Осколок Маутхаузена [TR/19577]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Техноген
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Словения
Ближайший нас.пункт
Любель, Тржич
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: MiG_76
Создан: 03.06.2016
Опубликован: 02.01.2017
(отредактирован: 08.02.2020)

Описание окружающей местности

На границе Словении и Австрии есть маленький островок памяти и скорби, затерянный в живописном горном пейзаже. Это Мемориальный комплекс на месте  бывшего концентрационного лагеря  Любель, «филиала» одного из крупнейших концлагерей Третьего Рейха — Маутхаузена.
Австрийский концлагерь Маутхаузен стал символом лагерного ужаса. Он был крупнейшим концентрационным лагерем на территории Австрии и располагался в местечке Маутхаузен в пятнадцати километрах восточнее Линца. Созданный летом 1938 года как филиал Дахау, он стал самым зловещим детищем Кальтенбруннера.
История концлагеря началась с основания эсэсовцами Общества с ограниченной ответственностью DEST (Deutsche Erd- und Steinwerke GmbH), которое возглавлял Освальд Поль. Поль являлся также владельцем нескольких других компаний, руководил и был распорядителем финансов в различных нацистских организациях, кроме того, был директором германского Красного Креста. С 1936 года он стремился претворить в жизнь проект по извлечению из труда арестантов экономической пользы для СС.
Фирма DEST выкупила у городских властей Вены каменоломни Маутхаузен, Гузен и Флоссенберг и начала строительство лагеря. Выбор пал на эти каменоломни не случайно: в Маутхаузене и Гузене находились крупные залежи гранита, который планировали использовать для возведения так называемых «построек фюрера». К  тому же Гитлер мечтал превратить Линц в «город фюрера», для чего также требовалось большое количество этой горной породы.
Первоначально Маутхаузен был запланирован как лагерь для неисправимых уголовников-рецидивистов, а потому его первыми заключенными оказались 300 австрийцев и несколько немцев. Но с 8 мая 1939 года он был преобразован в трудовой лагерь для политических заключенных, многих из которых до смерти затравливали в каменоломнях.
А в 1940 г. он был объединен с концлагерем Гузен и стал известен как Маутхаузен-Гузен. За время существования лагеря в нем находилось около 335 тысяч человек из 15 стран. Только по сохранившимся записям, в лагере уничтожено более 122 тысяч человек, в т. ч. более 32 тысяч советских граждан. Лагерь был освобожден 5 мая 1945 г. американскими войсками.
Маутхаузен был далеко не единственным концлагерем на территории Австрии. Однако только Маутхаузену и Гузену была присвоена самая тяжелая, III категория. Означала она «уничтожение посредством труда».
В подчинении Маутхаузена находились более пяти десятков второстепенных лагерей, разбросанных по всей территории Австрии, а также рабочий концентрационный лагерь Любель (в немецкой транскрипции Лойбль) - единственный концентрационный лагерь времен второй мировой войны в Словении.
Концлагерь Лойбль начали строить в марте 1943 года в долине Лойбталь. Он предназначался для 1800 узников. Заключенные должны были строить туннель в горах Караванкен, которые отделяли Австрию от Словении.
Исходя из стратегических и экономических соображений, фашисты решили построить дополнительные дороги в Словению. На строительстве туннеля длиной 1561 метр сквозь Лойбль настаивал, в частности, гауляйтер Фридрих Райнер. А потому в 1943 году Рейхсуправление по строительству заключило с венской фирмой «Universale Hoch und Tiefbau AG» договор на ведение строительных работ, а также на устройство концентрационного лагеря. Дополнительно были подписаны договоры с СС, которые обязывались предоставить необходимые «рабочие руки». По обе стороны горы Лойбль были сооружены концлагеря: северный был меньшим, а в южном – более крупном – помимо арестантов размещалось руководство лагеря. Работы по бурению туннеля на южной стороне начались уже в марте 1943-го, на северной стороне – только в июне. В строительных работах помимо заключенных концлагеря принимали участие около 660 рабочих из гражданского населения. Некоторые из них приехали на стройку добровольно, часть рекрутировали принудительно.
Первые заключенные прибыли сюда из Маутхаузена в июне 1943 года. В Маутхаузене их погрузили в вагоны для скота и отправили в словенский город Тржич, который располагался по соседству с концлагерем. Местные жители пытались передать узникам продукты и сигареты, пока тех перегружали в грузовики, которые шли в Лойбль.
Большинство узников были политическими заключенными, лицами, уклоняющимися от принудительного труда, и военнопленными различных национальностей. Здесь насильно удерживались около 800 французов, 450 поляков, 188 советских граждан и 144 югослава. Также в лагере жили около 70 арестованных немцев и австрийцев, большинство которых было «профессиональными преступниками». Они находились в более привилегированном положении по отношению к остальным заключенным: либо занимали ключевые посты в лагере, либо им поручали более легкую работу. Затем в лагерь привезли арестантов из Чехии, Норвегии, Люксембурга, Греции, Бельгии и Нидерландов. В 1944 году в Лойбль из Венгрии депортировали 15 евреев, но уже спустя несколько недель их отправили в Маутхаузен.
Комендантом лагеря был Юлиус Лудольф. С его подачи проводили так называемые «корриды» – избиение узников офицерами СС: арестанты должны были беспрерывно выполнять тяжелую работу, в то время как на них обрушивались удары надзирателей. Однажды строительная фирма пожаловалась на то, что многие избитые арестанты не способны выполнять работу в необходимом объеме, и Лудольфа в августе 1943 года заменили на Якоба Винклера. Однако положение узников это не улучшило. Поговаривали, что с новым начальником дела пошли еще хуже.
Гражданским рабочим запрещалось общаться с заключенными. Тем не менее многие из них помогали узникам: тайком провозили в лагерь письма и посылки от близких арестантов.
4 декабря 1943 года туннель пробурили, годом позже его расширили и пустили через него первые транспортные средства.
Слабых или нетрудоспособных арестантов отправляли назад в Маутхаузен, что означало для них верную гибель. Судьба узников находилась в руках врача концлагеря Зигберта Рамзауэра, так как именно он составлял списки тех, кого возвращали в лагерь смерти. Рамзауэр собственноручно убил около 30 заключенных, которых посчитал слишком слабыми для транспортировки в Маутхаузен. Этим несчастным он вкалывал в сердце шприц с бензином. Он сам именовал этот процесс «прекрасной смертью». Также палач в белом халате использовал арестантов для медицинских опытов.
Порой в лагере устраивали так называемые «спортивные игры» для увеселения смотрителей – во время них ослабленных узников заставляли участвовать в боксерских поединках друг против друга.
Измученные тяжелой работой и зверствами надзирателей, заключенные нередко предпринимали попытки к бегству. Пойманных отправляли прямиком в Маутхаузен и там убивали. Те, кому удавалось совершить побег, чаще всего присоединялись к партизанам и вместе с ними боролись с фашистами.
16 апреля 1945 года из-за возросшей активности партизан северный лагерь закрыли, а узников перевели в южный. 7 мая освободили депортированных. Словенских пленников отправили в Тржич. Всех остальных заключенных офицеры СС вывели из лагеря и, прикрываясь ими, как живым щитом, отправились через туннель в Каринтию. В долине Розенталь конвой атаковали партизаны и освободили узников. Коменданту лагеря Якобу Винклеру британский военный трибунал вынес высшую меру наказания – смерть через повешение. А врачу-садисту Зигберту Рамзауэру дали пожизненное заключение и, как и многих других австрийских военных преступников, помиловали после вывода советских войск из Австрии в 1956 году.
Словенское правительство в 1950-е годы возвело на месте бывшего концентрационного лагеря памятник жертвам Лойбля и объявило эту территорию мемориальным комплексом.
У дороги, рядом с остатками бараков, административных строений и крематория в 1954 г. возведен монумент, состоящий из пяти каменных башен высотой 10 м. В центре на каменном постаменте находится фигура истощенного узника с поднятыми вверх руками, произведение скульптора  Бориса Кобета.
Точные места братских могил и количество захороненных здесь узников не установлены. Сохранились лишь бетонные фундаменты бараков, так что очертания южного лагеря и по сей день вполне узнаваемы.
Осенью 2008 года были раскопаны остатки фундамента северного лагеря. В 2009 году сотрудники музеев разработали проект мемориального комплекса для северного концлагеря.
Не сочтите за кощунство создание в этом трагическом месте традиционного тайника. Надеюсь, поиск капсулы труда не составит, а тайник будет напоминанием о тех страшных днях и ужасах, что происходили здесь. Будем помнить, чтобы подобное не повторилось никогда.
Вечная память погибшим...

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

ryukyupyx (29.07.2020 16:17:37)
Тайник найден! Но не сразу. Недалеко от памятника, направо от тропинки.

Спасибо за тайник!
lega4 (16.06.2019 20:06:43)
Проинспектировал, коробочка на месте, однако валялась в двух метрах от корней. Спрятал на то же место, видимо, животные разнюхали.

Добавил крота.
MiG_76 (14.01.2019 23:06:39)
lega4 (05.01.2019 19:59:46)
Love0806 (01.08.2018 00:01:19)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.