Матросская Тишина [MV/19537]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Сокольники р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.80Рекомендаций: 3Нашли: 37
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
СВАРЗ. Шаг 3.
СВАРЗ. Шаг 3.
Екатерининская (Матросская) богадельня, 1880 - 1890гг. Шаг 6.
Екатерининская (Матросская) богадельня, 1880 - 1890гг. Шаг 6.
Тюрьма. 1929-1930 гг. Шаг 5.
Тюрьма. 1929-1930 гг. Шаг 5.
Внутри храма ВДВ. Шаг 2.
Внутри храма ВДВ. Шаг 2.
Автор: Solo
Создан: 08.12.2016
Опубликован: 10.12.2016
(отредактирован: 20.08.2021)

Описание окружающей местности

Петр I на правом берегу Яузы построил парусную фабрику и при ней поселил матросскую слободу. Парусная фабрика разместилась в 2 каменных зданиях, расположенных углом друг к другу (улица Стромынка, 20). В 1771г. фабрику перевели в Новгород, а в ее зданиях разместился Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Поселив на этой улице ветеранов и инвалидов, Петр I издал указ, который запрещал проекз карет и повозок по этой улице. Так и возникло название улицы «Матросская тишина»: Матросская — потому что ветераны и инвалиды в основном были матросы, и тишина — потому что улица была тихой. 
В 1787-1790гг. здесь началось большое строительство: к основным корпусам пристроили еще два, которые образовали каре зданий. В 1790г. освятили Воскресенскую церковь в центре каре, перемещенную во второй половине XIX в. в новое помещение на стыке двух корпусов в северо-западном углу. 
На современном месте расположения следственного изолятора в 1775г. был основан смирительный дом для «предерзостных», который со временем перерос в тюрьму на 300 мужчин и 150 женщин. Цель ее — дать в руки этому сброду известное ремесло. Но в 1917г. ее разорили, в в 1946г. «Матросская тишина» появилась вновь как тюрьма №14 на базе детской Кожевнической колонии. Тюрьма эта прославилась в августе 1991г., когда в нее заключили главных действующих лиц неудавшегося переворота.
Матросская богадельня существовала еще много лет, и даже в советское время здесь недолго стоял инвалидный дом имени Радищева, пока в начале 1930-х годов богадельню не разогнали, устроив вместо нее студенческий городок. А рядом, между студенческим городком и тюрьмой, располагалась психиатрическая больница, поэтому и возникла шутка: жизненная дорога студентов: общага — психушка — тюрьма.

Посмотреть: 
Сокольники. Всё начиналось с богадельни
История тюрьмы
Побег из СИЗО "Матросская тишина"
Храм Благовещения в Сокольниках
Храм Благовещения в Сокольниках обрёл новую святыню
Отрывок фильма "Ширли-мырли", снятый на улице Матросская Тишина

Другие мои городские тайники-прогулки:

Дома СДС

Запомним их такими

Дома на кладбище

Нагатинский затон

Краснопрудная

Дангауэровка

Люблино

Лосиноостровск

Русаковская

Шаболовка

Преображенское

Домниковка

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Hurrier9000 (23.09.2021 02:11:41)
Спасибо автору за то, что увидел в своём городе исторические, культурные и индустриальные объекты, о которых умалчивают большинство путеводителей. И за интересную прогулку осенним вечером, началом которой был

Шаг 1. Дом с мезонином. Интересно, сколько подобных ему осталось в стремительно осовременивающемся мегаполисе, да и остались ли? Это "исчезающая Москва", деревянная и оттого очень уютная.

- Бе-ме, бе-ме…. Режим «Ностальгический романтизм» активирован? – а вот и внутренний голос проснулся не так, чтоб кстати.
- Давно не слышались.
- И тебе не хворать! Это, ты пока с предыдущего тайника брёл, совсем замёрз. Кстати, рядом на углу магазинчик такой специальный: зайди и купи чего-нибудь, согреемся. Ой! Больше не могу, замерзаем!!!!
- Забыл? Нельзя нам: с возможным Лайм-бореллиозом боремся.
- А я тогда тебя дурака предупреждал, что в пафосных шмотках в лес соваться – примета плохая: клещей насобираешь. Вот, «наслаждаемся» теперь вместе. Тьфу на тебя!
- Да иди ты... Сейчас в Храм идём: будь хоть иногда серьёзным.
- А как же «вечно молодой, вечно пьяный»? Нет, я не сволочь какая-то, совесть тоже имеется, хотя, я б не отказался согреться.

