"Триумфальная арка во многих странах мира есть. Открывается она по разным поводам. В том числе за военные победы. В последнее время Триумфальная арка открывается по другому поводу. Это означает, что мы прошли триумфально 20 лет независимости. И как в знак наших трудов, успехов, и как в знак перехода в будущее мы построили эту замечательную арку, и это будет еще одним символом Астаны", - заявил на церемонии открытия Триумфальной арки Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Глава государства поздравил казахстанцев с Днем независимости,
Триумфальная арка расположена на пересечении улицы Орынбор и № 25 в направлении международного аэропорта. Место выбрано так, чтобы арка находилась в центральной части улицы Орынбор и была видна в городе и за его пределами. Высота арки - 20 метров, как символ 20-летия независимости страны, ширина - 13 метров. Наверху арки предусмотрена обзорная площадка, а на фронтальной части сверху надпись "Мәңгілік ел".
Углы арки фланкированы полуколоннами, украшенными казахским орнаментом. В нишах фасадов установлены бронзовые скульптуры аксакала-мудреца, женщины-матери, средневекового батыра и современного воина. Их высота составляет 4,4 метра. На боковых арочных нишах с двух сторон установлена копия "Тай-казана" из мавзолея Ходжа Ахмета Яссауи.
Фасад Триумфальной арки со стороны въезда в столицу. Слева от арочного пролета располагается скульптура Аксакала - символа мудрости, носителя духовности и мысли народа. В этом традиционном, устоявшемся в сознании образе проецируются такие величественные категории, присущие казахской нации, как «Даналык», «Данышпан», «Гулама». Исключительно казахские черты отразит стилизованная национальная одежда. Справа от арочного пролета в нише находится рельефная скульптура Женщины Матери - хранительницы очага. В священном для казахов образе «Ана» вплетены такие национальные ценности, как «Отан Ана», «Жер Ана», «Ана тілі», связанные с любовью к Родине, Матери. Под каждой из фигур находится знаменитый казахский солярный знак - «Вечность». Этим подчеркивается, что государство вечно, вечны темы всех скульптурных композиций, отраженные в настоящей арке. У тюркских народов изображение солярного знака служило оберегом от всего недоброго и являлось источником света, тепла, жизни и добра. В верхней части каждой из скульптур расположен герб республики. Герб придает величественность строению, демонстрирует исключительную государственную значимость и раскрывает всю полноту государственной символики.
Стиль линии проема арки подчеркивает особую национальную специфику сооружения: он не чисто восточный, но и не абсолютно европейский.
Сверху на фронтальной части расположена надпись «Мәңгілік Ел». «Мәңгілік Ел» имеет глубокие исторические корни и большое смысловое значение. В тюркских летописях слово «мәңгі» (вечный) зачастую применялся параллельно с «Тенгри», «Кудай», «Аллах». В таком понимании «Мәңгілік Ел» означает «Страна, народ Всевышнего» и является своеобразным вневременным оберегом государства и нации.
В верхней части всей фасадной композиции расположен сложный орнаментальный элемент, который использован в государственном флаге. И венчает всю композицию символика государственного флага в виде солнца и парящего беркута. Солнце - источник жизни и энергии. На языке символики силуэт орла означает государственную власть, широту и прозорливость. В миропонимании нации беркут - символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее.
Четыре угла Арки фланкированы колоннами, что подчеркивает ее классический стиль.
Фасад Триумфальной арки со стороны города (выезд). В нише с левой стороны находится фигура Воина-кочевника, а с правой - военнослужащего современной казахстанской армии. Скульптура древнего воина-кочевника отображает героические подвиги и мужество казахских батыров, а его стилистический образ соответствует времени Анракайского сражения. В целом эта скульптурная группа составлена исходя из того, что защита государства вековечно является одной из главных и священных ценностей казахской нации. Военная тематика прославляет героическую историю, где гармонично переплетаются военные традиции воинов-кочевников до современной армии. Фигура современного военнослужащего - молодого воина - олицетворяет устремленность государства в будущее под надежной защитой. Эти фигуры логично вплетены в идеологическую концепцию Триумфальных арок, которая традиционно воспринимается как сооружение побед и достижений.
Боковые частитакже имеют своеобразные ниши, где расположены символические фигуры «Тай-казан». Для тюркских народов «Тай-казан» имеет глубокий смысл, который отражает единение, гостеприимство и достаток. Этот смысловой фрагмент вписывается в единую идеологическую концепцию Триумфальной арки, отражая достижения страны за большой исторический отрезок времен.
Также боковые стены украшены сложными казахскими орнаментами, где в центре верхней части расположен щит казахских воинов «Калкан». Щит во все времена символизировал защиту от угроз, надежность, стойкость, победу. «Калкан» формирует устойчивый ассоциативный ряд - «Батырлык», «Ерлік». Еще с древних времен вернуться «со щитом» означало победу. Его форма и оформление говорит о принадлежности воину-кочевнику, а присущую только кочевникам исключительность подчеркивает на щите «кыл».
Наружная облицовка арки выполнена из гранита и мрамора, причем впервые применяется мрамор теплого бежевого цвета.
Автомобильная дорога огибает Триумфальную арку с двух сторон, для удобства посетителей предусмотрен подземный переход, который выходить на площадь арки и парковую зону вокруг нее минуя проезжую часть. Триумфальная арка
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: