тогда как задний двор засажен редкими сортами сирени.

В этом необыкновенном доме человек жил тоже необыкновенный – Адольф-Вильгельм-Пауль Тилло. Масштабная личность, персона, что оставила ярчайший след в культурной жизни города. Русский подданный, происходил Адольф Андреевич из французского рода, который давно обрусел. Сюда он был переведен на пост саратовского вице-губернатора. Через три года службы последовал перевод на новое место. Но за время, проведенное в Саратове, Тилло обзавелся любимой супругой из местного купеческого семейства Тюльпиных и настолько сроднился с городом, что после отставки вернулся сюда навсегда. Этот изящный одноэтажный особняк в мавританском стиле строится в 1901 году для Тилло с женой, но в 1911 году Адольф Андреевич дарит его губернской комиссии.

СУАК. ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ? И ЧТО ЗА ШТУКА СУАК?   А штука эта – СУАК — аббревиатура саратовской ученой архивной комиссии, одной из авторитетных краеведческой организации России, действовавшей с декабря 1886 года.

Милостивые государи! Ну почему у всех, кто впервые слышит название этой комиссии, все внимание концентрируется на слове «архивная»! И так-то им при этом сразу делается скучно, что аж скулы сводит. И ведь совершенно напрасно. Ну-ну, не смущайтесь, конфузы у всех случаются… А я вам сейчас все расскажу. Ну вы в курсе, энтузиастов у нас в стране во все времена было много. Саратовский край тоже никогда не мог пожаловаться на отсутствие увлеченных изучением родного края. С конца XVIII века их внимание занимало географическое описание региона, состав его населения, характеристики промыслов, состояние торговли, и особенно историческое краеведение.

К 80-м годам XIX века среди краеведов обретает популярность идея создания местных исторических обществ, сосредоточенных на изучении прошлого своих регионов. В то же время в исторической науке встал остро встал вопрос о необходимости радикальной архивной реформы. Дело в том, что чиновники, в своих «неусыпных трудах» назначали к уничтожению старинные рукописи, не умея их прочесть, небрежно хранили документы или, не мудрствуя лукаво, растапливали бесценными бумагами печи зимой.

Проблему постарались разрешить созданием в губерниях из краеведов-любителей комиссий, которые занимались бы архивными документами, ученым накоплением различных древностей, охраной исторических памятников, пропагандой краеведческих знаний, изданием соответствующей литературы и много какой еще деятельностью. При этом предполагалось для них незначительное государственное финансирование, но на практике комиссиям в губерниях пришлось больше опираться на пожертвования меценатов, чем на жалкие бюджетные крохи.

Адольф Тилло практически сразу стал одним из учредителей и спонсоров ученой архивной комиссии в Саратове. «Исторические судьбы нашего отечества можно ясно представить лишь тогда, когда предварительно будет создана история местная», – такие слова были сказаны на ее открытии. Подобные научно-исторические и краеведческие общества были созданы в 41 губернии. Другие времена: тогда в них, формировавшихся на добровольных началах, не было недостатка в желающих поработать. Среди саратовских архивистов были землевладельцы-аристократы, малообеспеченные чиновники, ученые и общественные деятели. Но вкладывая силы, а часто и собственные средства в архивные и музейные коллекции, осознавая в полной мере их научную ценность, хранителям приходилось претерпевать постоянные тревоги за сохранность своих сокровищ и долгие мытарства с собранными ценностями.

Интересных исторических находок становилось все больше, а хранить их было негде! Специальных и постоянных помещений не было. Ситуация переменилась, когда в начале 1911 года комиссия получила в дар от своего почетного члена целый дом с усадьбой. По просьбе дарителя в 1913 году в одной из комнат мавританского дома Тилло будет открыт музей Столыпина…

Нет, конечно, Адольф Андреевич после своего бескорыстного поступка не остался ночевать под ракитовым кустом: рядом находился у него еще один дом. Который, по завещанию владельца, вместе со всем имуществом, книгами, картинами, предметами искусства и прочим также отойдет архивной комиссии.

На фото №1 вторая постройка, что принадлежала известному краеведу и члену Саратовской ученой архивной комиссии Адольфу Тилло. Согласно документам это второе домовладение действительного статского советника А.А. Тилло состояло из двухэтажного жилого дома смешанной постройки и жилого деревянного флигеля со службами. По косвенным признакам автором проекта дома, построенного в начале 1911 года, являлся архитектор Ю.Н. Терликов. Уличный и дворовый фасады он выполнил в технике открытого кирпича, с использованием элементов модерна. К этому времени у А.А. Тилло скончалась супруга, и он постепенно отошел от активного участия в делах СУАК. Больной и одинокий, находящийся уже в преклонных годах, Адольф Андреевич решил и этот дом подарить Саратовской ученой архивной комиссии.

Вскоре А.А. Тилло скончался, и после его смерти в здании расположились вновь созданное «Нижнее-Волжское Областное общество краеведения» и квартиры для учителей города. Работало общество сравнительно недолго, а затем слилось (под другим уже названием) с отделами Областного краеведческого музея. В 1934 году «для организации и упорядочивания внеурочного времяпровождения школьников Саратова и развития творческих способностей детей», в этом бывшем доме Тилло был торжественно открыт городской Дом пионеров, первый в Саратове. Здесь начали работать различные кружки: авиамодельный, рукоделия, хоровой, танцевальный, собаководства и верховой езды. В 1935 году авиамодельный кружок изготовил зимовщикам 1й арктической экспедиции на острове Диксон восемь коробчатых воздушных змеев для исследования нижних слоев атмосферы. В 1936 году открылся театральный кружок, в работе которого принимал участие знаменитый саратовский драматический актер И.А. Слонов. С 1937 года городской Дом пионеров получил новое наименование – городской Дворец пионеров, ставший организационномассовым и методическим центром всей внешкольной работы с детьми и подростками в городе. Во дворце вскоре был открыт юннатский отдел (юных натуралистов). В том же году началась реконструкция здания бывшего городского общественного банка на Театральной площади, куда городские власти через три года переместили детское учреждение. 11 сентября 1940 года состоялось официальное открытие Саратовского Дворца пионеров на новом месте. А бывший дом Тилло (второй) и все надворные постройки были переданы под жилой фонд.

Культурный и исторический памятник сейчас обветшал: течет крыша, через трещины в печах видно веселое пламя, электропроводку никто не менял со времен революции, она в любой момент может коротнуть.

Что же касается коллекций саратовской ученой архивной комиссии, то со временем они стали основой областного краеведческого музея, а прекрасный 18-комнатный мавританский особняк пришел в ветхость и превратился в обыкновенное коммунальное жилье. Но что с ним будет дальше?

http://www.control-point.ru/rossiya/interesnye-i-neobychnye-doma-saratov/

http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/semenov.pdf

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Elin (23.07.2019 21:40:10)
Взят в ходе велопрогулки по городу. Да, этот дом один из самых запоминающихся в Саратове. Еще в детстве специально его искали. Автору спасибо!
Iskender (11.04.2019 15:45:26)
Взят.
Йети (10.04.2019 09:28:24)
volchisa (31.03.2019 21:21:40)
Триэр (04.02.2019 06:39:49)
Poleva (11.01.2019 22:56:39)
Varg (10.01.2019 19:02:51)
Бешеная табуретка (21.12.2018 12:30:46)
Pachita & two (21.12.2018 12:09:08)
IVZ (21.12.2018 09:19:00)
Dmitriy2061 (11.12.2018 23:00:10)
Pachita & two (02.09.2018 19:32:19)
макс и сцветка (02.09.2018 16:58:10)
Вера (26.08.2018 13:30:06)
какырка (15.08.2018 11:38:51)
Бешеная табуретка (14.08.2018 10:12:39)
Звезда (10.08.2018 08:50:31)
froLOVEs (24.07.2018 03:40:25)
Мари|я (24.07.2018 00:40:36)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.