Сообщение об ошибке в тексте тайника


Памятник красногвардейцам в Оренбурге [TR/20497]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Оренбургская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Оренбург
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.14Нашли: 17
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 21.07.2017
(отредактирован 27.06.2018)

Описание окружающей местности

      Красные и белые. Сколько трагедий и неизбывного горя заключено в этих словах. Только разломные этапы истории могут разделить и разбросать один народ и даже родных братьев по противоборствующим сторонам.

      Обе стороны дерутся за одни идеалы — свободу, равенство и братство, за одну родину, но под разными знаменами. Каждый старается доказать, что его лозунги чище, справедливее и только они озаряют благородным сиянием отданные за них жизни

      Весть о том, что в Петрограде произошла Великая Октябрьская революция, положившая начало социалистической эпохе, пришла в Оренбург 26 октября 1917 года. В тот же день атаман казачьего войска Дутов, при поддержке реакционного казачества и соглашателей меньшевиков и эсеров, поднял мятеж. Он хотел превратить Оренбург в центр Оренбургского, Уральского и Сибирского казачества, создать контрреволюционный фронт по линии Саратов — Самара — Уфа — Троицк — Челябинск, а затем вместе с донским казачеством двинуться на Москву и реставрировать власть буржуазии. Осуществление этого плана направлялось англо-американскими империалистами.

    Первыми шагами дутовцев были разгром редакции большевистской газеты «Пролетарий» и арест партийных руководителей. Были распущены все демократические организации, запрещены собрания, митинги, введен комендантский час.

      В ответ на действия Дутова объявили забастовку рабочие главных железнодорожных мастерских и депо. К ним примкнули кожевники, рабочие завода «Орлес», мукомолы, пекари. Стачка стала всеобщей. Для руководства ею организовался Центральный стачечный комитет во главе с большевиками И.И.Андреевым и К.Н.Котовым. Комитет потребовал немедленно освободить арестованных дутовцами Александра Коростелева, Семена Кичигина, Ивана Лобова и других большевиков.

      В Красную гвардию шли добровольцы. Вскоре она насчитывала в своих рядах более 300 человек. Однако силами только этого отряда невозможно было обеспечить успех вооруженного восстания. Большевики Оренбурга направили делегацию железнодорожников состоявшую из паровозных машинистов Ильи Германа и Петра Бебина к В. И. Ленину просить военную помощь для освобождения города.

      Записка В.И.Ленина об оказании экстренной военной помощи рабочим Оренбурга.

     26 ноября делегация была принята В. И. Лениным. Он внимательно всех выслушал, расспросив о положении в Оренбурге и написал записку:

«В штаб (Подвойскому или Антонову)

    Податели — товарищи железнодорожники из Оренбурга. Требуется экстренная военная помощь против Дутова. Прошу обсудить и решить практически поскорее. А мне черкнуть, как решите».

      С 26 мая в Оренбург стали прибывать подкрепления. Упорная борьба защитников Оренбурга и начавшийся разгром армии Ханжина в районе Бугуруслана, Бугульмы и Белебея вынудили белоказаков перейти к обороне. В июле Оренбургская группа советских войск перешла в наступление и освободила Илецкий городок. Окончательное поражение бело-казачьим армиям Дутова и Белова было нанесено в августе в ходе Актюбинской операции 1919.

       С июля 1918 по январь 1919 гг. белыми был расстрелян каждый сотый житель Оренбурга. Но и на пороге смерти борцы за Советскую власть верили в победу. Так, незадолго до казни молодой слесарь Оренбургского депо Иван Духанин в своем последнем письме писал: «Приговор надо мной уже совершен, часы жизни... сочтены, об одном прошу вас, дорогие родители, не плачьте обо мне. Я уверен, что скоро эта власть потонет в своей крови».

Погибшим в годы Гражданской войны

       В 1931 году в саду Коммунаров был на братской могиле открыт памятник с посвящением «Красногвардейцам, павшим в борьбе за дело Пролетарской Революции 1918—1919 гг.». Авторы — скульпторы М.Ф. Герцог и Е.Н.Крестьянсон.

     Памятник сделан из бетона, в то время как постамент кирпичный. На пьедестале скульптурная группа, изображающая трех бойцов, готовых сражаться до последней кайли крови. Один из них смертельно ранен, но крепко сжимает рука его эфес сабли, другой готов в любой момент броситься вперед, третий, не выпуская из одной руки винтовку, держит в другой боевое знамя, собираясь преклонить его в память павших и снова броситься в бой. Здесь, в саду, тогда называвшемся Госпитальным, похоронены красноармейцы—рабочие-железнодорожники, погибшие в боях за освобождение Оренбурга от белогвардейцев в декабре 1918 – январе 1919 года и во время героической обороны города весной и летом 1919 года.
С 1926 года эта половина сада, разделенного по диагонали, стала именоваться в память коммунаров, а другая — в память В.И.Ленина. В 1935 году обе части слились в один массив, который стал называться Железнодорожным парком имени В.И.Ленина.

      Парк имеет почти вековую историю. Он соединяет железнодорожный вокзал и центр города, на его территории находится памятник красногвардейцам, погибшим в годы Гражданской войны, который является частью культурного наследия. Благоустройство парка носит общегородское значение и находится на контроле у городской администрации
В 2014 году было утверждено архитектурно-планировочное задание на разработку проекта реконструкции парка, включающее проект реставрации памятника и рабочую документацию по планировке всей парковой территории.

     Один из авторов памятника, Мария Федоровна Герцог, художник-скульптор, приехала в Оренбург совсем молодой в 1930 году, окончив учебу в Художественном Институте в Москве. С собой она привезла уже готовые эскизы памятников в честь борцов за революцию в Оренбурге. В марте 1930 года специальная комиссия рассмотрела предложения 9 художников и выбрала для монумента эскиз Герцог. Художник Сергей Иванович Калмыков на протяжении всей жизни вел огромное количество дневников и тщательно фиксировал происходящее вокруг рисунками и текстами.
      Благодаря его записям есть информация о пребывании в нашем городе режиссера и актера Валентина Николаевича Плучека и скульптора Марии Федоровны Герцог (той самой М.Ф.Герцог, фамилию которой склоняли, указывая в авторах памятника героям гражданской войны вместе с Е.Н.Крестьянсоном).
      Из воспоминаний С.И. Калмыкова. Осень 1930 года:
      «Я не знал куда приткнуть эту неожиданно для меня самого появившуюся рукопись. По некоторым причинам я не сумел включить ее в один из томов третьей серии рукописей. Но я переписал ее в тетрадочку, преподнесенную в конце лета мной Вале Плутчеку – ученику Мейерхольда, артисту «театра малых форм», с этим Валей я как-то в конце сезона разговаривал и за несколько дней до его отъезда из Оренбурга чуть-ли не подружился.
      Интродукцию без примечания я включил между прочим позавчера в тетрадь, которую подарил Марии Федоровне Герцог – художнице-скульпторше, только что окончившей Художественный Институт в Москве, и приехавшей в Оренбург с эскизами памятников в честь борцов за Революцию в Оренбурге.
      Познакомившись с этой барышней Герцог совершенно случайно, я сдружился с нею еще более скоропалительно чем с Валей Плутчеком, – ежедневно виделся с ней – то у себя то у нее, до самого отъезда, – много говорил, много показывал, одиннадцать раз снимался, и в довершении всего подарил ей очень красивую и большую тетрадку с своими художественными и литературными работами. Тетрадка эта получилась значительно более внушительной чем та, которую я подарил Вале Плучеку. (Или Плутчеку?!.)
      Пусть-же эти тетрадки рекламируют меня! Я ничего не имею против этого! И кроме этого я очень рад, что они доставляют такое большое удовольствие – полным молодости и надежд – юноше и женщине, залетевшим сюда, прямо со школьной скамьи, из Москвы, и натолкнувшиеся здесь на меня – как на верстовой столб – на распутье широких грандиозных дорог, ведущих в будущее».

Ссылки на источники:
1. http://istoriirossii.ru/istoriya-sssr/259-orenburzhye-v-gody-grazhdanskoj-vojny.html
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/116726/
3. https://readtiger.com/kraeved.opck.org/towns/orenburg/revolution.php
4. http://oren1.ru/projects/orenwiki/dva-skulptora-i-hudozhnik-istorija-pamja.html
5. http://smartnews56.ru/about/ist2/

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Lepoli (13.08.2019 00:06:54)
Один из тех немногих моментов, когда сначала найден микрик, а уже потом сама достопримечательность. Машину оставил у центрального входа в парк, и от него закладка оказалась ближе. Парк не понравился, какой-то чахлый, а может о того, что уже темнело, а может от того, что уже накрапывал дождик. А вот сама скульптура блестела краской.
В любом случае авторам большая-пребольшая благодарность за место и тайник.
Триэр (11.07.2019 07:24:22)
Записались 24.06. Автору спасибо
Busink@ (05.05.2019 21:06:05)
Pachita & two (05.05.2019 18:38:57)
Vils (05.05.2019 17:26:46)
Вуки (05.05.2019 11:55:54)
Pachita & two (03.05.2019 14:44:59)
abramoff08 (15.03.2019 15:49:27)
Rogneda (09.01.2019 00:26:17)
Алексей Н (22.09.2018 16:05:52)
delia и shimp (05.09.2018 16:55:38)
mr_bo (25.08.2018 09:10:17)
Большой камень (26.07.2018 06:16:57)
Kesha&Ko (25.07.2018 21:13:43)
Звезда (01.07.2018 09:48:25)
Вера (29.06.2018 20:22:07)
Sirena (28.06.2018 10:25:48)
Синяя Птица (21.05.2018 20:28:14)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.