Лежит гусар младой на бранном поле, Конь верный около стоит. В седло гусару не подняться более, И так коню он говорит: - О Ты, мой Друг, проверенный годами! Не жди, беги... И про меня забудь. Я вспомню все, что было с нами. Как жаль, что жизнь нельзя вернуть... С тобою неразлучен был вовек. И слыли мы грозой сражений. Но знаем, что не вечен человек, Из жизни улетаем, будто тени. Ах, как порой мы мчались по аллее. Любил так пылко, нежно, страстно. Но кровоточат раны. Слабею я, слабею. И все же говорю, жизнь не была напрасна. Лишь ты и сабля - вы верны мне были, Когда нас трубы звали на войну... Счастливые деньки, куда же вы уплыли!? Вот ранен я в последнем тут бою Лежу... В груди болит и ноет. И стаей вороньё слетается сюда. Береза надо мной, она, как дева стонет И, видимо, под нею усну я навсегда. Дай потреплю по гриве раз последний. Прошу я, лихом ты меня не поминай. Тебя в полку возьмет другой наездник... Я умираю, Друг. Оставь меня. Прощай! Стекла слеза на ментик седока, Склонил конь низко голову свою... И тут хозяин смолк... Упала вдруг рука Безжизненно на алую траву. Увидя то, тоскливо конь заржал. Он, видимо, "прощай" хотел сказать. Остался верен дружбе, продолжал Он мертвого от птиц оберегать. Там их нашли друзья, на этом поле. Но вороной домой не захотел идти. Ведь преданность дороже всякой воли, Ему такого друга больше не найти. Лежит гусар младой на бранном поле. На землю белую садится серый дым. Закрыты очи. Свет не видят более. И ржет, как плачет, верный конь над ним...
(неизвестный автор)
Стоит на пригорке у развилки дорог конь под седлом и, кажется, ждет своего седока. Кругом величественная панорама Кавказа. Сменяются времена года, летят десятилетия, а конь застыл в ожидании.
Местный житель рассказал удивительную историю. Когда гремела битва за Кавказ, молодой джигит, оседлав коня, отправился воевать. Долго ждала его мать, но он не возвращался, не слал о себе вестей. Вдруг неожиданно в село вернулся его конь и стало понятно, почему не подавал вестей джигит – погиб на войне.
Война не пощадила многих. И тогда жители села Даллагкау и других селений решили поставить в их честь этот памятник. Несколько ступеней ведут к каменной плите, где высечены слова: «Доблестным воинам Куртатинского ущелья, павшим в годы Великой Отечественной войны». И поименно фамилии воинов.
Вокруг тишина, высокое чистое небо, яркое солнце. Чуть слышно журчит ручей, к нему скорбно склонил свои ветви куст. И далеко окрест виден стоящий на пригорке склонивший голову конь…
Описание составлено по материалам:
- Журнал "Коневодство и конный спорт", 1988 г., № 8, стр. 42 - Сайт стихов о лошадях
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: