Рибовилле. Три замка [TR/21199]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Экстремальный
Размер: Маленький
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Франция
Эльзас р-н
Ближайший нас.пункт
Рибовилле
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Сент-Ульрих
Сент-Ульрих
Гирсберг
Гирсберг
Верхний Рибопьер
Верхний Рибопьер
Начало тропинки
Начало тропинки
Автор: delia
Создан: 03.04.2018
Опубликован: 03.04.2018
(отредактирован: 03.04.2018)
Компаньоны: delia и shimp

Описание окружающей местности

  Три замка, три разрушенных средневековых крепости, покинутых с XVI века, возвышаются над прекрасным городком Рибовилле (Ribeauville), нежно заключенным среди холмов, дающих самые тонкие вина благородной эльзасской земли. Их зовут Сент-Ульрих (Saint Ulric), Гирсберг (Giersberg) и Верхний Рибопьер (Haut-Ribeaupierre),  все три принадлежат одному владению и два последних — вассалы первого.

   Замок Святого Ульриха  получил по имени часовни этого святого, возведенной в замке в 15 веке. В средневековых текстах крепость упоминается как château de Grand-Ribeaupierre. Сент-Ульрих, раньше назывался просто Рибопьер, возвышается на гранитном отроге горы, поддерживающем величественное и красивое здание, которое на протяжении веков свидетельствовало о величии и пышности жизни средневековых сеньоров.

  Он впервые упоминается в летописях в 1038 году, когда эльзасский сеньор по имени Рейнбо жил в доме, который он называл Рейнбопьер, позднее Рибопьер, давший имя его наследнику. 

   В 1114 году замок захватил Henri V и использовал его как оплот в войне против графов Eguisheim , затем в 1162 году замок  передан епископству Базель.  С двенадцатого по шестнадцатый век замок был основной резиденцией могущественных лордов Ribeaupierre.

  В это время строятся Верхний Рибопьер и Гирсберг, чтобы обеспечить полную защиту владений. В это время Рибопьер переименовывают. У него, единственного из трех замков, есть часовня, освященная в честь Святого Ульриха. И в его честь замок получил свое новое имя. Это было славное, но и беспокойное время.

  В Сент-Ульрихе в 1972 году при поддержке муниципалитета создана ассоциация для защиты трех замков, которая посвящает все свое время и силы работам по консервации и реконструкции и помогает сохранить красоту замков Рибовиля, свидетельствующую о  старых временах.

   Менее внушительный замок Гирсберг обладает не менее интересными архитектурными особенностями. Он был построен династией Рибопьеров в 13 веке и изначально назывался Малый Рибопьер.  Замок кажется естественным продолжением скалы, на которой он стоит, одно из его прозвищ – «орлиное гнездо». После пожара, вызванного молнией, в 1288 году он был перестроен. В 1304 году замок был передан во владение вассалам, рыцарям Гирсберг, чье имя он и носит с тех пор. В 15 веке род Гирсберг прекратил свое существование, с  17 века замок пустует.

  Несмотря на свои небольшие размеры, замок имеет в своем составе все архитектурные элементы, делающие его достойным называться настоящей крепостью: пятигранный донжон, руины первого пояса укреплений, окружавшего скалу, декоративные ворота и подъемный мост, полуцилиндрическая башня, также частично сохранились задний двор и жилище 14 века.

   Cамый верхний из трёх замков, господствующих над городом, зовётся Высокий Рибопьер или Альтенкастель (Altenkastel). Построен в XIII веке Альтенкастелями  — вторым по значимости знатным родом домена Рибовилле. Увенчанный зубцами круглый донжон очень красив. У его подножия устроена цистерна, интересная сводчатыми перекрытиями. Она нередко служила темницей. Здесь находился в заточении сын Гийома I де Рибопьер за знакомство с подозрительными типами и страсть к азартным играм.

   В XIII веке в замках поселились первые привидения. Легенда гласит, что в замках Сент-Ульрих и Гирсберг жили два брата, Жорж и Конрад, связанные нежнейшей дружбой. Они каждый день встречались, чтобы ехать на охоту, бегать по лесу и пировать в дни, когда они не участвовали в турнирах или войнах.

  Играя, они решили, что каждое утро вставший первым будет будить другого при помощи стрелы, выпущенной в деревянный ставень. Однажды утром молодой Конрад проснулся первым. Счастливый оттого, что он опередил старшего брата, он побежал к своему окну, взял лук и выпустил стрелу по направлению Сент-Ульриха… в это мгновение Жорж открыл свой ставень, и стрела попала в грудь.

  Испуганный Конрад выбежал из Гирсберга и через долину, разделяющую замки, побежал к Сент-Ульриху, а, подбежав, увидел, что его любимый брат умирает, лежа в луже крови перед окном, распахнутым навстречу прекрасному летнему утру. Говорят, что отчаявшийся юноша убежал в лес и так больше и не вернулся домой, но говорят также, что иногда, темными ночами, призрак Конрада появляется на крыше Гирсберга, спускается в долину, бредет в сторону старшего замка, и, войдя в комнату Жоржа, исчезает, испустив страшный крик…

   В XV веке пришла очередь башне Сент-Ульриха принять у себя печальную тень, тень женщины умершей там, которой за ее грехи было отказано в вечном покое. Но на этот раз история была реальной.

  В 1487 году в Гебвиллере жили кавалер Гийом  д'Ангерштейн и его жена, урожденная Кунегонда де Жильеберг. О них нельзя было сказать, что они подходили друг другу: Кунегонда была молодая и очень красивая, а Гийом был уже стар и уродлив. Но он был богат, а это ценят больше всего, когда любят носить роскошные наряды. И Кунегонда не была исключением. Первые годы после замужества она вела, как говорят, веселую жизнь вместе со своими отцом и братом, весьма небогатыми людьми. Они не видели ничего зазорного в том, что сидят на шее у зятя и шурина, которому слишком повезло с такой красивой женой.                    

