Это простой традиционный тайник. Он легко доступен на авто, велосипеде, роликах, любом другом виде транспорта и своих двоих. Особенно подходит тем, кто по разным причинам не имеет возможности долгих горных прогулок по другим маршрутам Тебердинского заповедника. Итак, едете вы к Домбаю или из него, нужно доехать до указателя Северный приют - это вход в Гоначхирское ущелье. Здесь находится кордон Тебердинского заповедника (шлагбаум), где должен осуществляться инструктаж о правилах поведения, но по факту просто берется плата за въезд. На данный момент она составляет 200 руб. с человека. За эти деньги вы получаете отличную ровную хорошо заасфальтированную дорогу, баки для мусора, туалеты и места отдыха со скамейками. В 17 часов шлагбаум закрывается на ночь, и до этого времени надо покинуть долину Гоначхира, ночевать на маршруте нельзя.
Дорога идет вдоль ущелья реки Гоначхир, которое потом переходит в широкую горную долину, с потрясающими пейзажами. На пути встречаются симпатичные полянки, возможно, для кого-то они даже будут солнечными, густые красивые леса, смотровые площадки и мосты, ухоженные памятники ВОВ. В конце пути дорога приводит вас к озеру Туманлы-Кель (можно проехать совсем немного далее в сторону границы).
Туманлы-Кёль - это то, что осталось от большого озера древности, типом происхождения которого считается моренный (ледниковые отложения запруживали впадины). Второе название озера - Форельное, вроде как в нем живёт крупная форель, больших рыбин увидеть не удалось, однако сотни мальков действительно кружат стайками у берега. Ловить рыбу запрещено, впрочем, как и собирать все остальное на территории Тебердинского заповедника. Озеро находится на высоте 1850 м. Длина его 275 метров, ширина 120 м. Средняя глубина озера составляет 4 метра, максимальная – 23 . Об этом рассказывает информационный плакат на берегу. Форелевое озеро является единственным на Домбае, к которому можно удобно подъехать на автомобиле, и вода его летом прогревается примерно до 20°. Это хоть и прохладно, но купаться можно. По этой причине на берегах бывает достаточно многолюдно. Так что, для уединения с природой лучше выбрать не самый погожий день. От озера открывается очень фотогеничный вид на заснеженные вершины Главного Кавказского хребта.
Дорога, идущая по Гоначхирскому ущелью, является частью Военно-Сухумской. Она была построена в начале 19 в., обновлялась при СССР в 1947 году и создавала возможность сквозного автомобильного движения из Ставропольского края, через Клухорский перевал в Кодорское ущелье Абхазии, и далее должна была идти в Сухум. В советское время Военно-Сухумская дорога была популярна как туристический маршрут «через горы к морю». По пути туристов встречали две турбазы: «Северный приют» со стороны Карачаево-Черкессии и «Южный приют» в Кодорском ущелье Абхазии. Сейчас обе базы заброшены. Более подробно про Клухорский перевал и Военно- Сухумскую дорогу можно прочитать в описании тайника "Ворота в Рай". Северный Клухор (Скалистый путь'08) [TR/4794], как только он появился, сразу был добавлен мной в Глав Список к посещению, но увы, после военного конфликта в 2008 году в связи с напряжённой политической ситуацией, эта дорога была закрыта, и сейчас возможности для поезда и прохода простых граждан РФ через перевал нет. Так что тайник, судя по записям, так и не был найден.
Полезную информацию о ценах, состоянии маршрутов и т.п. можно найти тут: http://teberda.org.ru/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: