Аптека К. И. Оссе [VI/21681]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Астраханская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Астрахань
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.33Нашли: 6
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Наверху китаец под зонтиком
Наверху китаец под зонтиком
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Лев на воротах
Лев на воротах
Автор: Звезда
Создан: 02.07.2018
(отредактирован 02.07.2018)

Описание окружающей местности

В центре Астрахани на улице Кирова есть дом Федорова-Оссе-Козлова.

Местным жителям хорошо знакомы ворота со львами усадьбы Кирилла Федорова, А, между прочим, раньше между этими львами сидел еще и китаец под зонтиком, как это видно на старой фотографии. На месте китайца остался только штырь, а львы уцелели. 

Бывши родом из семьи пономаря в Тамбовской губернии, кое-как обучившись грамоте, Кирилл Федоров попал в Астрахань, где устроился писцом в казенном соляном правлении. Много лет прослужив канцеляристом, скопив деньжат, Федоров отправляется на коронацию императора Павла Петровича. В Москве он знакомится с князем Куракиным, располагает его к себе и уговаривает сдать ему в аренду астраханские рыболовные воды. Князю они были в свое время пожалованы, но он понятия не имел о ценности этих вод. Князь Куракин сдал Федорову рыболовные воды за 30 тысяч в год, в то время как Федоров получал с них сотни тысяч. Когда Кириллу Федорову было уже под девяносто, он стал астраханским миллионером и аристократом и построил себе эту огромную усадьбу со львами и китайцем на воротах. Федоров устраивал часто званные обеды для приезжих гостей, которым говаривал: «У меня все астраханские свиньи обедают». Однажды он, буквально, обобрал свою воспитанницу, отец которой, перед смертью, назначил Федорова опекуном. Начался процесс и дело дошло до очистительной присяги. Федоров в белой рубахе, с черной свечой в руках, босыми ногами пошел в собор при звоне колоколов и дал присягу, что денег не получал. Эта церемония совершена при громадном стечении народа, по всем правилам очистительной присяги. Но вслед затем, совесть его так заговорила, что деньги он возвратил. Однако нашлись пройдохи, которые разорили старика. Он умер в 1839 году, не оставив почти ничего.

 В доме Федорова в 1830-х годах открыл первую частную аптеку Карл Иванович Оссе — «популярнейшая и симпатичнейшая личность», как про него пишут. Аптека здесь и по сей день. Над входом висит табличка, где указано, что это аптека имени К. И. Оссе.

В этом же доме был магазин братьев Козловых. Они торговали здесь чаем и сахаром, сильно разбогатели и впоследствии выкупили этот дом. Так что дом стал известен и как дом Козловых.

Теперь о самом Карле Ивановиче  Оссе.

Он родился в Лейпциге, учился в Санкт-Петербурге,
Не окончив полного курса Санкт-Петербургской губернской гимназии, Оссе поступил вольнослушателем в Медико-хирургическую академию и через 2 года, в 1826 году, выдержал экзамен, утвердивший его в звании кандидата фармации первого отделения. Еще через 2 года он получил звание провизора, став помощником столоначальника в Медицинском департаменте МВД Российской империи. Проработав там 5 месяцев, Оссе подал прошение об увольнении и выехал в Астрахань в 1829 , где открыл свою аптеку на Полицейской улице в доме Кирилла Федорова (ныне это аптека № 2 на улице Кирова). Карл Иванович отличался необыкновенной щедростью и бескорыстием, за что и был горячо любим астраханцами. Отпуская из своей аптеки бесплатно или с 50-процентной скидкой медикаменты на нужды лечебных заведений города, он неоднократно получал многочисленные благодарности. В 1835 году за деятельность по прекращению распространившейся в Астраханской губернии холеры Оссе был награжден золотыми часами с цепочкой, а в 1858 году Совет Астраханского института благородных девиц объявил ему благодарность за безвозмездное снабжение сего заведения лекарствами.

В октябре 1837 года Советом Императорского Казанского университета К.И. Оссе был утвержден аптекарем I степени. Астраханский Приказ общественного призрения направил его в аптеку, находящуюся в доме Геллерта напротив городского полицейского управления. Оссе и здесь, обслуживая астраханскую бедноту, проявлял высокие нравственные качества, отчисляя 290 рублей своего годового жалования на улучшение и устройство аптеки и ежегодно тратя 50 рублей положенных ему квартирных денег на благотворительность. За 9 лет службы в аптеке он отпустил беднякам за свой счет лекарств на сумму 1180 рублей серебром – по тем временам сумма немалая. В 1849 году Оссе был назначен директором Александрийского приюта для мальчиков, которым руководил до самой смерти. За отличное содержание приюта Карл Иванович неоднократно получал благодарности петербургского начальства, имел звания от титулярного до надворного советника, был награжден орденами св. Анны I, II и III степени, св. Владимира IVстепени, св. Станислава II и III степени.


Заслуженной славой и безупречной репутацией славилась аптека Карла Ивановича Оссе. Астраханцы от души полюбили его за щедрость и постоянную готовность помочь ближнему. Сорок лет семья Оссе несла ауру добра, справедливости и культуры.


Вольф Бауэр, основатель благотворительного Общества имени Карла Оссе, написал про него книгу «Karl I. Osse: Ein deutscher Apotheker im zaristischen Rußland» (Карл И. Оссе: немецкий аптекарь в царской России).  Увлекательно и уважительно рассказывает о своем соотечественнике В. Бауэр, о биографии Карла Ивановича, его семьи и потомков, а также о том, как много сделал этот человек для астраханцев и для развития аптечного дела в Астраханской области и в российской фармацевтике. В память о герое своей книги и из стремления продолжить его гуманное дело В. Бауэр создал благотворительное общество имени Карла Ивановича Оссе. Немецкая сторона предоставила в дар российской стороне портреты членов семьи Оссе. Именно после многочисленных рассказов Вольфа Бауэра, немецкие бизнесмены стали посещать Астрахань для выяснения направлений дальнейшего сотрудничества. 

Астраханская аптека «На здоровье» имени К. И. Оссе — победитель всероссийского конкурса в номинации «Аптека года»В городе найдётся немного мест, сохраняющих традиции и вид деятельности на протяжении более 180 лет. Самое удивительное, что несмотря на сложные исторические процессы, которые переживало наше государство, аптека, открытая ещё в царское время, продолжает работать и сегодня. Основателем аптеки был Карл Иванович Оссе. Он был известен в городе как лучший специалист в аптечном деле и активный общественный деятель. Карл Иванович один среди частных лиц безвозмездно снабжал медикаментами местные заведения. Аптечное дело, заложенное Карлом Ивановичем Оссе в Астрахани, продолжает активно развиваться и в наше время. Сотрудники аптечной сети очень дорожат репутацией аптеки и прилагают все усилия для того, чтобы старейшая аптека города всегда была на высоте.

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

IVZ (09.01.2019 08:28:55)
Жаль, китаец на фасаде не уцелел. Было бы очень интересно посмотреть на такую диковинку в архитектурном смысле)
Спасибо Автору за тайник!
Волжанка (06.01.2019 21:00:12)
Зашли в аптеку в ходе прогулки по новогодней Астрахани. Фасад со львами впечатлил. Ответы нашлись быстро. Автору спасибо!
mvmail (04.12.2018 19:34:54)
Pachita (07.09.2018 21:22:50)
Вера (26.08.2018 21:34:22)
polgav (31.07.2018 14:21:54)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.