  Но терпению и любви пришел конец. В  1487 году д'Ангерштейн перестал кормить  этих родственников-дармоедов. Возмущенная  Кунегонда решила избавиться от мужа, ставшего слишком неуступчивым. Для этого она нанимает двух крепких слуг, которым обещает хорошо заплатить за выполненную службу.

   Вечером двое мужчин проникли в комнату Гийома, схватили его и под угрозами заставили написать письмо жене, в котором он сообщал ей, что в искупление грехов решил совершить паломничество в Святую землю и что он оставляет жену на попечение своих друзей. Едва он подписал, как вошла Кунегонда с веревкой, с помощью которой слуги задушили несчастного Гийома и похоронили его в соседнем лесу.

   После этого Кунегонда играет роль ждущей жены, ждет известий о своем муже из Святой земли, но отдает его одежду двум слугам. Такое поведение настораживает остальных родственников и слуг, которые высказывают свои опасения сюзерену  Гийому I де Рибопьер. Чтобы разобраться в этом деле Гийом I приезжает в замок из Верхнего Эльзаса. По его приказу один из слуг был арестован и подвергнут допросу так, как было принято в те времена. Заплечных дел мастера знали свое дело, и бедняга быстро рассказал обо всем. Думам не надо рассказывать, что с ними стало?

  Кунегонда арестована, осуждена и должна быть казнена через утопление. Но ее красота покорила богатого одного швейцарского сеньора, имя которого не осталось в истории. Решив ее спасти, он заплатил палачу двенадцать золотых гульденов. Перед тем как бросить молодую женщину в воду, палач привязал ее веревкой к лодке и, когда она упала в воду, то он перевез ее с другой стороны лодки на другой берег (а это происходило на Рейне), где спаситель ждал ее, чтобы отвезти в Швейцарию.

   Кунегонда прожила в Швейцарии три года. Но, Гийом I де Рибопьер узнал об обмане, потребовал ее выдачи. Делать нечего, прекрасную, но коварную  Кунегонду привозят в замок Сент-Ульрих связанной по рукам и ногам. Подальше от всех ее упрятали в большую квадратную башню, возвышающуюся над замком.

   В начале долгого заточения — это случилось в 1507 году — убийце, все еще прекрасной, удалось соблазнить одного из своих сторожей, который пытается ее спасти ночью при помощи лестницы.      Но их планы раскрыты, и  Кунегонда никогда уже не покинет своей темницы, где она окончит свою жизнь двадцать лет спустя.

   Призрак ее появляется грозовыми ночами в виде огромной женщины с черной и длинной вуалью, которая скитается среди руин и строений некоторое время и с высоты башни, в которой ее содержали, смотрит на открывающийся пейзаж.

   Немного от себя. Посетив Рибовилле, не откажите себе от удовольствия посетить замки. Во-первых - это бесплатно. Во-вторых, действительно интересно. Представляете, посетить сразу три старинных замка! В-третьих, виды сверху просто  - офигительные! Мы были ранней весной, и то вдохновились. Представляю, как здесь красиво летом! Ну, и в-четвертых – купите в городе бутылочку местного вина, можно не самого дорого, и отдохните на верху, в тени вековых сосен вдыхая аромат смолы и трав. Воспоминания останутся надолго!

   От католической церкви до первых замков мы шли, примерно 40 минут. Дорога сначала идет вдоль виноградников, а потом раздваивается к  Сент-Ульриху и  Гирсбергу, выбирайте любой. Подъем не крутой, но мы раза два отдыхали. Между замками тропы сходятся, и начинается извилистый путь до Высокого Рибопьера. Он не столь продолжительный, но более крутой. На него потратили 30 минут.

   Информация для тайника взята здесь:

https://kostyantyn1979.livejournal.com/440290.html

https://tonkosti.ru/

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

lega4 (01.07.2019 20:11:44)
Уф, в этот раз залез. Хотя, наверное, надо было все-таки осенью. А то нынче жара. Хорошо хоть не самый жаркий день был. Виды обалденные сверху, а рядом с закладкой милое дело с гамаком на ночь остановиться - рассвет должен быть поразительным.
Бесплатная парковка все также бесплатна, и место освободилось довольно быстро.
Неплохо бы упомянуть, что к закладке ведёт, конечно, тропинка, но ее может быть увидеть нетривиально, особенно если пытаться идти по азимуту. Вот тут начало N 48° 12.217' E 007° 18.452'. А финалка по моему навигатору была тут N 48° 12.261' E 007° 18.394'. Буквально 10 метров ошибка, не критично.
Закинул крота.
MiG_76 (15.12.2018 18:41:18)
В ходе авто-путешествия "По винной дороге Эльзаса" (24.09 - 6.10.2018 г.), 29 сентября всей семьей посетили этот тайник.
Разбавили яркую картинку впечатлений мини-походом по "горному" лесу. Маршрут оказался очень популярным, трекеров на тропе в этот день было очень много.
Поэтому, вместо похода в потоке людей к верхнему замку, остаток дня решили провести в тихой соседней деревне ...
Посещения двух замков оказалось достаточно для удовлетворения своего любопытства. Найдя, к тому же, тайник, миссию посчитали выполненной :)
Контейнер оказался на месте, состояние его идеальное.
Спасибо Авторам. Фото в альбоме.


Задохликовый тупик (12.08.2018 11:49:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.