Визитной карточкой Гороховца стали неповторимые и оригинальные по формам и отделке дома местных мастеров-плотников. Уникальные образцы деревянного зодчества сохранились в городе с конца XIX в.
Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей» – по названию одного из сел уезда. Известность этих народных умельцев была настолько широкой, что в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даль нашел для них особое место и определил их так: «долбежники, плотники-резчики, для резки украс на избы и на суда».
Плотницкое ремесло неслучайно было развито в Гороховце. Это – один из самых лесных районов на Владимирской земле. Плотничество было здесь главным занятием мужского населения испокон веков. В народе говорили: «Кабы не было топора, так топиться давно пора».
Сразу при въезде в Гороховец привлекает внимание выделяющийся своей причудливой формой деревянный особняк – загородный дом М.И. Шорина (ул. Московская, 43), управляющего котельно-судостроительного завода, основателем и владельцем которого был его отец, И.А. Шорин. Дом был построен для большого семейства (у М.И. Шорина было четверо детей) в самом начале XX в. и удивлял горожан своим затейливым видом. Гороховецкие плотники, по сути, возвели сказочный терем, в котором будто бы жил необыкновенный былинный герой. Дом одноэтажный с высоким кирпичным подклетом для хозяйственных помещений. Асимметричность по форме и размерам создает необыкновенно живописную композицию. Над основным объемом возвышаются мезонины. Особое внимание привлекают две башни с углов лицевого фасада – квадратная и круглая. В возведении стен круглой башни из гнутых бревен наглядно проявилось потрясающее мастерство местных плотников. Удивительным украшением дома являются крупные фигурные окна с закругленными углами и резными наличниками, имеющими характерные для стиля модерн «текучие» формы. Изящные переплеты рам напоминают витражи. Дом богато декорирован разнообразными подзорами и карнизами с искусной пропильной резьбой (тонкая доска пропиливалась насквозь по заранее нанесенному рисунку). Сегодня в этом уникальном памятнике деревянного зодчества очень органично разместился дом народного творчества и ремесел.
На улице Ленина сохранились дома с характерной для Гороховца деревянной пропильной резьбой на окнах и фасадах, сочетающими в своем облике русский стиль и модерн.
Один из них - городская усадьба купца И.П. Морозова, конец XIX - начало ХХ вв. (Ленина, 83)
Точная дата постройки и автор проекта дома неизвестны, но по внешнему облику строительство дома предположительно относится к первым годам XX века. Усадьба, объединяющая главный дом (1900-е годы) и жилой флигель (конец XIX - начало ХХ вв.), первоначально принадлежала Ивану Александровичу Шорину, но со временем перешла к его зятю купцу И.П. Морозову.
Деревянный одноэтажный дом на каменном подвале построен в стиле позднего русского историзма с элементами модерна, и выглядит невероятно легким и изысканным. По бокам кровли поставлены две декоративные башенки. Правая башенка, в виде шатра с ложными "луковичными" оконцами, установлена на ромбическое основание, повернутом углом в сторону улицы, и усложнена в нижней части "бочкой". В свою очередь, "бочка" украшена характерным для русского деревянного зодчества свесом-перекрестием и выпусками "полотенец" с прорезными крестиками с точками - славянским символом засеянного поля, символом плодородия. Этот орнамент многократно повторяется во всем деревянном декоре главного дома усадьбы Морозова.
Если от дома Морозовых перейдете на противоположную сторону дороги и пройдете сотню метров в сторону цента, то увидите еще один замечательный образец гороховецкой деревянной архитектуры.
Дом председателя земской управы Пришлецова или "дом с русалками", 1915 г. (Ленина, 38). В 1915 году дом построили для председателя земской управы Федора Ксенофонтовича Пришлецова, а затем он перешел к гороховецкому градоначальнику. После 1917 года в нем была и аптека, и городская ячейка РСДРП(б), а сейчас это просто жилой дом.
Дом интересен не только своими формами, но и наличниками с глухой гороховецкой резьбой. В центре фасада - оконный проем с трапециевидным завершением центральной части, увенчанный очельем сложной формы, украшенным глухой резьбой с изображением льва и двух русалок-фараонок среди растительного орнамента. Почему фараонки? Потому что на Руси они считались хранительницами очага. Причем, в Нижегородской области встречается деревянная резьба с изображением русалок мужского рода, которых называли фараонами.
С улицы хорошо просматривается вытянутое по горизонтали окно мезонина. В центре окна - возвышение над находившейся когда-то здесь балконной дверью. На очелье хорошо видны две резные птицы Сирин. Над северным торцом сеней возвышается массивная двухъярусная башня, увенчанная четырехгранной шатровой кровлей с чешуйчатой, имитирующей черепицу, поверхностью и шпилем. На втором этаже - небольшие треугольные чердачные окна со шпилями.
И, наконец, двигаясь все ближе к историческому центру, сворачиваем в Пушкинский переулок, чтобы взглянуть на очередной деревянный дом, построенный в конце XIX - начало ХХ вв. (Пушкинский переулок, 1). Двухэтажный деревянный дом на каменном основании, построенный в традициях городских домов купечества, небогатого дворянства и состоятельных разночинцев середины второй половины XIX века, расположен на одной из лучших пейзажных точек Гороховца - на склоне Пужаловой горы в историческом центре города в бывшем Ратмановом переулке.
Наименование Пушкинского переулка как Ратманова относится к XVIII столетию, когда в составе городских ратуш существовали выборные должности - ратманы. Вероятно, один из выборных на должность жил в этом переулке.
Нижняя часть дома построена предположительно в первой половине XIX века, а второй этаж, украшенный шатрами и пропильной резьбой, соответствуют архитектуре рубежа XIX-ХХ столетий, времени перехода от позднего историзма к раннему модерну. Есть только небольшое исключение: верхние доски оконных наличников бельэтажа с полусолнцем по рисунку и характеру резьбы можно отнести к 1840-1850 годам. Возможно, их демонтировали с предыдущего деревянного дома и установили уже на новой постройке. На фасаде со стороны улицы Ленина по центру расположено широкое окно, а над ним высокий узкий килевидный фронтон-щипец, в глубине которого виднеется чердачное трапециевидной окно с наличниками. Линии наличника плавные, что и соответствует стилю модерн, в котором он выполнен.
Искусство местных мастеров-плотников сделало Гороховец настоящим заповедником народного творчества.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: