Висячий теодолитный ход [MS/2112]

Основатель тайника и/или администрация сайта выражают сомнения по поводу сохранности/доступности этого тайника.

схема теодолитного хода
схема теодолитного хода
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Раменский р-н
Ближайший нас.пункт
Захарово
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 5Нашли: 30
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
смысл дирекционного угла
смысл дирекционного угла
в работе теодолит 2Т30П
в работе теодолит 2Т30П
тропа: Донино, последний вагон
тропа: Донино, последний вагон
Зеленый свет!
Зеленый свет!
Автор: Linden
Создан: 31.12.2006
Опубликован: 22.01.2007
(отредактирован: 14.02.2023)
Компаньоны: Tata, Имраэль, Виталич

Описание окружающей местности

ВНИМАНИЕ!!! Вам ВСЁ ЭТО считать не придется!)) Тайник МОЖНО брать зимой. Тайник рассчитан на 1 день. Тайник пошаговый. Протяженность маршрута 19 км.

Теодолитный ход от начала и до конца расположен в чистом, живописном хвойном массиве, проложен по тропинкам и просекам, без азимутов. Сочетание многих природных достопримечательностей позволяет назвать эту местность жемчужиной ближнего Подмосковья. Лет 20 назад на ст. Донино был запасной путь (там и сейчас видны бетонные шпалы) и туда прибывал "Поезд здоровья" - настоящий поезд с плацкартными вагонами, угольной печкой и титаном с чаем. Однодневные путевки распространялись в профкомах практически бесплатно. Поезд приезжал в выходной день и вставал на запасной путь. Все желающие могли наслаждаться лесом, играть в спортивные и логические игры, обеспеченные инвентарем и массовиками-затейниками. А вечером поезд уходил в Москву. Особенно приятно было ввалиться в натопленный вагон зимой, после волейбола и лыж на десятиградусном морозце! Станции Донино и 43 км - небольшие, строений там минимум, вдоль маршрута равномерно распределены декоративные пруды с ряской, несмотря на близость к Москве никаких следов цивилизации с тропинок не видно. Везде можно найти сухостой для костра и место для установки палатки. Ориентируясь на указанные просеки, можно самостоятельно построить много новых маршрутов. Хотя имеется несколько проточных канав и ручей, водой лучше запастись заранее. Вокруг полно звериных следов. Здесь встречаются заяц, кабан и лось, множество птиц, а автор однажды в нескольких шагах видел лисицу. Темные ельники без подлеска чередуются с солнечными рыжими соснами, в низинах стоят белоснежные березняки, молчаливые осинники и ольшанники; болота пушистым ковром покрывает рогоз. Основная часть хода может использоваться как самостоятельный пеший/лыжный/веломаршрут (зимой там только лыжня). Вы точно не упретесь в тайник бампером и, хотите того или нет, глотнете сладкого мещерского воздуха! Просека висячего хода слегка заросла. Для полного счастья (возвращения из леса домой) не помешают компас и карта. Еще нужны блокнот, ручка, калькулятор или счеты с инженерными функциями. Взятие возможно в любой сезон, кое-где короткие сырые участки. Удачи в пути!!!


