Сообщение об ошибке в тексте тайника


Лев Толстой в парке "Тополя" [VI/20430]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Оренбургская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Оренбург
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.83Нашли: 21
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 21.07.2017
(отредактирован 02.08.2017)

Описание окружающей местности

Когда мы гуляли по оренбургскому парку "Тополя", то внезапно "встретили" своего знаменитого земляка - графа Льва Николаевича Толстого. О его любви к путешествиям известно всем, но вот тот факт, что он добрался и сюда, был для нас новстью! О том, что мы узнали о его пребывании в этих краях, расскажем ниже.

Л.Н. Толстой в оренбургских краях.

Лев Николаевич Толстой посещал оренбургские края неоднократно. Всего он совершил десять поездок в эти места.
В 1862 году у него умирает брат Николай. Смерть брата потрясла Льва Николаевича. Его стали одолевать мысли о бессмысленности жизни. С каждым днем ему становилось хуже, необходимо было лечение. Причиной первой поездки писателя стало то, что он, по его словам, "заболел более духовно, чем физически". Врачи рекомендовали Толстому попить кумыса, приготовленного из молока степных кобылиц. Толстой жил в башкирском селе Каралык, в 130 верстах от Самары, побывал в Уральске у своего приятеля Столыпина, бывшего в то время уральским атаманом. Летом 1871 года Толстой с шурином С.Берсом вновь отправился в Каралык, в конце июля съездил на ярмарку в Бузулук и решил купить землю в Бузулукском уезде Самарской губернии у Тучкова.
Первая поездка в Оренбург была совершена в сентябре 1876 года. Писатель встречался здесь с действующим генерал-губернатором Николаем Андреевичем Крыжановским. В книге Вильяма Савельзона «Оренбургская история в лицах» есть упоминание о том, что под начальством Николая Крыжановского подпоручик артиллерии Лев Толстой командовал батареей во время Крымской войны. По некоторым сведениям, Лев Николаевич, прибыв в Оренбург, останавливался в резиденции своего армейского товарища Крыжановского. Тот, по долгу службы, работал и жил в здании, предназначенном для оренбургских военных губернаторов, по адресу: улица Советская, 2. По другим же сведениям, резиденция Крыжановского располагалась в Караван-Сарае. По свидетельству Н.Н.Гусева, Толстой в Оренбурге был у купца Деева, который подарил ему тигровую шкуру и сделал по указаниям Деева несколько поездок на конские заводы, расположенные вблизи Оренбурга. "Папа привез из Оренбурга чудного белого бухарского аргамака и пару осликов, которых потом взяли в Ясную Поляну и на которых ездили верхом несколько лет", - сообщает в своих воспоминаниях об отце И.Л.Толстой.
Каким Л.Н.Толстой увидел Оренбург? Что представлял собой город в те годы? "Наполовину европейский, наполовину азиатский город... Русское население его, в летнее время особенно, теряется в разношерстном сборе народов Азии - киргиз, татар, башкир, хивинцев, бухарцев, в меньшинстве проживающих в Оренбурге постоянно и в большинстве приезжающих в него летом со среднеазиатскими товарами". Александр Алекторов, из книги которого сделана эта выписка, глазами современника схватил живые черты Оренбурга того времени.
Помимо всего прочего, Лев Николаевич Толстой был ещё и одним из первых, кто совершил поездку по только что проложенной Оренбургской железной дороге. Правда, подтвердить этот факт могут лишь письма самого писателя к жене. 4 сентября 1876 года путешествующий по России граф Лев Николаевич Толстой отправил жене из Самары телеграмму, в которой сообщал, что, наверное, предпримет поездку «по только что открывшейся железнодорожной ветке на Оренбург». Лев Николаевич вместе с племянником Н.В. Толстым, оренбургским купцом В.М.Деевым и хивинским купцом, чья личность не установлена, были среди тех, которые получили возможность стать пассажирами еще не сданной в эксплуатацию линии. Для этого требовалась протекция. Ее оказал Николай Львович фон Болль, давний знакомый Толстого, в прошлом учитель одной из открытых им сельских школ, служивший в то время на железной дороге в Самаре. Он, как и рассчитывал писатель, сумел устроить ему, а заодно и спутникам, билет для проезда. Но дорога-то не была еще закончена, и непредвиденные обстоятельства возникали одно за другим, вызывая задержки. Николай Прянишников в своей книге «Писатели-классики об Оренбургском крае» приводит любопытные данные. Из переписки с женой известно, что Лев Толстой собирался сделать остановку в Бузулукском уезде, чтобы посетить свое имение в окрестностях села Богатого. А затем намеревался продолжить путешествие в Оренбург, но, не будучи уверенным, готова ли «чугунка» до Оренбурга, допускал, что, может быть, придется ехать на лошадях. 7 сентября 1876 года Толстой телеграфировал жене из Самары, что ему «устроили билет по железной дороге на Оренбург», и он едет нынче. Телеграмма о прибытии в губернский центр ушла в Ясную Поляну 12 сентября, а 20 сентября и сам писатель вернулся домой. Так что его пребывание в Оренбурге было совсем непродолжительным. Писем об Оренбурге, кроме замечания «очень интересно», писатель не оставил.
Второй раз Толстой побывал в Оренбурге в 1878 году. В июне 1878 года Толстой снова отправился в свое самарское имение, которому прикупил участок земли у барона Бистрома новый участок земли в Бузулукском уезде - "хутор на Моче", на речке, вытекавшей из отрогов Общего Сырта. Судя по воспоминаниям С.Берса, они посещали местные ярмарки, были на Меновом дворе в Оренбурге. В 1881 году Толстой жил в самарском имении с сыном Сергеем около месяца (с конца июля). В эту поездку Толстого интересовали местные сектанты, особенно молокане. Толстой бывал у них, разговаривал на религиозные темы.
В 1883 году в мае-июне Толстой совершает десятую и последнюю поездку сюда.
Перестав приезжать в "заволжское" имение, Толстой продолжал поддерживать связи с оренбуржцами: переписывался с ними (с А.Х.Шильцовым, И.И. итовым, Л.В.Томиловым и др.), помогал им. В 1897 году к Толстому обратились крестьяне за советом в связи с тем, что в трех семьях сектантов из Бузулукского уезда отобрали шестерых детей и отдали для воспитания в православной вере в монастырь. Толстой написал письмо царю, прося вернуть детей родителям, напечатал статьи об этом в "Санкт-Петербургских ведомостях".

Оренбургский след в жизни и творчестве писателя

Оренбургское путешествие наложило свой отпечаток на творчество великого прозаика. Например, в рассказах «Ильяс» и «Много ли человеку земли нужно» литературоведы видят описание жизни Толстого в степях, нравы башкир, с которыми он жил в кибитках.Свои мысли и впечатления об Оренбуржье Толстой выразил в некоторых произведениях. «Оренбургскими» можно считать рассказы «Ильяс» и «Много ли человеку земли нужно?».
В рассказе «Много ли человеку земли нужно?» действия происходят в столь хорошо знакомых Толстому башкирских степях. Писатель близко узнал быт и нравы башкир, с которыми знакомит нас: «За кибитками жеребята привязаны, и к ним два раза в день маток пригоняют; кобылье молоко доят и из него кумыс делают. Бабы кумыс болтают и сыр делают, а мужики только и знают – кумыс и чай пьют, баранину едят, да на дудках играют». В произведении автор размышляет над ласковостью и добродушием башкир, но в то же время отчасти жестокостью, и даже старшину башкирского Толстой сравнивает с дьяволом.
В другом произведении «Ильяс» Лев Николаевич рассказывает нам о гостеприимстве и трудолюбии башкир: «И всех принимал, и всех поил и кормил Ильяс. Кто бы не пришел – всем был кумыс, всем был чай и щерба, и баранина. Приедут гости – сейчас бьют барана или двух, а много гостей, бьют и кобылу».
Кроме того, Льву Николаевичу Толстому безумно импонировала фигура оренбургского военного губернатора Василия Алексеевича Перовского. Причём, интерес к его личности возник задолго до поездки в Оренбуржье. Он даже воспользовался рассказами своей тётушки Александры Андреевны о пребывании Перовского в плену у французов для описания плена Пьера Безухова в романе «Война и мир».
Оренбургский край отразился и в переписке Толстого. В письме человек проявляет свой внутренний мир, раскрывает свою душу, свое отношение к чему-либо или кому-либо. Временно живя в Оренбуржье, Толстой вел переписку со своими близкими и родными людьми. Он часто писал о том, что его привлекает в этом крае. «Ново и интересно многое: и башкиры от которых Геродотом пахнет, и русские мужики, и деревни, особенно прелестные по простоте и доброте народа», - писал Лев Николаевич С. Толстой 23 июня 1871 года.
В следующем письме Лев Николаевич писал жене: «Живем в кибитке, пьем кумыс; неудобства жизни привели бы в ужас твое кремлевское сердце: ни кровати, ни посуды, ни белого хлеба, ни ложек. Так что, глядя на нас, ты бы легче переносила несчастия пережаренной индейки или недосоленного кулича. Но неудобства нисколько не неприятны…». Из этого письма видно, что, несмотря на все неудобства и трудности жизни в степном краю, Толстой все же с любовью и какой-то нежностью описывает все, что окружает его, все, чем он живет там, в степи, и все это его ни капельки не тяготит. Также в письме к Фету 16 июля 1871 года мы видим неприхотливость Толстого: «Жара третий день стоит страшная. В кибитке накалено, как на полке, но мне это приятно. Край здесь прекрасный».

В память о Л.Н.Толстом

В области есть два памятника Льву Николаевичу Толстому. В Оренбурге, в городском саду «Тополя», среди зелени центральной аллеи высится могучая фигура великого писателя, которую изваял народный художник России Ю. А.Чренов. Установлен монумент в 1994 году за два года до того, как Оренбург готовился отметить 120-летие со дня первого посещения Львом Толстым города. Толстой запечатлен в «поздний» период, одет по-домашнему. Занимательно, что фактически отсутствует постамент, в результате памятник кажется ближе и доступнее.
Также есть памятник в сквере в центральной части Бузулука. Открыт он 8 сентября 1971 года в ознаменование посещения бывшего уездного города гениальным писателем и мыслителем земли русской. Также в Бузулуке школе № 2 присвоено имя Л.Толстого.
«Аллея Льва Толстого» называют в Первомайском районе Оренбуржья аллею из 34 сосен, что на бывшем хуторе Назаровском (ныне село Назаровка). Лев Николаевич останавливался здесь, совершая поездку в Уральск. Аллея является охраняемым памятником природы.
Имя Л. Н.Толстого присвоено городским библиотекам в Орске и Бузулуке, улицам в Бузулуке, Оренбурге, Орске, Новотроицке и Новосергиевке.
В память о "самарском имении" установлены два памятника Л. Толстому: один в 14 км от села Покровка Курманаевского района на территории Самарской области, второй на границе Самарской области с Курманаевским районом, в одном километре от поселка Гавриловского.

Парк "Тополя"

Парк «Тополя», его история в городе Оренбурге начинается в 1888 году. Тогда, после очередного разрушительного пожара, городской думой было принято решение разбить на Караван-Сарайской площади сад, чтобы в дальнейшем деревья могли помешать распространению пламени.

Устройство сада сделалось возможным благодаря развитию в городе водопровода, причем для полива «Тополей» были специально проложены новые трубы. На песчаной почве площади были высажены «хвалынские» тополя, которые довольно быстро разрослись. Посадка сада помимо прочего позволила создать необходимые в то время рабочие места.

Сад быстро стал одним из любимых мест прогулок для горожан. Прямоугольный в плане он занимает площадь около трех с половиной гектаров. Первоначально в саду росли белый и черный тополя, дубы, осины и вязы. Но от исходных насаждений до наших дней сохранилось лишь четыре дерева. К середине прошлого века сад перестал быть тополевым, а в восьмидесятые годы двадцатого века была осуществлена реконструкция «Тополей» – высажены более семнадцати видов деревьев.

Сегодня в саду разместилось множество аттракционов и каруселей, мини-зоопарк, здесь регулярно проводятся праздничные гуляния. Каждый день любой желающий может прийти сюда один или с семьей и насладиться отдыхом полным ярких впечатлений и незабываемых эмоций.


http://56nv.ru/programmy/orenburgru/8426
http://kraeved.opck.org/biblioteka/gazetnie_publikacii/raznoe/vojtin_1.php
https://refdb.ru/look/1241631.html
Большаков, Леонид Наумович.
Ваш друг Лев Толстой : Поиски. Находки. Исследования / Л. Н. Большаков. - Челябинск :
Юж.-Урал. кн. изд-во, 1978. - 238, с
Большаков, Леонид Наумович.
Главы из жизни : рассказы литературоведа / Л. Н. Большаков ; ред. Р. М. Ушеренко. - Челябинск :
Юж.-Урал. кн. изд-во, 1974. - 209, с.
http://artlib.osu.ru/site_new/oel/orenburg-in-book/bolshakov/tolstovskaya-enc/114-two-trips
http://oren-wiki.com/stati.html/2017/02/13/poezdki-lva-tolsktogo-v-orenburgskuyu-guberniyu/
http://oren-turizm.ru/trip/view?id=41

Описание тайника

Содержимое тайника

Память о великом русском писателе.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Lepoli (27.08.2019 23:10:15)
И нам город понравился, как и парк в частности. Тут мы, по обычаю своему, с детьми как обычно зависли. Покатались и на автодроме, и на американских горках, на машинках покатался Даня. Так же мои Сходили в контактный зоопарк. Ну, нет, зоопарка в Оренбурге, пришлось довольствоваться тем, что есть. А животных мы очень любим. Зоопарк-это одна из наших главных целей при посещении любого города.
Одним из Любимых авторов, как обычно, почет и уважение) Зачёт получен.
Кочевники (13.08.2019 08:42:11)
А мы в отличие от Толстого впервые в Оренбурге были 10.08. Город нормальный.
mamalena (12.08.2019 00:01:30)
A&Y (29.07.2019 20:47:25)
Триэр (06.07.2019 07:24:09)
Vils (06.05.2019 20:00:16)
Busink@ (05.05.2019 21:28:20)
Вуки (05.05.2019 14:39:01)
Pachita & two (03.05.2019 23:04:29)
Rogneda (08.01.2019 23:51:28)
delia и shimp (05.09.2018 16:56:43)
mr_bo (25.08.2018 09:30:08)
Serg-p (12.08.2018 17:00:14)
Kesha&Ko (25.07.2018 21:11:42)
Звезда (01.07.2018 10:57:03)
Вера (29.06.2018 19:51:11)
Sirena (28.06.2018 15:00:18)
Синяя Птица (21.05.2018 20:30:40)
Роман-Саратов (28.08.2017 12:15:03)
Assassin 3 (22.08.2017 20:35:14)
MaxiLeo (15.08.2017 18:54:37)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.