Шаг 2. Красивая и одновременно мощная архитектура - наверное так и должен выглядеть воинский Храм. Всем Героям низкий поклон. Увидел хранящийся здесь Крест, который был привезен (считай, спасен) бойцами ВДВ из разрушенного албанскими экстремистами православного монастыря в Косово.

- Ну, что же ты затих, мой невидимый ментальный собеседник?
- Ты это не вслух сказал? А то у нас впереди будет заведение для таких разговорщиков с невидимыми друзьями. Заглянем?
- Серьёзность – явно не твоё.
- Говорю ж, я сущность хоть и не осязаемая, но совестливая. Проникся я там, в Храме этом. Герои эти люди, не то, что некоторые: полгода устав зубрил, подтягиваться учился, потом в караулах всю оставшуюся службу прохлаждался. Топай давай, суровый воин.
.
Шаги 3 и 4. Завод с более чем 100-летней историей. Наконец-то увидел, где собирались красивые сочлененные троллейбусы СВАРЗ серии "ТС". Один раз много-много лет назад тогда ещё мелкому Hurrier9000 довелось с родителями прокатиться на нём 1 остановку. На фоне своего ровесника ЗиУ-6 и нового на тот момент ЗиУ-9 он выглядел намного красивее: просторный и очень светлый благодаря частично остеклённой крыше. Предавшись воспоминаниям о «сказочном» троллейбусе, шагаю дальше, не забывая заглядывать в редкие незанавешенные окна мастерских: внутри какое-то оборудование и не совсем новые станки, в темноте не разглядеть.

- Опять за своё: троллейбусики, стёклышки разноцветные, «детства моего чистые глазёнки»? А между прочим - вон, на стенд посмотри – люди в твоём возрасте и помладше, что в дети тебе годятся, считай, каждый день трудовые подвиги совершали.
- Перегибаешь.
- Бывает. Ну хорошо, можешь пока думать о чём-нибудь хорошем. Но если, что, я рядом.

Шаг 5. «Матросская тишина». Умиротворение и спокойствие, которые навевает историческое название улицы, довольно быстро улетучиваются. А остатки высоковольтного ограждения настроили на мрачноватый лад. Из приоткрытого окна рядом с табличкой доносились голоса: похоже, родители с ребенком смотрели телевизор и обсуждали увиденное. Подумалось: «Спокойной ночи, малыши» смотрят, время подходящее. Хоть голос человеческий услышал и то хорошо».

- Кстати, а ты давно слышал эти самые голоса человеческие или встречал носителей оных?

Действительно, кажется, дядьку с собакой недалеко от Шага 3 видел, но было это минут 15 минут назад.

- Ты тут по трамвайным путям гуляешь, а спорим, на трамвае ты отсюда не уедешь? На путях практически нет следов наката. Ладно тебе, сейчас развеемся: мимо СИЗО прогуляемся и мы почти на месте. Ах да, надо ещё миновать доллгауз. Кстати, не передумал - может, всё же заглянешь туда? Не знаешь, что это такое? Лучше потом дома посмотришь в своих интернетах, а то ты на ночь глядя что-то тревожный стал. Давай, валим отседова.

Поёжившись, в компании незваного и несколько бесцеремонного попутчика-собеседника отправился в дальнейший путь: впереди финальный

Шаг 6. Вдалеке уже стали появляться звуки города и главное, такие неожиданно приятные трели трамваев. Но волей автора тайника пришлось свернуть в противоположную сторону: идти оставалось 200 метров по трамвайным путям, тускло освещаемым парой-тройкой фонарей, болтающимися на растяжках между контактными проводами. В постройках вокруг ни в одном из окон не видно даже намёка на свет. Выглядит довольно зловеще.

- А автор – затейник, да? Мне тут твоя память подсказала только что: в архивах за 1970-какой-то год у тебя хранится воспоминание. Идешь ты тёмным зимним вечером по старой московской улочке. На улице никого, только ветер раскачивает вот так же фонари, их свет поочерёдно выхватывает из темноты фасады и окна старых домов и тротуара. Уткнулся в рукав папиного пальто, вцепился ему в руку и только и думал о том, чтобы поскорее прийти хоть куда-нибудь. Забавно: ты тогда знатно испугался! Всё, молчу. … Нормально так идём. Темноватенько только... Но ведь похоже же, да? Прям как тогда?
- Может, как говаривала Донна Роза из страны диких обезьян, "давайте, сменим тему разговора"?
- Кстати, о кино! Помнишь: «В Сокольники он рвётся, гад, там есть, где спрятаться. … Стреляй, Глеб Егорыч, уйдет ведь!»? Это тут неподалёку Фокса в Яузе искупали, а водилу егойного «прижмурили». А вот тут у мозаики по путям не ходи: забыл, что ли, как в бандюганском кино «Горячие новости» вот прямо на этом самом месте трамвай на полном ходу ловко утилизировал штук 5 авто? Чую, вспомнил, но сам виноват: я тебя тогда не заставлял смотреть этот трэш.

Действительно, вот он, искомый дом, знакомая по фильму мозаика. Последняя точка тайника: осталось совсем чуть-чуть. Телефон окончательно и насовсем впал в режим мэлфанкшн – работал только фонарь. Но эта опция была единственно необходимой в данный момент.

- Свети повыше: там есть кирпич с хорошо сохранившимся оттиском. И ничего «переворачивать» не надо. Там аж две фамилии можно разглядеть. Не забудь, тебе нужна та, что верхняя.

В этот момент совершенно неожиданно из ниоткуда выскочила машина. Не то, чтоб спрятаться, даже фонарь выключить не успел.

- Оооо, кажется, это по твою душу. Извини, не предусмотрел. «Дальше неинтересно, дальше без меня» (с). Чмоки, набери потом как-нибудь.

Но авто, прилично ослепив, как призрак исчезло так же стремительно, как и появилось.

- И это всё? Не замели нас? Это хорошо. Что там за испуг полагается? Шутка. Бамбарбия кергуду. Понимаешь? Давай, перед нашим трогательным прощанием записывай показания, т.е., значения, и домой.

- Устал телефон вражеский насовсем, куда я запишу? Так запомню.

- Не пойдёт. У тебя ручка в рюкзаке имеется, записывай хоть на лбу, а то будет как второго дня: все цифры с шагов перепутал, до кучи ответы разослал по другим тайникам. Опять Йети с -NZ- будут с тобой нянчиться и полночи не спать. … Ладно, буду тебе навигатором на путь к метро. Режим «Наитие» активирован, за мной и побыстрее!
- Быстрее не получится, у меня самого уже батарейки сели.
- Норм, дойдём. Там у метро есть харчевня с богомерзкими бургерами, купишь. … Так, до метро я тебя довёл. Сейчас через весь город ехать, смотри, не усни. Ты планировал до дома через лесопарк ещё километра три прогуляться? Это уж извольте сами: никакого покоя, устал я от тебя. Отдыхать изволю.
Solo (20.08.2021 22:34:46)
Вопросы шагов изменены, не пользуйтесь старыми распечатками.
RuNi (13.12.2020 19:26:21)
Serg&El (05.03.2020 19:10:34)
sswoman (19.01.2020 22:38:30)
druper911 (24.03.2019 16:23:03)
venture (26.02.2019 08:08:42)
Rogneda (20.01.2019 12:45:08)
Вольная Птица (23.05.2018 20:21:23)
gremling (20.03.2018 11:54:17)
Decreed (27.01.2018 19:07:51)
ЖЖ и Chuma (24.12.2017 13:04:22)
pupanoid (16.12.2017 20:33:11)
морской ангел (13.12.2017 22:17:27)
Steelrat🐭 (07.12.2017 12:29:08)
bigben0 (06.12.2017 00:56:59)
N-i-k-s-o-n (06.11.2017 14:39:22)
Solo (17.10.2017 20:18:46)
Surikot (05.06.2017 22:39:55)
set-square (24.04.2017 23:36:54)
GAB (26.02.2017 22:16:23)
delia и shimp (30.01.2017 10:00:34)
Feodor (13.01.2017 12:01:31)
Aleslav (30.12.2016 21:09:57)
volchisa (25.12.2016 15:27:34)
1kon (19.12.2016 22:35:14)
Vlad374 (19.12.2016 21:49:29)
Natic (16.12.2016 21:30:04)
Зажигалочка (14.12.2016 03:27:14)
Simba (13.12.2016 21:58:22)
mmm1863 (12.12.2016 17:07:27)
MCrow (11.12.2016 19:56:37)
Hen (11.12.2016 16:10:02)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.