Вам приходилось видеть подозрительных типов, стоящих под дождем на улице, прильнувших к окуляру закрепленного на треноге прибора? Это геодезисты – люди, которые могут с высокой точностью определить координаты любой точки. А могут и не определить. Всё, что написано ниже, иллюстрирует их работу на примере построения классического теодолитного хода и дает Вам возможность соприкоснуться с древнейшей наукой измерения земли.
Давным-давно, в одной огромной стране была создана Государственная Геодезическая Сеть (ГГС) – система закрепленных на местности пунктов с известными координатами. Посредством линейно-угловых измерений, опирающихся на ГГС, находят местоположение точек местности.
Для измерения углов служит теодолит. Он имеет градуированные горизонтальный и вертикальный круги, зрительную трубу, уровни и отсчетное устройство. Точность измерения угла, в зависимости от модели, составляет от 1 до 30 секунд, но наиболее распространены приборы 5” точности (в названии отечественных приборов значение точности следует сразу за буквой Т – например, 3Т5КП – точность 5”). Вообще-то, сетка нитей зрительной трубы позволяет измерять и расстояния (при наведении на рейку с сантиметровыми делениями), но точность таких измерений невелика. Поэтому расстояния традиционно измеряют рулетками. Особенно популярны ленты 50 и 100 м. Можно себе представить, насколько трудоемка эта работа, если на пути болото, кустарник, река, автодорога. Поэтому в последнее время на смену теодолитам пришли электронные тахеометры – приборы со встроенным лазерным дальномером, памятью и процессором. Но теоретическая основа работы – та же.
Даже в эпоху GPS без теодолита (тахеометра) не обходится ни одно строительство или съемка земельных участков. Спутниковая аппаратура дорога и ее использование связано с многочисленными формальностями, в помещении она непригодна, при малых объемах работ невыгодна. Во всех этих случаях на помощь приходит старый добрый теодолитный ход.
Допустим, надо определить координаты точки А10, в которой спрятан контейнер с подарками. Вот как это делается:
Между точками ГГС строят ломаную линию, в вершинах которой измеряют теодолитом ЛЕВЫЕ по ходу углы. Стороны ломаной измеряют рулеткой или дальномером. Первую станцию (точку установки теодолита) совмещают с известным пунктом ГГС А2 и измеряют левый по ходу угол B2. Точка А3 (как и все другие точки хода) выбирается произвольно, из соображений удобства наблюдений (например, в точке поворота просеки). На местности точки хода закрепляют деревянными кольями или металлической арматурой. В нашем случае B2 = 249.897градусов (все углы – в градусах и тысячных долях градуса; расстояния – в метрах и тысячных долях метра; на схеме теодолитного хода ВСЕ углы отмечены одиночными голубыми дугами). Рулеткой (по инструкции, в двух направлениях, чтобы потом взять среднее арифметическое – так точнее) измеряют расстояние А2А3 = 2897.476 м.
Прибор переносят на точку А3: В3 = 180.372, А3А4 = 1985.227 м. Затем – на точку А4: В4 = 147.614, А4А5 – 681.358 м. На точке А5 измеряют два угла: первый В5 = 177.726- между А4 и А6; второй В5_вис – между А4 и А9.
Линия А5А9 – это так называемый «висячий ход» - построение, которое не опирается на известный пункт. Висячий ход делают тогда, когда определяемая точка А10 лежит в стороне от основного хода. Точность висячих ходов ниже, поэтому их длина и число сторон должно быть минимально. В данном случае, висячий ход состоит всего из одной стороны. Установив теодолит на точке А9, наводимся на самую главную точку А10, меряем угол В9 и расстояние А9-А10.
Осталось совсем чуть-чуть. Возвращаемся к основному ходу, меряем А5А6 = 2984.821 и угол В6 = 89.813. Потом расстояние А6А7 = 891.182 и на А7 - последний угол В7 = 258.871. Вот и всё. Собираемся и едем домой!
Осталось только посчитать точки хода и через них вычислить А10. Координаты пунктов ГГС содержатся в каталоге координат. Сразу предупрежу, что используется прямоугольная система 1942 года (перевод точек из WGS в CК-42 выполнен с помощью приемника E-trex с настройками: система координат USER – DX=28, DY= -130, DZ= -95, DA= -108, DF= 0.0048080, север магнитный; USER GRID – E039 00.000, северное склонение 0, восточное склонение 500 000, scale 1.0).
Координатные оси в геодезии идут не так, как учили в школе. Ось Х направлена на север, ось Y – на восток. Углы отсчитываются по часовой стрелке. Итак, с учетом сказанного (считаем, что выписали это из каталога координат):

X Y
А1: 6168432 454333 – пл. Донино Казанской ж/д (указана в WGS84 в заголовке тайника)
А2: 6169232 453788 – пересечение тропинки и просеки
А7: 6176875 455865 – опушка леса
А8: 6177950 455676 – пл. 43 км Горьковской ж/д

Точки А1 и А8 нужны, чтобы ориентировать прибор относительно севера. Дело в том, что зная координаты концов отрезка (например, А1 и А2), можно вычислить длину отрезка и дирекционный угол (ALPHA12) – угол между северным направлением осевого меридиана (или линией километровой сетки карты) и линией местности, отсчитанный по часовой стрелке. Дирекционный угол нам скоро понадобится.
Извините за дурацкие ALPHA и СУММА, но символы сюда не вставляются:(
Чтобы не заморачиваться формулами, ALPHA12 = 325.735 градусов. Это означает, что вектор А1А2 отклонен от северного направления на 325.735 градусов. Обратный дирекционный угол будет отличаться на 180 градусов: ALPHA21 = 145.735. Так же и для пунктов А7 и А8: ALPHA78 = 350.028. Расстояния: A12=968.001 м, А78=1091.488 м.
Не пугайтесь формул – они из школьного курса (соотношения прямоугольного треугольника) и, в принципе, не являются обязательным условием взятия тайника. Просто оцените серьезность ситуации!))
Пунктирными линиями на схеме обозначены линии между пунктами ГГС. Фактически, это часть Государственной Геодезической Сети, координаты точек и углы которой известны. Эти линии нами не измеряются, но используются для ориентирования теодолита. Мы меряем только примычные углы – те, что примыкают к сторонам ГГС.
Начинаем считать ход. Вычисляем дирекционный угол для каждой из сторон основного (не висячего!) хода: ALPHA =ALPHA начальный-180+В. В этой формуле существует многовариантность)) Для ее избежания надо сделать вот что: если дирекционный угол будет больше 360, то следует вычесть 360. Если угол будет меньше 0, то - прибавить 360. Например, ALPHA23 =ALPHA12-180+В2=35.632. Тем же макаром последовательно считаем ALPHA34, ALPHA45, ALPHA56, ALPHA67, ALPHA78.
Поскольку в измерения углов теодолитом вкрадываются погрешности (самого прибора, центрирования прибора над точкой хода, установки знаков в точках наблюдения, визирования и отсчета), дирекционный угол ALPHA78, вычисленный нами, наверняка будет отличаться от значения взятого из каталога координат (или вычисленного исходя из координат точек А7 и А8). Это явление называется Угловая Невязка Хода. Она вычисляется по формуле: f = (В2+В3+В4+В5+В6+В7)-(ALPHA78-ALPHA12)-6*180. Ее распределяют с обратным знаком поровну на все измеренные углы.
Теперь самое главное. Считаем координаты. Это – Прямая Геодезическая Задача. Если известны координаты начальной точки отрезка Хa, Ya, длина отрезка D и дирекционный угол отрезка ALPHAab, то координаты конца отрезка можно найти по формулам: Xb=Xa+DELTAX=Xa+D*cosALPHAab, Yb=Ya+DELTAY=Ya+D*sinALPHAab.
Например, координаты точки А3 равны: XA3=6169232+2897.476cos35.632=6171587, YA3=453788+2897.476sin35.632=455476. Так же считаем координаты точек А4, А5, А6, А7.
Как и в случае с углами, координаты пункта А7, полученные при измерениях, не совпадут с координатами, взятыми из каталога. Считаем невязки отдельно для оси X и для оси Y: fx = СУММА_DELTAX-(XA7-XA2) и : fy = СУММА_DELTAY-(YA7-YA2). Здесь XA7,XA2,YA7,YA2 – координаты точек А2 и А7, взятые из каталога координат.
Определив невязки, распределяем их на все вычисленные приращения DELTAXi и DELTAYi с обратным знаком пропорционально длинам сторон: DELTAXi= fx*Di/СУММАD, где Di – длина стороны хода, СУММАD – длина всего хода (не считая сторон А1А2 и А7А8). Для Y все делается аналогично.
Теперь мы знаем точные координаты всех точек хода и точки А5. Значит, по простым и уже известным нам формулам можем посчитать координаты точек А9 и А10. Хватаем приемник, забиваем координаты, откапываем клад и кладем туда… ну, сами догадаетесь, что.
На практике часто строят ход без примычных углов, т.е. используют не 4, а всего 2 исходных пункта – в конце и в начале. Теодолит на эти пункты не устанавливают. Такой подход несколько упрощает работу и усложняет вычисления.
Даже если при измерениях углов слегка ошибаться, а расстояния измерять рулеткой, продевая ленту сквозь елки и топая по болотам, погрешность положения точки составит сантиметры – сравните с нашими GPS-приемниками!!!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Крохаль (25.05.2023 21:50:00)
На сколько я помню, вырубка прошла очень близко, но не затронула финальную закладку.
Araiguma (06.09.2020 21:23:17)
Промежуточные точки в отличном состоянии, поле тоже, чего не скажешь о лесе, где должен был бы быть финальный контейнер - теперь там полевые просторы...
iGorash (14.09.2017 08:36:08)
Крохаль (05.11.2015 13:33:47)
Linden (05.11.2015 11:59:36)
Крохаль (31.10.2015 13:35:33)
Крохаль (23.02.2015 14:46:13)
>snst< (18.01.2015 20:43:13)
ALAN_d (06.01.2014 14:14:39)
ilance (30.07.2012 12:47:58)
Kestava (17.07.2012 18:41:12)
ЖЖ и Chuma (26.04.2012 19:13:09)
LE (06.02.2011 21:42:48)
Yolka (07.12.2010 09:20:53)
Kolpiy (07.06.2010 10:28:23)
fiascko (28.11.2009 20:51:43)
Инструктор (01.10.2009 15:18:00)
Фиатра (01.10.2009 09:22:33)
Sage (29.09.2009 22:22:42)
Entuors (03.01.2009 23:20:20)
Orange (10.05.2008 18:58:39)
a777 (18.03.2008 22:43:29)
ed (23.01.2008 22:04:26)
trich (26.11.2007 14:33:57)
The Horseless (19.11.2007 03:15:00)
Vold (25.10.2007 12:29:35)
The Horseless (02.10.2007 04:46:02)
bort504 (02.07.2007 00:16:35)
Mihmich (13.06.2007 11:34:27)
The Horseless (21.05.2007 04:39:30)
realtim (23.04.2007 14:53:24)
tol (11.03.2007 22:25:23)
Linden (08.03.2007 23:26:40)
wildej (04.03.2007 15:41:25)
Shrek (18.02.2007 22:58:04)
bender (12.02.2007 09:04:17)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.