Людиновская "Молодая гвардия" [MS/20284]

Шаг 1
Шаг 1
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Ближайший нас.пункт
Людиново
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Шаг 2
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 4
Задание
Задание
Автор: GeorgA1971
Создан: 10.06.2017
Опубликован: 04.07.2017
(отредактирован: 21.06.2021)
Компаньоны: volchisa

Описание окружающей местности

Суровые дни осени 1941 года. Не считаясь с потерями, гитлеровские полчища рвутся к сердцу нашей Родины - Москве. 
 Грохот фронта докатится и до Людинова. Город был оккупирован фашистами 4 октября 1941 года. Но ещё за месяц до оккупации бюро районного комитета партии приступило к формированию партизанского отряда. 

Будущий "Орел"
В начале войны, будущий руководитель партизанского подполья, Золотухин Василий Иванович, много времени проводит в военкомате, где обращает внимание на паренька, рвущегося на фронт, но получившего отказ по причине недостаточного возраста. Это был Алексей Шумавцов. Золотухин приглашает его для разговора, в процессе которого объясняет ему в чем будут заключаться его обязанности, если он согласится сформировать и возглавить подпольную разведывательную группу для ведения подпольной работы в оккупированном городе.
 Василий Иванович предупреждает Алексея о риске, который неминуем в работе каждого разведчика, тем более в военное время и в прифронтовой полосе. Шумавцов не колеблется. Сказывается твердый и решительный характер. Поэтому когда подпольным райкомом партии принимается решение оставить в городе боевую группу из числа молодежи, вопрос кому ее возглавлять, по рекомендации В.И. Золотухина, решается в пользу Шумавцова.  
 Золотухин проводит с Алексеем несколько занятий и разъясняет ему, что "один в поле не воин". Есть ли у него на примете ребята, которым он доверяет? - Конечно есть, - с жаром отвечает Алексей. Его ближайшими помощниками, членами штаба становятся Анатолий Апатьев, Александр Лясоцкий, Антонина и Александра Хотеевы. Позже они привлекли к подпольной работе Виктора Апатьева, Михаила и Александра Цурилиных, Николая Евтеева, Нину Хрычикову, Римму Фирсову, Марию Лясоцкую, Ольгу Мартынову. Третья сестра Хотеевых, Зинаида, была в партизанском отряде и стала связной между партизанским отрядом и группой.
 До войны Алексей Шумавцов окончил 9 классов, мечтал стать летчиком, но мечте его помешала осуществиться война. Получив ответственное задание он остается в оккупированном врагом Людинове с бабушкой Евдокией Андреевной. 
«... В доме давно тихо. Смолкли голоса и за стеной. Не спит только бабушка, тревожится: куда и зачем ушел вечером внук?
А Алексей в это время, плотно прижимаясь к земле, осторожно полз вдоль церковной стены. В нескольких десятках метров у фонарного столба во тьме чернели, раскачиваемые ветром, тела повешенных. Стало жутко, но, стиснув зубы, Алексей пополз дальше. Вот и окно подвального помещения, где оккупанты устроили склад обмундирования.
Едва слышно скрипнул о стекло алмаз. Алексей поджег смоченную керосином паклю и бросил в склад...»1
 Получив ответственное задание, Шумавцов отправляет семью в Сызрань. 

 В 16 лет Алексей Шумавцов становится руководителем подпольной группы - самым молодым резидентом советской (а может быть и мировой) разведки за всю её историю.
«Однажды воскресным утром поодиночке, задами, огородами, стараясь быть незамеченными, пробирались к нему Леша Шумавцов, Толя Апатьев, Шурик Лясоцкий.
Когда ребята собрались в маленькой комнате, хозяйка дома Татьяна Дмитриевна Хотеева часто выбегала на улицу - то выхлопывала половичок, то развешивала белье, зорко поглядывая вдоль пустынной улицы.
Из маленькой комнатки доносились взволнованные голоса.
- Ребята, - заговорил Леша, - сегодня впервые за много месяцев мы собрались вместе. Хотя мы не в лесу, мы тоже партизаны. Поклянемся же, что будем бороться до конца, а если что случится - не сдаваться и молчать.
Он встал и, вытянувшись, вдруг торжественно продолжил:
- Я, Шумавцов Алексей Семенович, 1925 года рождения, беру на себя обязательство...
В едином порыве, как по команде, поднялись и ребята. Алексей продолжал произносить слова, подсказанные сердцем и совестью:
- ... Работать на пользу социалистической Родины путем собирания данных разведывательного характера, идущих на пользу Красной Армии и красным партизанам. Если я нарушу свое обязательство или выдам тайну, то несу ответственность по законам Советской власти, как изменник Родины.

