50-я армия Брянского фронта. Трагедия на Рессете [TR/19201]

Мемориал на месте прорыва 50 Армии
Мемориал на месте прорыва 50 Армии
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Брянская обл.
Карачевский р-н
Ближайший нас.пункт
Боев
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Содержимое тайника в момент закладки
Содержимое тайника в момент закладки
Автор: ZAV
Создан: 27.08.2016
Опубликован: 01.09.2016
(отредактирован: 01.09.2016)

Описание окружающей местности

   50-я армия была сформирована в июле-августе 1941 года и состояла в основном из уроженцев Брянской и Орловской областей. Армия состояла из девяти дивизий и нескольких отдельных подразделений. Части 50-й армии успели своевременно занять оборонительный рубеж вдоль Десны к северу от Жуковки и по течению правого притока Десны - реки Угость. Первый удар противника на новом рубеже приняла на себя у деревни Летошники. 11 августа и потом еще 16 дней подряд фашистские войска пытались пробиться на этом участке фронта, но все попытки были отбиты с большими потерями наступавших. Затем немецкое командование попыталось обойти эту позицию с запада и сосредоточило ударную группу у села Белоголовль (Жуковский район), но и эта атака была отбита советскими войсками. В целом же части 50-й армии 59 дней держали этот рубеж обороны, не допустив прорыва противника в сторону Брянска.

Активные действия немецких войск на рославльско-брянском направлении были восприняты советским командованием как попытка противника через Брянск найти путь к Москве. Поэтому 16 августа был подписан приказ Верховного Главнокомандующего о создании Брянского фронта в составе 50-й и 13-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант Андрей Иванович Ерёменко. Главная цель Брянского фронта - прикрыть Московский стратегический район с юго-запада и не допустить прорыва танковой группы Гудериана к Москве.

Постановка такой задачи уже не вполне соответствовала ситуации, потому что главные силы Гудериана действительно начали наступление, но не на Брянск, а через центральную часть Брянщины - на Украину, в тыл войскам Юго-Западного фронта. Поскольку положение на этом направлении становилось все труднее, Ставка определила командованию Брянского фронта новую задачу - остановить продвижение войск Гудериана, для чего подчинила ему остаток войск расформированного Центрального фронта. И хотя А.И. Ерёменко 21 августа пообещал "разбить этого подлеца Гудериана", выполнить обещание ему не удалось, да и шансов на успех у Брянского фронта было очень немного. Подчиненная фронту 21-я армия (в нее включили и 3-ю армию) была отсечена войсками Гудериана и позже вошла в состав Юго-Западного фронта, 13-я армия понесла очень тяжелые потери.

Высокую боеспособность сохраняла 50-я армия, хотя и она несла существенные потери в непрерывных боях. Однако полоса ее обороны оказалась очень растянутой: вдоль Десны от Рогнединского района по Судости до Почепа. К тому же части немецкого 47-го мотомеханизированного корпуса, замененные пехотными дивизиями, переместились к Почепу и 21 августа заняли город.

В самый разгар боев за Трубчевск, 30 августа, был получен приказ из Ставки о переходе войск Брянского фронта в наступление. На севере части 50-й армии должны были нанести удар через Пеклино - Дубровку на Рославль; на юго-западе - части 13-й армии - на Погар и Стародуб. 3-я армия должна была начать наступление в районе Почепа. План выглядел масштабно, но сомнительно, потому что поставленные цели - разгром немецких войск у Почепа, Стародуба, и выход к Новозыбкову были непосильны для фронта.

6 октября танковая колонна противника вышла в район ст. Свень, где находился командный пункт Брянского фронта. Лишь то обстоятельство, что немецкому командованию не было известно местонахождение штаба фронта, спасло командующего А.И. Ерёменко и сотрудников штаба от гибели. В тот же день эта колонна ворвалась в Брянск. Находившиеся в городе и близ него бойцы 154-й дивизии 50-й армии дали отпор противнику, но долго продержаться не смогли. В тот же день был занят Орджоникидзеград.

Наступление танковой армии Гудериана было только частью общего наступления немецко-фашистских войск на Москву. 2 октября группа немецких войск нанесла удар в стык 50-й армии и 43-й армии Резервного фронта. 5 октября немцы заняли Жиздру, 7 октября - Хвастовичи, то есть пути отхода 50-й армии на северо-восток и восток оказались перерезанными. Таким образом, к 8 октября к югу от Брянска попали в окружение войска 3-й и 13-й армий, к северу - войска 50-й армии.

Однако решить основную задачу - полностью разгромить и ликвидировать окруженные войска - немецко-фашистские захватчики не смогли. Находясь в труднейших условиях окружения, испытывая острую нехватку боеприпасов, горючего, медикаментов, продовольствия, армии Брянского фронта сохранили боеспособность и своими активными действиями сковали значительные силы немецких войск, нацелившихся на Москву.

В первые дни окружения, рассчитывая, что прорвавшиеся немецкие войска будут остановлены резервными соединениями Красной Армии, части Брянского фронта продолжали в основном удерживать прежние оборонительные рубежи. Вплоть до 8 октября войска 50-й армии удерживали позиции на р. Угость - д. Столбы - с. Жирятино - с. Красный Рог.

Получив 7 октября приказ из Ставки об отходе из окружения на восток, все армии Брянского фронта в ночь на 8 октября начали движение, сопровождаемое многократными прорывами заслонов противника, которые находились и впереди, и сзади, и на флангах. Если к этому добавить, что отход проходил под постоянным огневым воздействием танков, артиллерии и пехоты противника, что из-за нехватки горючего и боеприпасов приходилось бросать большую часть боевой техники, что людям негде было ни согреться, ни обсушиться, что воинам приходилось совершать длительные ночные переходы без сна и пищи, что, наконец, фронт с 13 октября лишился единого руководства (в этот день, находясь близ с. Борщёво Навлинского района, был тяжело ранен командующий фронтом А.И. Ерёменко) - то будет ясно, что выстоять в этих тяжелейших условиях могли лишь сильные духом, мужественные, бесконечно терпеливые и преданные Родине люди, какими и проявили себя в большинстве солдаты и офицеры Брянского фронта.

Основная часть воинов 50-й армии с тяжелыми боями отходила через территорию Жуковского и Дятьковского районов, а затем - по югу Калужской области. Севернее и южнее находились крупные силы противника, и части 50-й армии получили приказ идти к с. Бояновичи, но и здесь встретили вражеские войска. В завязавшемся бою немецкие части были опрокинуты, 12 октября наши войска вышли к реке Рессете и, организовав круговую оборону, начали наводить переправу через реку. Работа осложнялась не только болотистыми берегами, но и непрерывным артиллерийским обстрелом места переправы. Когда саперы сумели навести переправу и по ней устремились передовые части 50-й армии, им пришлось с ходу вступить в бой с немецкими войсками на противоположном берегу реки. Сильным артиллерийским огнем гитлеровцам удалось разрушить переправу, но, благодаря героическим усилиям саперов, через полтора часа она была восстановлена. К утру 13 октября успел переправиться только 999-й полк 258-й дивизии. В течение дня двенадцать раз солдаты полка поднимались в атаку, но прорвать оборону противника не смогли. Тем временем переправа продолжалась, хотя велась она в условиях непрерывных атак противника. Утром 14 октября 999-му полку удалось, наконец, взломать оборону противника и овладеть поселком Гутовский. В образовавшуюся брешь устремились другие части 50-й армии. Удалось переправить даже часть артиллерии, но, поскольку боеприпасы подходили к концу, решено было взорвать установки гвардейского минометного полка, сделавшие последний залп по врагу, а также уничтожить значительную часть другой боевой техники. В ночь на 15 октября переправившиеся части вновь должны были идти на прорыв - через большак Карачев-Хвастовичи. В ожесточенном бою ценой больших потерь советские воины сумели сломить сопротивление противника. Сменив направление движения (с восточного на северо-восточное), уцелевшие части 50-й армии еще неделю, уничтожая вражеские заслоны, пробивались из окружения и 23 октября вышли к г. Белеву, где и заняли оборону.

Далеко не всем воинам 50-й армии удалось завершить этот тяжелый путь. Тяжелое ранение в боях на Рессете получил и командарм М.П. Петров. Он был оставлен под надзором врача в д. Галынка. Затем его перенесли на заброшенный лесопункт, где он умер от гангрены в середине ноября 1941 г. В 1956 г. останки Михаила Петровича Петрова были торжественно перезахоронены на центральном кладбище г. Брянска (http://libryansk.ru/50ya-armiya-bryanskogo-frontatragediya-na-ressete.11721)

Описание тайника

Содержимое тайника

Поле "Содержимое тайника" готовится к удалению. Если вы видите здесь какую-то полезную информацию, свяжитесь с модератором по "проблемной" кнопке, чтобы перенести эту информацию в другие поля.
Два магнита, бейдж, значок, цветные карандаши, пистолет с присоской, кубики, переходник (см. фото).

Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Zlodey (21.06.2020 14:14:12)
Тайник, как только увидел его на карте, сразу привлёк своей труднодоступностью. А так как джыпа у меня нет - топать предстояло прилично. И это хорошо! ибо заметил закономерность: чем тяжелее добраться до тайника, чем больше сил тратишь на его взятие - тем сильнее он запоминается, кажется лучшим из лучших, и впоследствии его взятие так приятно вспоминать.
В этот раз нагулялся вдоволь: пройдено в сумме 22 километра (из них изрядная часть - сквозь глухой труднопроходимый лес).
Но, конечно же, достоинства этого тайника не только в том, что он у чёрта на куличках. Но обо всём по порядку.

Варианта доезда у меня было два - до Пальцо или до Желтянки. Но так как во втором случае можно было заехать на отайниченный родник в Бояновичах - то поехал в Желтянку, анклав Калужской области на брянской стороне Рессеты.
Грунтовку от Бояновичей проехал без проблем, правда иногда приходилось форсировать огромные лужи (ехал после ливня).
В Желтянке спросил местного мужика, смогу ли я продвинуться дальше по направлению к памятнику на своём авто (киа рио). Тот с усмешкой ответил, мол, "даже не суйся, на днях там трактор застрял". Поэтому здесь я и оставил машину в теньке и начал свой поход.
Дорога действительно, местами выглядит сложной. Уважуха Антону zepr, который штурмует такие тайники на неподготовленной ниве.

Первый отрезок пути шёл по дороге (что было тоже не просто - местами она полностью затоплена вчерашним ливнем).
Затем решил срезать лесом, и всю оставшуюся часть пути ломился по стрелке через буреломы, через заболоченные участки и бесконечные заросли крапивы, преодолевая окопы. Глухой партизанский лес, даже без намёков на тропинки. В общем, отличный получился трейл!
Здесь наружу вылезли две мои ошибки: то что я был в футболке с короткими рукавами (комары и слепни славно полакомились) и то, что обул не проверенные походные боты, а лёгкие кроссовки (изодрал их в хлам, пришлось потом выкинуть).

Долго ли коротко ли... Выбрался я из недр леса в районе урочища Кресты.
На данный момент тайник имеет два кэша. А может быть и три - подозреваю, что у ZAV изначально была ошибка в координатах, и его "большая берёза" находится где-то поближе к мемориалу, а не там куда указывают корды. И фотографию дерева на странице тайника я, хоть убей, не вижу.

Начал поиски с zepr-овской закладки. Помогло фото, которое он мне прислал перед поездкой (см. в фотоальбоме), без него не нашёл бы: координаты у меня получились на 50 метров в сторону - 53°22.040′ N, 34°59.246′ E
Антону спасибо за восстановление! И за то, что рекомендовал мне этот тайник.

Далее вышел к мемориалу, где нашёл капсулу от DisaV (кстати, спасибо ему и его спутнице за отличные тру-геокешерские отчёты о посещении этого места, смотивировавшие меня поскорее сюда отправиться).

Охотничий домик - ухоженный, уютный. Я, как белый человек, помыл руки и умылся из умывальника; затем с удобством разложился на столе под навесом - и прекрасно отобедал. Уходя, оставил людям, поддерживающим здесь порядок, записку с благодарностью.

Спустился к берегу Рессеты...
Ещё раз вспомнил о том, что происходило здесь. Визуализировал...
Очень хорошо передают масштаб тех событий строки на мемориале, начинающиеся фразой: "Товарищ, помни по какой земле ты идёшь, на каких стоишь берегах"...
Да, земля здесь насквозь пропитана кровью. До 90 % личного состава 50-й армии тут полегло... И сколько же бойцов так и лежат до сих пор в окрестных лесах... В голове крутились слова из песни "Георгиевская ленточка":
«Откопай меня скорей, умоляю снова
Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова
Адресок мой передай в родную сторонку
Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка»
...................

ZAV - огромное спасибо за знакомство с мощнейшим памятным местом.
Тайнику пять баллов и рекомендация. Это и есть, в моём понимании, классический бескомпромиссный геокешинг.
zepr (07.04.2020 17:25:01)
Удалось взять этот тайник со второго раза на неподготовленной ниве. Первый раз застряли не доехав 1,5 километра. Остановились, решили идти пешком, но удачно развернуть машину не вышло.

Спустя пару недель уже и грейдер прошёл, и мы оставили машину приблизительно за километр (и правильно сделали). Традиционной закладки не нашли, позвонив Денису, выяснили что у них так же не получилось. Взяли микрик в стелле, плюс заложили традиционный контейнер в авторских координатах, но под "двойным" деревом (фото выложу в альбом.

Кстати, в 2019 году в микрике ещё отметился Scorpion
Sirena (14.11.2017 21:01:14)
DisaV (11.11.2017 00:41:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.