Автор: Solo
Создан: 09.06.2018
Опубликован: 17.06.2018
(отредактирован: 18.06.2018)
Описание окружающей местности
Красавица Ангара. Бурятская легенда. Пересказ.
Давным-давно, в краю высоких гор и густых лесов жил грозный богатырь по имени Байкал. Не было равного ему ни по силе, ни по богатству. Много рек и речушек было у него в услужении. Суров он был. Как рассердится, так поднимаются огромные волны, трещат скалы. Была у старика Байкала красавица-дочь — Ангара. Красивее её не было на всем свете. Очень любил ее отец. Но строг он был к ней и держал взаперти, в недоступных глубинах, не давал ей наверх показаться. Часто тосковала красавица Ангара, думая о воле… Прилетела однажды на берег Байкала чайка с Енисея, села на один из утесов и стала рассказывать о житье-бытье в привольных енисейский степях. Рассказала она и о самом могучем красавце Енисее, славном потомке Саяна*. Услышала этот разговор Ангара и загрустила… Позже услыхала она о Енисее и от горных ручьев и еще больше заскучала. Решила, наконец, Ангара повидаться с Енисеем. Но не вырваться ей из темницы, из крепких высоких стен отцовского дворца! Обратилась тогда Ангара к богам: «Ой вы, боги! Сжальтесь надо мной. Дайте мне смелость и силу прорвать эти стены из скал». Узнал о мыслях дочери Байкал, еще крепче запер ее и стал искать жениха из соседей: не хотелось ему отдавать дочь далеко. Выбор старика пал на богатого и смелого красавца Иркута. Послал Байкал за Иркутом. Узнала об этом Ангара и горько заплакала. Не нравился ей Иркут. Стала умолять старика отца не отдавать ее за Иркута. Но Байкал и слушать не хотел, еще глубже спрятал Ангару и запер хрустальными запорами. Пуще прежнего взывала Ангара о помощи. Решили тогда речки и ручейки помочь ей. Стали они подмывать прибрежные скалы. И вот наступила ночь накануне свадьбы. Крепко спал в эту ночь старик Байкал. Ангара сломала запоры и вышла из своей темницы. А речки и ручейки все рыли и рыли. И вот проход готов! Ангара с шумом вырвалась из каменных стен и помчалась к желанному Енисею. Проснулся старик Байкал. Услышал шум и треск вокруг. Понял, что случилось. Рассвирепел тогда могучий богатырь. Поднялась буря, зарыдали горы, попадали вековые деревья в лесах, почернело небо, звери в страхе разбежались по всей земле, рыбы ушли на самое дно, птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бушевало море-богатырь. В гневе выбежал из дворца могучий Байкал, отломил от берега целый утес и швырнул его вслед убегающей дочери. Но поздно… Не попал. Ангара была уже далеко. Тысячи лет течёт красавица Ангара в Енисей унося свои кристально чистые воды от Грозного отца. А утес, который старик Байкал бросил вслед своей дочери, так и лежит до сих пор на том месте, где прорвала стены дворца Ангара. Люди назвали его Шаманским камнем.
Максим Антошин
Памятник «Красавица Ангара» установлен в городе Улан-Удэ слева у входа в Академический театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова. Скульптура посвящена одноимённой балет-поэме, главные партии в которой долгое время исполняли супруги Лариса Сахьянова и Петр Абашеев. Именно они и были увековечены в памятнике. Лариса Сахьянова в образе красавицы Ангары, а Пётр Абашеев в образе могучего Енисея. Балет-поэма «Красавица Ангара» впервые была представлена на суд зрителей в 1959 году. А в 1972 году балет удостоен государственной премии имени Михаила Глинки и стал национальным достоянием бурятии. Скульптурная композиция «Красавица Ангара» была установлена в 2002 году. Выполнена она из бронзового сплава. Авторы памятника Александр Миронов и Д. Уланов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: