Иркутские кружева [MS/21518]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Доходный дом на Кузнецкой
Доходный дом на Кузнецкой
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Россия
Иркутская обл.
Ближайший нас.пункт
Иркутск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 5
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Дом купца Шастина
Дом купца Шастина
Картинная галерея Сукачёва
Картинная галерея Сукачёва
Крыльцо дома Бульвар Гагарина,16 за глухим забором, недоступно для обзора простому прохожему
Крыльцо дома Бульвар Гагарина,16 за глухим забором, недоступно для обзора простому прохожему
Дом Дубровского - памятник федерального значения сегодня
Дом Дубровского - памятник федерального значения сегодня
Автор: aekuzn
Создан: 31.05.2018
Опубликован: 03.06.2018
(отредактирован: 10.09.2020)

Описание окружающей местности

“Иркутск. Над быстролетной Ангарой,
вблизи Байкала – утреннего чуда, -
твоих домов узорная причуда,
твоих дымов благословенный рой.
(Из стихотворения М.Сергеева “Три века”).

    Явление деревянной  архитектуры Иркутска настолько большое и многогранное, что рассказать о нем сжато, чтобы уместиться в формат оформления тайника, никак невозможно. В интернете выложено гигабайты информации по этому поводу.  Если совсем кратко, то деревянные дома Иркутска – это его главная «фишка»,  гордость, красота, уникальность, но одновременно большая головная боль, уродство, убогость и утопия. Почему так, поймет каждый, просто прогулявшись по историческому центру.
    Я выбрала 12 домов, которые и предлагаю как экспонаты такой экскурсии. Может показаться, что это слишком много, но на самом деле домов, которые могли бы быть включены в тему, думаю, в Иркутске не меньше тысячи. Так что всего то 12. Только один из них – последний, стоит в «районе вокзала», остальные расположены  в историческом центре. Многие дома стоят совсем недалеко друг от друга. Каждому из них примерно от 110 до 180 лет. Тайник задуман пошаговым, при этом решено, что первые три дома указаны явно, а координаты остальных  вычисляются согласно наблюдениям, сделанным при осмотре предыдущих домов, и их описание не явно.  В эти мини-рассказы о домах я добавила несколько интересных моментов истории иркутского деревянного градостроительства.  Но основной темой экскурсии является деревянный резной декор фасадов домов.
    По ссылке расположена памятка, в которой вкратце и на картинках обозначила использованные термины для того, чтобы не возникло  разночтений. 
    Хочу только обратить внимание на одну важную проблему. Существует некий документ Единый государственный реестр объектов культурного наследия (далее просто реестр).    Здесь я нашла состояние реестра по Иркутску в 2013 году (сохранила так же по ссылке), в нем зарегистрировано  1020 памятников города Иркутска.  По той же ссылке
я поместила реестр по состоянию на 2018 год, взятый с официального сайта. В нем уже 554 памятника. Т.е. почти половина была исключена из реестра всего за 5 лет. Сколько из них вычеркнуто конкретно деревянных домов и сколько осталось, мне выяснить не удалось. Исключаются объекты без каких-либо разъяснений для общественности, давая тем самым повод подозревать коррупционную составляющую, когда на месте разрушенного или сожжённого бывшего объекта культурного наследия возводится  безликая коммерческая постройка. Но большинство таких исключенных домов сохранилось до сих пор, хотя, чаще всего, не в самом лицеприятном состоянии.  В мой список вошло несколько таких вычеркнутых домов, в которых еще живут или работают люди. Для краткости я их пометила: «Вычеркнут» - это означает, что в реестре 2013 года этот дом указан как памятник, а в 2018 году уже нет. Пометка «В реестре» означает, что памятник есть в реестре на состояние март 2018 года.

(Д1) Комплекс «Дом Европы»  Начнем с вишенки на торте. Сегодня «Дом Европы»  - туристическая мекка и визитная карточка Иркутска. Этот историко-архитектурный комплекс создан на базе дома купцов Шастиных, известного так же как «кружевной дом» благодаря искусному резному декору, действительно напоминающему кружево. Архитектурный стиль постройки определяют как русское барокко. Обильное декоративное украшение фасадов, сложные очертания кровли с башенками и фигурными деревянными столбиками выделяют этот особняк своей неповторимостью.  Дом был спасен от сноса и восстановлен в 1999 году по старым фотографиям по инициативе французской ассоциации, занимающейся сохранением памятников архитектуры. Кроме Дома Шастина, сегодня в комплекс «Дом Европы» входит еще 5 восстановленных исторических деревянных строений.  В одном из них  находится Музей городского быта.   Внутрь комплекса любой прохожий может зайти ежедневно, кроме вторника, с 10 до 18 часов, бесплатно, в остальное время ворота открыты только для постояльцев одноименной гостиницы. *  **  *** В реестре (памятник федерального значения)
(Д2) Доходный дом на Кузнецкой.   Фото этого двухэтажного жилого дома в первоначальном виде  красуется на обложке тайника. Тогда он был очень похож на дом Шастиных, и в «юности» не уступал ему в своем великолепии. Но какие разные судьбы у этих двух домов. Дом на Кузнецкой представлял собой образец уникального сочетания русского и восточного. «Наше» отразилось в кружевных листьях и цветах и резных солнцах под крышей, восточное — в утраченном крыльце, который своим видом напоминал навес-балдахин, а также в диковинных для русских строений формах наличников. Но, прослужив жилым домом более ста лет, дом одряхлел и растерял большую часть былого лоска. Дом «осоветили» — отрубили роскошные ворота, крыльцо, убрали башенки с крыши и другой «лишний» декор.  Сегодня этот дом незаслуженно забыт, и, похоже, нужен только жильцам, проживающим в нем. Но все равно, дом красив и интересен даже в таком состоянии  * Вычеркнут.
(Д3) Усадьба Сукачёва.  Это прекрасный архитектурно-парковый комплекс - жемчужина иркутской архитектуры, облюбованная иркутянами и гостями города, построена  в лучших традициях дворянского поместья.  В реестре за 2012 год описан как «уникальный усадебный комплекс деревянного зодчества с парком». В XIX веке усадьба принадлежала Владимиру Платоновичу Сукачёву, городскому голове, меценату и основателю картинной галереи, положившей начало Иркутскому художественному музею. Центральным строением усадьбы является картинная галерея. Этот сказочный терем украшен изящным кружевом белой пропильной резьбы, но крышу дома парадоксально украшает настоящий речной  якорь.  Постоянно действующая экспозиция в картинной галерее рассказывает об истории и быте семьи Сукачёвых.  В других зданиях проходят временные выставки.  В усадьбе проводятся балы, мастер-классы и другие культурные мероприятия.  Вход в красивый парк усадьбы свободный.  *  **    ***  **** Памятник федерального значения, невероятно, но, похоже,  Вычеркнут???!!!
(Д4) Одно-двухэтажный жилой дом с усадьбой и воротами богато украшен затейливой пропильной резьбой смешанной стилистики. В Иркутске есть дома с похожими украшениями фасада, трафареты которых частично повторяются, но этот – самый нарядный и затейливый из них. Представляет собой островок уходящего Иркутска, в котором еще теплится жизнь. Во дворе неубедительно лает «злая собака», хозяин ходит за водой на соседнюю колонку. Но крыша уже завалилась, дом разрушается, не известно, сколько он еще продержится.  Вокруг возводятся кварталы современных многоэтажек, но при этом рядом восстанавливается сгоревший деревянный особняк, и это дает надежду. Дом имеет  так называемую антресольную внутреннюю планировку, при которой помещения со стороны уличного фасада занимают одноэтажный объем, а та часть, которая выходит во двор — двухэтажный. Появление  этой планировки  вызвано тогдашним запретом строить двухэтажные дома. Сообразительные горожане нашли в этой планировке способ увеличить строительный объем в полтора раза: внешне дом выглядел одноэтажным, но наполовину был двухэтажным. После отмены указа иркутяне не перестали возводить дома антресольного типа, так как они показали себя экономически выгодными.  Сохранились множество других домов антресольной планировки.
Так же дом интересен сохранившимися воротами, которых в городе осталось немного  - их сносят гораздо чаще, чем дома, так как они раньше приходят в негодность. Вычеркнут.
(Д5) Высокий двухэтажный доходный дом привлекает внимание своим нарядным оформлением. Прорезная резьба удивляет своей замысловатостью и оригинальностью. Центральный фронтон (щипец) фасада украшен солярным знаком – крупной ажурной розеткой. По бокам розетки расположились толи змеи, толи драконы. Подзоры выполнены по различным практически не повторяющимся трафаретам. Орнаменты вертикальных стоек наличников и торцевых досок напоминают рисунок вышивки.  Этот дом имеет собственное имя, но это не спасает его от разрушения, он остро нуждается в ремонте. В реестре (памятник регионального значения)
    Интересен и соседний дом в северо-западном направлении – один из самых старых в городе, который по некоторым данным построен в самом начале XIХ века, и до сих пор обитаем. Один из немногих сохранившихся в первоначальном виде допожарных домов Иркутска. Фасад украшен скромно, но изящно. Сруб имеет благородный вид очень старого дерева, не тронутого покраской. Тем не менее, и этот дом вычеркнут.
(Д6) Пример восстановленного недавно дома допожарного периода. В 1879 году в Иркутске произошел крупнейший в его истории пожар,  в результате которого за 2 дня выгорела половина города. Впрочем, на пепелище город был выстроен заново довольно быстро. Допожарных домов в Иркутске сохранилось очень немного, и они, как правило, находятся в очень плохом  состоянии. Например, памятник федерального значения - Дом Дубровского, построенный  в первой половине 19 века, находится в жутком запустении, барочные наличники окон исчезли совсем. Несколько домов восстановлены недавно  или сейчас восстанавливаются. Так старейший дом Иркутска – дом Шубиных  -- реставрируется потихоньку, впрочем, он полностью лишен декоративных изысков и не подходит под тему. Как и в  большинстве случаев  таких «реставраций», он попросту отстраивается заново, сохранив лишь несколько старых бревен. В реестре (памятник федерального значения)
(Д7) Еще один двухэтажный дом, имеющий богатое оформление  фасадов, приводится как пример так называемого языческого стиля архитектуры.  Деревянный пропильной орнамент многих деревянных домов XIX века Иркутска включал определенную последовательность магико-символических элементов (схема есть в памятке по ссылке).  Вот и наличники окон нашего дома Д7 в традиционном виде содержат такие элементы: солнце в трех состояниях (восход, полдень, закат) на навершии; знак солнца в подземной части, сопровождаемый знаками воды; знаки засеянного поля и вокруг него знаки прорастающих растений; знаки дождя над знаком поля. Считается, что эти символы играют роль оберегов. Примечательно, что обережный декор в том формате, который очень распространён в Иркутске, не встречается в других городах России. Вычеркнут.
(Д8) Небольшой жилой дом в своем декоре имеет интересное сочетание нескольких стилей. Бревенчатый сруб фасада практически не виден за часто посаженными окнами, оформленными в модные в то время,  но необычно, по-восточному, стилизованные «обережные» наличники, которые описаны в Д7, с классическими ставнями. Под крышей густо внедрены классические фальш-кронштейны с изображением трилистника.  А торцевые доски украшают совершенно уж парадоксальные символы, но об этом позже. В реестре (памятник регионального значения)
(Д9)  В конце XIX произошло еще одно эпохальное для  градостроительства событие: в город завезли лобзик. На смену утонченной и мастерски изысканной, но дорогой рельефной резьбе пришла резьба пропильная, изготовление которой не требовало особых навыков и выполнялось в основном по трафаретам. Доступность приема привела к тому, что деревянным кружевом стали украшать буквально все элементы фасада и ворот. Такой подход закрепила докатившаяся до Иркутска в конце XIX века волна неорусского стиля в архитектуре, которая сменила эпоху классицизма и борокко в декоре деревянных домов. Стиль построен на контрасте грубого бревенчатого сруба и ажурного пропильного кружева домов.  В одной из статей этот дом приводится как один из ярких примеров иркутского варианта неорусского стиля.  Но в отличии от большинства других домов в этом стиле, оформленных максимально нарядно, орнамент дома Д9 в основном имеет строгий геометрический рисунок, и фасад, несмотря на традиционное для стиля многообразие элементов, не перегружен ими, а украшен достаточно скромно. Этот дом так же интересен тем, что с самого начала построен как детское учреждение, и вот уже 140 лет исправно служит в этом качестве, хотя в последнее время в несколько в ином смысле. Дом очень нуждается в реконструкции. В реестре (памятник регионального значения)
(Д10)  Волна барокко докатилась до нашего города примерно в середине XIX века. В деревянном градостроительстве Иркутска этот стиль представлен в основном роскошными барочными наличниками окон, пример которого с указанием основных элементов приведен во вложении.  Такого разнообразия и совершенства в исполнении волют нет ни в одном другом России *. Волюта относится к довольно сложному виду высокорельефной домовой резьбы. Она требовала от резчика высокого мастерства. Представленный в задании двухэтажный дом Д10 с первым полуподвальным этажом как раз украшен теми самыми барочными наличниками окон лицевого фасада. Наличники второго этажа вполне традиционны для Иркутска своего времени – изогнутый волютообразный сандрик с лепестковым акротерием в центре. А вот очертание сандриков окон первого этажа необычны, а акротерии имеет «изюминку», о которой позже. К сожалению, украшения сильно пострадали от времени, и остро нуждаются в реконструкции. Вычеркнут. Тем не менее, входит в свежий «Перечень выявленных объектов культурного наследия» (текущее состояние я так же сохранила по ссылке
). Не исключено, что его статус уточняется.
(Д11) Мой личный фаворит в списке. Он выглядит так, как хочется, чтобы выглядел исторический деревянный дом. Фасад и его элементы благородного темно-орехового оттенка не тронуты покраской. Изысканная рельефная резьба барочных наличников и ставень выполнена тщательно, искусно, находится в прекрасном состоянии, и вполне может красоваться на дорогой антикварной мебели. И сам дом в хорошем состоянии, причем внешне не похоже, что это – новострой в рамках восстановления утраченного, как, например, дом Шастиных. Дом расположен в интересном «заповедном» районе города, дома которого наш город планирует восстанавливать, реставрировать, сохранять в туристических целях. В реестре (памятник регионального значения).
(Д12) Дом, который предстоит найти для того, чтобы получить зачет, расположен в предместье Глазково – это старый район Иркутска, который относительно центра расположен сразу за Ангарой. Координата, указанная в свойствах тайника, указывает на приблизительный центр Глазково, каким он был в конце XIX века. Район выбран потому, что он до сих пор не менее, чем на треть,  застроен старыми деревянными домами, количество которых, впрочем, неуклонно редеет. Ну и еще это район, в котором я живу, правда, в кирпичной пятиэтажке. Выбранный для тайника дом, мягко говоря, не самый нарядный и ухоженный в Глазково, но он входит в «Перечень выявленных объектов культурного наследия», и расположен в тихом и интересном месте. Это такая типовая постройка конца XIX века, выполненная в неорусском «славянском языческом» стиле. Фасад украшает кружевная резьба подзоров  и  наличников. Дом красив, но наверняка вызовет ощущение дежавю, т.к. в Иркутске сохранилось много похожих домов, украшенных по таким же или очень похожим трафаретам. Состояние дома «боле-менее», дом жилой, обитаем.

И напоследок порция оптимизма.  Очень радует, что все больше памятников архитектуры стали восстанавливать в Иркутске  *   ** . В последние годы все чаще происходит то, чего не было уже лет сто: инвесторы реставрируют, восстанавливают или отстраивают заново старинные деревянные особняки. И это прекрасно,  что еще сказать.  Этот факт дарит надежду на то, что многие обветшалые, покинутые или разрушенные «гнилушки», уродующие сейчас центр города, когда-нибудь, как птица Феникс,  воскреснут из пепла, получив свою вторую жизнь.  Ведь без уникальной деревянной резьбы иркутских фасадов город просто потеряет свое неповторимое историческое лицо.

Основные источники информации
https://xn--80aaaggefb2ao4bvhgf6qzb.xn--p1ai/m-g-meerovich-derevyannoe-nasledie-arhitektury-g-irkutska-unikal
http://archvuz.ru/2013_2/9
http://archvuz.ru/2013_2/8
https://sibac.info/conf/philolog/iii/54798
http://irkipedia.ru/
http://www.myshared.ru/slide/951433/


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Звезда (27.05.2023 18:16:47)
Домики кружево конечно, а сам тайник клубок с узлами, который распутывала две поездки .
Yunata13 (17.08.2022 23:50:20)
Любовалась иркутскими кружевами почти две недели.
Прошлый раз была в Иркутске ровно 20 лет назад... Думала, за это время город координально изменился, расцвел...
Увы... Город для меня звучал в тон моему минорному настроению...
Деревянные дома - несомненный колорит Иркутска. И так хотелось бы для них иной, более счастливой судьбы...
Автору спасибо.



delia и shimp (15.07.2021 15:57:56)
Borsch13 (17.05.2020 14:35:35)
Вуки (29.02.2020 16:51:49)
aekuzn (22.12.2019 14:58:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.