Высокий Егорий [MS/1955]

Основатель тайника и/или администрация сайта выражают сомнения по поводу сохранности/доступности этого тайника.

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Егорьевский р-н
Ближайший нас.пункт
Егорьевск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.40Рекомендаций: 2Нашли: 31
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Linden
Создан: 05.11.2006
Опубликован: 16.11.2006
(отредактирован: 11.02.2023)
Компаньоны: gremling, Тата, Имраэль

Описание окружающей местности

Итак, за окном уже промелькнули 100 км корабельных сосен и впереди, в центре Мещерского плато, раскинулся долгожданный и таинственный город, в котором Вам предстоит провести как минимум один день. Будем путешествовать и злоупотреблять арифметикой!

Название произошло от сокращённого произношения села Егория-Высокого, что стояло на правом берегу р. Гуслицы. Здесь соприкасались три княжества: Владимирское, Московское и Рязанское. Впервые село упоминается в 1462 году в духовной грамоте Московского князя Василия Второго Темного.
Село Высокое имело достаточно выгодное расположение на перекрестке двух важных дорог: Москва – Касимов и Коломна - Владимир. Здесь часто проводились ярмарки. Первый Торжок возник еще в конце XVI века. В Высоцкой волости занимались ремеслом, охотой, рыбной ловлей, сбором меда. Выделывали из дерева различную утварь, украшали её орнаментами. Изделия несли на рынок. Так устанавливались торговые связи Высокого с Москвой, Коломной и Бронницами.
По договорной грамоте между князьями Дмитрием Донским и Олегом Иоанновичем Рязанским в 1381 г., река Цна была назначена границею между Московским и Рязанским княжествами и Высокое стало вотчиной князей московских. Говорят, что когда границы не были точно определены, с жителей этой местности приезжали собирать подати изо всех трёх княжеств. Много терпевшая от этого Высоцкая область решила наконец "объегорить" сборщиков: когда к ним приезжали за податями из Москвы, местные заявляли, что они княжества Владимирского; владимирские воеводы получали ответ: "мы рязанские", а пред рязанскими жители именовали себя московскими.
В 1563 г. Иоанн Грозный, по просьбе своей супруги Анастасии , пожаловал село Высокое и всю Высоцкую область Чудову монастырю в Москве. Пётр I отобрал у монастырей часть их владений и в том числе отписал от Чудова монастыря с. Высокое со всей его волостью.
Село Высокое отвечало всем требованиям уездного центра и в сентябре 1778 года по Указу Екатерины II оно переименовано в город Егорьевск. Уже тогда в нём находились две церкви: Казанская и Георгиевская - обе деревянные. Спустя год был утвержден герб, а затем и план города с намеченными площадями и улицами. Сделавшись уездным городом, Егорьевск продолжал развиваться очень слабо. Торговали хлебом, который привозили из южных уездов и из Коломны, продавали купцам Ильинского Погоста, Павловского Посада и Орехова; кроме того, торговали хмелем, кожами, деревянной посудой и разными ремесленными мелочами. Почва в окрестностях города песчаная и болотистая, и жители хлебопашеством едва добывали пропитание, хотя население было незначительное, а земля почти вся была под распашкой.
Резкая перемена произошла с попытки крестьянина Василия Максимовича Карцова положить в городе начало хлопчатобумажной промышленности. С появлением первых ручных ткацких станов в 1825 и следующих годах кустарное ткачество быстро распространяется по многим деревням, а в 1827 появляются уже в самом городе ручные бумаготкацкие производства и фабрики. Вследствие этого материальное положение города стало постоянно улучшаться. Но основным толчком к развитию промышленности явилось основание фабрики братьев Хлудовых, выделившихся из окрестных ткачей-кустарей. Четыре брата учредили торговый дом под фирмою "А.Н. и Г.Д. Ивана Хлудова Сыновья" и построили в Егорьевске бумаго-прядильную фабрику. В 1869 году Хлудовы исходатайствовали проведение железнодорожной ветки к Егорьевску от станции Воскресенск Московско-Казанской железной дороги.
Многое (если не всё) для развития Егорьевска суждено было сделать купцу Никифору Михайловичу Бардыгину, принявшему в 1872 году должность городского головы. Он занимал ее 29 лет, был председателем земской управы и соборным старостою. Он принял городское хозяйство совершенно расстроенным, упорядочил земельные владения и торговлю, улучшил санитарное состояние, поднял на должный уровень пожарную безопасность и десятикратно(!) за первые 4 года правления увеличил доходы города. Мостовые, уличное освещение, водопровод (признак тогдашних столичных городов) – все это сделано неустанными заботами городского головы.
После покушения на жизнь Александра II 2 апреля 1879 года Никифор Михайлович проводит в думе предложение о сооружении, в память неоднократного спасения царя от рук злодеев, храма и часовни во имя Александра Невского. Вскоре на Широкой улице возводится красивая часовня. Однако построение церкви шло не так успешно. По техническому упущению лопнули связи в четырёх главных арках, причём арки дали трещины и осели замками. К несчастью, заведывавший постройкой рязанский архитектор Вейс вскоре умер, а его преемники не решались ни на что другое, как на разборку церкви. Тогда весьма удручённого Никифора Михайловича выручил известный московский архитектор Александр Степанович Каминский.
Начатое Н.М. Бардыгиным дело продолжил его старший сын Михаил. Он занимался благоустройством города, выполнил завет отца - построил механическое училище им. Цесаревича Алексея с красивым корпусом и хорошо оснащенными мастерскими, здание которого является архитектурным памятником федерального значения. Сейчас здесь находится Егорьевский технологический институт им. Н.М.Бардыгина Московского государственного технологического университета "Станкин".
Еще одним из новшеств, устроенных Михаилом Никифоровичем Бардыгиным на свои деньги было так называемое сокольство. Само это движение возникло в Чехии в середине XIX века, и в первом приближении напоминало скаутство (правда с упором на физическую подготовку). Общество "Сокол" было создано и в Егорьевске. В него вошли местные гимназисты, офицеры и обычные обыватели обоих полов. А в 1910 году в помещении егорьевской церковно-приходской школы был проведён праздник, на который прибыли "соколы" из Москвы, а также начальник "Союза Русского Сокольства" г-н Эрбен из Петербурга.
После смерти отца Михаил Бардыгин значительно расширил дело и вскоре стал фактическим хозяином двух уездов - Раменского и Егорьевского. У него было всё, не хватало только музея и родовой усадьбы.
С усадьбой решилось просто: во время деловой поездки Бардыгин приглядел себе старинный дом с колоннами. Дом, со всеми расписными плафонами, инкрустированными паркетами и фигурными печами разобрали, пронумеровали, упаковали, погрузили на подводы и перевезли за полторы сотни верст в село Старое, под Егорьевском.
В другой поездке Михаил Бардыгин приобрёл киргизскую юрту и установил её посреди сада в своём имении. Неподалеку от юрты высился огромный мухомор. Под ним была устроена скамейка, и садившийся в неё мгновенно оказывался запертым внутри водяными струями, лившимися из шляпки гриба. Ещё в саду стоял металлический человек - пожилой мужчина в котелке и пиджачной паре. Бардыгин-младший его тоже где-то разыскал и купил по сходной цене. Эти покупки положили начало будущему музею. За комплектование коллекции взялся Владимир Постников, шурин Бардыгина. У него был антикварный магазин "Былое" в Москве, в Козицком переулке. Товар поступал к Постникову разными путями, многое привозилось из путешествий по России, которые он совершал ежегодно в поисках различной старины. Так в собрание Михаила Бардыгина попали холмогорская резная кость, северное золотое шитьё, уральский художественный металл. Всего за пять лет скромное "Собрание русской старины" успело превратится в "Музей императорского Московского археологического института им. императора Николая II, созданный М.Н. Бардыгиным". Потом на долгие годы бардыгинские коллекции, где было слишком много изображений царей и великих князей, спрятали в запасники. Для возрождения музея понадобилась смена власти. В конце перестройки музею выделили новое здание - особняк купца Никитина. О состоянии дома на момент передачи говорит уже тот факт, что все предыдущие потенциальные арендаторы от него отказались. Десять лет всем миром и без копейки денег энтузиасты строили музей.
Директору Наталье Артёмовой удалось привлечь к работе одного из лучших московских художников-экспозиционеров - Евгения Розенблюма. Он задумал невиданный прежде музей-салон в стиле национального романтизма и превратил здание в волшебную шкатулку - книжные орнаменты, росписи, изразцовые украшения.
Часть храмов Егорьевска после 1917 года разрушена, в том числе и громадный Белый собор в стиле ампир, и небольших размеров деревянный, выкрашенный под кирпич Красный собор. Уцелел один из поздних образцов русского монастырского строительства - Троицко-Мариинский монастырь, образованный из женской общины и богадельни. Архитектурный ансамбль обители сложился в конце XIX - начале XX столетия по заказу и на средства Н.М. Бардыгина. Здания обители, среди которых небольшая Троицкая церковь, богадельня, корпус келий и живописная монастырская ограда, построены в русском стиле.
Совсем недавно, 14 октября 2006 года, освящен заново построенный Казанский храм. Как и его предшественник, упоминание о котором относится к 1705 году, храм деревянный. С XIV века территория храма была сельским кладбищем, поэтому сейчас здесь установлен памятник всем, погребенным на этом месте, и воинам 139 Моршанского полка, полковым храмом которого была Казанская церковь в конце XIX - начале XX века.
В Егорьевске издавна существовал старообрядческий храм-моленная во имя святого великомученика Георгия Победоносца. В 1851 году постановлением Рязанского Губернского Правления он был закрыт и больше 30 лет старообрядцы не имели своего храма. В марте 1882 года по ходатайству Егорьевских купцов-старообрядцев Министерство Внутренних Дел разрешило обратить в моленную жилое строение, но с условием сохранения прежнего внешнего вида, то есть без видимых извне крестов, колоколов, надверных икон и т.п. Согласно законам той поры, старообрядческий храм не должен был выделяться из окружающей застройки и выглядеть как молитвенное здание. В 1904 было разрешено соорудить каменную пристройку. В 1906 утверждён проект каменной колокольни и деревянной надстройки с главами на храме. Старообрядческий храм Великомученика Георгия приобрёл вид, который сохранялся до его закрытия и поругания в 1936 году. Потом здесь был дом физкультурника, дворец пионеров, велась частичная перестройка здания. В 1998-2000 храму вернули купола. Сейчас храм очень красив и внешне практически завершен. Узнать его можно по характерным граненым главам и куполам. 
Старообрядцы во все времена боролись за свой храм, даже писали в Президиум ВЦИК и Сталину. В конце 1947 года власти передали им церковь в с. Алёшино, вокруг которой сразу образовался огромный приход, даже по официальной оценке насчитывающий более 12 тысяч (!) верующих.

Улицы современного Егорьевска нарядны и приветливы независимо от времени года, город не утратил своей самобытности и новые здания гармонично вписываются в дореволюционную застройку. Ухожено, чисто, много живописных уголков, достойных объектива художника. Музей работает без обеда, 10-17, кроме понедельника. Посещение является обязательным условием взятия виртуального тайника. В городе есть вокзал, автовокзал и гостиница с рестораном (Советская, 126), несколько храмов и монастырь, Хлудовская фабрика, старинные двухэтажные особняки, замки, башни; многие достопримечательности находятся возле центральной Советской (Московской) улицы. Расстояние между дальними точками по прямой 3.5 км. Вооружившись навигатором, Вы прогуляетесь по городу, остановитесь возле одних интересных мест и попутно посетите другие. Глубоко вдохните и - в путь!

Историческая справка составлена на основе:
http://www.russia-tour.ru/sta/goroda/gor41
http://www.podmoskovje.ru/towns/?id=1709543849
http://www.egorievsk.ru/
http://www.egorievsk.orc.ru/history/path3.html
http://administration.egorievsk.ru/history.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

RaFaeL (03.07.2023 11:09:58)
Нашёл тайник 02.07.2023 по пути с рогейна "Ёлкино-2". Точка у меня была уже очень давно рассчитана, так что в этот раз просто записался в капсуле, она в порядке
Джесска (08.01.2022 18:25:23)
Сосны и кольца не покорились нам с Евгеша-Натали. Но мы не расстроились, это была замечательная прогулка-воспоминание! А в финале нас ждала капсула! Ура! Автору спасибо!
ЕВГЕША-НАТАЛИ (08.01.2022 17:52:09)
Ирисыч (03.09.2021 13:45:24)
Leo-Scorpion (03.09.2021 13:44:08)
Yolka (26.04.2021 12:46:39)
lmi (08.03.2021 17:44:42)
Serg&El (15.02.2020 22:03:23)
Aleslav (26.10.2019 17:17:26)
amidamary (29.09.2018 10:08:52)
Feodor (20.06.2017 01:31:42)
Man0waR (23.05.2016 09:51:41)
sour-cream (17.04.2016 10:45:15)
Эндрио (02.07.2015 16:22:58)
gremling (02.06.2015 01:21:52)
Linden (02.06.2015 00:30:26)
Newages (31.07.2013 22:31:41)
LE (02.04.2011 17:56:32)
S&S (15.03.2010 19:34:16)
ЖЖ и Chuma (16.02.2009 13:21:37)
lastochka491 (24.03.2008 10:12:54)
NaFigator (07.01.2008 23:48:30)
Седов (07.01.2008 14:06:58)
Susanina (10.11.2007 11:04:50)
Инструктор (30.10.2007 00:40:51)
Alexandra (02.10.2007 12:22:55)
Alexandra (02.10.2007 12:10:46)
Сундук и Панда (23.07.2007 23:36:35)
Linden (17.05.2007 09:16:46)
Истома (15.05.2007 19:16:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.