«Хорош Божий мир! Хороша моя родина! И как мне было не полюбить ее так, и жалко, что не удалось ей отдать больше внимания, сил, изобразить все красоты ее, тем самым помочь полюбить и другим мою родину».
М.В. Нестеров
Заботясь о художественном просвещении своих земляков М.В.Нестеров, уроженец Уфы, в 1913 году подарил родному городу уникальную коллекцию работ русских живописцев второй половины 19 - начала 20 столетия, а также около тридцати собственных картин. Подаренная им коллекция живописных полотен, включала работы таких известных мастеров как Шишкин, Левитан, Ярошенко, Коровин, Бенуа, Поленов, Архипов и многих других, которые и в наши дни составляют славу русской живописи. Для экспозиции столь ценного дара, уфимские власти предполагали выделить специальное помещение в строившемся в тот период Аксаковском Народном доме. Однако строительство здания существенно затянулось из-за событий Первой мировой войны, а вскоре и революционных потрясений 1917 года. Поэтому, вплоть до 1919 года нестеровское собрание находилось на хранении в Москве.
7 ноября 1919 года, после освобождения Уфы от колчаковцев, губернский Революционный комитет в Уфе специальным постановлением учредил основание в городе Художественного Пролетарского музея имени Октябрьской революции. А поскольку Аксаковский Народный дом все ещё не был достроен, то в качестве помещения для музея был выбран дом купца-лесопромышленника М.А.Лаптева. Для посещений публики музей открылся в январе 1920 года. Но открытию музея предшествовало нелегкое дело перевозки коллекции Нестерова в Уфу из Москвы, через всю Россию - неспокойную, голодную и разрушенную Гражданской войной. Это ответственное дело возложили на плечи друга и земляка художника, известного архитектора И.Е Бондаренко. По приезде в Уфу ему доверили и руководство музеем.
Благодаря невероятной энергичности Бондаренко, буквально перевернувшего весь город в поисках новых произведений, уже к маю 1920 года музейное собрание насчитывало 1500 экспонатов, а библиотека - 2500 томов. В 1920-1930-е годы музей активно пополнялся экспонатами из Московского и Петроградского музейных фондов. Особую ценность коллекции древнерусской живописи составили иконы, поступившие в1921 году через Московский музейный фонд.
Экспозиционная площадь музея составляет 391 м², общее количество единиц хранения более 10000 - картины раннего творчества М. В. Нестерова, коллекции древнерусского искусства и русской живописи XIX - начала XX веков, представлено также современное изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство Башкирии, есть коллекция западноевропейского и восточного искусства.
Постоянные и временные экспозиции проходят в новом здании музея в четырех (медный дом) на втором этаже и в открывшемся после реконструкции "Особняке Лаптева". Вход через новое здание. Единый билет действителен на все выставки.
Время работы:
БГХМ им. М.В. Нестерова – Вт, ср, чт, пт, вс - с 10:00 до 18:30, Сб – с 12:00 до 20:30, Пн – выходной
(касса прекращает работу за 30 минут до закрытия музея)
Выставочный зал «Ижад» - Вт, ср, чт, пт, сб - с 10:00 до 18:00, Пн, вс – выходной
(касса прекращает работу за 30 минут до закрытия музея)
В связи с тем что окрестности музея очень людные и традиционные микроконтейнеры долго там не "живут" (а их было уже три) тайник переведен в статус виртуального
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: