Каптажный самотечный водовод в Тарусе [TR/20877]

Часовня над святым источником
Часовня над святым источником
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Техноген
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Калужская обл.
Тарусский район р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Таруса
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 20
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Внутри штольни для сбора воды из подземной речки
Внутри штольни для сбора воды из подземной речки
Пень огромной липы. Где-то здесь была 1-я бассейка
Пень огромной липы. Где-то здесь была 1-я бассейка
Сохранившаяся бассейка
Сохранившаяся бассейка
Фонтан на месте последней бассейки
Фонтан на месте последней бассейки
Автор: Nicky Lightpen
Создан: 15.12.2017
(отредактирован 17.12.2017)

Описание окружающей местности

    Об этом удивительном старинном техногенном памятнике мною уже упоминалось в тарусском тайнике «Подземная речка». Упоминалось о самотечном водоводе потому, что источником воды для этого гидротехнического сооружения была та самая подземная речка, которая является одной из достопримечательностей Игумного оврага. Упомянул там водовод, охарактеризовал тремя предложениями, но посвящать отдельный тайник одному только уникальному техногену, к тому же на сегодняшний день почти утраченному, – совсем не намеревался… Однако в ходе работы с краеведческими материалами намерения мои изменились: об этом, и неповторимом (нет в подмосковье подобного), и каптажном (с водосборной штольней), и самоте́чном (работавшем без насосов) водоводе, оказывается, – все знатоки Тарусы напрочь забыли!!… Вот, к примеру, LiveInternet-цитата от (elinor 051) =Елены:
    — Родник снабжал водой почти весь город. Был устроен резервуар, из которого все горожане брали питьевую воду и несли её в свои дома вёдрами на коромыслах, ведь до конца 50-х, начала 60-х годов XX века водопровода в городе ещё не существовало. Также вода родника использовалась и в хозяйственных нуждах, многие хозяйки стирали здесь своё белье, и потому место это прозвали «полоскалкой».
    — Публикация яркая, содержит множество интересных фотографий… Но чтение приведённых выше слов пробудило в моей душе возмущение!!… Ладно, Лена – приезжик, посетившая Тарусу в ПВД (поход выходного дня). Недостаток подробностей о Тарусе зачерпнут ею из Интернета… Но почему в отношении тарусских самотечно наполняющихся резервуаров не только нет мероприятий – отсутствует даже упоминание и в официальном документе: «Генеральный план городского поселения ГОРОД ТАРУСА» от 2008 года?! Или разработчики-градостроители тоже черпают знания из всемирной паутины, почти не располагающей сведениями о хотя и скромном гидросооружении, но по конструкции своей подобном всемирно известному Петергофу?! Серьёзное расследование этого вопроса привело к цитате из классика русской литературы:
    — В городе (Тарусе) нет воды, нет водопровода. Жители берут воду из трёх резервуаров, куда по трубам, построенным ещё при Екатерине Второй, стекает вода из отдалённого ручья. Вода эта плохая, жёсткая. По заключению экспертов, пить её вредно, так как она вызывает болезни щитовидной железы (самая распространённая болезнь в Тарусе).
    — Краски К.Г.Паустовским явно сгущены: среди тарусян бытует убеждение, что источник освятил ещё в 1654 году проплывавший по Оке и останавливавшийся в Тарусе Патриарх Антиохийский Макарий III. Тот самый, которого приглашал в Москву царь Алексей Михайлович Тишайший совместно с Патриархом Александрийским Паисием. Стало быть, это святой источник. И ныне из него берут воду в Воскресенскую церковь, чтобы использовать для водосвятных молебнов. Многие дачники-москвичи везут эту воду в канистрах домой как чистую и приятную, особенно при сравнении с водой из московского водопровода… Константин Георгиевич пишет далее:
    — Резервуары устроены внизу, а город лежит на горах. Жителям приходится таскать воду на коромыслах иногда за два – три километра. Зимой от резервуаров тянутся по обледенелым горам вереницы женщин, преимущественно дряхлых старух, запряжённых в салазки. Они тащат на салазках кадки с водой, надрываются, скользят, падают, расплёскивают воду и часто плачут от усталости и огорчения.
    — Все эти душещипательно-слёзные слова написаны К.Г.Паустовским в опубликованной им в газете «Правда» статье «Письмо из Тарусы». Статья в печатном органе весьма влиятельного ЦК КПСС возымела действие и в августе 1957 года Совет Министров РСФСР принял Постановление об оказании помощи городу Тарусе. В результате, и «Тарусская артель Вышивальщиц» получила новый производственный корпус на 500 работниц, и построена была автодорога из Серпухова, и появилась электрическая подстанция, и конечно же, – был сооружён водопровод с несколькими водозаборами. Быть может, получив долгожданную возможность строительства разветвлённого водопровода с насосами, то есть с доставкой под напором воды в гору (!!!) тарусское начальство поспешило избавиться – дабы никого не смущал – от старого уникального водовода самотечного? И в этой перестраховке причина недоумения: почему же старинный гидротехноген оказался навсегда вычеркнутым из истории Тарусы?! Дабы разжалобить руководство страны и добиться падения сверху этих желанных благ, Константин Георгиевич продолжал в статье «Письмо из Тарусы»:
    — Вода здесь на вес золота. А готовый проект хорошего водопровода спокойно отлёживается на утверждении в Калуге, и деньги на постройку водопровода Калуга отпускает (вернее, обещает отпустить) гомеопатическими дозами. Стоимость водопровода – 1 300 000 рублей. Калуга же пока согласилась отпустить только 100 000 рублей. Очевидно, постройка водопровода займёт в лучшем случае тринадцать лет. Таковы калужские темпы, совершенно не те, конечно, о каких, захлёбываясь, пишут газеты. Кстати, надо заметить, что рыть колодцы в Тарусе бесполезно. Подпочвенная вода лежит очень глубоко, и колодцы к лету пересыхают. Поэтому колодцев очень мало.
    — К.Г.Паустовскому нужно отдать должное: кроме выдавливания слёз сочувствия в «Письме из Тарусы» писатель, хотя и пренебрежительно, – но всё же упоминает «о трёх резервуарах, куда по древним трубам (сама собою!) стекает вода из отдалённого ручья… Быть может, пора и мне рассказать, в чём всё-таки старинный тарусский водовод интересен и необычен?! Попробую разъяснить подробнее: внутри часовни (N54°43,478' E37°11,074') во имя Боголюбской иконы Божией Матери, что устроена над святым источником, сохранилась 20-метровая штольня, пройденная вглубь горы от крутой овражной стенки для сбора воды из расчищенного русла подземной речки и подачи из подземного же резервуара чистой родниковой воды в центр города по самоте́чному водоводу! Если прибавить длину штольни и наметить по карте предположительную трассу прокладки водовода, его длина составляет около 850-ти метров. Почти километр! Этот устроенный в XIX (или XVIII ?) веке каптажный водозабор заполнял по принципу сообщающихся сосудов три резервуара-бассейки. Корпус одной бассейки сохранился (N54°43,664' E37°10,943') до сих пор около здания спасательной станции МЧС, а на месте последней ныне сооружён фонтан (N54°43,780' E37°10,773') с подводной иллюминацией. Так что в Тарусе работал вплоть до начала 60-х годов ХХ века удивительный водовод без использования электрических насосов. Это ли не диво дивное?!
    — Конечно, если сравнить тарусский водовод с первым в Москве и в России водопроводом, проведённым по указу Екатерины II в Москву от ключевых источников в Мытищах в 1779–1804 годах, – то сравнение будет явно в пользу Москвы… Однако количество утрат и величина средств на восстановление имеют ту же пропорцию и склоняются уже в пользу Тарусы. Ведь старинные трубы здесь, в Тарусе, – до сих пор лежат в земле и вполне реально устроить над ними питьевые фонтанчики вдоль берега Ока-реки?!
    — Как бы то ни было, созданная для обслуживания водовода подземная галерея (и система водозаборных бассейнов) является уникальным памятником
истории и техники, по крайней мере, в Калужской области аналогов ей точно нет. И будет крайне обидно, если этот, как мы убедились, очень интересный для наших современников объект не возьмут под охрану как историческую реликвию.

Описание тайника

Содержимое тайника

Регистрационная записка и карандашик. Прогулка берегом Ока-реки.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

gremling (09.10.2018 12:34:27)
Капсула практически торчала из трубы. Записался, вернул на место, только так чтобы не было видно.
Автору - благодарность, искателям - удачи!
Arsen_ka (27.08.2018 13:53:54)
Тайник найден. Интересное место для тайника.
Aleslav (17.08.2018 05:19:11)
delia и shimp (13.08.2018 17:26:47)
mmm1863 (05.07.2018 23:09:25)
Detroit (01.07.2018 12:49:13)
ЖЖ и Chuma (17.06.2018 19:09:20)
Йа Колбаско (07.06.2018 11:25:15)
Лиса и Алиса (01.05.2018 09:16:20)
эгоистка (17.03.2018 22:36:44)
zepr (17.03.2018 12:36:32)
Feodor (13.01.2018 20:12:21)
set-square (03.01.2018 13:23:45)
pupanoid (03.01.2018 00:38:50)
N-i-k-s-o-n (02.01.2018 22:09:01)
Vlad374 (02.01.2018 18:53:56)
Steelrat (02.01.2018 16:58:55)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.