Один за другим каждый давал свою клятву на верность:
- Я, Лясоцкий Александр, клянусь...
- Я, Хотеева Антонина, клянусь...
- Я, Хотеева Александра, клянусь...
- Я, Апатьев Анатолий, клянусь...
По предложению Леши решили придумать себе клички. Вспомнив, как обратился к нему Золотухин во время последней встречи, Шумавцов заявил:
- Я беру кличку «Орел».
Лясоцкий назвался «Огнем», Апатьев - «Русланом», а Тоня - «Победой».»2

Партизанская "работа"
Людиново. С первых же дней пребывания в городе немцы создали полицию, карательные отряды. На улицах города вывешивались плакаты, грозившие смертью за малейшее отклонение от установленного гитлеровцами режима для советских людей. Назначенный гитлеровцами комендантом города фон Бенкендорф, потомок небезызвестного царского шефа жандармов, издал приказ, согласно которому населению запрещалось ходить по городу, держа руки в карманах.
 Деятельность подпольщиков проходила в трех направлениях: диверсии, разведка и работа с населением в оккупированном городе.
 Созданная Шумавцовым группа собирала сведения о перемещениях немецких войск в прифронтовой полосе, о местах размещения вражеских складов боеприпасов и горючего, об оборонительных сооружениях и передавала эти сведения партизанам. На основании полученных сообщений советская авиация наносила прицельные удары по противнику.
 Немецкие штабные офицеры не могли не понимать, что воздушные налёты советской авиации проводятся не наугад, что кто-то в городе наводит самолёты на цель. Но почти до конца 1942 года немецкие спецслужбы и русская полиция так и не могли напасть на след подполья.
 Группа вела агитационную работу среди населения, распространяя по городу сводки Советского Информбюро, расклеивая и разбрасывая листовки по улицам города.
 Прямую связь с партизанским отрядом поддерживала и подпольная группа медицинских работников, тесно взаимодействовавшая с комсомольцами. Они обеспечивали медикаментами и перевязочными материалами партизан и подпольщиков, сохраняли жизни жителей города, подделывая документы при формировании составов для отправки людей в Германию.
 Участие в партизанском движении священнослужителя Викторина Зарецкого и его семьи можно с уверенностью считать созданием духовного центра борьбы с оккупационным режимом. Работая под псевдонимом "Ясный", отец Викторин вел активные проповеди, осуществлял сбор информации и сведений, финансовых средств и продуктов для передачи партизанам. Он же координировал и направлял работу в немецкой комендатуре дочери Нины Викториновны по выдаче пропусков и добыванию сведений о передвижениях и дислокациях противника.
 Всё больше смелых диверсий совершали комсомольцы. 
«Первым, кого встретил на другой день Леша, был один из его приятелей, сосед Миша Цурилин.
- Славно кто-то ночью склад поджег, - не сдерживая радости, шепнул Миша. - А ведь рядом с нами на заводе немцы тоже склад устроили. Бензохранилище! Вот бы его тоже кто-нибудь спалил!
Леша испытующе посмотрел на Михаила.
- Ты ведь, кажется, комсомольцем был? Почему же хочешь, чтобы другие это сделали?
- Я и сейчас комсомольцем себя считаю. - А раз так, то давай мы с тобой это сделаем.
И через несколько дней бензохранилище сгорело.
В городе заговорили о поджогах. Оккупанты объявили это делом рук партизан. И никто не мог подумать, что дерзкий налет на бензохранилище сделали три вчерашних школьника - Леша, Миша и его младший брат, Саша.»3
 Дорога, проходившая по сукремльской плотине, вела к линии фронта. По мосту днём и ночью шли машины, пехота, танки. У наших частей танков на этом участке фронта было мало, и было крайне необходимо перерезать эту дорогу. Партизаны дважды пытались взорвать мост, но фашисты быстро восстанавливали повреждения. Тогда эту операцию поручили группе Шумавцова. К сожалению, так и осталось неизвестным, как провели комсомольцы этот дерзкий налёт, но плотина и мост взлетели на воздух и восстанавливать их больше не пытались.
 Во время наступления Советских войск со стороны Ульяново на Жиздру штаб дивизии гитлеровцев, стоявший в Людинове, вёл переброску техники и солдат.
«Каждую ночь взлетали на воздух вражеские машины, сходили с рельсов железнодорожные составы.
Взбешенные гитлеровцы решили перегонять машины по обочинам шоссе, но и там их подстерегали партизанские мины. Тогда оккупанты стали посылать перед машинами саперов с миноискателями. Но подпольщики перехитрили их снова. Шурик Лясоцкий предложил заменить металлические капсюли картонными. Такую мину миноискатель обнаружить не мог. Машины по - прежнему летели под откос.
Оккупанты решились на дьявольскую меру. По их приказу полицаи сгоняли жителей на разминирование дорог. Шеренгами, взявшись за руки, женщины, старики, дети должны были идти по шоссе. Подпольщикам пришлось отказаться от минирования шоссе в черте города. Но до слуха людиновцев ветер доносил то с одной, то с другой стороны грохот отдаленных взрывов.»4

За время борьбы с немецкими оккупантами Людиновский партизанский отряд при активном участии комсомольского подполья уничтожил свыше двух тысяч гитлеровских солдат и офицеров, пустил под откос шесть вражеских эшелонов, взорвал два паровоза, восемь мостов, более двухсот машин, мотоциклов и другой техники. Было выведено из строя 3,5 км. железнодорожного полотна. 

Предательство
Героическая борьба людиновских комсомольцев продолжалась 10 месяцев, до октября 1942 г. и окончилась в результате предательства и гибели наиболее активных комсомольцев-подпольщиков.
 Еще в июне 1942 г. в подпольную комсомольско-молодежную группу был привлечен комсомолец П.Б. Соцкий, работавший в то время на Людиновском заводе на ремонте немецкой техники. Однако он практического содействия группе не оказывал, а в конце октября этого же года, выболтал сведения о подпольной комсомольско-молодежной группе своему квартирохозяину, начальнику цеха завода по ремонту немецкой техники и машин Ф. Гришину, который сразу же донес об этом немецкой полиции.
 28 октября 1942 г. начались аресты отдельных членов подпольной комсомольской организации, а затем и целых семей, родственников партизан, с которыми были связаны комсомольцы. Прежде всего были арестованы Шумавцов Алексей, Лясоцкий Александр, Апатьев Анатолий, Александра и Антонина Хотеевы.
 Многие комсомольцы были подвергнуты зверским пыткам и истязаниям со стороны гитлеровцев и их приспешников, которые пытались добиться от комсомольцев признания в связи с партизанами, сведений об их деятельности, о людях, которые оказывали им помощь. Несмотря на все усилия старшего следователя полиции, предателя Иванова, (осужденного советским судом и приговоренного к расстрелу) врагам ничего не удалось узнать от отважных комсомольцев.
 Комсомольцы-патриоты стойко перенесли все пытки и не выдали расположения партизанского отряда и своих оставшихся на свободе товарищей.
 Оставшиеся в живых участники группы рассказывают, что Шумавцова и Лясоцкого полицейские перед расстрелом взяли с собой в лес, на розыски партизан.
«Целый день блуждали каратели по лесу без толку. Но вот Леша и Шурик переглянулись - экспедиция случайно подошла к месту их обычного свидания со связными. Сегодня воскресенье. А вдруг кто-нибудь из партизане сейчас там? Вот и их дуб. Надо что-то предпринять. Леше показалось, что кусты возле дуба зашевелились.

- Товарищи! Полиция! - как можно громче крикнул он.
Его сбили с ног. Но в это же время раздался голос Шурика:
- Стреляйте, братцы!
Из - за кустов раздался выстрел. Упал навзничь шедший впереди полицейский. Беспорядочно отстреливаясь, каратели отступили. Ушли и партизаны. Их было только двое: Афанасий Ильич Посылкин и Петр Суровцев. Они - то и рассказали партизанам о трагической встрече.»
5

 На этом месте каратели расстреляли Шумавцова и Лясоцкого. Их трупы впоследствии были найдены (в 1943 г.) со скрученными проволокой руками. Труп Шумавцова был обезглавлен.
 Несколькими днями позже были расстреляны Апатьев Анатолий и сестры Хотеевы, семья Лясоцкого из 8 человек и семья партизана Рыбкина из 3 человек. В числе расстрелянных было несколько детей в возрасте 2-3 лет. Только одному подростку Рыбкину случайно удалось спастись, так как при расстреле он был не убит, а лишь легко ранен.

Герои посмертно
За мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1957 года руководителю подпольной комсомольско-молодежной группы т. Шумавцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Этим же указом 12 его боевых соратников по борьбе с фашистскими захватчиками были награждены орденами Советского Союза:
- орденом Ленина (посмертно): Анатолий Апатьев, Александр Лясоцкий, Александра Хотеева, Антонина Хотеева;
- орденом Красного Знамени (посмертно) Клавдия Антоновна Азарова, Виктор Иванович Апатьев, Николаи Георгиевич Евтеев и
- оставшиеся в живых орденом Красного Знамени - Михаленко (Хотеева) Зинаида Дмитриевна и орденом Красной Звезды: Антонина Васильевна Ананьева, Мария Кузьминична Вострухина, Олимпиада Александровна Зарецкая, Римма Дмитриевна Савкина.

Результативность деятельности группы Шумавцова не имеет аналогов в России (в истории войны описан лишь подвиг молодогвардейцев Краснодона), а проявленный героизм столь высок, что людиновские орлята могут по-настоящему стать ярким символом российского молодежного антифашистского движения.

Именами Алексея Шумавцова, Александра Лясоцкого, Анатолия Апатьева, Антонины и Александры Хотеевых названы улицы Людинова. В центре города воздвигнут величественный монумент "Героям-комсомольцам». На месте гибели Алексея Шумавцова и Александра Лясоцкого установлен памятный знак. Бюст Алексея Шумавцова установлен на станции Людиново-2. В память о героическом подвиге людиновских подпольщиков 8 июля 1970 года в городе был открыт областной музей комсомольской славы. В настоящее время фонд музея объединен с экспозицией Народного музея ЛТЗ, ознакомиться можно посетив тайник ЛТЗ. История тепловозостроения от Демидова до наших дней.

1-5 художественное отступление http://smena-online.ru/node/47497/print

Информация взята и дополнительно можно почитать:

http://адмлюдиново.рф/pamyatnye_mesta/
http://www.molodguard.ru/heroes67.htm
http://www.ludinovskiy.ru/index.php?page=1&w=2&id=4499
http://smena-online.ru/node/47497/print

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Кочевники (31.07.2023 17:22:55)
Посещен 30.07, вопросы были только на второй точке, но проверочное число рассеяло наши сомнения.
тайник не найден, не менее двадцати минут ходила, ничего похожего в координатах нет, завалов явно стало еще больше, много сухих деревьев еще стоят.
ЖЖ и Chuma (11.05.2022 09:57:55)
Место закладки снова слегка изменилось, там еще одна елка завалилась. Но по последнему фото место узнается.
Zlodey (24.05.2021 22:20:56)
hank (08.03.2020 22:43:54)
Zlodey (24.08.2019 22:09:19)
Vlad374 (20.08.2019 22:38:33)
Detroit (08.08.2019 10:14:44)
mmm1863 (28.06.2019 13:25:23)
zepr (22.01.2018 13:48:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.