Автор: Solo
Создан: 27.11.2016
Опубликован: 30.11.2016
(отредактирован: 30.11.2016)
Компаньоны: Арбузик
Описание окружающей местности
Воронежский губернский музей, родоначальник Воронежского областного краеведческого музея, был открыт осенью 1894 года. С первых дней своего существования в 1894 году и до наших дней этот музей был и остается одним из крупнейших центров историко-культурного наследия Центрального Черноземья. Более 3000 экспонатов, отражают различные аспекты истории, культуры и природы родного края, вызывают неподдельное восхищение и уважение к удивительно колоритной истории и культуре Воронежской земли.
Гражданская война и Великая Отечественная война 1941–45 годов нанесли колоссальный ущерб городу, не пощадив и музеи. Работниками музея была развернута активная деятельность по спасению гибнущих исторических и художественных ценностей. Но во время Великой Отечественной войны только незначительная часть фондов была эвакуирована в Казахстан и Сибирь, а оставшиеся коллекции в основном погибли. В 1943 году музей возобновил свою деятельность.
В 1948 году музею было возвращено принадлежавшее ему ранее здание, в котором был также размещен Музей изобразительных искусств. Спустя несколько лет музею было выделено отдельное здание по улице Плехановской, в котором он размещается и в наше время. Атмосфера, созданная экспозициями музея, никого не оставит равнодушным, позволит глубже узнать историю Воронежского края, его своеобразие, проникнуться уважаем к прошлому нашей Родины. Столетие за столетием пройдут перед глазами посетившего музей, радостные и печальные события прошлого, достопримечательности и повседневная жизнь различных поколений. В музее активно ведется научная и просветительская работа.
Здание «Училище слепых» построено в 1901—1902 гг. Воронежским отделением «Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых», на земле усадьбы известного воронежского купца, потомственного почетного гражданина А. Н. Клочкова. В конце 1885 г. Клочков пожертвовал для призрения незрячих свою усадьбу. Дар был преподнесен с условием, чтобы в этих зданиях попечительство открыло убежище для престарелых слепцов и школу для слепых детей. 6 мая 1901 г. состоялась торжественная закладка первого камня. Проект здания разработал военный инженер Николай Александрович Кухарский. Двухэтажное с полуподвалом, прямоугольное в плане здание было сооружено из кирпича в духе эклектики с элементами декора в русском стиле.
Во время Первой мировой войны, в 1915 году по ходатайству Всероссийского Союза Городов «вполне благоустроенное здание училища слепых, было передано под хирургический госпиталь № 10».
После революции 1917 года, в начале 1918 г. здание училища слепых было передано в ведение Губотсобеса (губернский отдел социального обеспечения). В здании вновь разместилась школа слепых, находящаяся теперь в ведении государства.
В 1941 г. школу эвакуировали. С 1941 г. до фашистской оккупации летом 1942 г. в здание перевели отдел обкома комсомола. Во время боев за Воронеж прямого попадания снарядов в здание не было, значительным разрушениям конструкции здания не подвергались, однако, как и большинство сооружений города, не избежало пожара. После изгнания фашистов и частичной реконструкции здание занимал облисполком до 1959 года. С момента постройки по сегодняшний день здание сохранило изначальную планировку и объемы, частично сохранилось напольное покрытие из метлахских плиток, не изменилась форма оконных проемов, однако во время ремонта в 1960-е гг., были заменены оконные рамы. В неустановленное время было снесено крытое крыльцо, в послевоенное время — ограждение перед фасадом здания.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: