В Липецке - липы, липы, В Липецке - липовый дух, В Липецке типы, типы... Ух-х-х-х! (Демьян Бедный, из повести «Липа»)
Липа – символ Липецка с самого его основания. Это дерево в больших количествах росло по берегам речки Липовки в те времена, когда Петр Iначинал строить в селе Малые Студёнки Липские железоделательные заводы для нужд флота. Липы росли здесь могучие, вековые. Под одним из таких старых раскидистых деревьев, по преданию, любил отдыхать царь Петр (посещал ли царь заводы вообще, и липу в частности, это спорный вопрос, но легенд, связывающих его имя и липецкие заводы, предостаточно).
В 1779 году указом Екатерины II Липецку был дан статус города, и с тех пор на его гербе красовалась раскидистая зелёная липа в золотом поле.
В конце 18 века на месте одного из петровских заводов открылся курорт, один из самых первых в России. На территории курорта был заложен Английский сад, давший начало Нижнему парку. Сейчас этот парк – старейший в Липецке. В парке были обустроены аллеи, клумбы, беседки, фонтан. Не обошлось без лип – они в изобилии росли по берегам Липовки.
В советский период про липовую историю временно забыли, украсив герб города шестерёнкой. Зато липами были засажены улицы и скверы города металлургов, и вновь, как во времена расцвета курорта, по Липецку каждый год поздней весной несся дурманящий липовый аромат.
В настоящее время липа снова в почёте: она непринужденно восседает на флаге и гербе города и области, она вполне хорошо чувствует себя в парках и скверах, про неё всё так же сочиняют стихи и поют песни. А недавно (в 2013 году) ей даже поставили памятник! Предлагаем геокешерам почтить его вниманием.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: