Храм села Посолодина (в 16-18 веках – Посолотина Успенского мужского монастыря «Новые Печоры») находится в 15 километрах от районного центра Плюсса на краю ложбины при реке Черная, впадающей в реку Плюссу. В древности здесь был мужской монастырь с двумя церквями: каменной (расположенной в горе) Успенской, и другой, деревянной, во имя святого Николая Чудотворца. В монастыре, в 12-кельях, жил игумен и 12 братьев.
В Ливонскую войну, в 1580 гг. монастырь был сожжен литовскими полками польского короля Стефана Батория. После разорения на пожарище монастыря «остался в келье игумен Пимен, да пять братьев черноризцев». Жителей подмонастырской слободки литовские люди тогда частью убили, а частью взяли в плен. Во время Екатерининской реформы Посолотин монастырь «Новые Печоры» был упразднен, и храм стал приходским.
Под крутым оврагом в наше время сохранились остатки каменной колокольни и кельи, под которо есть каменный вход к источнику, находящемуся в пещере. Здесь, по преданию, явилась в древности чудотворная икона «Споручницы Богородицы Одигитрии».
Пещера неопасная, она чуть длиннее Доложской и требует обязательного наличия фонарика. В боковых стенках есть несколько ниш, похожих на микрокельи, но, может быть это плод моей фантазии. Вход в пещеру сводчатый, сделан из кирпича и бута, видно, что кладка очень древняя. Да и сами стены пещеры первый несколько метров выложены булыжником. Показалось любопытным, но пещера расположена как бы под домами и огородами. Это необычно, поэтому я не сразу ее нашел. Даю координаты входа: (N58 28,246 / E29 9,864)
Выше по реке Черной есть еще одна пещера с источником «Федосеев клочок», но я ее не искал, так как, по словам спелеологов, вход ее завален.
А наверху, на холме, стоит каменная церковь Входа Господня в Иерусалим, выстроенная на месте деревянной в 1893-1901 годах. Руководил постройкой протоиерей Петр Кулигин, уроженец Посолодина. Сейчас храм не действует, он наполовину разрушен, но, на первый взгляд, подлежит восстановлению. Крыша цела, стены почти тоже. Пол местами обрушился, но его основа – поперечные бревна - целы. В стену вмурована церковная печь. На стене висит небольшой иконостас, видно, что проводятся службы.
Тайник рекомендуется к посещению в зимнее время года (с октября по май), так как на берегу реки царствует борщевик, ростом выше человека. Он, и еще заросли ольхи не добавят Вам хороших впечатлений. К тому же из-за растений будут плохо видны слоистые обнажения древнего песка на берегу реки.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: