Храмы Пензы: Покровский Архиерейский собор [TR/19921]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Микро
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Ближайший нас.пункт
Пенза
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.80Рекомендаций: 2Нашли: 53
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Триэр
Создан: 21.04.2017
Опубликован: 21.04.2017
(отредактирован: 26.11.2020)

Описание окружающей местности

Перенесемся на 300 лет назад. В те времена Пенза представляла собой деревянную крепость, располагавшуюся, как известно, на месте Советской площади и Лермонтовского сквера. От крепости город развивался на север, заселенный посадскими людьми, а также на юг и восток, где на пространстве между крепостью и речками Пензой и Мойкой были построены слободы для "служилых", защитников города - конных и пеших казаков, пушкарей, сторожей. Так на склоне холма появились Конная, Пешая, Черкасская, Драгунская, Пушкарская слобода. Интересно, что со временем, когда Пенза потеряла свое оборонное значение, и служилые были переселены на новые земли, первоначальное расположение слобод по-прежнему сохранялось в названиях улиц. Так, Верхняя Пешая (Куйбышева) сохраняла свое старинное название до 1900 года, Пешая (Богданова) - и вовсе до 1939 года. Многие старожилы, в числе которых, к примеру, моя бабушка, до сих пор называют улицу Замойского не иначе как Пушкаркой - и это при том, что пушкарей с нее еще в 1790 году переселили в Терновку!

    Первая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы упоминается уже в документах 1677 года. Построена она была в Стародрагунской слободе, разместившейся к востоку от теперешней улицы Калинина, между улицами Замойского и Красной Горкой - примерно там же, где стоит храм и сегодня. Как считается, с самого ее основания в церкви находилась Владимирская икона Божией Матери, почитавшаяся как чудотворная.

    Летом 1680 года более 3000 кочевников напали на Пензу, сожгли посад, в том числе и Покровскую церковь, но взять крепость не смогли. Как скоро после этого отстроили храм, неизвестно, но в 1687 году он уже существовал. В 1703 году в приходе церкви насчитывалось 69 дворов.

    В 1716 году рядом с Покровской поставили еще одну деревянную церковь - теплую, во имя Владимирской иконы Божией Матери. Покровская церковь к 1728 году обветшала, и вместо нее покровскому попу Иоанну Петрову по его челобитию было разрешено построить новую церковь, с тем же престолом. На плане Пензы 1734 года обозначены обе церкви, но под одним названием - "церковь Покрова Богородицы". Это говорит о том, что Покровский храм был главным, а стоявший отдельно Владимирский - придельным. В 1737 году Владимирская церковь сгорела, и год спустя священник Иоанн Петров с прихожанами Стародрагунской слободы били челом о постройке вместо нее церкви во имя апостолов Петра и Павла. Для этого они просили передать им разобранную деревянную Предтеченскую церковь Спасо-Преображенского монастыря (о нем подробно рассказывалось в прошлый раз), которая, в свою очередь, была построена из другого храма, разобранного в 1724 году. Вообще, строительство одних церквей из строительного материала, полученного при разборе других, в те годы было обычной практикой, поскольку подготовка бревен или, тем более, производство кирпича требовали большого количества труда. 21 августа 1738 года епископом Коломенским и Каширским Вениамином была дана храмозданная грамота, а 25 августа подписан Указ Ее Императорского Величества, в котором, в частности, говорилось о необходимости после построения церкви дополнительно бить челом о ее освящении и выдаче антиминса.

    В 1765 году вместо двух деревянных храмов сооружается одна каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с теплым приделом в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Храм был построен в стиле барокко и является единственным сохранившимся в Пензе культовым зданием, выстроенном в этом стиле.

    В XVIII веке колокольня располагалась отдельно от храма. В 1853 году был подготовлен проект расширения церкви с устройством в теплом храме другого алтаря, который 27 февраля 1854 года был Высочайше утвержден. В проекте отмечалось, что на его реализацию потребуется около 30 тыс. рублей серебром - немалая для того времени сумма.

    Работы по расширению церкви проводились в 1856-1857 гг. Между колокольней и самой церковью была возведена трапезная, стены внутри церкви отделаны под мрамор, а на паперти - отштукатурены. В 1857-1860 гг. к северному и южному фасадам храма были пристроены два придела, которые освятили в честь Сретения Господня и во имя Владимирской иконы Божией Матери. В 1870 году настоящая церковь (т.е. собственно храм), трапезная и колокольня были снаружи отштукатурены и исправлены по ранее утвержденному плану, получив новое эклектичное оформление.

    Настоящая церковь была холодной до тех пор, пока в 1903 году с северной и южной стороны к ней не пристроили крыльца и она стала отапливаемой. 12 октября 1903 года ее главный престол был заново освящен.

    После революции мирный ход жизни Покровской церкви был нарушен. В марте 1918 года Спасский кафедральный собор был захвачен путятинцами (последователями бывшего пензенского епископа Владимира Путяты, отрешенного от церкви в 1917 году), после чего Покровская церковь становится кафедральным храмом нового пензенского епископа Иоанна (Поммера), приехавшего в Пензу в апреле 1918 года и до самого своего отъезда в Ригу весной 1921 года жившего в сторожке Покровской церкви.

    Как известно, для борьбы с православной церковью при активном участии большевиков была организована пятая колонна - так называемые "обновленцы" во главе с Высшим Церковным Управлением. По всей стране начинается борьба за церкви между "обновленцами" и сторонниками патриарха Тихона. В июле 1922 года в Пензу прибыл "обновленческий" епископ Леонид, которому удалось заполучить несколько церквей в городе, в том числе и Покровскую, до того бывшую оплотом борьбы с "путятинцами". Однако "обновленцы" в основном не пользовались доверием у народа, и захваченные ими церкви быстро пустели и приходили в упадок. Так, почти весь приход Покровской церкви перешел в расположенную неподалеку церковь Михаила Архангела. Весной 1923 года опустевшая Покровская церковь была возвращена прежним владельцам. В то время, как обновленческий Собор 1923 года постановил отмечать церковные праздники по новому стилю, Покровская церковь оказалась единственной в городе, продолжившей празднование их по-старому.

    После смерти в 1925 году патриарха Тихона в РПЦ начался новый виток раскола. Покровская церковь вновь перешла в руки "обновленцев", руководимых Временным Высшим Церковным Советом.

    Покровская церковь была закрыта в 1931 году, одновременно с большинством других пензенских церквей. Ранее, в 1920-х гг., закрытие церквей проходило избирательно, со ссылками то на нарушение правил пожарной безопасности, то на расширение улиц. В 1931 году оставшиеся храмы были закрыты одним махом "по требованиям трудящихся": “В президиум ВЦИК. Принимая во внимание требования рабочих организаций г. Пензы и учитывая, что контингент верующих малочислен (по Покровской церкви – 25 чел.), президиум горсовета в своем заседании от 26 сентября 1931 года вынес решение закрыть Покровскую и ряд других церквей. Постановление утверждено крайисполкомом. Изъятие Покровской церкви произведено 1 октября и передано в УЗП (Управлению зрелищных предприятий, в ведении которого также находились кино, драмтеатр, цирк - прим. автора) для организации кино. Оставшаяся община бывшей Покровской церкви свои религиозные запросы исполняет в Мироносицкой церкви”. Горсовет докладывал в президиум ВЦИК о свершившемся: “Согласно внесенному наказу 35553 избирателей 14 созыва Пензенского горсовета президиум горсовета на своем расширенном заседании от 26 сентября 1931 года вынес решения о закрытии Петропавловской, Рождественской, Преображенской, Покровской, Боголюбской, Мироносицкой и еврейской синагоги, которые были утверждены крайисполкомом." С этого времени и до конца 1980-х гг. в Пензе оставалось только 2 действующих церкви - Успенский собор на старом кладбище на Западной Поляне и Митрофановская церковь на улице Водопьянова.

     Кинотеатр в бывшей Покровской церкви просуществовал недолго. Вскоре здание стало использоваться под склад, а затем и вовсе было заброшено и превращено в свалку. К 1980-м годам здание находилось в полуразрушенном состоянии. Колокольня была снесена полностью, трапезная наполовину стояла без крыши, а на ее стенах росли деревья. В большей степени сохранилась восточная часть здания с башней.

    В июле 1989 года руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы были возвращены Пензенской епархии. Вместе с ними было передано и небольшое двухэтажное здание к востоку от церкви, в котором до окончания восстановления основного здания церкви был открыт Молитвенный дом. Состояние руин церкви было исследовано специалистами, выяснившими, что из оставшегося можно оставить, а что нужно разбирать и перестраивать заново. Потихоньку началась реставрация, занявшая почти десять лет. Заново была отстроена высокая и изящная колокольня.

    23 апреля 1998 года в восстановленном соборе состоялось первое богослужение, а 3 июня 1998 года он был заново освящен. 3 октября 1999 года церковь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А  в мае 2001 года Покровский храм  был переименован в архиерейский собор. С того дня настоятелем  считается правящий архиерей.  6 июля 2003 года епископ Филарет во имя Владимирской иконы Божией Матери освятил правый придел храма, а 31 августа того же года - левый придел, но уже во имя Серафима Саровского.  В 2005 году была поставлена рака с частицей мощей Киево-Печерских святых.

   Материал взят с сайта: arch-heritage.livejournal.com

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Логос (26.11.2020 18:32:37)
Нормально там, уютно стало.
lega4 (25.11.2020 23:27:57)
Взял в ходе утренней прогулки по Пензе вместе с автором.
На глазах у ритуальной службы доставали капсулу, а потом долго искали, чем записаться. Меня удивило количество записей, прям много народу здесб побывало.
ЖЖ и Chuma (31.08.2020 12:37:20)
Aleslav (11.07.2020 21:25:32)
Q&Q (20.03.2020 20:54:44)
Santa (12.03.2020 17:32:22)
Irasolod (28.02.2020 17:03:22)
redgreenblue (24.10.2019 07:23:43)
maxidrug (12.05.2019 16:13:36)
Andrey0577 (05.05.2019 14:46:56)
Бешеная табуретка (02.05.2019 14:18:28)
eev1961 (22.03.2019 19:00:23)
Лиса-Алиса (06.11.2018 10:49:18)
какырка (14.08.2018 16:00:17)
prezrak (12.07.2018 14:29:21)
Canis (20.06.2018 14:27:47)
Lepoli (18.06.2018 15:03:35)
volchisa (11.03.2018 19:24:35)
EugeneF (11.01.2018 19:38:00)
dnk307 (08.01.2018 11:54:49)
FMikle (03.01.2018 13:37:06)
Sergio79 (20.12.2017 20:49:42)
Trankvill (19.12.2017 19:06:01)
Sirena (16.12.2017 16:11:46)
froLOVEs (15.12.2017 09:46:25)
Simba (14.12.2017 23:43:20)
Vlad374 (13.12.2017 23:41:15)
Звезда (13.12.2017 20:33:13)
SanSanchoz (12.12.2017 13:45:31)
Мари|я (12.12.2017 12:26:40)
Natic (11.12.2017 22:26:07)
Сергей Б. (11.12.2017 21:36:43)
Serg&El (11.12.2017 17:18:03)
Dionisiy (11.12.2017 16:29:44)
Poleva (11.12.2017 13:20:12)
Steelrat🐭 (08.12.2017 18:51:00)
Decreed (21.08.2017 07:46:00)
Байдерины (08.08.2017 22:22:31)
Nesik (03.08.2017 14:09:06)
N-i-k-s-o-n (29.07.2017 13:54:25)
Йети (28.07.2017 20:17:34)
Solo (28.06.2017 14:20:50)
Pachita & two (17.06.2017 22:15:05)
Mityay76 (14.05.2017 14:28:03)
Беспокойная семейка (07.05.2017 19:03:33)
denisns (28.04.2017 18:42:32)
Мыслитель (27.04.2017 20:59:42)
Varg (27.04.2017 00:02:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.