Еще одна поездка под флагом «Выходные не для скуки!» от Любопытных Кабанов.
Берег Ладоги уже много раз исхожен, изъезжен, изучен… Каким-то местам не придавалось большое значение, на какие-то было все не заехать… Вот это место как раз из тех, на которые все было как-то не собраться.
Наступил теплый апрельский день, и мы подумали – почему и нет?
Берег Ладоги уже сам по себе интересен, а тут еще и кусочек истории. Многословные не будем, место рекомендуем как дополнительную точку при «прогулке» вдоль Ладоги, в сторону Приозерска.
Бухта и поселок Моторное, бывшее Vuohensalo ( Козья глушь) когда-то была "рыбной столицей" и входила в состав пригородов Кякисалми. В 1933 году в деревне Вуохенсало начали выращивать мальков лососеобразной рыбы - арктического гольца и сига, а также в небольшом количестве европейского хариуса.
Сам мыс достаточно живописный: песчанно-галечный пляж с большим количеством валунов, небольшая бухта, остатки финской батареи и небольшая пристань.
В 1939 году финны установили два 120-мм морских орудия Амстронга, до наших дней дожили лишь два бетонных орудийных дворика и помещения подземные между ними.
На краю мыса находится Поклонный крест.
Тихое место и на удивление чистое. Хотя в сезон наверняка переполнено рыбаками и отдыхающими. Пока нам повезло.
Кругом зелень, шепот набегающей волны, камушки причудливой формы и впивающееся в горизонт голубое небо…
*** использованы материалы с сайтов: iv70.narod.ru и www.victorkas.com/INFO.php?FW=182
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: